Cervezas Celta y La Serrana

El pasado mes, mi novia tuvo la suerte de poder alejarse a descansar un poco del crudo cemento (y de mí, claro esta!) y emprendió un breve viaje a la hermosa zona de Mina Clavero, Cordoba.
Grande fue mi sorpresa cuando a su retorno me entrego 3 porrones de Cerveza Artesanal del lugar. Claro, no sin antes advertirme: "Yo te soporto sacando conclusiones con cada cerveza que tomamos, estas las tomas conmigo!". Por supuesto mi negativa fue rotunda y terminante... - "Si Querida".

Compró las cervezas a $6 (us$2) en una Casa de Regionales, donde le mencionaron estaban teniendo mucha salida en los resto-bar de la zona. También que eran originarias de Los Molles, San Luis. Una localidad ubicada unos 150 km al Sur sobre la Sierra de Los Comechingones (pegada a Merlo). Allí son fabricadas por Padre e hijo compartiendo recetas (Cerveza Celta y La Serrana respectivamente). Por ello y que comparten los habilitantes de venta, es que decidí publicar ambas en la misma nota.

En las etiquetas se valen del Marketing (o Merchantacing, como gusto llamarle) con frases como "Lo Excepcional es aquello que se aparta de lo Ordinario" o "Sentí el sabor de la cerveza %100 pura y Natural". Y realzan el producto artesanal haciendo alusión a las materias primas puras y naturales, destacando el Agua del Faldeo de la Sierra como la estrella principal.


Inicie la ronda con la Rubia, pero al servirla la espuma fue escasa, aun cuando trate de forzar su presencia sirviéndola bruscamente. Esto me llevo a pensar lo peor, aunque el color turbio típico del sin filtrar (mis favoritas), me hizo mantener la expectativa. El sabor fue agradable, pero muy suave, con un amargor casi imperceptible. Era evidente que le faltaba carácter. Para peor, las burbujas también eran escasas y el retrogusto resulto apenas asidrado.
Sin lugar a dudas la partida no era buena, pero deberían mejorar sabor y aroma, ya que resultaría liviana incluso para un paladar de Brahma.

Celta Rubia:




El siguiente porrón fue el de Colorada, que me hizo ilusionar con el ruido al destaparla. Pero al servirla todo se desmorono, dejando poco que decir de esta cerveza. La espuma fue excesiva, las burbujas muy invasivas, el color apenas cobrizo y el sabor nunca llegue a apreciarlo. Era Soda del Faldeo de la Sierra.

La Serrana Colorada:




Ya toda esperanza de disfrutar una rica cerveza estaba perdida, y no quería extender la agonía. Así que me dispuse a terminar lo iniciado y serví la Cream Stout. La espuma y color eran tentadores, pero nuevamente el aroma, sabor, amargo o cremosidad quedaron en la etiqueta de la botella.

La Serrana Cream Stout:



Debo decir que en un principio pensé que al brewmaster se le fue la mano tratando de buscar un sabor suave para los paladares acostumbrados a la cerveza industrial. Pero al probar supuestas cervezas mas robustas y no encontrar rastros de amargor, sabor o aroma temo pensar en una deficiencia intencional. No podemos negar que es una cerveza artesanal, pero si que no esta cerca de lo que tomaría por Cerveza Artesanal.

Busco una razón que justifique este tipo de cervezas en la zona, ya que este verano tuve oportunidad de probar otras artesanales de San Luis y encontré el mismo panorama. Se me ocurrieron varias razones que fui descartando, hasta que finalmente recordé el éxito de Cassaro Chopp, que tiene un estilo muy parecido. Sera el modelo contra el que compiten?

Por favor, que un amigo Puntano me saque esta idea de la cabeza!!!

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Chino Que Chifla
Logia Cervecera
Crítico de bajo presupuesto.
chqch.logia@gmail.com

Comentarios

Galapagos dijo…
Voy a tener que probar estas cervezas, sobre todo La Serrana, porque en el evento de Caminos y Sabores fue elegida como la mejor cerveza y los productores se ganaron un viaje a una expo mundial en Turín.
En Ratebeer tiene muy buen puntaje (aunque hay solo una calificación).
Temo Chino que tal vez ese lugar de regionales haya tenido esas botellas por mucho más tiempo que lo que el producto resiste. Aunque tendrías que haber encontrado sabores ácidos y sin embargo describís ausencia de sabor...
Pivní Filosof dijo…
Yo tampoco creo que la cerveza haya estado contaminada o picada. Me parece más producto de una mala partida, o puede ser también que la que ganó el premio en caminos y sabores haya sido de una partida extraordinariamente buena. Sea lo que sea, confirma lo efímero de la calidad de las cervezas, en especial las artesanales. Cada partida va a, y a mi gust debería ser, distinta.

