Las elegidas fueron (en orden decreciente de precios según supermercados Coto): Stella Artois, Warsteiner, Heineken, Imperial, Iguana, Quilmes, Isenbeck, Budweiser, Schneider, Brahma, Biekert y Palermo, cervezas que consideramos que tienen alcance nacional y la que se puede conseguir en cualquier supermercado del país.
Las encontramos a todas en las góndolas del Coto de Scalabrini Ortiz. Lo que no encontramos fueron vasos descartables transparentes, buscamos infructuosamente por varios negocios hasta que al final nos dimos cuenta que las íbamos a juzgar por su sabor y no por su aspecto, ya que generalmente estas cervezas son muy parecidas en ese sentido, asi que usamos los tipicos vasos blancos.
El jurado lo formamos el dueño de casa, Galápagos, Monje Negro y Peter Dark, contando con la invaluable ayuda de Juanma "el Pelado", un viejo amigo de la Logia, quien hizo de moderador y camarero.
Decidimos evaluarlas dividiéndolas en 4 rondas de 3 cervezas, saliendo de cada ronda una finalista. Puede parecer tonto, pero estábamos bastante ansiosos y nerviosos a la vez, mas que juzgar cervezas, ibamos a poner a prueba nuestro paladar y experiencia. Que pasaba si alguna de las cervezas que defenestrábamos resultaba ganadora? Pronto lo íbamos a saber...
Primera Ronda
Juanma nos trajo los 3 primeros vasitos para cada uno, las fuímos probando tranquilamente, dándonos tiempo entre cerveza y cerveza, haciendo anotaciones, tratando de no hacer algún comentario que influenciara a las demás, para limpiar los sabores teníamos pan y vasos de agua. El primer "round" fue bastante decepcionante, de las 3 cervezas solo una tenía algo de aroma a lúpulo, el amargor brillaba por su ausencia, eran aguadas, chatas, no se diferenciaban mucho unas de otras. El fallo fue dividido 3 a 1.
Segunda Ronda
Empezó con una curiosidad, la primer cerveza tenía un aroma dulzón y sabor a manteca bien marcado, el famoso diacetilo tan común en muchos estilos ales. Esto llamó la atención de Galápagos y Monje e inclinó la balanza, ya que ellos tienen debilidad por ese gusto mantecoso (en su justa medida). La segunda cerveza pasó sin pena ni gloria, aroma, sabor y amargor nulos, fue la elegida de Ciclope. La tercera tenía algo de sabor, un dulzor cortado con un leve amargor, fue la elegida por Peter. Fallo aún mas dividido 2-1-1.
Tercera Ronda
A esta altura ya dudábamos de todo, las 6 primeras cervezas nos parecieron bastante parecidas, iban de incípidas a aceptables, pero ninguna sobresaliente. Empezamos la ronda y la cosa continuaba igual, una cerveza con aroma a uva chinche, sabor dulzón y amargor casi nulo, la siguiente fue mas amarga, un toque mas de cuerpo pero no mucho mas, hasta que llegamos a la última y al primer fallo unánime, un característico aroma a zorrino, sabor dulce de la malta y amargor bien amalgamado.
Cuarta Ronda
Llegamos a la última ronda clasificatoria, a esta altura el Monje nos tuvo que abandonar por problemas personales. La primer cerveza pasó sin pena ni gloria, salvo para Galápagos que comentó al probarla "Esto es una premium", no tenía mucho aroma, su sabor tenía un toque dulce, pero era aguada y ácida. La segunda fue una bocanada de aire fresco, lúpulo bastante intenso, sabor mucho más intenso que el resto donde se nota algo más de malta y un amargor bastante más marcado. Y la última era muy parecida a la primera, aunque con un fuerte aroma a zorrino y un amargor más marcado.
La Final
Entre ronda y ronda descansábamos un rato, para pasar a la ronda final nos tomamos un buen rato, ya comenzábamos a sentir una saturación en los sabores. Teníamos 4 finalistas y ya empezábamos a especular cuales habían sido las elegidas.
