Hace unos meses atrás en mis incursiones al sector de cervezas especiales que tiene Jumbo, (supermercado que siempre les recomiendo para conseguir buenas cervezas) me llamó mucho la atención un porrón de cerámica el cual tenía como tapón un corcho. Al ver la botella veo que la marca era La Trappe y eran 4 variedades: Blond, Dupel, Tripel y Quadrupel. Quería comprar alguna de ellas (de medio litro) pero al ver el precio de $45 (15 USD) enseguida desistí ya que por ese precio jamás se me hubiese ocurrido comprar una cerveza (típico prejuicio argentino que ya he vencido).
Un tiempo después probé la variedad Tripel en Antares y ahí quedé loco con ese nuevo sabor que invadía mi paladar. En mi siguiente incursión al supermercado y aprovechando que a mi señora le había gustado el envase tan original, hice tripas corazón y me compré la Quadrupel. En ese momento pensé que si puedo pagar eso por un excelente vino, por que no hacerlo por una excelente cerveza?
Ahora la pregunta era en que ocasión degustarla. Sin duda tenía que ser con una comida acorde al nivel de esta bebida.
El sábado pasado a mi señora se le ocurrió comprar salmón para hacer a la parrilla. Aprovechando el día espectacular lo hice a las brasas con unas papas al plomo. Sin dudas ese era un plato que valía la pena acompañar con esta cerveza.
Hablando del fabricante, podemos decir que La Trappe es una de las 7 cervecerías en el mundo que puede denominarse "Autentico producto Trapense". Y es la única holandesa, ya que las otras seis (Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Westvleteren) son de Bélgica. Se denomina así, ya que es elaborada en los monasterios de los monjes trapenses. Se caracterizan por elaborar productos de máxima calidad en un ambiente de silencio y contemplación. De hecho en la botella encontré la frase "Taste the silence"(Disfruta el silencio).
El estilo Quadrupel es la variedad más fuerte que elabora La Trappe. La denominan strong Ale. Esta variedad tiene la particularidad que es añejada durante un par de años para conseguir su sabor particular.
Su graduación alcohólica es de 10° lo que ya va indicando que estamos ante una cerveza bien fuerte.
La primera sensación al destapar la botella fue rara. Nunca había estado frente a una botella de cerveza con corcho. La serví a una temperatura de alrededor de 10°C ya que recomiendan tomarla entre 10° a 12°C.
Al servirla hizo una espuma consistente bien blanca. Al mirar su color es ambar cobriza. La burbujas son finas y parejas.
Al tomarla uno ya se da cuenta que tiene mucho cuerpo. Es de sabor muy frutado con un dejo de dulce y amargor. Su graduación alcohólica se siente enseguida, haciendo que se sienta como vinosa. Para compararla con una cerveza similar que probé con anterioridad, podría ser con una barley wine.
La combinación que hizo con el salmón y las papas fue espectacular. Mejor no podría haber elegido.
Mi señora quedó encantadísima. Dijo que fue la cerveza mas rica que probó en su vida. La estoy llevando por buen camino... :)
La Trappe Quadrupel:
La pueden conseguir también en botellas comunes y ahí su precio decae bastante. Creo que está como $15 (3 USD) la botella de 330cc.
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ACTUALIZACION 05/02/08
Peter Dark dijo:
Hace un mes, fuimos a Wal-Mart con el CHino Que CHifla para hacer unas compras previo asadete en la casa de Galápagos. Mientras nos deleitábamos con la nutrida góndola de cervezas, el Chino se compro dos La Trappe Quadrupel en su version "economica" botella de 750cc. Al final resulto que una de las botellas era un regalo por mi cumpleaños, casi se me pianta un lagrimon. Atesore la botella durante este tiempo esperando una ocasión especial para abrirla, era una tortura abrir diariamente la heladera y verla ahí, esperandome. Hoy ya no pude resistir la tentación, y la tome acompañada por unos chorizos de cerdo a la pomarola.
Me costo un poco sacar el corcho, viene tapada cual botella de champagne. La serví y se formo una densa espuma, enseguida me invadio un aroma frutado que me hizo babear cual perro de Pavlov. Me contuve para sacar las fotos, me senté tranquilo y probé por primera vez a esta cerveza, que tanto tiempo había deseado. Fue amor a primer trago, increíble, compleja, un sabor super maltoso y frutado que me dio vuelta los ojos. Disfrute cada trago, es mucho mas fuerte que la Tripel, y a pesar de lo mucho que me gusto, no podría tomarla diariamente, es una cerveza para tomar en cantidades reducidas y disfrutarlas lentamente.