Habría que ver también cuál de las cervezas de Serrana fue la que ganó el premio....
Rodi dijo…
Desconocia de este premio y verdaderamente me sorprende.
Si bien la rubia era un producto sufrido y podria darle otra chance, tiene que ser importante el cambio.
Ahora, las restantes deben ya tendrian que tratarse de un producto totalmente cambiado.
Sobre la cream puedo llegar a agregar que la encontré como arenosa.
Las fechas de elaboración son de Abril y Marzo de este año.
El conflicto del Campo los habrá obligado a cambiar los lúpulos??
Si de esto se trató, sigue siendo elección del Brew distribuirla.

Ojala el brew lea esto y pueda darnos su explicación.
Anónimo dijo…
Definitivamente nos equivocamos.
jaja

Soy cervecero artesanal. Empezamos con mi hermano en Febrero de este año. Hicimos varias DP, una APA y una IPA que esta fermentando...
Muy bueno el blog! Felicitaciones!!

Matias.
Unknown dijo…
http://www.mundocerveza.com/2008/07/15/caminos-y-sabores/

saludos y muy bueno el blog
www.lafondadeotto.com.ar
@rielpiro ♫ dijo…
Hola, recien descubro está página y me tente a escribir, yo participe de Caminos y Sabores y el concurso que ganaron fue por sorteo, que yo sepa no hubo competencia de sabor entre cervezas o por lo menos no me avisaron.
Galapagos dijo…
Hola Ariel! Bienvenido al blog!
Fuiste expositor?
@rielpiro ♫ dijo…
Hola, galapagos, gracias, fui expositor, representando a Córdoba con la cerveza Yapai de Santa Rosa de Calamuchita.
Galapagos dijo…
Espero alguna vez poder tomar tu cerveza entonces, Ariel!

Saludos!
Rodi dijo…
Muchas gracias Ariel por tu aporte.

Creo recordar haber visto la Cerveza Yapai en VG Belgrano, en un bar cerca del Banco Nacion.
Hay alguna posibilidad de conseguirla en Capital Federal?
@rielpiro ♫ dijo…
Por el momento no estamos vendiendo en Bs As, pero seguramente en poco tiempo algún lugar la lleve. De todas formas, veo que son fieles a la fiesta de la cerveza en Belgrano así que ahí la pueden probar en varios lugares, ya falta poco....
Anónimo dijo…
Haciendo una vez un curso en Córdoba de cerveza artesanal, había gente de Entre Rios, Córdoba y Yo de Mendoza y todos coincidimos que el grueso de la gente no está acostumbrada a los sabores de cerveza artesanal con cuerpo o mucho amargor. Yo lo compruebo con amigos que prefieren la rubia por que es menos fuerte y critican cuando es amarga. (hablo con un IBU de 18: Normal). Es dificil cambiar gustos. Les cuento otra. Aqui todos los años se hace la fiesta de la cerveza en Godoy Cruz (de donde es un equipito pecho frio). Y observás que las mayores colas para comprar cerveza en los stand de Andes, la misma que Quilmes que no tiene gusto a nada.
Anónimo dijo…
Hola a todos me llamo Mariano y les cuento que tuve la oportunidad de probar la mayoría de las variedades de esta marca ya que me hospede en la zona que se encuentra los chicos que la producen que aclaro están en la localidad de CARPINTERIA a 7 Km. de Merlo San Luis. La verdad que todas las cervezas que producen no son sabrosas la mejor es la ahumada y esa es por la que ganaron el premio las demás no fueron premiadas como las mejores solo la ahumada y espectacular tiene otras no tan ricas pero si especiales hay una con sabor al árbol típico de la zona.
Anónimo dijo…
Hola a todos! Estuve descansando en el 2008 en Merlo San Luis y probe todas las variedades de las cervezas. La Celta es la que mas me gusto. En Bs As no pude conseguir nada parecido. No se si fue el ambiente o que, pero esta fue la cerveza mas rica que tome en mi vida!!! Ojala pueda conseguirla en Bs. As.
Saludos.
Anónimo dijo…
Soy habitué de probado de cervezas artesanales, y a veces me parecen bastante injustas las críticas...Me parece que las cervezas artesanales son justamente como lo dice la palabra "hechas de forma artesanal" y justamente por eso son tan especiales y merecen ser todas probadas sin ser juzgadas y sin querer "estandarizarlas".. por lo cual las partidas no siempre salen iguales; jamás al ser artesanal una puede ser igual a otra anteriormente hecha, y si bien uno trata de mantenerse dentro de determinados parámetros, no siempre es posible..y eso contempla que los errores pueden ocurrir!! los cambios en los insumos, alteraciones en el agua, las altas temperaturas a veces imprevistas, y la falta de una estructura edilicia "tipo industrial" con procesamientos bastante más caseros, hace que en algunos procesos a veces ocurran deficultades que uno intenta corregir y mejorar todo el tiempo...todo esto se ve reflejado en la cerveza y en sus cambios....
Conozco la cerveza y a sus cerveceros ya que tuve la oportunidad de hablar con ellos bastante tiempo, en mis estadías Merlinas; aclaro no son padre e hijo sino amigos que decidieron empezar muyyy de a poco, a costas de muchisimo esfuerzo un emprendimiento que aún siguen intentando mejorar y hacer crecer..he probado todas sus cervezas y han habido partidas excelentes y otras no tanto que incluso han sacado de comercios por haber salido mala la partida o porque se avinagraron (muchas veces porque quedan mal tapadas)... así que en vez de criticar y generalizar me parece más que nada hay que acercarse a quiénes hacen cerveza y hablar con ellos, sugerir sobre mejoras y aplaudir los aciertos!!!
Yo apuesto al crecimiento de esta cerveza puntana y a otras pequeñas empresitas cerveceras de las cuáles he probado su cerveza y con aciertos y falencias, van creciendo para hacer de este producto el mejor!
Anónimo dijo…
HOla! soy Dario, nuevito en esto, empece a tomar a conciencia cervezas artesanales e importadas hace unos 6 meses. Tengo "catadas" 250 (va entre comillas porque no cato, simplemente me las tomo y digo: intomable, safa, o me encanta). Yendo al hecho: fui a caminos y sabores este finde y me vine con 12 botellas de la serrana y celta. Muy buena onda los del stand. Anoche tome la primera, la rubia. Me quede con gusto a nada. NO digo que estaba fea, pero era muuuuyyyy suave, onda una brama sin gas. Para los aprox 15$ que sale una artesanal, seguro no repito. ESpero que las otras variedades tengan mas fuerza!
Y para anonimo de arriba: no se trata de criticar por criticar, es un foro sobre cervezas, cada uno puede dar su opinion, no? no es personal, es simplemente compartir opiniones.