Número 1: Sin un aroma destacable, tal vez algo dulce, pero muy plana de sabor, bastante aguada y muy bajo amargor. En las rondas clasificatorias Monje le había sentido gusto a manzanas verdes (acetaldehído). Era una intriga esta cerveza, ni idea de cual podía ser.
Número 2: De aroma dulzón, que Galápagos la relacionó con la uva chinche. Su sabor a manteca bien marcado nos mantenía preguntándonos que cerveza podía ser, era algo dulce con un leve amargor un poco mas intenso.
Número 3: El olor a zorrino característico de las botellas verdes la delataba... al menos, podía estar entre 2 de las marcas mas marquetineras. Amargor medio bien balanceado con el dulzor de la malta.
Número 4: Última de la ronda final y notoriamente superior al resto. Aroma a lúpulo, buen cuerpo, notorio amargor, realmente disfrutable.
La mejor cerveza para nuestros paladares era... Warsteiner! Respiramos aliviados, no estábamos tan mal después de todo. :)
Así estuvieron conformadas las rondas:
1ra. Ronda: 1.Iguana 2.Biekert 3.Palermo. Ganó Bikert, Galápagos fue el único que eligió Iguana.
2da. Ronda: 4.Isenbeck 5.Budweiser 6.Imperial. Ganó Isenbeck, fue la ronda mas dividida, nos llamó la atención la presencia de diacetilo (manteca), nunca habíamos prestado atención a una cerveza industrial nacional con esta característica.
3ra. Ronda: 7.Brahma 8.Schneider 9.Heineken. Ganó Heineken por unanimidad, nos sorprendió que la Schneider pasara tan desapercibida cuando solía ser una de nuestras elegidas.
4ta. Ronda: 10.Quilmes 11.Stella Artois 12.Warsteiner. Ganó Warsteiner por varios cuerpos, fue notable la diferencia respecto a todo lo que habíamos probado antes, aroma, sabor, amargor, cuerpo... tenía todo. Galápagos se llevó un chasco al saber que la 10 había sido Quilmes, su comentario "esto es una premium" pasará a la historia. :)
Ronda Final: 1.Biekert 2.Isenbeck 3.Heineken 4.Warsteiner
La conformación de las rondas fue azarosa, sin dudas Biekert llegó a la final porque le tocó un grupo mas que mediocre, pero en cuanto a las otras 3 finalistas, quedamos conformes con su elección.
Fue una experiencia enriquecedora que vamos a repetir en el futuro, la próxima será seguramente con las cervezas negras nacionales, que últimamente se han multiplicado.
Peter Dark
Bon vivant cervecero
Logia Cervecera
peter.dark.logia@gmail.com
Comentarios
En la primer ronda, para mi la clara vencedora era Iguana. Parece que esa cerveza me gusta... :)
El sabor mantecoso de la Schneider nunca lo había notado. Y el otro día probando otra se lo volví a sentir!
Jejeje mi frase de "esta debe ser una premium" justo con Quilmes será mi karma hasta el fin de los tiempos. Pero al menos me sirvió para darme cuenta que hay muchas otras cervezas que me gustan mucho menos que la Quilmes. :)
Al menos se que fui coherente porque en las anotaciones de la Stella Artois tenía: "muy parecida a la 10 (Quilmes) pero un poco mejor, con mas sabor".
La Warsteiner es claramente superior, al menos para el gusto nuestro. La Heineken es la mejor suplente en caso de que no haya Warsteiner y despues viene todo el resto.
Vamos a copiar la idea creo yo....
Salú!
Me alegran las cervezas que llegaron a la final, ya que personalmente prefiero Warsteiner-Heineken-Isenbeck (en ese orden)
No se que le ven a la Isenbeck, para mi es mas intomable que muchas otras aunque, claro, no es TAN mala como, por ejemplo, una Brahma o una Bud, que son de terror
Como amante de las cervezas negras, espero ansiosamente esa cata...