La Trappe Quadrupel:
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Calificación lectores:
Un tiempo después probé la variedad Tripel en Antares y ahí quedé loco con ese nuevo sabor que invadía mi paladar. En mi siguiente incursión al supermercado y aprovechando que a mi señora le había gustado el envase tan original, hice tripas corazón y me compré la Quadrupel. En ese momento pensé que si puedo pagar eso por un excelente vino, por que no hacerlo por una excelente cerveza?
Ahora la pregunta era en que ocasión degustarla. Sin duda tenía que ser con una comida acorde al nivel de esta bebida.
El sábado pasado a mi señora se le ocurrió comprar salmón para hacer a la parrilla. Aprovechando el día espectacular lo hice a las brasas con unas papas al plomo. Sin dudas ese era un plato que valía la pena acompañar con esta cerveza.
Hablando del fabricante, podemos decir que La Trappe es una de las 7 cervecerías en el mundo que puede denominarse "Autentico producto Trapense". Y es la única holandesa, ya que las otras seis (Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle y Westvleteren) son de Bélgica. Se denomina así, ya que es elaborada en los monasterios de los monjes trapenses. Se caracterizan por elaborar productos de máxima calidad en un ambiente de silencio y contemplación. De hecho en la botella encontré la frase "Taste the silence"(Disfruta el silencio).
El estilo Quadrupel es la variedad más fuerte que elabora La Trappe. La denominan strong Ale. Esta variedad tiene la particularidad que es añejada durante un par de años para conseguir su sabor particular.
Su graduación alcohólica es de 10° lo que ya va indicando que estamos ante una cerveza bien fuerte.
La primera sensación al destapar la botella fue rara. Nunca había estado frente a una botella de cerveza con corcho. La serví a una temperatura de alrededor de 10°C ya que recomiendan tomarla entre 10° a 12°C.
Al servirla hizo una espuma consistente bien blanca. Al mirar su color es ambar cobriza. La burbujas son finas y parejas.
Al tomarla uno ya se da cuenta que tiene mucho cuerpo. Es de sabor muy frutado con un dejo de dulce y amargor. Su graduación alcohólica se siente enseguida, haciendo que se sienta como vinosa. Para compararla con una cerveza similar que probé con anterioridad, podría ser con una barley wine.
La combinación que hizo con el salmón y las papas fue espectacular. Mejor no podría haber elegido.
Mi señora quedó encantadísima. Dijo que fue la cerveza mas rica que probó en su vida. La estoy llevando por buen camino... :)
La Trappe Quadrupel:
La pueden conseguir también en botellas comunes y ahí su precio decae bastante. Creo que está como $15 (3 USD) la botella de 330cc.
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ACTUALIZACION 05/02/08
Peter Dark dijo:
Hace un mes, fuimos a Wal-Mart con el CHino Que CHifla para hacer unas compras previo asadete en la casa de Galápagos. Mientras nos deleitábamos con la nutrida góndola de cervezas, el Chino se compro dos La Trappe Quadrupel en su version "economica" botella de 750cc. Al final resulto que una de las botellas era un regalo por mi cumpleaños, casi se me pianta un lagrimon. Atesore la botella durante este tiempo esperando una ocasión especial para abrirla, era una tortura abrir diariamente la heladera y verla ahí, esperandome. Hoy ya no pude resistir la tentación, y la tome acompañada por unos chorizos de cerdo a la pomarola.
Me costo un poco sacar el corcho, viene tapada cual botella de champagne. La serví y se formo una densa espuma, enseguida me invadio un aroma frutado que me hizo babear cual perro de Pavlov. Me contuve para sacar las fotos, me senté tranquilo y probé por primera vez a esta cerveza, que tanto tiempo había deseado. Fue amor a primer trago, increíble, compleja, un sabor super maltoso y frutado que me dio vuelta los ojos. Disfrute cada trago, es mucho mas fuerte que la Tripel, y a pesar de lo mucho que me gusto, no podría tomarla diariamente, es una cerveza para tomar en cantidades reducidas y disfrutarlas lentamente.
La Trappe Quadrupel:
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Calificación lectores:
Comentarios
Que buena debe estar!
Tengo que darme el gusto, me encantan las trapenses y esta es uno de los mejores exponentes.
Excelente post, fue muy al estilo Max! :)
Que buena debe estar por favoooorrr!! Muy buena reseña Don Galapagos! :)
Ahora que recuerdo, en un WalMart en Córdoba (provincia) vi que tenian una botella de litro, también con corcho, a 35 mangos. Calculo que aca en algún lado se debe conseguir, en el Jumbo no la vi.
Inviertan unos manguitos en ella y podrán elevar su espíritu....
PS: Me alegro haberme convertido en una suerte de influencia, al menos en lo literario :)
Saliendo un poco del tema monasterial, les quería pasar un par de datitos que me llegaron vía virtual, y que seguramente les van a interesar, aunque puede ser que ya no sea novedad para uds.
Primero
Cerveza koala. La conocen?