UNA MAZA SU PAGINA LOGIEROS. SON UNA PEQUEÑA BIBLIA DE REFERENCIA EN MI IGNORANCIA!!!! GRACIAS!!!!
Galapagos dijo…
Discernimos totalmente en el concepto de que porque una cerveza es artesanal tiene derecho a tener partidas malas. Concuerdo en que pueden tener variaciones porque tal como mencionas puede cambiar la materia prima o pequeños factores que hagan que un estilo varíe (siempre dentro de valores razonables). Pero cuando la cerveza la compras y la tomas ácida o avinagrada ya no hay excusa que valga por ser artesanal o no.
Las pequeñas cervecerías tienen que aprender hasta donde puede llegar su producto en condiciones y limitarse a solo ese radio de acción. Si la supervivencia del negocio esta dado en colocar la cerveza donde sea no importa como llegue al consumidor, entonces fue encarado mal desde el principio.
Ojalá la gente de esta cervecería tome estas críticas desde el lado positivo para darse cuenta que enviar su cerveza a regionales donde la tienen al sol 8hs al día y luego la venden a precios astronomicos sabiendo que es un brebaje intomable, no es la mejor de las estrategias comerciales que puedan tomar. Seguramente la cerveza en su fábrica es rica pero así tiene que llegar a la gente, sino de nada sirve tener un buen producto.

Salud!
Federico dijo…
Ayer probe La Serrana Rubia. Coincido con la misma "critica" que se hizo al principio de este informe.

Muy suave, con poco cuerpo y aroma.

No es intomable, pero no esta para repetir.
Anónimo dijo…
Hola en diciembre andube por carpinteria,y tome,la roja de la serrana,y coincido en que es soda cero aroma,gusto a nada,creo que estas cosas hacen mucho daño,a este palo que se tiene que difundir,asi la gente que no sabe del tema se va a seguir quedando,con la Kill-Me.espero no ofender a nadie con mi comentario,pero es mi pensar,abrazo..
Anónimo dijo…
Estoy totalmente de acuerdo con lo que decís. Yo incluso te diría que un porcentaje importante de las cervezas artesanales tienen la misma calidad que vos describis. De las artesanales que probé solo me gustaron Antares -palabras mayores- y hasta ahí Otro Mundo.
Las buenas intenciones valen cuando uno hace cerveza para uno, para joder un rato y compartir con familia y amigos, pero cuando uno ofrece un producto por el que un cliente paga -y en general la cerveza artesanal se paga caro- ya no alcanzan las buenas intenciones, hay que ofrecer un buen producto hecho con responsabilidad