Curso de Elaboración de Cerveza

Una de las consultas más recurrentes que tenemos en nuestro mail de contacto, es sobre donde se dictan cursos de elaboración de cerveza. La respuesta es fácil... no hay muchos cursos y los que hay apuntan a principiantes, que para empezar están muy bien, pero si uno ya viene elaborando y quiere perfeccionarse, no hay a donde acudir.

Hace unos días nos llegó informacion de un curso muy interesante que abarca todos los aspectos de la elaboración de cerveza artesanal y esta dictado por excelentes profesionales. El curso comienza el 6 de abril, acá les dejamos el cronograma:


Curso de Elaboración de Cerveza

Objetivos
Al finalizar el curso sus participantes estarán en condiciones de reconocer los estilos de cerveza, sus ingredientes y características organolépticas.
Desarrollar una receta entendiendo los aportes provenientes de cada uno de los ingredientes y de las técnicas y procesos involucrados y fijar estos conocimientos a través de la práctica
Garantizar parámetros de calidad en la elaboración de cerveza artesanal.

Programa
El curso consta de ocho (8) clases teóricas de tres (3) horas, en donde se trataran y desarrollaran las técnicas y procesos de la elaboración de cerveza, además se presentarán las herramientas matemáticas y fisicoquímicas necesarias para comprender el proceso de elaboración.
Durante la clase práctica, la cual tiene una duración de ocho (8) horas, se llevará adelante una receta confeccionada por los alumnos en un equipo piloto de elaboración, aquí se profundizará en los aspectos prácticos referentes a los procesos y técnicas de la elaboración de cerveza.

Clase I (06/04) : Introducción (Lic. D. Perrotta)
• Historia y estilos
• Materias primas, agua, malta, lúpulo y levadura.
• Proceso de elaboración, maceración, hervido, fermentación, maduración, clarificación y carbonatación

Clase II (08/04): Malta, Adjuntos y Molienda (Ing. M. Boan)
• ¿Qué es la malta?
• Proceso de malteado
• Adjuntos
• Molienda

Clase III (12/04): Maceración (Lic. D. Perrotta)
• ¿Qué es la maceración?
• Agua y pH
• Programas de maceración
• Clarificación del mosto y lavado de azúcares

Clase IV (15/04): Lúpulo y Hervido (Dr. C. Caputo)
• El Lúpulo, sus características y variedades
• ¿Para que hervimos?
• Turbio caliente
• Enfriado

Clase V (20/04): Levaduras y Fermentación (Lic. D. Perrotta)
• ¿Qué es una levadura?
• Características de las cepas cerveceras
• Fermentación
• Subproductos de la fermentación

Clase VI (22/04): Manejo de levaduras, Maduración y Embotellado (Dr. M. Cerdán)
• Preparación de inóculos
• Protocolos de maduración
• Clarificación
• Carbonatación en botellas y barriles

Clase VII (27/04): Limpieza, Sanitización y Confección de Recetas (Bioq. M. Ragoni)
• Puntos críticos de control
• Limpiadores y desinfectantes
• Elaboración de recetas

Clase VIII (29/04): Análisis Sensorial y Degustación (Ing. C. Pérez)
• El sistema sensorial
• La degustación
• Degustación de la cerveza elaborada en la clase práctica
• Brindis

Clase Práctica:
Se producirá una cerveza en un equipo piloto y se repasaran las técnicas y procesos aprendidos en las clases teóricas.

Docentes:
Dra. Carla Caputo, Ing. Carolina Pérez, Lic. Diego Perrotta, Dr. Marcelo Cerdán, Bioq. Marcos Ragoni, Ing. Martín Boan,

Materiales
A los alumnos se les proveerá:
• Guía de estudios impresa
• Transparencia de los docentes en soporte electrónico (CD)
• Almuerzo el día de la elaboración
• Certificado

Cronograma
El curso se inicia el martes 6/4/10, las clases teóricas se dictarán martes y jueves de 18:30 a 21:30 en
Av. Larrazábal 1924 CABA, teléfono (011) 4682-3228.
La clase práctica se dictara un sábado a convenir con los alumnos, para un máximo de 15 alumnos, en el caso que se requiera se dictará más de una clase práctica.

Inscripción:
Los alumnos podrán inscribirse anticipadamente llamando al (011) 4682-3228 o por e-mail:
deperrotta@hotmail.com

Costo del curso:
El curso de dictará para un máximo de 15 alumnos y un mínimo de 10.
La vacante se reserva contra pago de la inscripción o un anticipo.
Pago anticipado en efectivo: $500 o en dos cuotas de 250$




Logia Cervecera
contacto@logiacervecera.com

Comentarios

Unknown dijo…
Hola
Yo también hace tiempo estaba buscando la forma de como hacer mi propia cerveza, para así poder celebrar con mi familia y amigos fechas especiales y que mejor que con una cerveza hecha en casa. Aprendí hacer la cerveza por medio de esta página www.Industria-facil.com/curso en donde me enseñaron el proceso y como llevarlo acabo. Espero que les sirva mi aporte
Besos
skull77 dijo…
se volveras a der curso de esto???
skull77 dijo…
se hacen mas cursos???
Unknown dijo…
Buenas, donde puedo realizar el curso? estoy interesado, Alexisquijada93@gmail.com