Jim Koch - Un grande

Mas de una vez en la Logia hemos quedado asombrados de la camaradería que hay en el ambiente cervecero en general, varios de nosotros somos homebrewers y nos hemos sacado dudas muchas veces en Somos Cerveceros o con cerveceros artesanales mas grandes, hemos asistido a charlas, expos, consursos del sector y es realmente un ambito muy cálido con gente con muchas ganas de aprender y ayudar.

A que voy con este preámbulo?...parece que el clima general que se respira, no es algo regional, sino mundial, como nos cuenta un amigo de la casa: Leo de Antares, participante de la última Craft Brewers Conference que se realizó en USA, oportunidad en la que pudo conocer a muchísima gente del ambiente cervecero internacional y hablar con uno de los grandes referentes en escena: Jim Koch.

A muchos de los que leen el blog el nombre seguramente no les suene demasiado, pero el panorama cambia si dijera Samuel Adams, no??; Jim es el fundador de Boston Beer Company, la cuna donde nace esta gran cerveza y un tipo al que vale la pena conocer.


Y para el que ni siquiera le suene el nombre de Samuel Adams, les cuento brevemente que es una cervecería de Estados Unidos super famosa, nacida en 1985 y que crecío rapidamente en el auge de las cervezas artesanales en dicho país. La cervecería ofrece 12 estilos de cerveza disponibles todo el año, con algunas combinaciones que realmente me gustaria probar algún dia!: Cherry Wheat, Black Lager y Honey Porter. A todo esto le suman 5 estilos de estación y algunas ediciones limitadas que saca de vez en cuando (como su famosa Utopias de 27% ABV).

De su encuentro, Leo nos cuenta que Jim es un amante de la cerveza, y que fue un hombre de negocios exitoso hasta que apareció el fenómeno de las cervecerías artesanales en USA. Allí abandonó su profesión, rescató las recetas de su bisabuelo, quien había sido dueño de una cervecería en Boston y se había fundido, y comenzó a producir Samuel Adams Boston Lager.
Lo que no es tan sabido es que es un amante de Argentina, y que hace ya unos años viajo acá y escaló el Aconcagua, que adora Buenos Aires y que en Boston tiene muchos amigos argentinos.

Pero no solo por conocer Argentina y ser macanudo es un gran tipo; prosigue Leo: En el 2008 en plena crisis mundial del lúpulo, muchas cervecerías se encontraron con que no podían producir porque no había suficiente, y el precio se fue a las nubes. Fue en ese momento que Jim contabilizó el lúpulo que tenía en stock y concluyó que le sobraba para la produccion anual; entonces ofreció a todos los cerveceros americanos que no tuvieran lúpulo y que quisieran comprar su excedente, la venta de 100 kg a cada uno, pero no solo eso sino que la venta se hizo al precio que él lo habia comprado, 4 veces menos del valor de mercado en ese momento. Su filosofía fue clara: la venta se hizo sin controlar nada ni a nadie, simplemente dijo “si necesitás, comprá, y si no, no compres aunque esté barato, dejalo para los que sí lo precisan”.

La verdad un lujo de persona, y un lujo las palabras que Leo se molestó en escribir para que pudieramos armar esta nota....nuevamente GRACIAS!!

Ah! de yapa una fotito con Jim:

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Monje Negro
Logia Cervecera
Redactor Cervecero
monje.negro.logia@gmail.com

Comentarios

Anónimo dijo…
exelente nota , aqui llega la samuel adams y a mi me encanta , es un abirra exelente .

saludos

omar
MarcosKtulu dijo…
Hace poco en un viaje pude probar la Samuel Adams en la variedad Seasonal wheat y la lager. Quedé sumamente complacido.
Fenriz dijo…
La verdad que sí, es algo digno de destacar el tema de la camaradería entre los cerveceros. Lamentablemente nunca he podido juntarme con ningún grupo de cerveceros, pero sí lo he podido apreciar a través de internet. Saludos!
Chela dijo…
Excelente Omar, tu lo dijiste, una cerveza genial merecedora de este buen post. Haya salud
Ciclope dijo…
Es bueno saber que hay gente copada todavia.. por suerte la hay en muchos ambito..
No probe todavia ninguna Samuel.. pero en breve nomas me calvo una que tengo en la heladera :D
Anónimo dijo…
Excelente nota!!! Los felicito! Uds saben si es posible conseguir alguna variedad de Sam Adams en Buenos Aires??? Desde que la probé quedé loco con esta birra.