El pasado fin de semana se celebró el 2° Encuentro Internacional de la Cerveza Artesanal, en la ciudad de Villa Allende, Córdoba. Muchas eran las espectativas por dicho evento, ya que su primera edición del año pasado había sido impecable y mantener el alto nivel iba a ser un objetivo dificil.
Gracias a la organización, podemos decir que el nivel estuvo a la altura de las circustancias con expositores internacionales que dieron al evento una jerarquía de mucha importancia.
El lugar elegido fue Villa Allende, ciudad limítrofe con Córdoba Capital. El salón elegido fue Tiyuca, el cual fue muy cómodo por sus dimensiones y la buena atención tanto en la cena como en la fiesta del concurso.
Todo comenzó el sábado por la mañana con las charlas técnicas. Los primeros en exponer fueron Martín Boan y Carolina Perez (responsables de BA-Malt), quienes explicaron las fallas más comunes encontradas en las cervezas presentadas para el concurso, tanto para los estilos Dunkel Weissen como para la English Brown Ale. De este trabajo estadístico se llegó a la conclusión que entre las fallas más comunes está todo lo referido a la fermentación. A partir de esto el resto de las charlas harían eje en este tema tan importante para obtener cervezas de gran calidad.
El siguiente expositor fue Juan Guzmán de Maltería Cargill con el tema "De la casa a la góndola". Aquí las recomendaciones se basaron en los cuidados que hay que tener con la cerveza para que luego la misma pueda soportar las duras condiciones a la que es expuesta en la cadena de distribución del producto. Aquí surgieron charlas acerca de en que casos es conveniente pasteurizar, filtrar y todo lo que haga que la cerveza soporte mejor el posible "maltrato" que puede sufrir en la distribución.
Previo al almuerzo, se proyectó un video especialmente grabado para el evento por John Palmer, quien hizo una introducción al movimiento cervecero en Estados Unidos para luego mostrarnos su equipo artesanal para elaborar cerveza. Allí varios de nosotros nos empezamos a sentir con algo más de amor propio al ver que nuestro referente tiene equipos muy similares a lo nuestro :)
Luego se leyeron una serie de preguntas hechas por los cerveceros argentinos que John Palmer contestó por escrito a cada una de ellas.
Tras el almuerzo (muy rico por cierto pero sin cerveza en pleno evento cervecero...jeje) vendría el plato fuerte. Ray Daniels comenzó su exposición con una presentación que improvisó minutos antes acerca de la importancia del manejo de la fermentación, como para poder ampliar el concepto de lo que se había hablado durante la mañana. Datos como un buen starter, aireación y un perfecto control de la temperatura fue el eje de esta charla.
Luego contestó las preguntas de los cerveceros con la ayuda de una traductora y un traductor de lujo: Leo Ferrari de Antares.
Finalmente las charlas técnicas concluyeron con una mesa de debate integrada por Martín Boan, Carolina Perez, Juan Guzman, Ray Daniels y Leo Ferrari, quienes contestaron diversas preguntas hechas por los cerveceros presentes (hubo unas 180 personas registradas).
Todo cervecero ya sea comercial o por simple hobby se retiró muy feliz y con bastante información nueva para mejorar sus productos. El deseo de todos al concluir fue que el año 2010 nos encuentre con un nuevo salto en materia de calidad.
Concluido lo técnico, por la noche nos esperaba la cena de camaradería. Copamos una mesa y la hicimos la mesa de la Logia Cervecera en la cual tuvimos la visitas de varios amigos de la Asociación como así también de cervecerías amigas y Juan Guzman quien desde Cargill es gran artífice de toda esta gran movida.
El domingo había una visita a Villa General Belgrano a la cual no fuimos ya que conocemos la Villa más que de memoria, por lo que decidimos quedarnos en casa de Cíclope y comimos un asado tremendo de cortes de cerdo junto a toda la familia. Terminado el asado, Cecilia (esposa de Galapagos) nos deleitó con una torta de chocolate y un lemon pie. Como verán comimos como emperadores romanos... :)
A la noche nos esperaba la Fiesta del Concurso Somos Cerveceros 2009 donde se daría a conocer las cervezas ganadoras. Galapagos tuvo una alegría extra, ya que por un accidente en la ruta que nos unía con Villa Allende no nos quedaba más remedio que ir a través del legendario camino del Pan de Azucar y se desquitó manejando el auto a través de estos caminos creyéndose piloto de rally... por suerte aquí estamos todos sanitos pudiendo escribir la nota. :)
La Fiesta contó con la presencia de las cervecerías: Interlaken, Antares, Drako, Toro Negro, El Buho, Boj, Una Mas y cerveza de cerveceros artesanales. La camaradería que surge de este tipo de eventos es increíble donde la buena onda es una constante. Hablamos con cerveceros, con cervecerías y pudimos tener una breve charla con Ray Daniels a quien le preguntamos como veía la situación cervecera actual en Argentina. Nos respondió que lo veía como un paralelo a lo que se vivió en Estados Unidos hace 20 años atrás. Vamos por el buen camino y eventos como este sin duda hacen que la calidad mejore año tras año. Y si nos entristece pensar que 20 años es mucho tiempo, nos remató la charla diciendo que 20 años con cerveza se pasan volando!