Saludos :)
Saludos!
http://estasseguroquetegusta.blogspot.com/2008/11/degustacin-ciegas-de-cervezas-rubias.html
Acá hace poco hicieron algo parecido con 12 muestras de světlý ležák (las mal llamadas Bohemian Pilsner), pero con otro método. El jurado, que fue más amplio y contó con al menos un juez profesional, evaluó todas las muestras en una ronda y después tabuló los puntos de cada una. Pilsner Urquell salió novena o décima.
Es re interasante esas catas a ciegas y sin saber nada , porque uno se lleva sorpresas , como lo de la premium de galapagos y nos habla un poco de la influencia que pueden tener las marcas .
Segundo les cuento una anecdota , aqui se hizo lo mismo en la tv con 20 vinos 10 franceses de los mejores que existen y 10 extrangeros y cataron 5 sommeliers profecionales conocidos en toda francia ( vinos del mismo estilo se entiende ) y gano un australiano , los franceces se querian matar , pero es asi .
A no perder la moral son galapagos , si usted degusto un premium , usted lo sintio asi.
saludos
omar
En mi experiencia personal, he probado todas esas cervezas y mi preferencia personal es Heineken, Warsteiner e Isenbek. Pero únicamente estas tomo. Me ha pasado muchas veces de ir a fiestas, asados, reuniones, etc, y en caso que no haya ninguna de estas para tomar me voy para el lado del vino, Fernet con coca, o simplemente gaseosa. La verdad que las otras no las paso. Es verdad que estoy siendo injusto con muchas de las cervezas que probaron ustedes ya que hace muchísimo tiempo que no las tomo y debería darles una oportunidad.
La verdad que lo que hicieron me pareció una experiencia muy didáctica.
Salud-os.
PD: Me mató "esta debe ser una premium". Galapagos esto te va a seguir hasta el final de los tiempos, jajajaja.
Muy bueno todo este asunto para poner a prueba los sentidos.
Pero yendo al tema puntual, coincido con la elección de las 3 mejores, pero particularmente a mi me gusta la Stella mas que la Wars y la Heineken(loco yo?, no sé, pero asi es) y la verdad no creo que sea lo mismo que una quilmes, ehhhh!!
Nota aparte, buenísimo la de la Quilmes premium, a veces nos puede sorprender. Les cuento que a mi me pasó de tomar hace poco una Q en porrón y no lo podía creer, tenía aroma y un gusto mas marcado (bah, tenía gusto),
creanlo o no pero de haberla tomado a ciegas hubiera dicho lo mismo que Galápagos. No se si habrá alguna diferencia entre lo que se envasa de litro y lo mas chico pero esta estaba bastate pulenta, de veras.
Bueno les mando un saludo y que se vengan las negras nomás!
Sergio
p.d: vi en un blog chileno un muchacho comentando acerca de Brahma en versión stout, porter y bock. ¿Porque acá no se harán?... ¿será que son lo mismo que nuestras quilmes negras y la porter de Andes ( también Q)???
que duda existencial!
Saludos y sigan asi!
Gabriel
Muy buena nota!
Un abrazo!
Les tiro unas ideas mas para enriquecer este juego.
Es esencial que todas las cervezas tengan la misma fechade elaboración, son cervezas tan livianas y limpias que el tiempo las castiga duro.
Lo comento por el caso de la Scheneider, hace 15 días la pude probar del tanque de guarda despues del filtrado, parado abajo del mismo (al pié de la vaca!!!!), sin pasteurizar y realmente me pareció excelente, fuera de serie.
Quizas si no tiene mucha rotación está corriendo con desventaja.
Otro dato, la Heineken hay que tomarla de lata, la botella verde del super con esos fluorecentes gigantes la mata.
No se si Stella tiene lata, pero tambien sería bueno. Prefiero quizas un poco de oxidación pero no el zorrino.
Saludos
Daniel
Salud-os
Coincido en que la Heineken de lata o de barril es claramente superior. La he tomado tirada y es mucho más rica. Pero también es mucho más rica la Warsteiner de barril.
