Mendoza, tierra del buen vino solo hasta hoy.
De la ciudad de San Rafael me llega esta Scotch traída por mi amiga Cintia que estuvo de vacaciones recorriendo las bondades turísticas de la provincia. Otra cruzada mas, que se suma a lo que hace un tiempo empece a llamar "gente que busca cerveza"... y me la traen por supuesto :)
Buscando información de esta cerveza me encontre con su página, muy fácil de navegar, y su historia que me sorprendió bastante, ya que nació originalmente en Uruguay alrededor de 1870 para luego mudarse a Mendoza y fundar la primera cervecería de la provincia. Luego de esto continuaron su camino hacia San Rafael donde hoy por hoy la famila rescató recetas de la antigua cervecería y comenzaron con este emprendimiento familiar llamado Uelts. Esta es una breve reseña de la historia, en su pagina pueden ver premios a traves del tiempo y demás.
Pasemos entonces a la bebida en si misma.
Al volcarla en la pinta comenzó a desprender un aroma a frutos rojos riquísimo y lúpulo. Produjo poca espuma que terminó desapareciendo al poco rato. Su color es rojo fuerte y aunque en la foto quizás parezca turbia, no lo es en absoluto. En boca ya sentimos la presencia del alcohol, no es invasivo para nada, pero se siente aunque su graduación alcóholica sea de 5,5 %. También se siente el caramelo de la combinación de maltas. Algo que me sorprendió es que luego de finalizar el trago completamente, en la boca sentí como un efecto astringente quizás mas caracteristico de una bebida mucho mas fuerte.
Espero poder conseguir las otras 2 variedades que producen, por ahora me quedo contento con esta scotch.
Uelts Scotch Alé:
Gracias Cintia por hacerme conocer esta cerveza y por el bonito liso de la marca "Chimango" que me regalaste ;)
Cerveceria Uelts
http://www.uelts.com
De la ciudad de San Rafael me llega esta Scotch traída por mi amiga Cintia que estuvo de vacaciones recorriendo las bondades turísticas de la provincia. Otra cruzada mas, que se suma a lo que hace un tiempo empece a llamar "gente que busca cerveza"... y me la traen por supuesto :)
Buscando información de esta cerveza me encontre con su página, muy fácil de navegar, y su historia que me sorprendió bastante, ya que nació originalmente en Uruguay alrededor de 1870 para luego mudarse a Mendoza y fundar la primera cervecería de la provincia. Luego de esto continuaron su camino hacia San Rafael donde hoy por hoy la famila rescató recetas de la antigua cervecería y comenzaron con este emprendimiento familiar llamado Uelts. Esta es una breve reseña de la historia, en su pagina pueden ver premios a traves del tiempo y demás.
Pasemos entonces a la bebida en si misma.
Al volcarla en la pinta comenzó a desprender un aroma a frutos rojos riquísimo y lúpulo. Produjo poca espuma que terminó desapareciendo al poco rato. Su color es rojo fuerte y aunque en la foto quizás parezca turbia, no lo es en absoluto. En boca ya sentimos la presencia del alcohol, no es invasivo para nada, pero se siente aunque su graduación alcóholica sea de 5,5 %. También se siente el caramelo de la combinación de maltas. Algo que me sorprendió es que luego de finalizar el trago completamente, en la boca sentí como un efecto astringente quizás mas caracteristico de una bebida mucho mas fuerte.
Espero poder conseguir las otras 2 variedades que producen, por ahora me quedo contento con esta scotch.
Uelts Scotch Alé:
Gracias Cintia por hacerme conocer esta cerveza y por el bonito liso de la marca "Chimango" que me regalaste ;)
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Olaf
Logia Cervecera
Buda Cervecero
olaf.logia@gmail.com
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Comentarios
No creo que un immigrante suizo en Uruguay de fines del s.XIX haya tenido idea de lo que era una Stout (un fenómeno entonces exclusivamente británico) y ni hablar de una Scotch Ale. Incluso dudo que haya oido de la Pilsen, porque para ese entonces no creo que el estilo se haya impuesto demasiado en Suiza.
E incluso si hubiese conocido tales estilos, a menos que haya sido un muy buen maltero, me resulta casi imposible creer que haya podido conseguir los ingredientes necesarios para hacer tres estilos tan distintos.
No pongo en duda el palmarés de medallas que figuran en la página aunque me parecen realmente irrelevantas dada su antigüedad y tampoco se menciona cuáles cervezas fueron las que recibieron las medallas y en qué categorías.
De las etiquetas, la única que pude distinguir es una que dice "Lager Bier", que es un término bastante amplio, aunque me imagino que se debe tratar de una lager estilo "Munich", la dunkles de hoy día. En otra me parece ver algo así como "cerveza doble", será una bock?
Sea lo que sea, insisto que lo de "recreamos recetas familiares" me parece sanata y me molesta que se le mienta a la gente. No es la primera vez que lo he visto en cervezas artesanales, hace poco lei un artículo con bolasos todavía más grandes en otro blog. Si la cerveza es de calidad, no necesita verso...
Nos avisás y vemos de coordinar.
Max, y si... el marketing es justamente eso... pura sanata! jaja Pero siempre queda lindo inventar una buena historia alrededor del producto... :)
De que es una receta antigua de un familiar es cierto, y de hecho hasta premios obtuvo, todo documentado, más molesta la gente que en un intento de tratar de lucir erudito en algo, lo hace de la forma que tu te expresas.....penoso
El otro día vi que la estaban vendiendo en un bar de San Telmo. Entré y pedí las 2 nuevas variedades que me faltaban conocer. Tienen una Brown Ale y una Honey Beer deliciosas! Tradición familiar o marketing... la cerveza está bien buena