Lapin Kulta

En la caza de cervezas extranjeras esta vez me encontré con una proveniente de Finlandia. Investigando un poco doy con que esta cervecería data del año 1873 y reside en la ciudad de Tornio en la región de Laponia.
El nombre en español de esta cerveza sería Laponia de Oro. Así le pusieron en el año 1963, momento en el cual la empresa adquiere la explotación de una mina de oro y se empieza a dedicar a las dos líneas de negocio. Como si fueran algo parecido, no? :)

En 1980 se fusionó con una gran compañía finlandesa llamada Hartwall, la cual tiene una enorme red de distribución de bebidas. Así fue que empezó a llegar al resto de los países europeos. Sabrán los finlandeses que también la podemos tomar en Argentina?

La cerveza es del estilo Lager y tiene 5.2° de graduación alcohólica. Al servirla se la nota de color ambar claro y forma una espuma bien blanca que se mantiene en el vaso un rato largo. Su aroma es bastante maltoso y se le siente como un dejo de olor terroso. En boca se siente bien marcada la malta con un amargor medio y un retrogusto dulzón. Lo interesante es que su cuerpo es medio tirando a alto, lo cual no es moneda corriente en este tipo de cerveza.
Leyendo sus ingredientes veo que utilizan almidón de malta lo cual debe ser lo que le da la alta densidad. Lástima que utilizan antioxidantes, por lo cual no entiendo por qué la denominan "Premium".

Algún día cuando reestructuremos el sitio pondremos medios chopps porque esta cerveza es la que justamanete calificaría como entre buena y muy buena.

Lapink Kulta:

Que mejor que una rica picada para acompañar?

Esta cerveza fue parte de una buena cantidad de catas que hicimos con nuestro amigo Nano, y las señoras de ambos y que iré publicando de a poco. Lo bueno de estas notas es que están resumidas cuatro opiniones lo que las hace más certeras en su descripción.


Galápagos
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galapagos.logia@gmail.com

Comentarios

ani. dijo…
cómo están, amigos? fiel a mi costumbre, les aviso que ayer (martes 24) encontré todas las La Trappe de litro en Walmart de Bancalari a $21.-, recuerden que estaban a $29,90 (no sé si en las otras sucursales será lo mismo). Como es una diferencia bastante grande, se los cuento para que, si pueden, aprovechen.
Saludos!
Anónimo dijo…
Galapagos

muy buena su nota , esta birra esta aqui y este buena como decis vos es para un poquito mas.
Veo que la picada estaba realizada con un queso ? de que tipo , parecia el cammenmert de aqui .

un saludo

omar

Hay trappe de litro?
Galapagos dijo…
Omar, ese queso lo hace Sancor y es un queso brie con queso azul (o como lo conoce todo el mundo como roquefort) :)
Esta buenisimo!!!!! :)

La Trappe más grande creo que viene de 750cc...
Anónimo dijo…
Queso brie es una cosa , aqui se hace y esta buenisimo , te imaginas aqui hay 360 tipo de quesos .
El queso azul ( como se lo debe llamar al queso tipo roquefort fabricado fuera de francia , por la apelacion de origen , con el champagne , etctectectec )es otra cosa , no me imagino como sancor puede mezclar los dos , pero bueno segura que esta buenisimo.
Me encanta que en argentina se hagan cosas asi y no como cuando yo era pibe que apenas teniamos queso mantecoso y de rallar ( no me quejo aclaro eran otras epocas ).

un saludo

omar
De las mejores Lager industriales de Finlandia junto con Karhu III, y eso que ambas son bastante mediocres (así que mejor no hablar de Koff, Olvi o Karjala)

Casualmente, estaba yo a punto de publicar mis notas de cata de mi reciente viaje a Finlandia, donde la mayoría de las cervezas que he probado no han sido gran cosa, exceptuando una del estilo Sahti, que me ha encantado.