Me gustaría mucho saber de buena fe si la Quilmes sale toda pasteurizada o todavía se la puede encontrar sin este proceso en su patio cervecero. Se decía que en su patio la tiraban sin pasteurizar pero ahora escuché que ya no es así...
Lo que me extraña es la poca o nula difusión que Quilmes le hace a este producto... y como cuidan de no pegar la marca Quilmes a Patagonia. Fijate las últimas publicidades de la "Familia Quilmes" y la Patagonia ni es mencionada...
Fui al patio cervecero hace unos anios y creo que es pasteurizada , eso de no pasteurizada era antes en los anios mozos de mi viejo , donde cuenta la leyenda que una de las mejores birras era la africana y quilmes la boicoteo .
Bueno cosas que dicen , lo que seria bueno , que hagan una visita a la fabrica de quilmes en quilmes y vean la malteria ( podria ser muy ilustrativo), eso debe estar rebueno , y prueben la birra directa de los fermentadores sin pasteurizar , creo que el gusto cambiaria.
saludos
omar
hago una pequenia refleccion , pensando un poco en esto , creo que warsteiner , budweisse , heineken y stela artois no deberian competir , porque son marcas internacioanles ,y en argentina copian la receta , haber si yo voy al super a 2 km de mi casa en francia hoy , hay wasteiner , budweisser y heineken elaboradas aqui en francia , se entiende .
un saludos
omar
hasta bramma no deberia participar , no lo tomen a mal es una opinion
saludos!!
Leí una vez una historia de la fábrica de hasta como tuvieron que respetar el bosque que está entre las oficinas comerciales y la planta de elaboración por sus normas alemanas de medio ambiente.
De solo recordar la campaña del señor PIP por parte de Isenbeck, me hace muy dificil creer que al final son la misma empresa... ;)
saludos!!
Segun mi opinion,, 1° Warsteiner 2°Stela
y el resto,, todo la misma bosta
Pensé que Imperial ranquearía mejor, junto con la heineken es la que mas me gusta de las industriales. No puedo tomar Quilmes y sus hermanas. Cada vez paso menos la Stella, no soy de tomar Warsteiner, aunque ya habia escuchado de su calidad. A partir de hoy voy a prestarle mas atención. Aunque soy más de las cervezas "personales", en porrón y calidad superior a las tradicionales industriales.
Saludos y felicitaciones.
Los invito a pasar por mi blog y leer sobre futbol y otras yerbas mientras degustan una amarga fresca:
www.sudandosudafrica.blogspot.com
Lucas
No se si sabías pero la Patagonia es una hermana (lejana pero hermana al fin) de las Quilmes. ;)
Igualmente coincido que es una muy rica cerveza. No la pusimos en el concurso porque se trata de un estilo distinto a las demás.
Saludos!
En lo personal estoy algo decepcionado con la hubicación de la Schneider que por lejos es la que más me gusta.
Con respecto a la Warsteiner me resulta un algo demasiado amarga, la prefería cuando era importada a granel y envasada acá.
Otra aclaracion, en nuestras juntadas cuando tenemos artesanal hecha por los chicos, una de las elejidas para comprar suele ser la Schneider ;)
Saludos.
Para los muchachos de la logia que son defenosres de la Schneider. Acaban de sacar una rubia lager nueva con receta original de Don Otto, y la verdad que sin ser la gran cosa está buena, tiene mas sabor y es mas oscurona. No sé si vendrá a reemplazar a la fuerte que ya hace rato que no la veo en los super.
Dato aparte: precio económico, asi que un poroto para Schneider!!
saludos
Sergio
Aquí en Santiago de Chile la SCHOFFERHOFER se encuentra por todos lados, en todos sus estilos y por montones en algunos supermercados. El precio: 2.5 dólares los 500cc.
