Belfast Pale Ale


El 25 de Mayo en Argentina no suele ser una fecha mas...si bien somos un pueblo sin memoria, este día tiene un gustito especial, ya sea por los recuerdos del colegio, o por su significado e importancia real histórico, uno aguarda este día hasta con ansias diría.
Es con este espíritu que en muchos barrios se organizan peñas folclóricas y ferias de distintas colectividades, con distintas actividades como carreras de sortijas o recitales al aire libre, donde suelen armarse puestos ambulantes con comidas típicas de nuestro país, como tortafritas, pastelitos, locro, mazamorra, y una larga lista de etceteras. En Lanus, este año se armo un mini-feria de colectividades que abarco varias cuadras de la Av. 25 de Mayo con un teatro al aire libre donde tocaban distintas bandas (la jornada fue cerrada por el negro Fontova), y donde uno podía conseguir a parte de los platos ya citados, especialidades de la comida armenia, árabe e italiana. También se armaron puestos de artesanías varias y los típicos locales donde uno consigue quesos, embutidos varios y vinos caseros/pateros...y la debutante este año: cerveza!.
Había 3 localcitos vendiendo: unos muchachos con Warsteiner tirada, gente de Slainte también con cerveza tirada y con packs de 3 botellas para llevar (con una muy buena presentacion!!), y gente de Monte Grande comercializando Belfast. Sabiendo que Slainte ya se había probado en La Logia con buenas criticas, quise elegir algo nuevo para catar por lo que me fui al local de Belfast, donde ofrecían 3 porrones a elección por $12, las variedades: Pale Ale, Scottish y Stout (lleve una de cada). La chica que vendía en el puesto era la hija del BrewMaster de Belfast, pero no me dio como para ponerme a hablar temas cerveceriles con ella, ya que estaba colmado de gente el lugar (a parte de sus cervezas ofrecían vinos pateros y licores caseros varios).

Por cosas de la vida y los amigos, luego de un enroque termine quedandome con 2 Pale Ale y una Stout. Así que esta es mi doble cata (lo hice igual en distintos dias eh!) de Belfast Pale Ale:

He notado diferencias importantes entre porrón y porrón, empezando por la gasificación. No se si por un problema de tapado o de irregularidad procesos, una estaba bien pero la segunda con muy poco gas, lo que hizo que un porrón tuviera una espuma escasa pero correcta y la otra casi nada. El color en ambas es de un dorado pálido, en una podía apreciarse a simple viste ya que el porrón es de vidrio transparente (en el otro, verde). Esta Pale es super liviana, tanto como una cerveza industrial, y tiene un leve sabor a malta en boca muy agradable y muy (pero MUY) poco amargor. Las diferencias entre botella y botella siguieron apareciendo, como que una resultaba mucho mas aguada en boca que la otra, y encontré el efecto golpe de luz en la de envase de transparente con su característico olor a zorrino (gracias Nano!). Por ultimo también note en una de las 2 un intenso olor a banana y un gusto mucho mas frutado, que a pesar de sus falencias termino siendo el porrón que mas me gusto de estos 2.


(esta mejor este chopp muchachos?)
Que me deparara la Stout?

Belfast Pale Ale:


Monje Negro
Logia Cervecera
Germen de Maestro Cervecero
monje.negro.logia@gmail.com

Comentarios

Galapagos dijo…
Muy buena nota Monje con la intro que describe un poco a las costumbres de nuestra fiesta patria! Te faltó mencionar las empandas y el locro... :)

Pinta que esta cerveza la hace alguien muy pero muy caseramente. Posiblemente con un equipo como el nuestro... :)

Tuve la oportunidad de ver la Stout en tu casa y ya por el color no le auguro mucho éxito... Una Stout de color roja no es buena señal... :)
Anónimo dijo…
Lo que me llama la atención es que comercialice con botellas transparentes. Esa cerveza se oxidará antes de que cante un gallo si no tiene ningún estabilizante.

Salud
NANO
Anónimo dijo…
Monje: si querés pasar a visitarme te tengo preparados un par de vasos para regalarte. (Te juro que va en serio)

nano
Anónimo dijo…
Hola Nano tanto tiempo!!!! te cuento q ami tambien me parecio raro lo de las botellas transparentes (y verdes, y marrones...). Como dije al final de la nota, vere que me depara la Stout!
Jajajaja...por lo de los vasos ni te tenes que molestar chabon!!!, igual tenemos que armar un asado, asi nos juntamos de nuevo....como va la panza (panzota bah!)?
Anónimo dijo…
Hoy hable con galápagos y le dije que ponga fecha y se vienen. Eso si traigan el asador (de cervezas entiendo un poco, de asados nada)
La panzota a full ya estamos en el 6º mes y es una chancleta. Lo único que espero es que le gusten las cervezas y que me ayude (que venga con el porrón abajo del brazo).
Salud
Anónimo dijo…
con respecto a esta cerveza que yo la probé en la feria de mataderos ,les aseguro que me gusto mucho, el flaco que las elabora es Claudio Garcia Casal técnico enólogo y es ayudante de catedra del profesor Héctor Becerra en agronomía de la plata, y de cerveza artesanal y vinos saben mucho. Él fue uno de los primeros maestros cerveceros junto a Cerdan y a Gerardo Perez Costa. Les recomiendo que lo visiten en Mataderos esta todos los domingos y con respecto a la diferencia entre una y otra cerveza eso demuestra que la elaboración es artesanal
Anónimo dijo…
Hola Anonimo!, habra que probarla en Mataderos entonces!! (de paso me como esas tortafritas exquisitas que venden jajajaja). Que varie de un porron a otro lo comprendo y como decis, resalta el caracter de artesanal de la cerveza. Pero que lo comprenda no quiere decir que la cerveza sea buena necesariamente (como anecdota te puedo contar que he probado partidas de Otro Mundo con distintos sabores, sin embargo la cerveza es siempre excelente).
Ojala haya probado 2 malas tandas nada mas (aunque como veras la Stout tampoco me convencio)....pero repito, habra que dar una segunda oportunidad!.

Saludos
Galapagos dijo…
Anónimo, yo hice un curso de cata de vinos con el enólogo Hector Becerra. Lo que sabe ese señor!!! Una pena grande que no esté involucrado en esta industria, porque tiene una didáctica espectacular.
Habrá que probar su cerveza en el lugar de origen. A veces con el trato de los intermediarios el producto se deteriora. Sobre todo si envasa en botellas transparentes, lo cual me causa gran curiosidad por que lo hace de esa forma.