A mediados del mes pasado, Cíclope, Cecilia (mi señora) y yo fuimos a la degustación de Cerveza Artesanal Gulmen con tapeo de platos patagónicos. El mismo tuvo lugar en el Restaurante Divina Patagonia de Palermo.
Al llegar nos encontramos con Javier Mendez quien es el representante de esta cerveza en Buenos Aires.
Como llegamos temprano, nos quedamos hablando un poco con Javier y allí nos contó que Gulmen es una cerveza de Viedma y que ya hace 6 años que vienen fabricando. Su primo es el brewmaster y él es el representante en Buenos Aires y se encarga de la comercialización. Su nombre significa en voz mapuche, líder / cacique.
Hace un año que venden en este Restaurante y con el tiempo se hicieron amigos de los dueños y un día surgió la idea de hacer degustaciones, teniendo como temática a la Patagonia.
Justo antes de comenzar se sumó Cíclope al evento, aprovechando que vive a pocas cuadras del lugar.
Iré nombrando a los distintos estilos en el orden que los fueron sirviendo:
Gulmen Trigo
La sesión comenzó con el estilo de trigo, acompañado con un suave escabeche de lomitos de atún.
De color ambar como tirando a miel, no era lo turbia que uno esta acostumbrado a ver en una cerveza de este estilo. El aroma era frutado dulzón con algun dejo de levadura. El gusto conservaba esa acidez típica del trigo con toques de banana y un sabor que entre todos llegamos a describir como un vino espirituoso.
La combinación con el escabeche fue muy acertada porque realzaba la acidez tanto de la comida como del trigo. Fue una excelente entrada.
Gulmen Trigo:
Gulmen Dorada Artesanal
Mientras nos servían las copas, Javier iba comentando como es el proceso de fabricación y que características tenía la cerveza que estabamos por probar. Sobre la Dorada comentó que está elaborada con 3 tipos de lúpulo: Hallertauer, Saaz y Cascade. Lleva un poco de trigo.
De color ambar al igual que la anterior, nos dió la impresión de ser aún más turbia. El aroma era floral un poco dulce. Esto seguramente provocado por el lúpulo Saaz. En boca era dulzona con un amargor muy leve. Tenía como notas de miel. En el retrogusto se notaba la acides del trigo. Una cerveza riquísima. El plato para la degustación era tostones de pato confitado. La combinación de esta cerveza floral, dulzona con la carne salvaje del pato fue fantástica.
Gulmen Dorada Artesanal:
Gulmen Cerveza Ahumada
Esta variedad es la única lager que producen. De color ambar oscuro, al igual que las anteriores se mostraba un poco turbia. Al sentir su aroma quedamos muy sorprendidos. Era muy claro el aroma a panceta / tocino. El ahumado era muy notable. Al tomarla hace recordar carnes salvajes como el jabalí tan típico de la patagonia. El ahumado es bien intenso, lo cual nos facinó a los tres.
Esta variedad fue acompañada de trufas de trucha ahumada. Una esquisitez. Tal vez yo hubiera acentuado un poco más el ahumado de la trucha, ya que la cerveza la tapaba un poco. Igualmente fue excelente.
Gulmen Dorada Artesanal:
Gulmen Roja
Esta variedad es una Pale Ale. De color bien rojiza, desprendía aromas a pasas y a caramelo como un poco quemado. En boca el sabor predominante era a frutos rojos como ciruela y cerezas. De amargor medio.
Esta cerveza fue acompañada con pinchos de jabalí, panceta y ciruela, aderezados con una salsa agridulce. Nuevamente el plato era magnífico. Pero esta vez al contrario de lo sucedido con la cerveza ahumada, el sabor del plato tapó un poco a la cerveza.
Gulmen Roja:
Gulmen Negra
Y llegó el turno de la Porter. De color marrón oscuro característico de esta variedad, generó una rica espuma amarronada. Desprendía aromas a café y chocolate. Su sabor era predominantemente café con notas de chocolate amargo. Estaba levemente gasificada.
El plato fue un risotto de corderos y hongos marinado en cervezas. Los platos anteriores fueron riquísimos pero este plato fue el mejor por lejos. Javier notó nuestra cara de queremos más y muy amablemente nos trajo una cazuela extra para que nos terminemos de sacar las ganas. Que risotto!!! Excelente!!! El día que vuelva a Divina Patagonia creo que ya tengo mi plato elegido de antemano.
Gulmen negra:
Gulmen Barley Wine
Esta cerveza fue la elegida para cerrar la degustación ya que es un excelente estilo para acompañar postres. De color caramelo y aroma bien maltoso y alcohólico. Su sabor era bien alicorado donde el dulzón predomina. Se la siente densa y robusta. Fue servida a una temperatura de 15° lo cual fue perfecta para resaltar su sabor. El postre consistió en torta galesa. Se la sentía picante, como muy especiada, con notas de canela y frutos secos. Exquicita!!! Una excelente compañera de tan buena cerveza.
