Entrevistas: Cerveza Diuka

A nadie le puede quedar dudas que la elaboración de cerveza artesanal en Argentina es algo bien federal. En las entrevistas pasadas les trajimos cervecerías de Cañada de Gomez, Mar del Plata, Buenos Aires, Villa Gesell, Viedma y Bariloche. Y en esta ocación les traemos otra cervecería de esta hermosa ciudad patagónica, para que vayan teniendo en cuenta si tienen la suerte de andar por ahí.


Como empezaron con el emprendimiento?

Comenzamos haciendo cerveza en forma casera para tomar con amigos hace 7 años aprox, probando distintas recetas, realizando cambios y probando si mas o menos lúpulo etc etc. hasta que hace 2 años formamos una SRL y decidimos hacer de este pasatiempos algo comercial.


Por qué el nombre de la marca?

DIUKA es el nombre de un pájaro que habita la patagonia de color gris claro con los ojos rojos, es común verlo tanto en los jardines de las casas como en el bosque andino-patagónico, el nombre es DIUCA pero en el idioma tehuelche, que son los indígenas originarios, se escribe con "K"


Que tipo de equipamiento utilizan?

En la actualidad contamos con una olla de cocción y un macerador de 300 lts cada uno y estamos poniendo en funcionamiento dos de 1500 lts. cada una, todo en acero inoxidable. Contamos con dos cámaras, una de fermentación y otra de maduración con fermentadores con capacidad de 6000 lts.


Cual es el volumen de producción?

5000 lts/mes con posibilidad de acuerdo a demanda de aumentar ajustando tiempos.


Que estilos fabrican? Cual es tu preferido?

Tenemos cuatro: Rubia Ale, Stout,Roja y Morena y a mi gusto personal la Morena me parece buena opción, a mi socio le gusta la stout


Cual es tu cerveza preferida de todos los tiempos?

No tengo una cerveza de la cual diga q es mi preferida, cuando viajo trato de probar la mayor cantidad posible del lugar donde estoy tanto rubias como oscuras.


Cuales son sus planes a futuro?
Estamos comenzando con la comercializacion en el resto del país y es algo que queremos desarrollar mejor para los próximos años, con el equipamiento nuevo vamos a poder cumplir con la demanda a futuro sin problemas.


Algo que quieras agregar?

En Bariloche hay aprox. 11 cervecerías en producción, una oferta interesante en cantidad de estilos y lugares para degustación de cerveza artesanal, asi que solo invitar a los amigos amantes de la birra a venir a Bariloche y recorrer las distintas alternativas.

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Cervecería del Sur SRL
Bariloche - Argentina
http://www.cervezadiuka.com.ar/
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Muchas gracias Gastón David, Brewmaster de Diuka!



Comentarios

Ezequiel dijo…
¡Qué sorpresa! Es una de las dos mejores cervezas patagónicas que probé (la otra es Blest). Todavía me quedan los recuerdos de estar comiendo una fondeu de queso en Colonia Suiza acompañada por una Diuka Morena... cerveza espectacular si las hay. En mi último viaje a Bariloche me traje la caja con los cuatro estilos, un manjar!!

Hace un tiempo leí que se encontraba en los super chinos de belgrano, aunque nunca más la he podido ver en Buenos Aires. Si alguien la encuentra, que chifle que soy capaz de llenar mi heladera nada más que de Diuka =)

Saludos cerveceros!
Fenriz dijo…
Buena birrita. Probé la rubia y la stout. Muchachos, el link a la web está mal linkeado :) Saludos!
Galapagos dijo…
Fenriz, por que decís que está mal linkeado? tiene otro sitio web?
Desde aca me manda al sitio correctamente...
Peter Dark dijo…
Fenriz tiene razon! Gracias! yo lo corregi y no llegue a comentarlo. :)
Guille dijo…
Muy Rica la Diuka tirada!! La probé varias veces en el.mundo de la pizza... Bariloche
Anónimo dijo…
Yo tambien!! excelente!!