En cambio la FRANZISKANER es muy escasa aquí en Chile, una pena para mí. Y pensar que en Madrid la disfruté en barril y en copón original. Si aquí fuera fácil de conseguirla, sería mi cerveza de cabecera.
Saludos desde Chile.
Bictor
Esta bien bien que te guste la SCHOFFERHOFER, por que al fin y al cabo estas bebiendo una cerveza (a los unicos tipos que no tolero son a los abstemios fanaticos e irracionales); pero date una oportunidad de probar la FRANZISKANER y la LICHER ...seguro te van a gustar.
Saludos y respetos desde Chile.
Bictor.
javier
Me siento un tanto alejado de su conocimiento, porque lo unico que tomo aca en La Plata son las cervezas industriales y mi caballito de batalla es tmb la wars seguida de heine.......pero fui al parque cervecero, y a otros lugares de por aca como flakner y antares, y les juro qe prefiero tomarme una wars en casa.....porqe sera qe se casan con un gusto las fabricas artesanales???? te pedis 18 cervezas distintas y todas tienen ese gustito dulce.......por suerte un vecino qe entiende del tema de vez en cuando me deja artesanales echas por el, obviamente le sugeri comprarle una dotacion vitalicia pero dice qe se le hace realmente caro y me pediria una cantidad de plata desorvitante.....es tan caro fabricar una cerveza realemnte rica???
saludos Mauri y los felicito por estos post
Mauri
Asi como no todas las cervezas industriales son iguales, lo mismo pasa con las artesanales. Lo que pasa es que las que más venden tratan de llevar el producto a lo que el paladar de la gente le gusta más. Por lo que probamos de Falkner, en ese caso específico te digo que me quedo con la Wars, pero Antares tiene alternativas interesantes...
Lo de si es caro o no hacer cerveza artesanal, es muy relativo y depende más que nada de la cantidad que hagas. La materia prima no es muy costosa... pero si lleva trabajo, si lo queres hacer bien. :)
Interesante esas fiestas! No querés probar de cambiar la tradicional Schneider por cervezas artesanales tiradas? Podemos hacerte el contacto si te interesa...
Salud!
http://www.ieco.clarin.com/empresas/Cambios-cerveza-vendieron-Isenbeck-Warsteiner_0_189000035.html
Me sorprende la poca participacion de mercado.. solo 3%?? Para mi se acerca un poco mas al 7% que dice la compañia.
Gracias por el dato Ezequiel!
La estrategia de confrontación fue pésima. Teniendo un mejor producto, la publicidad tendría que haber estado dirigida 100% a eso y no a pegarle a Quilmes que tiene un producto muy distinto y de penetración de mercado totalmente diferente.
Ojalá la producción siga en pie y no modifiquen las cervezas... sobre todo la Warsteiner. Sino iremos a perder un excelente producto...
La Imperial ahora la hacen en Santa Fe y si no me equivoco en una planta en Lujan (que antes era de Brahma).
Desde hace años que tomo warsteiner como lo mejor de lo nacional (industrial)! Lejos de una heineken y mas alla, una stella...
Para fiestas masivas (entiendase, no todos gastan en wars), creo que a mi criterio la mejorcita es la isenbeck!
Me pareció barbara la catación y el ranking, yo no me considero un paladar muy calificado pero coincido con ustedes. Una inquietud: yo me he sorprendido con una quilmes en invierno no se si porque la fabrican mejor, pero me parece que la calidad de algunas cervezas varían por partidas o estacion. Inquietud 2: Dónde puedo conseguir Löwenbräu (la de la lata celeste)?
Saludos
Adrián
Por último, mi comentario puede sonar subjetivo pero siendo muy tomador de cerveza, por lejos Warsteiner la mejor industrial en Argentina seguido por Isenbeck, son las unicas (no estoy seguro si Heinecken tambien) 100% malta, sin adjuntos ni mucho menos conservantes...
Espero que sirva mi aporte.
Saludos!