Gulmen Barley Wine:
La pasamos muy bien. El lugar es muy recomendable y ya habrán leído que su comida es fantástica. Ni hablar que les recomiendo que la acompañen con esta cerveza que no los va a defraudar.
Muchísimas gracias a Javier por tan buen trato. Tuvimos conversaciones muy interesantes aprovechando el fanatismo que nos une por el tema. Muchas gracias también a las chicas de Divina Patagonia que nos contaron que leen el blog.
Ojalá se repitan más de este tipo de eventos. Esto es lo que engrandece a esta gran bebida. Sin dudas los maridajes son parte muy importante para que la gente se de cuenta que no todo es vino y que no toda cerveza solo puede acompañar picadas o pizzas.
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Restaurante Divina Patagonia Palermo
Honduras 5710
Te: 011 4771-6864
Buenos Aires
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Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
Al llegar nos encontramos con Javier Mendez quien es el representante de esta cerveza en Buenos Aires.
Como llegamos temprano, nos quedamos hablando un poco con Javier y allí nos contó que Gulmen es una cerveza de Viedma y que ya hace 6 años que vienen fabricando. Su primo es el brewmaster y él es el representante en Buenos Aires y se encarga de la comercialización. Su nombre significa en voz mapuche, líder / cacique.
Hace un año que venden en este Restaurante y con el tiempo se hicieron amigos de los dueños y un día surgió la idea de hacer degustaciones, teniendo como temática a la Patagonia.
Justo antes de comenzar se sumó Cíclope al evento, aprovechando que vive a pocas cuadras del lugar.
Iré nombrando a los distintos estilos en el orden que los fueron sirviendo:
Gulmen Trigo
La sesión comenzó con el estilo de trigo, acompañado con un suave escabeche de lomitos de atún.
De color ambar como tirando a miel, no era lo turbia que uno esta acostumbrado a ver en una cerveza de este estilo. El aroma era frutado dulzón con algun dejo de levadura. El gusto conservaba esa acidez típica del trigo con toques de banana y un sabor que entre todos llegamos a describir como un vino espirituoso.
La combinación con el escabeche fue muy acertada porque realzaba la acidez tanto de la comida como del trigo. Fue una excelente entrada.
Gulmen Trigo:
Gulmen Dorada Artesanal
Mientras nos servían las copas, Javier iba comentando como es el proceso de fabricación y que características tenía la cerveza que estabamos por probar. Sobre la Dorada comentó que está elaborada con 3 tipos de lúpulo: Hallertauer, Saaz y Cascade. Lleva un poco de trigo.
De color ambar al igual que la anterior, nos dió la impresión de ser aún más turbia. El aroma era floral un poco dulce. Esto seguramente provocado por el lúpulo Saaz. En boca era dulzona con un amargor muy leve. Tenía como notas de miel. En el retrogusto se notaba la acides del trigo. Una cerveza riquísima. El plato para la degustación era tostones de pato confitado. La combinación de esta cerveza floral, dulzona con la carne salvaje del pato fue fantástica.
Gulmen Dorada Artesanal:
Gulmen Cerveza Ahumada
Esta variedad es la única lager que producen. De color ambar oscuro, al igual que las anteriores se mostraba un poco turbia. Al sentir su aroma quedamos muy sorprendidos. Era muy claro el aroma a panceta / tocino. El ahumado era muy notable. Al tomarla hace recordar carnes salvajes como el jabalí tan típico de la patagonia. El ahumado es bien intenso, lo cual nos facinó a los tres.
Esta variedad fue acompañada de trufas de trucha ahumada. Una esquisitez. Tal vez yo hubiera acentuado un poco más el ahumado de la trucha, ya que la cerveza la tapaba un poco. Igualmente fue excelente.
Gulmen Dorada Artesanal:
Gulmen Roja
Esta variedad es una Pale Ale. De color bien rojiza, desprendía aromas a pasas y a caramelo como un poco quemado. En boca el sabor predominante era a frutos rojos como ciruela y cerezas. De amargor medio.
Esta cerveza fue acompañada con pinchos de jabalí, panceta y ciruela, aderezados con una salsa agridulce. Nuevamente el plato era magnífico. Pero esta vez al contrario de lo sucedido con la cerveza ahumada, el sabor del plato tapó un poco a la cerveza.
Gulmen Roja:
Gulmen Negra
Y llegó el turno de la Porter. De color marrón oscuro característico de esta variedad, generó una rica espuma amarronada. Desprendía aromas a café y chocolate. Su sabor era predominantemente café con notas de chocolate amargo. Estaba levemente gasificada.
El plato fue un risotto de corderos y hongos marinado en cervezas. Los platos anteriores fueron riquísimos pero este plato fue el mejor por lejos. Javier notó nuestra cara de queremos más y muy amablemente nos trajo una cazuela extra para que nos terminemos de sacar las ganas. Que risotto!!! Excelente!!! El día que vuelva a Divina Patagonia creo que ya tengo mi plato elegido de antemano.
