Segunda visita a la fábrica de Antares

Como muchos recordarán, el año pasado se celebró el 1er Festival Internacional de la Cerveza Artesanal organizado por la Asociación Somos Cerveceros, en el cual, se realizó un concurso de cerveceros artesanales, y el ganador tenía como premio la elaboración de su cerveza ganadora con su receta en la cervecería Antares.

Bueno, el viernes pasado (05/06/09) después de varios amagues se realizó la cocción de la IPA ganadora la cual fuera presentada por Alencar Barbosa, un cervecero de Belo Horizonte - Brasil.

Gracias a Somos Cerveceros, Peter Dark y quien escribe por parte de la Logia (y también como miembros de Somos Cerveceros) y varios otros asociados pudimos participar de la elaboración de esta cerveza (esta vez nos tocaba a nosotros, después de haber sufrido el año pasado tras leer la experiencia de Galapagos con la Antares X).

La cocción arrancaba a las 9am así que tras arriba bien temprano con Peter a la ciudad feliz, fuimos a desayunar a la confitería Boston y de ahí a la cervecería. El clima nos recibió bastante mal, con viento frío y garúa, pero luego se apiadó y el clima mejoró durante el día dejando asomar al sol en pleno.

La experiencia de estar en una fábrica de cerveza artesanal como Antares es impagable, no solo por ver en vivo “la cocina” de una cervecería, sino por todo el aprendizaje adquirido.


Pudimos ver todos los procesos de la cervecería, desde la molienda del grano, la maceración y hervor, pasteurización, embotellado, lavado y etiquetado. Charlamos y conocimos de equipos y procesos; y eso creo que es lo que más nos fascina a los cerveceros, ver como lo que uno hace en un equipo pequeño se replica a gran escala, como se solucionan problemas y se idean mecanismos para enfrentarlos.


Por la tarde, luego del almuerzo (que incluyó entre muchísimas otras cosas al lechón criado a malta), Juan Guzmán de la empresa Cargill nos dió una charla muy interesante acerca de la importancia de la fermentación. Durante todo el día se generaron discusiones y charlas sobre muchísimos temas relacionadas al mundo de la cerveza.


Finalmente quiero expresar mi agradecimiento (y creo que el de todos los que estuvimos) por la gran paciencia a Leo Ferrari por tan buena onda y por bancarnos a todos, a Juan por la charla y el apoyo que sigue dando a todo este movimiento, a Marcelo y Mauro a quienes bombardeamos con preguntas y siempre contestaron de muy buen humor, a Semilla y a todos los miembros de la Asociación Somos Cerveceros.


Definitivamente el ambiente cervecero argentino cuenta con un gran potencial humano y desde la Logia Cervecera estamos seguros que se crecerá muchísimo gracias a esto.




Cíclope

Logia Cervecera
Brew Master Project
ciclope.logia@gmail.com





Nota:
podrán encontrar mas fotos en la página de Facebook.

Comentarios

Galapagos dijo…
Vieron lo que es esa fábrica? Es como la meca para el cervecero artesanal argentino! :)
Peter Dark dijo…
Yo quede loco! Esta buenisima la fabrica, pero sobre todo estuvo increible la experiencia de charlar con Leo Ferrari, Juan Guzman, toda la gente que trabaja en Antares y con tantos fanaticos como nosotros. Fueron 10 horas que se pasaron volando! Encima de todo estuvimos tomando excelentes cervezas todo el dia y comiendo como bestias! :)

Nunca me olvidare que tome cerveza Antares directo del fermentador, sin pausterizar! Riquisima!!
rh.tomić dijo…
Muy buena la nota! Tuve la oportunidad de estar ahí y doy crédito...todo estuvo fantástico!, aparte de conocer a dos grandes tipos, como son Cíclope y Peter Dark en su visita a mi ciudad...a su disposición :Ricardo H. Tomic
Fenriz dijo…
que envidia! sana! :) Estuve viendo fotos de esa visita. es increible ese lugar! me preguntaba. cuántos litros tiene cada fermentador de esos!?
muy buena la nota. los felicito nuevamente.
saludos!
Anónimo dijo…
Muy buena nota
Pregunto la antares en botella en el super es pasteurizada?

saludos


omar
Peter Dark dijo…
Asi es, pausterizan todo lo que sale de la cerveceria. Para mi se pierde mucho con el pausterizado, pero asi se aseguran que su cerveza llegue en mejores condiciones a las gondolas.