Lamentablemente nuestra cerveza no se vió beneficiada con algún premio. Ya veremos en que lugar quedamos de las más de 80 cervezas presentadas. Los ganadores de cada estilo fueron:
Categoría English Brown Ale
1º Juan Carlos Setti
2º Lautaro Levin
3º Diego Castro
4º Juan M.Mariño
5º Javier Di Cosimo
Luego de entregar los premios se realizó una entrega de placas conmemorativas a Ray Daniels, Juan Guzman y Leo Ferrari en reconocimiento a sus labores en la difusión de la cultura cervecera.
La fiesta siguió y el tiempo se fue tomando buena cerveza, charlando con la gente, intercambiando ideas, y concluyendo cantando todos abrazados en el medio de la pista del salón como si fuera el casamiento del mejor amigo de uno, lo que les puede dar una pauta de la felicidad que invadió al lugar.
Un gran evento que ya nos hace contar los días para el próximo 3° Encuentro Internacional de la Cerveza Artesanal. Vayan agendándose el fin de semana largo de agosto de cada año porque esta movida ya no tiene como frenarse.
No se pierdan el resto de las fotos en nuestro sitio de Facebook.
Para los que les interese acceder a lo que se dijo en las charlas técnicas, pueden descargar el audio de las mismas desde aquí.
Gracias a la organización, podemos decir que el nivel estuvo a la altura de las circustancias con expositores internacionales que dieron al evento una jerarquía de mucha importancia.
El lugar elegido fue Villa Allende, ciudad limítrofe con Córdoba Capital. El salón elegido fue Tiyuca, el cual fue muy cómodo por sus dimensiones y la buena atención tanto en la cena como en la fiesta del concurso.
Todo comenzó el sábado por la mañana con las charlas técnicas. Los primeros en exponer fueron Martín Boan y Carolina Perez (responsables de BA-Malt), quienes explicaron las fallas más comunes encontradas en las cervezas presentadas para el concurso, tanto para los estilos Dunkel Weissen como para la English Brown Ale. De este trabajo estadístico se llegó a la conclusión que entre las fallas más comunes está todo lo referido a la fermentación. A partir de esto el resto de las charlas harían eje en este tema tan importante para obtener cervezas de gran calidad.
El siguiente expositor fue Juan Guzmán de Maltería Cargill con el tema "De la casa a la góndola". Aquí las recomendaciones se basaron en los cuidados que hay que tener con la cerveza para que luego la misma pueda soportar las duras condiciones a la que es expuesta en la cadena de distribución del producto. Aquí surgieron charlas acerca de en que casos es conveniente pasteurizar, filtrar y todo lo que haga que la cerveza soporte mejor el posible "maltrato" que puede sufrir en la distribución.
Previo al almuerzo, se proyectó un video especialmente grabado para el evento por John Palmer, quien hizo una introducción al movimiento cervecero en Estados Unidos para luego mostrarnos su equipo artesanal para elaborar cerveza. Allí varios de nosotros nos empezamos a sentir con algo más de amor propio al ver que nuestro referente tiene equipos muy similares a lo nuestro :)
Luego se leyeron una serie de preguntas hechas por los cerveceros argentinos que John Palmer contestó por escrito a cada una de ellas.
Tras el almuerzo (muy rico por cierto pero sin cerveza en pleno evento cervecero...jeje) vendría el plato fuerte. Ray Daniels comenzó su exposición con una presentación que improvisó minutos antes acerca de la importancia del manejo de la fermentación, como para poder ampliar el concepto de lo que se había hablado durante la mañana. Datos como un buen starter, aireación y un perfecto control de la temperatura fue el eje de esta charla.
Luego contestó las preguntas de los cerveceros con la ayuda de una traductora y un traductor de lujo: Leo Ferrari de Antares.
Finalmente las charlas técnicas concluyeron con una mesa de debate integrada por Martín Boan, Carolina Perez, Juan Guzman, Ray Daniels y Leo Ferrari, quienes contestaron diversas preguntas hechas por los cerveceros presentes (hubo unas 180 personas registradas).
Todo cervecero ya sea comercial o por simple hobby se retiró muy feliz y con bastante información nueva para mejorar sus productos. El deseo de todos al concluir fue que el año 2010 nos encuentre con un nuevo salto en materia de calidad.
Concluido lo técnico, por la noche nos esperaba la cena de camaradería. Copamos una mesa y la hicimos la mesa de la Logia Cervecera en la cual tuvimos la visitas de varios amigos de la Asociación como así también de cervecerías amigas y Juan Guzman quien desde Cargill es gran artífice de toda esta gran movida.
