Este Oktoberfest nos agarro mas reflexivos, con la escusa de escribir para el blog nos tomamos el tiempo para disfrutar cada cerveza y no dejarnos llevar por el impulso de tomar descontroladamente.
Como primera nota de las cervezas de la Fiesta de la Cerveza, elegí a El Bolsón, porque fue una de las cervezas que mas disfrute ese fin de semana. Es originaria de la localidad de El Bolsón, provincia de Rio Negro, zona ideal para elaborar cerveza artesanal, tienen un agua excelente y es una de las pocas áreas donde se cultiva lúpulo en Argentina.
Mi experiencia previa con esta cerveza había sido a traves de porrones, es una marca que se caracteriza por vender cervezas saborizadas (picante, frambuesa, cereza, cassis, etc), hace unos años hicimos una degustación de todos los sabores y las mejores fueron, sin dudas, las que eran cerveza de "verdad" (de trigo, negra ahumada, rubia), las otras pueden llegar a ser bebidas refrescantes pero nunca cerveza (y menos la picante, que era intomable). Después no habia tenido oportunidad de probarla tirada como debe ser, en Buenos Aires creo que solo se consigue en el Patio Cervecero de San Telmo, así que mi primera experiencia "autentica" fue en el Oktoberfest.
Con los muchachos de la Logia, íbamos de puesto en puesto, cargando de a dos litros y luego distribuyendo entre todos. Paramos en el stand de El Bolsón en nuestra segunda recarga del primer dia, yo me fui con mi mitico chopp de litro a una choppera, y el resto cargo en la otra, cuando nos reunimos nuevamente nos llevamos una sorpresa, ambos habíamos cargado rubia, pero no eran iguales.
Como podrán ver en la foto, una era transparente y la otra totalmente turbia. Inspirados por el blog, siempre que podiamos tratábamos de investigar un poco, averiguando cualquier dato que pudiera ser útil, tipos de lúpulo, malta, cantidad de producción, etc.
En este caso, uno de los dueños de El Bolsón vio nuestro asombro y Galápagos le pregunto si era la misma cerveza, nos respondió afirmativamente, que no habían llegado con el tiempo y algunas tiradas les quedaron sin filtrar. Yo le comente a mi me gustaba mas sin filtrar y estuvo de acuerdo conmigo, pero se ven obligados a filtrarla porque, en general, a la gente le genera rechazo un producto turbio.
Charlando con este señor, averiguamos que se trata de una Lager, que utilizan lúpulos de la zona (El Bolsón) y malta de la provincia de Buenos Aires (casualmente, el lunes leímos en un diario del interior, que en el sur de Córdoba, Santa Fe y norte de Buenos Aires el cultivo del momento es la cebada cervecera).
Es increíble como el filtrado puede cambiar a una cerveza, eran dos cervezas bastante diferentes, así que las calificamos por separado:
El Bolsón Rubia (Lager) - Filtrada: Tiene menos cuerpo, algunos sabores son mas fuertes, se siente mas el lúpulo, es mas notorio el gasificado (dudo si no le inyectan gas carbónico) y la espuma de disipa rápidamente.
Chino que chifla:
Ciclope, Galapagos, Peter Dark, Pequines:
El Bolsón Rubia (Lager) - Sin Filtrar: Buen cuerpo, espuma consistente que perdura, un sabor mas "salvaje" pero a la vez mas agradable.
Chino que chifla:
Ciclope, Galapagos, Peter Dark, Pequines:
- - -
Nota al margen: El Bolson con Frambuesa
No quería ensuciar el post con esta bebida, no es una cerveza, es un jugo! Ojo, es un rico y refrescante jugo de frambuesas de buena calidad. Chino que Chifla insistió en probarla y cargo un litro de este brebaje, encima salia $25. Varios miembros de la Logia se negaron a calificarla.
Peter Dark y Ciclope:
Chino Que Chifla dice:
Coincido con Peter en lo difícil de incluir esta variedad como cerveza, pero entiendo que con esta se busca satisfacer mas al paladar femenino, que no siempre disfruta del amargor de la cerveza.
Por ello creo justo dedicarle mi calificación fuera de un parámetro comparativo con otras cervezas tradicionales.
