Entrevista: Cervecería Bersaglier

En nuestra sección de entrevistas, hoy tenemos el agrado de presentar a la Cervecería Bersaglier que es oriunda del Partido de San Martín en la Provincia de Buenos Aires. Martín Di mattia tuvo la gentileza de responder nuestras preguntas, las cuales compartimos a continuación.

Como empezaron con el emprendimiento?

En el 2003, plena poscrisis, nos juntamos cuatro primos con la idea de emprender algo.
Buscando unidades de negocios, nos encontramos con este dinámico sector. En aquel entonces, era cada vez más difícil encontrar la gran variedad de cervezas importadas que habían arribado años anteriores.
La cerveza artesanal se perfilaba como el sustituto razonable de estas. Después de meditarlo un tiempo, decidimos capacitarnos y lanzarnos con nuestra propia cerveza. Nos motivaba mucho la idea de producir la bebida de la cual eramos fanáticos.
Despues de habilitar y acondicionar el establecimiento, registrar el producto, la marca, hacer las primeras pruebas... entre otras tantas cosas... salimos al mercado en el 2005.


Por qué el nombre de la marca?

Cuando pensamos en la marca, el criterio fue utilizar algo que nos represente a los cuatro fundadores y que refleje nuestra ascendencia.
Buscamos un pasado común entre los primos y lo encontramos en nuestro abuelo, quien había formado parte de los Bersaglieri.

“Los Bersaglieri son un cuerpo de infanteria del ejército Italiano, creado por el general Alessandro La Marmora en 1836 para servir en el Ejército Piamontés, posteriormente convirtiéndose en el Ejército Real Italiano. Una de sus características era que se desplazaban normalmente en bicicleta. Durante la campaña de África usaron motocicletas.
El nombre Bersagliere significa tirador certero. Siempre han sido una unidad de infantería de alta movilidad y pueden ser reconocidos por el sombrero de ala ancha decorado con plumas de urogallo, aunque actualmente sólo se usa en el uniforme de gala. Las plumas se siguen usando incluso en los cascos de combate modernos.” (Fuente: Wikipedia)

Una síntesis de este sombrero emplumado puede encontrarse en nuestra etiqueta y logo. En nuestra versión, el sobrero tiene sólo cuatro plumas. Una por cada miembro de la cervecería.


Que tipo de equipamiento utilizan?

Sala de cocción: Basada en macerador y hervidor de 250 lts c/u.
Fermentación: 5 Fermentadores (inoxidable) de 600 lts c/u. Banco de agua helada. Control automatico de temperatura.
Envasado: Línea de envasado automática.


Cual es el volumen de producción?

Actualmente estamos en condiciones de producir hasta 5000 lts mensuales.


Que estilos fabrican? Cual es tu preferido?

Kölsch
Scottish Ale
Cream Stout
La opinión está dividida. A mi me gusta mucho nuestra Scottish pero al resto de los socios le gusta la Kölsch.
En el mercado, las mejores críticas la recibió la Stout.


Cual es tu cerveza preferida de todos los tiempos?

Uh! Que difícil!... Hay dos que me encantaron: la London Pride tirada que la pude disfrutar en un pub de Londres y la HB Original Hofbräu München, también tirada, del mítico patio cervecero y cervecería de Münich.


Podrías contarnos alguna anécdota desde que comenzaron con el emprendimiento?

Nuestra primer cerveza: después de pasar por toda la ansiedad de la fabricación de nuestro primer lote de cerveza (era negra. Creo que una Stout), nos encontramos los cuatro, chop en mano, frente a la primerísima botella de cerveza. La contemplamos por unos instantes, hasta que un valiente decidió arremeterla con el destapador. No habrá jalado ni medio milímetro que la tapa voló cual misíl y la totalidad del robusto litro de cerveza negra quedo pintado en el techo. Fue tal nuestra desesperación que sin dudarlo abrimos todos la boca mirando al techo esperando que, al menos unas miseras gotas cayeran de él...
Si. Fue lamentable. La habíamos sobrecarbonatado, aunque el sabor era perfecto!
De ahí en más, no fallamos ninguna.


Cuales son sus planes a futuro?

Tenemos un deseo, que hasta ahora no pudimos materializar del todo.
Transformar a Bersaglier, poco a poco, en una cerveza de culto, entregada en mano, por nosotros. De la cervecería al cervecero.
Eliminando el posible daño causado por el canal de comercialización, esperando juntos el momento perfecto para entregar un nuevo lote.
Eso. Buscar entre todos la cerveza perfecta, el estilo perfecto.
Generar una mayor interacción entre el fabricante y el consumidor, donde el primero ponga a disposición del segundo su capacidad de producción, y este a su vez decida que cerveza se deba hacer.

Es posible que juntos encontremos un verdadero “elíxir de Dioses” bien argentino y hasta una nueva filosofía de fabricación.


Algo que quieras agregar?

Gracias a la Logia por todo el apoyo y espacio brindado al sector!
Un abrazo a todos y salud!

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Cerveza Artesanal Bersaglier
San Martín, Buenos Aires, Argentina
www.bersaglier.com.ar
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Muchísimas gracias a Bersaglier por su participación!



Comentarios

Anónimo dijo…
AVANTI BERSAGLIERI!!!
Rica la malta esa eh!!
Soy de San martín y ya he tenido el gusto. Realmente me gustan las 3 pero suelo inclinarme mas por la roja.
Cuando quieran gente los ayudo en la búsqueda del elixir aun no encontrado, uds. van haciendo me mandan unos cajones y yo los oriento, les va???
jajajaa!!
saludos
Sergio
tony tonga dijo…
riquisima cerveza pero ya no la consigo y en la pagina no hay nada...alguien sabe si la siguen haciendo??