Textual de su facebook: "Volvió la Reina de las Cervezas que, con su excelente calidad, sabor y fuerza, conquistó el paladar de nuestros más exigentes seguidores. Para todos los que extrañábamos la Schneider Fuerte lanzamos una edición limitada en homenaje a nuestro fundador Otto."
saludos
Bien por CCU, esperemos que tenga la misma calidad que antaño. Tenemos que aprovechar para hacerle la nota! :)
Muchas gracias por el dato Ezequiel!
Probé la Schneider fuerte que acaban de sacar. Rica como siempre.
Ahora,todo bien pero... siendo exactamente igual
a lo que era pero con un precio al doble y nada mas que 600 y pico ml., hace que me pregunte, ¿vale la pena gastar en ella, teniendo por ejemplo una wars de 1 litro a menor precio??
saludos
sergio
Salus!
Salud!
Salud! ;)
Sólo quería agregar que el dejo a manteca es una característica propia tanto de Isenbeck como de Warsteiner (que las produce la misma empresa), aunque no siempre que tomo alguna de estas detecto ese sabor.
De las industriales tengo un buen recuerdo, ese sabor "crudo" característico que la diferencia, pero no he podido volver a viajar a Salta para degustarla.
Un saludo desde Bilbao, a seguir con los tragos cerveceros!
FEDE.
En general noto un problema con las importadas que implica que no siempre están en buen estado, muchas veces me pasó que las encontré "viejitas" o directamente avinagradas. Este problema se repite con las artesanales. Creo que saldar este inconveniente debería ser una de las prioridades de la industria y el comercio cervecero.
Les mando un abrazo grande, Pablo
La imperial la encontré bastante disminuida, no se si yo mejoré mucho mi gusto o si la cerveza empeoró demasiado... muy ácida para mi gusto tanto la lager como la scotch. Siempre se dice que para ver la calidad de una cerveza hay que dejarla calentar... Bueno, por favor ni se les ocurra dejar calentar la imperial tanto la lager como la scotch... intomables!
Bueno, la sorpresa me la llevé con la Isenbeck que siempre la defendí, le noté ese típico gusto a malta, pero esta vez mezclado con una acidez demasiado marcada... tomamos dos botellas y en lugares diferentes y la verdad que parece haber bajado bastante la calidad, esperemos que sea solo una mala partida. Saludos, Pablo
4 chopps: Warsteiner
3 chopps: Heineken y Amstel
2 chopps: Budweisser, Shneider, Iguana, Miller, Imperial e Isembeck
1 chopp: Bieckert, Stella,todas las quilmes
0 chopps: Palermo y Brama (no las tomo ni con una orden judicial, ni aunque haga 38 grados)
La Amstel a mi entender es una muy buena cerveza, con una buena relación calidad-precio.
También hay algunas cervezas aceptables como la Bud y la Miller en sus dos versiones -para mi gusto a un precio muy elevado por la calidad que tienen. Lamentablemente para mi el resto de las cervezas son intomables.
Habría que incursionar un poco en el mercado de las negras haber como están: la Isenbeck Dark venía muy bien hace unos meses, la cream stout de Imperial también me gustó y la Schneider safa bastante.
saludos, Pablo
La cerveza ANDES tipica de mendoza es una de las que mas me gusta tomar, deberian probarla!
despues de andar en skate con mucho calor lo mejor es una buena cerveza
PD: la mas fea de todas es la brahma, es muy aguada y asquerosa!
saludos nano dgk
Habiendo pasado 5 años de esta prueba, y con tantos cambios en el mercado sería interesante y muy informativo si la quisieran volver a repetir.
Desde ya les agradezco.
Hya muchas birras nuevas y lugares por comentar!!!
En mi caso, la mejor es Warsteiner, en segundo lugar, viene la Amstel, y en tercero Heineken e Isenbeck. Ahora bien, entiendo que cuando hicieron la degustación, Amstel todavía no estaba en el mercado. Muy buena la pagina.
Saludos cordiales.
isenbeck mejor que imperial????? se me cayeron todos los idolos de esta pagina,
pd: la schneiner es intomable viejo...