Es muy rica, bastante dulce y refrescante. Dada su característica, es ideal para una sobremesa.
CHino Que CHifla :
--------------------------------------------------
Galapagos dice:
Un dato anecdótico... una vez había oído que la cerveza de El Viejo Munich había sido elaborada a partir de copiar a El Bolsón. Me puse a hablar con gente del puesto del Viejo Munich y me contaron que los dueños de ambas cervecerías son muy amigos y que primero comenzó El Bolsón y luego fue gente de ese establecimiento a asesorar a la gente del Viejo Munich. Es asi que las recetas de ambas cervezas son casi identicas. Solo varía el agua con que estan elaboradas, donde una es propia de El Bolsón y la otra de Villa General Belgrano.
Como primera nota de las cervezas de la Fiesta de la Cerveza, elegí a El Bolsón, porque fue una de las cervezas que mas disfrute ese fin de semana. Es originaria de la localidad de El Bolsón, provincia de Rio Negro, zona ideal para elaborar cerveza artesanal, tienen un agua excelente y es una de las pocas áreas donde se cultiva lúpulo en Argentina.
Mi experiencia previa con esta cerveza había sido a traves de porrones, es una marca que se caracteriza por vender cervezas saborizadas (picante, frambuesa, cereza, cassis, etc), hace unos años hicimos una degustación de todos los sabores y las mejores fueron, sin dudas, las que eran cerveza de "verdad" (de trigo, negra ahumada, rubia), las otras pueden llegar a ser bebidas refrescantes pero nunca cerveza (y menos la picante, que era intomable). Después no habia tenido oportunidad de probarla tirada como debe ser, en Buenos Aires creo que solo se consigue en el Patio Cervecero de San Telmo, así que mi primera experiencia "autentica" fue en el Oktoberfest.
Con los muchachos de la Logia, íbamos de puesto en puesto, cargando de a dos litros y luego distribuyendo entre todos. Paramos en el stand de El Bolsón en nuestra segunda recarga del primer dia, yo me fui con mi mitico chopp de litro a una choppera, y el resto cargo en la otra, cuando nos reunimos nuevamente nos llevamos una sorpresa, ambos habíamos cargado rubia, pero no eran iguales.
Como podrán ver en la foto, una era transparente y la otra totalmente turbia. Inspirados por el blog, siempre que podiamos tratábamos de investigar un poco, averiguando cualquier dato que pudiera ser útil, tipos de lúpulo, malta, cantidad de producción, etc.
En este caso, uno de los dueños de El Bolsón vio nuestro asombro y Galápagos le pregunto si era la misma cerveza, nos respondió afirmativamente, que no habían llegado con el tiempo y algunas tiradas les quedaron sin filtrar. Yo le comente a mi me gustaba mas sin filtrar y estuvo de acuerdo conmigo, pero se ven obligados a filtrarla porque, en general, a la gente le genera rechazo un producto turbio.
Charlando con este señor, averiguamos que se trata de una Lager, que utilizan lúpulos de la zona (El Bolsón) y malta de la provincia de Buenos Aires (casualmente, el lunes leímos en un diario del interior, que en el sur de Córdoba, Santa Fe y norte de Buenos Aires el cultivo del momento es la cebada cervecera).
Es increíble como el filtrado puede cambiar a una cerveza, eran dos cervezas bastante diferentes, así que las calificamos por separado:
El Bolsón Rubia (Lager) - Filtrada: Tiene menos cuerpo, algunos sabores son mas fuertes, se siente mas el lúpulo, es mas notorio el gasificado (dudo si no le inyectan gas carbónico) y la espuma de disipa rápidamente.
Chino que chifla:
Ciclope, Galapagos, Peter Dark, Pequines:
El Bolsón Rubia (Lager) - Sin Filtrar: Buen cuerpo, espuma consistente que perdura, un sabor mas "salvaje" pero a la vez mas agradable.
