Esta cerveza de Concepción del Uruguay llegó a nuestras manos gracias a una compañera del trabajo que anduvo de vacaciones por Entre Ríos. Nos trajo un pack con 3 botellas de 350cc de muy buena presentación, porque el marido había estado probando distintas cervezas por allá y esa era la que más le había gustado. La fama de la Logia nos sigue proveyendo de cervezas!! :)
El pack tenía la clásica combinación de rubia, roja y negra, que detallo a continuación:
Drakkar Golden Ale
En el sabor al principio prevalece el dulce de la malta que se corta abruptamente por un amargor intenso. Y el final del trago es bien cítrico, característica que le da el lúpulo cascade. No me desagradó, pero tampoco me volvió loco, me hubiera gustado que tuviera un poco más de gas.
Drakkar Golden Ale:
Drakkar Red Ale
De entrada tuve un claro signo de que algo iba a estar mal... abrí la tapita y no hizo el sonido característico y celestial del gas saliendo de la botella.
Al servirla no hizo nada de espuma, y apenas había alguna mini burbuja dando vueltas por el vaso, En el aroma se sentía bien el caramelo, y al probarla lo que prevalece el dulce, es muy bajo el amargor. Algo que me llamó la atención es que se le sentía bastante el alcohol, era picante en la garganta, daba la sensación que tenía bastante más que los 5% declarados en la etiqueta.
No me gustó, con gas tal vez hubiera sumado medio punto mas, pero no fue lo determinante.
No me gustó, con gas tal vez hubiera sumado medio punto mas, pero no fue lo determinante.
Lamentablemente perdí la foto que tenia con la cerveza servida, así que se las debo.
Como dice el refrán, la tercera es la vencida, en este caso la gasificación era correcta, si bien no generó mucha espuma,
Como dice el refrán, la tercera es la vencida, en este caso la gasificación era correcta, si bien no generó mucha espuma,
En el aroma le sentí café y miel, desde el primer sorbo resalta ese café con un tostado muy bien balanceado, es una cerveza liviana y agradable al paladar. Desde el concurso de Somos Cerveceros, vengo probando muchas Oatmeal Stout, es un estilo que me gusta y esta Drakkar la disfruté bastante, sin dudas fue la mejor de las tres.
Después de probar estas cervezas me queda boyando en la cabeza la idea que los productores artesanales tienen que concentrarse en vender su cerveza tirada en un bar (si es propio, mejor), bien fresca, donde tengan mucha rotación. No tiene sentido vender botellas, es muy alto el costo, ninguno tiene una embotelladora que les garantice que su producto no se verá afectado, no pueden controlar como trata el vendedor a sus botellas... tiene un montón de desventajas. Estoy seguro que estas cervezas deben ser mucho mejores tiradas, estas botellas tenían cosas buenas para destacar como la muy poca cantidad de sedimento en el fondo y no detecté fallas muy notorias, pero tampoco fueron cervezas fuera de lo común, encima la falta de gas les restó puntos.
En definitiva, si andan por Concepcion y la encuentran tirada en algun bar, no creo que salgan defraudados.
http://www.cervezadrakkar.com/
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Peter Dark
Ex-bon vivant cervecero
Logia Cervecera
Comentarios
Yo creo que son muy muy pocos los que están en condiciones de embotellar sin sufrir problemas. El método es muy casero y es muy dificil que esa botella llegue con la cerveza en condiciones al consumidor.
Por otra parte no es fácil encontrar bares con cerveza artesanal tirada... Tal vez la inversión necesaria los limite pero sin dudas es el mejor camino a seguir para que el producto llegue mejor al consumidor.
Ustedes que saben me explican el problema del enbotellado , aqui yo he comprado birras de productores locales , mismo hechas en casas pariculares y no me parecio un problemas las tapitas , pero son diferentes tiene como un tergopol adentro y parecen mas solidas , se entiende
saludos
omar
1° la inmensa mayoría de las cervezas artesanales no se filtran lo que ya causa que en la botella haya una buena cantidad de levadura. Para gasificar se le pone azucar y la levadura la consume generando gas... pero al mismo tiempo también genera sedimento. Y asi ves muchas cervezas artesanales que rezan en su botella que el sedimento que se puede encontrar en el fondo es natural y bla bla... pero a algunas se le va tanto la mano que tienen un sedimento de medio centimetro! :) Además de que este proceso si o si le cambia el perfil a la cerveza.
2°) Otros pocos gasifican artificialmente pero hay que contar con un aparato mas sofisticado que además es medio peligroso (no es divertido que te reviente adelante tuyo una botella presurizada.
Lo mejor lejos para la fábrica chica de cerveza es el barril... en 50 litros tenes solo un punto de falla y no 150 en caso de que tengas que llenar esa cantidad de botellas de 330cc.
El barril lo presurizas sin correr riesgos y listo. Y no se si será psicológico pero la cerveza tirada desde una choppera a mi gusto es muy superior a la servida desde una botella... :)
El famoso cornelius de ese barril me hablas por ejemplo
omar
Daniel Porco
Atentamente.
Sergio Giordanengo (el tío del emprendedor de la microcervecería)