Y el otro es un boliche que queda cerca de donde viven mis viejos en palermo, hoy, joligud. Se llama Pics y tienen, según dicen, muy buenas picadas y cerveza Bersaglier.
Saludos
Salu2, Monje Negro
Si nos guiamos por la cerveza que hacen en el curso, que es muy buena, la Koala debe estar barbara.
Saludos a todos!
y toda la gama!
Espectacular tomar una La Trappe tirada de barril! Aunque aca seria un lujo dificil de pagar... una botella de 500cc esta alrededor de $45 (unos 10 euros).
Ahora mi chica ha vuelto de Barcelona de una feria alimentaria, de donde se ha traído una botella. ¡Tengo unas ganas locas de que llegue esta noche para catarla!
Este post sólo me ha puesto los dientes largos...
¡Un saludo cervecero!
La Trappe es una cerveza increíble, es muy difícil resistir la tentación cuando la veo en una góndola del supermercado. Es un gusto que hay que darse de vez en cuando. :)
Felicitaciones por tu Blog desde Santiago, Chile!
Justo tengo una Trois Pistoles y una Fin du Monde esperandome a que se me vaya este estado gripal para que las pueda saborear como corresponde. Apenas las pueda beber verás mi comentario en el blog.
Salud!
Nos veremos en otro evento cervecero! Salud!
Para mi Mejor que la Rochefort 10, la mejor Cuadruple que he probado.
"5 Chopps"
AiToR
saludos amigos
vere de encontrar ese pack loco.
Un abrazo y gracias por contarnos
Todavía no encontré el momento propicio para probarla, pero cada vez que abro la heladera y la veo ahí me pongo mal jajjaja
en cuanto la pruebe vuelvo a volcar mi opinión.
Apenas la abrí ya sabía a lo que me exponía, una sensación y un aroma muy agradable y frutado. Sirvió con espuma que perduró hasta el final de la primera copa (teníamos una sola, asi que la servimos en dos veces), un color ámbar espectacular.
Se sienten los 10º, pero si se la acompaña con algo con sabor intenso, marida bien. No tenía paté de salmón, pero uno de champignones rindió para la primera copa. Luego para la 2º fue un tiramisú de la Abuela Goye de Bariloche jaja.
Bueno, saludos cerveceros para este año!! Por mucha más birra!
Salud!
desde ya un saludo grande, disfruto mucho de su blog!
(Estoy en Caballito)
Por fin me dí el gusto y me compré esta cerveza tan altamente elogiadada por uds. y la mayoría de los comentaristas.
Bueno, que puedo decir... la verdad que tengo que coincidir en que esta cerveza está por encima de la mayoría de las que tomé hasta ahora. Pero a la vez, tengo que decir que no es la que mas disfruté. Que contradicción, no?
Si tengo que guiarme por la complejidad de aromas y sabores que posee, no puede merecer menos que 5 chopps, sin dudas. Lo que no me genera esa devoción es que realmente no es el estilo que mas me apasione (sería Barley Wine). Como dicen por ahí, no es una cerveza para beber diariamente y en cantidad.
A mi me gusta la cerveza con ese lúpuplo presente y acá no lo encuentro.
Para ir cerrando, gran gran birra, pero mi paladar va mas para el lado de una Scotch o Porter de Antares por decir una que conozcamos todos.
saludos!
Sergio
Y es asi Sergio, son cervezas que se van queriendo cada vez más a medida que las vas tomando mas veces... :)
Habiendo pasado por las cervezas de trigo, las porter, las stout y demás chauchas, es definitivamente un elixir.
También he pasado por las Chimay.
En este caso opino desde las Quadrupel en su versión de vidrio de 700. Son un vino. La temperatura les va modificando el impacto de los sabores.
Lo que sería realmente esclarecedor, en caso de que gusten las Ale fuertes, es comparar con, mameluco de científico, la Chimay Azul y LaTrappe Quadrupel. Creo que esta última es levemente superior, pero tampoco estoy en condiciones de establecerlo ya que las Chima que tomé sólo fueron en porrones y en estas pociones mágicas, the size matters.
Siguiendo los consejos de los maestros de la Logia, es muy importante tomarlas a una temperatura superior a las cervezas convencionales.
Por ahora es LA BOMBA. La mejor cerveza que probé.
Saludos.
Si queres experimentar para ver que pasa y como evoluciona, lo ideal seria una cava de vinos y mantenerla a 18º... pero no tiene sentido, mejor tomatela ya! es una cerveza excelente asi como viene de fabrica. :)
Salus!
federico
ahora hay menos porque pase hace un rato :P
Tambien habian Tripel.
En envase de 330 y 750.
Nunca pense que iba a gastar 50 pesos en una cerveza de 750 pero voy a darle una oportunidad a mi escueto paladar cervecero.
Saludos.
Gustavo.