Chino que chifla:
Ciclope, Galapagos, Peter Dark, Pequines:
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Nota al margen: El Bolson con Frambuesa
No quería ensuciar el post con esta bebida, no es una cerveza, es un jugo! Ojo, es un rico y refrescante jugo de frambuesas de buena calidad. Chino que Chifla insistió en probarla y cargo un litro de este brebaje, encima salia $25. Varios miembros de la Logia se negaron a calificarla.
Peter Dark y Ciclope:
Chino Que Chifla dice:
Coincido con Peter en lo difícil de incluir esta variedad como cerveza, pero entiendo que con esta se busca satisfacer mas al paladar femenino, que no siempre disfruta del amargor de la cerveza.
Por ello creo justo dedicarle mi calificación fuera de un parámetro comparativo con otras cervezas tradicionales.
Es muy rica, bastante dulce y refrescante. Dada su característica, es ideal para una sobremesa.
CHino Que CHifla :
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Galapagos dice:
Un dato anecdótico... una vez había oído que la cerveza de El Viejo Munich había sido elaborada a partir de copiar a El Bolsón. Me puse a hablar con gente del puesto del Viejo Munich y me contaron que los dueños de ambas cervecerías son muy amigos y que primero comenzó El Bolsón y luego fue gente de ese establecimiento a asesorar a la gente del Viejo Munich. Es asi que las recetas de ambas cervezas son casi identicas. Solo varía el agua con que estan elaboradas, donde una es propia de El Bolsón y la otra de Villa General Belgrano.
Comentarios
Por otro lado, este fin de semana estuve programando muchisimo, pero asi y todo trate de armar un post, pero la verdad estoy tan limado que o me salio nada.
La rubia sin filtrar se llevo mis laureles en esta edicion del OKT. Me encantaría poder seguir disfrutando de ella.
Si debo mencionar mis dudas si la cerveza que se consigue en "El Patio Cervecero" de San Telmo es El Bolsón. Me gustaría tener alguna confirmación al respecto.
Con el tema de la cerveza de frambuesas. Pregunta, es estilo lambic? Tiene lúpulo también o éste fue reemplazado con las frambuesas? Me gustan mucho las cervezas con frutas, pero en vaso chico. Son muy ricas para tomar después de una comida pesada, ya que te refrescan muy bien y te limpian el paladar sin dejar demasiado gusto. Además, por lo gral. son más livianas.
Pero es una cuestión de gustos y de qué tan bien haya sido elaborada.
Coincido que puede ser rico y refrescante pero en su justo tamaño. El problema es que el susodicho se compró 1 litro! :)
En este caso, el resultado es bastante pobre, la frambuesa tapa cualquier otro sabor que pudiera tener, termina siendo una gaseosa.
Volviendo al tema de la sin filtrar. Lo que podría hacer la gente de la cervecería para ir educando al consumidor, es sacar una partida limitada de su rubia sin filtrar para tirarla en sus lugares habituales, ponerle algún precio promocional o alguna boludez de marketing y ver como reacciona la gente. A lo mejor se sorprenden. Creo que a la gente no le gusta porque no conoce las cervezas sin filtrar y piensan que es algo sucio.
Degustamos sin saturar el paladar con los sabores intensos.
También acerte en pedir un vaso de agua entre cervezas. Me permitio disfrutar mucho mas cada una.
Ahora, si después de un dia en el Oktoberfest, me culpan de haber comprado 1 litro de cerveza en lugar de medio, da muestra que estabamos partidos!! :P
Entonces si queda "descalificada" como cerveza por su atrevimiento a poner sabores a modo de artificio, debo decir que por lo menos como un producto comercial "a base de cerveza" -si quieren considerarlo así, como un estrato menor- es realmente imperdible. El hecho de que al fondo de la botella haya un pequeño pedazo de ají termina de completar la aventura.
A mi modesto entender es una de las mejores cervezas que existen, especialmente para los amantes de lo picante -y creo que parte de lo que hace a un buen paladar cervecero es el ánimo aventurero y explorador que nos ayuda a descubrir nuevos horizontes gastronómicos, cosa que espero no se vaya con los años-, nunca antes probé una bebida que refresque y genera urgencia de refresco a la vez. Hay cosas muy maravillosas dentro de esa botella :)
Saludos de Sgo. del Estero, los pongo dentro de mis favoritos del explorador!