Saludos!
Peter
Anónimo dijo…
sabes una cosa , eso nunca lo voy a entender , aqui en francia hay muchas birras , pero muchas en el super que son sin pasteurizar , belgas , francesas ets , en inglaterra igual , eso no lo entiendo , porque hay que pasteurizalas , que las levaduras de aca son mas buenas que las de alla jajajaja.
Pero enserio , es algo que me sono en la cabeza desde que llegue aqui y cuando llegue aproveche te imaginas , otra cosa un dia lo hable por telefono con el vago de barbarroja y el tipo me explico que era por que en argentina la ley es asi y tiene que salir todo pasteurizado , por que sino no hay explicacion.
Por ejemplo esta cerveceria www.brasserie-meteor.fr es de medio pelo , y hace una birra ma o menos y sale sin pasteurizar y como este ejemplo muchos otros , la chimay que vos compras sale sin pasteurizar y se importa ets etc

Me gustaria saber si el galapagos probo aqui la meteor y que piensa?

saludos


omar
Anónimo dijo…
tengo una idea un poco loca que se me ocurrio hoy chupando una birra artesanal de la region donde vivo ,

Hacer una birreada virtual , osea no se como porque no conozco mucho de informatica , ponernos unos cuantos locos en linea , con camara web y brindar con birra artesanal y conocernos un poco mas .

Que tal ?

un saludo

omar
Galapagos dijo…
Omar, la verdad que pasteurizar o no es todo un tema. No creo que aca se pasteurice por ley porque hay varias cervecerías que cuentan con todas las habilitaciones pero no pasteurizan. Yo creo que pasteurizar o no está emparentado con la salida que tenga esa cerveza y el recorrido que tiene que hacer para llegar al consumidor final. Pasteurizandola siempre te vas a asegurar como productor que tu producto tenga una vida más larga y se banque más el maltrato de los viajes.

Sobre tu idea de la birreada virtual no estaría nada mal, salvo que no conozco soft para hacer una video oonferencia simultanea con muchas personas. Si te enteras de alguno gratuito estaría muy bueno! :)
Leo Bies dijo…
Chicos, los felicito por la nota, la verdad la pasamos increíble!!!! y aprendimos mucho.
Me meto en la conversa, y por lo que tengo entendido la ley obliga a la cerveza embotellad a que sea pasteurizada en Argentina. El tema es que la ley es vetusta y está armada para grandes cervecerías, habría que buscar una mofificación al código alimentario que contemplen las microcervcerías
Pivní Filosof dijo…
Me parece que decir que una ley de tanta vigencia está armada para las grandes cervecerías es algo paranoico. Si las cervezas de Antares (o cualquier otra) son mejores que las de alguna de las grandes cervecerías, lo van a ser estén pasteurizadas o no.

Pasteurizar o no es una elección de cada cervecería. Pasa en muchos otros países. Acá en la Rep. Checa la ley no obliga a pasteurizar la cerveza, sin embargo, la mayoría de las cervecerías industriales lo sigue haciendo. Algunas pasteurizan lo que se embotella y dejan sin pasteurizar la de barril. Pilsner Urquell pasteuriza casi todo menos la que se vende en tanques, lo mismo con Budvar. Hay una cervecería que no pasteuriza las botellas, pero sí los barriles y otras que no pasteurizan nada. El tamaño no es un factor, Svijany, que tira más de 300mil hl al año no pasteuriza nada y Rohozec, con 50mil creo, sí pasteuriza.

Las micros no pasteurizan (ni filtran la mayoría) porque como la mayoría funcionan tipo brewpub no les resulta conveniente.
Anónimo dijo…
No es obligatorio pasteurizar. Lo que dice el código es que está permitido hacerlo.
Lo que la pasteurización logra es, en efecto, retrasar el crecimiento de microorganismos y que no los mata completamente (ningún medio de esterilización de alimentos lo hace). Sirve para alargar la vida del producto básicamente.
German dijo…
pregunta, alguien sabe donde comprar barril de 50 pero pasteurizado ? el sin pasteurizar me lo tengo que tomar muy rapido :) gracias !!!!