Gulmen negra:
Gulmen Barley Wine
Esta cerveza fue la elegida para cerrar la degustación ya que es un excelente estilo para acompañar postres. De color caramelo y aroma bien maltoso y alcohólico. Su sabor era bien alicorado donde el dulzón predomina. Se la siente densa y robusta. Fue servida a una temperatura de 15° lo cual fue perfecta para resaltar su sabor. El postre consistió en torta galesa. Se la sentía picante, como muy especiada, con notas de canela y frutos secos. Exquicita!!! Una excelente compañera de tan buena cerveza.
Gulmen Barley Wine:
La pasamos muy bien. El lugar es muy recomendable y ya habrán leído que su comida es fantástica. Ni hablar que les recomiendo que la acompañen con esta cerveza que no los va a defraudar.
Muchísimas gracias a Javier por tan buen trato. Tuvimos conversaciones muy interesantes aprovechando el fanatismo que nos une por el tema. Muchas gracias también a las chicas de Divina Patagonia que nos contaron que leen el blog.
Ojalá se repitan más de este tipo de eventos. Esto es lo que engrandece a esta gran bebida. Sin dudas los maridajes son parte muy importante para que la gente se de cuenta que no todo es vino y que no toda cerveza solo puede acompañar picadas o pizzas.
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Restaurante Divina Patagonia Palermo
Honduras 5710
Te: 011 4771-6864
Buenos Aires
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Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
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Actualizacion 28/05/09 - Cerró Divina Patagonia
Peter Dark: Hace unos días pase por la puerta de Divina Patagonia en Palermo y vi que habían cerrado, hoy pudimos confirmar la noticia. Una pena, era un buen lugar para disfrutar de comidas patagonicas con muy buenas cervezas.
Comentarios
Lamento mucho haberme perdido este evento, fue una degustación muy bien pensada, una idea a imitar.
La verdad que leyendo esta nota se me abre el apetito y eso que acabo de almorzar! :)
Ojala se repita
Peter, mientras escribía la nota me daba sed y hambre!!!! :)
Justamente 07 de este mes organizaron una degustación de mi golden ale en Rosario (esta en el blog). ojalá que este tipo de eventos se repita nos hace bien a todos.
salud
NANO
Estos eventos no solo difunden una marca, sino que fomentan la cultura cervecera.
Todos los méritos son de Javier "Javo" Mendez por la onda, el esfuerzo y la creatividad. Soberbios los maridajes.
Gracias Javo, Divina Patagonia y Galapagos y logiacervecera.
Otra antiguedad para don galapagos ( que linda palabra don y doña )
Bueno Minuto odol
Hoy fui a lo del gomia que le compro las birras , el del negocio que tenia la porter del 2000 y le dije , tenia ganas de tomarla pero un grupo de argentinos con los que me contacto por internet me aconsejaron que no ( usted don gala )ya que la porter se toma lo mas fresca posible y el me dijo , si por supuesto ? PERO??? me propuso abrirla y chuparla juntos ,
yo ni corto , ni peresesoso le fije OUI y la abrimos , mas presisamente 15 horas 05 minutos y se sintio un PSHSSSSSS , el gaz y 250 ml para cada uno y les digo MILAGROS que rica por dios , con un gusto un poco avejentado , pero estaba rebuena , un poco como oportisada , estabamos tomando una porter del 2000 y estba rebuena , queria compartir esta anegdota con ustedes.
la proxima sera una pilsner alemanna del 99 , tiene una guinnesd el 87 que no abriremos , ya les mandare una foto porque la botellita es diferente a la actual.
GALAPAGOS le mando una foto de esta botella de porter , yo me la guarrde de recuerdo
saludos
omar
Tiene tabien una especial que se tiene que acantomnar diez anios y chupar despues y los expertos dicen que hce como un porto ,( tiene 11 grados ya la comprare )
Sigan asi que van por buen camino!
Nos veremos en algun otro evento.
Salud!
Las cervezas muy buenas, sobre todo la dorada que a mi entender es la mejor entre las 4 que probe (trigo, roja y porter)
Pude ver la IPA imperial que estan fermentando la cual tiene como agregado lupulo cascade en flor que tienen plantado en la casa por lo que quedare a la espera de esa cerveza.
Mi puntaje
Dorada 4,5 chopps
Porter 4 Chopps
Roja 3,5 Chopps
Trigo 4 Chopps
De hecho hace unos meses estoy buscando restaurantes en buenos aires que la tengan para volverla a disfrutar, es la unica cerveza que me ha hecho elegir donde ir a cenar... :P
No soy un gran "catador" pero realmente tomar ese elixir fue un gran placer.
Ivan
saludos
Saludos.
Pablo