Saludos!
Anónimo dijo…
Anónimo: te aseguro que el queso es espectacular, sino que me lo desmienta galápagos
Anónimo dijo…
muy buen blog loco.
como buen santafesino soy cervezero y aqui llegue buscando info de buenos misiles para degustar
http://www.sabaleplus.blogspot.com/
Saludos y ya estan en mis Favoritos
Anónimo dijo…
Seguro nano que el queso es espectacular , buena idea de mezclar brie con azul , aqui no se mezclan porque se respeta mucho la tradicion y creo que un frances no se puede imaginar brie con roquefort en un solo queso.
debe ser picantito , pide birra seguro y un buen tintacho.

saludos

omar
Fenriz dijo…
Alguna vez probaron comer quesos fuertes como el roquefort, camembert o brie acompañados con uvas verdes? UNA DELICIA!
Galapagos dijo…
El otro día acompañé una picada con pasas de uvas... yo no quería ni a patadas pero mi señora insistía en que combinan bien. Y asi fue nomás! Te corta tanto salado... me imagino que las uvas con los quesos debe de hacer una combinación similar...
Fenriz dijo…
En realidad no es tanto la dulzura, sino más bien la acidez de la uva verde la que hace que combine perfectamente con esos quesos fuertes. Hacé la prueba, no te vas a arrepentir.
Anónimo dijo…
uva y soque delicia don galapagos , imaginese aqui hay 360 quesos y cada uno tiene algo especial , es una locura y una masacre al sistema circulatorio pero que se le va hacer.


un saludo

omar
Anónimo dijo…
muchachos soy de rosario adonde la puedo conseguir me llamo adrian grasias
Galapagos dijo…
Adrian, la conseguí en Wal-Mart en Buenos Aires pero también la vi en Jumbo. Capaz que en el Jumbo de Rosario la tengan.
Delirium dijo…
Me van a disculpar y tener que absolver de antemano, pero este mes no llego a la Ronda a tiempo: vayan empezando que ya me sumaré en cuanto pueda.

Y de la Lapin Kulta, la probé junto con otras cervezas finlandesas bastantes descartables. Pero no ha dejado huella en mi memoria, para ser sincero: quizá algo mejor que la Olvi III. Seguro que las tienen mejores en ese país. Escondidas, quizá.

Un saludo.
ani. dijo…
perdón, perdón, tienen razón, son de 750cc.
creo que me traicionó la emoción...;)
Anónimo dijo…
hola soy adrian de rosario grasias por el dato el jumbode aca trai cervezas diferente cuando es el mes de lo importado entre octubre y noviembre ojala alguna vez pongan un wal mart otra cosa aparte de tomarmelas las cervazas las colecciono siempre me quede con la duda de que hacen ustedes con las latas y botellas vasias
Galapagos dijo…
Por mi parte Adrián empecé a coleccionar las botellas y latas de las cervezas que voy tomando... Cuando tengo alguna repetida la uso para embotellar mi cerveza propia :)
Fenriz dijo…
que grande galapagos! yo hago exactamente lo mismo! A mi gusto, el mejor tamaño para embotellar es de 500 cm3, así que tuve que (obligadamente) tomar muchas Otro Mundo :)
Después tengo cantidad de botellas de 660 de Antares que me dio un conocido que tiene un bar, pero no me rinde mucho la cerveza de ese modo...
Anónimo dijo…
hola amigos de la lojia soy adrian de rosario el sabado viajo a capital y quisiera saber donde puedo adquirir cervezas artesanales e importadas grasias
Galapagos dijo…
Hola Adrian!
Tanto el Jumbo como el Wal-Mart y Carrefour tienen una buena colección de cervezas importadas y nacionales. Sobre todo el Jumbo.
Para artesanales nacionales tenes un lugar en el centro que se llama Cervelar que queda en Viamonte 336.
Suerte!
Anónimo dijo…
muchas grasias muchachos
Anónimo dijo…
Amigos soy Fabian de Almagro. En el Disco de Av. Las Heras Bs.As. Adquirí una lata de esta cerveza LAPIN KULTA. y en el envase dice Brewed and bottled in DANMARK (elaborado y embotellado en Dinamarca) mientras que acá informan que es Cerveza Finlandesa. Pura curiosidad ¿se podrá aclarar? Gracias.