El domingo había una visita a Villa General Belgrano a la cual no fuimos ya que conocemos la Villa más que de memoria, por lo que decidimos quedarnos en casa de Cíclope y comimos un asado tremendo de cortes de cerdo junto a toda la familia. Terminado el asado, Cecilia (esposa de Galapagos) nos deleitó con una torta de chocolate y un lemon pie. Como verán comimos como emperadores romanos... :)
A la noche nos esperaba la Fiesta del Concurso Somos Cerveceros 2009 donde se daría a conocer las cervezas ganadoras. Galapagos tuvo una alegría extra, ya que por un accidente en la ruta que nos unía con Villa Allende no nos quedaba más remedio que ir a través del legendario camino del Pan de Azucar y se desquitó manejando el auto a través de estos caminos creyéndose piloto de rally... por suerte aquí estamos todos sanitos pudiendo escribir la nota. :)
La Fiesta contó con la presencia de las cervecerías: Interlaken, Antares, Drako, Toro Negro, El Buho, Boj, Una Mas y cerveza de cerveceros artesanales. La camaradería que surge de este tipo de eventos es increíble donde la buena onda es una constante. Hablamos con cerveceros, con cervecerías y pudimos tener una breve charla con Ray Daniels a quien le preguntamos como veía la situación cervecera actual en Argentina. Nos respondió que lo veía como un paralelo a lo que se vivió en Estados Unidos hace 20 años atrás. Vamos por el buen camino y eventos como este sin duda hacen que la calidad mejore año tras año. Y si nos entristece pensar que 20 años es mucho tiempo, nos remató la charla diciendo que 20 años con cerveza se pasan volando!
Lamentablemente nuestra cerveza no se vió beneficiada con algún premio. Ya veremos en que lugar quedamos de las más de 80 cervezas presentadas. Los ganadores de cada estilo fueron:
Categoría English Brown Ale
1º Emilo Ghirardi (Cevecería La Cruz de Bariloche)
2º Daniel Dottori
3º Oscar Vázquez
4º Federico Alcalde
5º Javier Schaerer
1º Juan Carlos Setti
2º Lautaro Levin
3º Diego Castro
4º Juan M.Mariño
5º Javier Di Cosimo
Luego de entregar los premios se realizó una entrega de placas conmemorativas a Ray Daniels, Juan Guzman y Leo Ferrari en reconocimiento a sus labores en la difusión de la cultura cervecera.
La fiesta siguió y el tiempo se fue tomando buena cerveza, charlando con la gente, intercambiando ideas, y concluyendo cantando todos abrazados en el medio de la pista del salón como si fuera el casamiento del mejor amigo de uno, lo que les puede dar una pauta de la felicidad que invadió al lugar.
Un gran evento que ya nos hace contar los días para el próximo 3° Encuentro Internacional de la Cerveza Artesanal. Vayan agendándose el fin de semana largo de agosto de cada año porque esta movida ya no tiene como frenarse.
No se pierdan el resto de las fotos en nuestro sitio de Facebook.
Para los que les interese acceder a lo que se dijo en las charlas técnicas, pueden descargar el audio de las mismas desde aquí.
Logia Cervecera
contacto@logiacervecera.com
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Comentarios
saludos!
Que bueno el evento! Excelente el reporte del mismo ... gracias a ustedes el evento puede llegar a mas gente cada año .
Felicitaciones por el trabajo que vienen haciendo para diseminar la cultura cervecera. Un trabajo dignamente envidiable ;)
Bueno disculpen lo extenso, es que me motiva ver este tipo de actividades, algún día haremos algo similar por acá.
Suerte y Salud por la logia.
Felicitaciones Javierdu por el 5° puesto en el concurso!!!
Daniel, aca estamos con los mismos "problemas". Pero movimientos y eventos como este hacen que la rueda empiece lentamente a girar. A no bajar los brazos y seguir para adelante! :)
habia dos antares... doppelbock y scotish
La pasamos barbaro.. excelente el informe.
saludos
jj
En Facebook pusimos la foto con el papelito que decía QEPD... ;)
Gracias JJ!
Que lo disfruten!
queria hacer un comentario con respecto a la entrada anterior , (pero mi compu no andaba bien y no pude ) , con respecto a las birras francesas las del norte no solo que son muy buenas , sino que hay cada vez mas gente que hace birra de manera artesanal y eso esta muy bueno y por todo francia , hasta en zonas exclusivas de vino como burdeos , esto nos habla del movimiento cervecero en crecimiento , en un pais donde el promedio es de 40 litros anio persona.
Otra cosa estube en el norte de italia y me asombre tambien del moviento birrero artesanal que hay y no saben que buenas birras hacen los tanos , exelentes.
Bueno che , un saludos a todos y sigan asi con las notas , el blog es una cita diaria a la que no falto un solo dia .
saludos
omar
Solo una idea, podrian agrupar las cervezas probadas por estilo para que no se haga tan larga la lista