Para todos los amigos que nos siguen semana a semana, nota a nota y sobre todo, CERVEZA a CERVEZA y con quienes muchas veces hemos compartido e intercambiado historias, anecdotas y experiencias y que con muchos de los cuales hemos llegado a desarrollar una amistad, queremos compartir con ustedes un gran momento en la vida de la logia:
Se nos caso Peter Dark!
Este gran momento, mas para Patricio y Leonor, su flamante esposa, ocurrió hace un par de semanas atrás y fue motivo por supuesto de muchísima alegría puesto que todos sabemos del amor que se tienen. Además queremos aprovechar y comunicar por este medio a Leo que no se aceptan devoluciones, el paquete se entrega con moño y manual de uso y no hay reembolso.
La fiesta fue, como toda fiesta de casamiento, alegre, con mucha comida, baile, música, carnaval carioca, “suelta de ramos”, gente borracha (sobre todo los miembros de la logia) y de mas cosas que no nos acordamos bien.
Pero hay dos hechos que tal vez salgan de lo común a toda fiesta de casamiento:
Uno muy especial es que hubo cerveza hecha en casa y por los propios miembros de la logia: una golden elaborada por el propio novio (Peter por si nadie se acuerda) y otra golden también, hecha en este caso por Galapagos, la primera en botella la segunda tirada, ambas excelentes y ambas corrieron sin limite durante la boda.
El otro es que durante la fiesta hicimos la cata de una cerveza, mas que nada para tener una excusa para aprovechar que estabamos todos los integrantes de la Logia juntos y para poder comunicar este gran hito del siglo XXI...
Antes de ir a la cerveza, nuevamente y de todo corazón les deseamos a Leo y Peter prosperidad y felicidad y un futuro colmado de buenaventura.
Para el evento elegi llevar la cerveza Grosa...
La cerveza de alta gama "Grosa" nace de manos del emprendimiento comercial del musico Gustavo Santaolalla quien ya habia incursionado en el mundo de los vinos. Fue producida por la cerveceria Jerome en Mendoza y la particularidad de esta cerveza es que fue reposada durante 18 meses en barricas de roble como si fuera un vino. En si, su presentacion es tal cual una botella de vino con el tipico capuchon que cubre el corcho pero, en este caso, tiene una tapa de botella comun debajo de esa cubierta.
Por tal similitud a un vino fue que decidi llevar los copones que utilizo para tomar vino tinto y darle un toque mas ambiguo a la prueba de esta bebida.
Ni bien llegamos a la fiesta, tome la botella y la puse a enfriar nuevamente, asi que para no quemarme el paladar, tome un poco de cerveza de mis amigos y segui con gaseosa.
Comenzo a fluir la fiesta al ritmo de comida, bebida, joda, joda, comida, joda, bebida, vals, bebida, bebida, joda, joda, joda, comida... y en un momento en que los novios se relajaron un poco en su mesa, decidimos abrir la botella de Grosa para realizar un brindis GROSO.
Cerveza Grosa:
Al servirla genero buena espuma, compacta y blanca, que se mantuvo un buen rato espujada por finas burbujas que recorrian la copa desde el fondo.
Comenzo a fluir la fiesta al ritmo de comida, bebida, joda, joda, comida, joda, bebida, vals, bebida, bebida, joda, joda, joda, comida... y en un momento en que los novios se relajaron un poco en su mesa, decidimos abrir la botella de Grosa para realizar un brindis GROSO.
Cerveza Grosa:
Al servirla genero buena espuma, compacta y blanca, que se mantuvo un buen rato espujada por finas burbujas que recorrian la copa desde el fondo.
Es de color ámbar oscuro y cuerpo intermedio, con aroma a vainilla y madera ahumada (alguien dijo por ahí “quemada”) y con un toque de caramelo. El tenor alcohólico es intermedio y en el sabor presenta tonos licorosos, brandy o jerez, presenta un sabor complejo y tiene (al menos en la botella que nos toco) una marcada tendencia a sabor asidrado que se intensifica en el retrogusto. No tiene sedimento en botella.
Desde ya, es una cerveza para compartir, ya que me parece fuerte como para tomar una botella yo solo.
Cerveza Grosa:
Olaf
Sonero Cervecero
Logia Cervecera
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Calificación Lectores:
Comentarios
Fue emocionante hacer una cata grupal en medio de mi fiesta de casamiento! :)
La pasamos barbaro, Galapagos nos deleito con su gran Golden Ale tirada... fue un lujo!
Y habia cerveza de souvenir hecha junto a mi señora, para agregarle un detalle cervecero, despues subire una foto de la etiqueta, quedo barbara! :)
En estos momentos los estan operando a nuestro gran amigo, estamos todos pensando en el, va salir adelante y pronto estaremos brindando en grande!
Salud Gala!
se nota que la pasaron joya
saludos y suerte
Un saludo.
Con respecto a la Grosa, más allá de los comentarios y los 3 chopps y medio que le pusieron, vale el precio que sale o se les fue un poco la mano?
saludos!!
Te soy sincero, por los 50 pesos que sale, me compro una La Trappe antes que la Grosa.
Ahora pasando a la cerveza. Guiándome por la crítica ya que no la he probado ¿Me parece a mi o digamos que la Grosa está algo desvirtuada de lo que debe ser una cerveza?
No sé, será que no soy muy amante de las cervezas medio tirando a Barley wine ( ojo no probé muchas pero las que probé no me cabieron)y por la descripción de Olaf me da la sensación de que va por ahí la cosa.
Yo digo, si por algo me gusta la cerveza, justamente es por eso, porque tiene gusto a cerveza y no a un brandy, jerez, sidra o tecito cachamay.
saludos
sergio
Galapagos toda la merde !!!! como se dice aca
saludos
omar
Un abrazo tremendo a Peter, muchas felicdades y aguante la Logia!!
Atentamente, el trasandino Catador.
Luego de más de un año sin probar cervezas artesanales argentinas, fuera de alguna visita a Antares y Fenicia, ambas en Rosario, me encontré un día en el Jumbo de Unicenter frente a esta cerveza, la cual quería probar hace mucho pero que simplemente no podía encontrar en la góndola en esta ciudad. Estaba tb su hermana mayor (Re-Grosa, la cual está en mi bodega esperando otra oportunidad para descorcharse y apreciar con quienes realmente puedan apreciar lo que yo considero personalmente una de las mejores creaciones (en cuanto a cerveza artesanal) que alguien pudo haber hecho en Argentina.
Tengo al frente una botella de Grosa, la cual he servido y catado en una copa de La Chouffe (lástima que no podamos encontrar esta cerveza en Argentina), para que los aromas y sabores se puedan apreciar mejor. Debo de reconocer que al ppio no le tenía mucha fe a esta cerveza, a ver, le tenía la misma fe que le tengo a cualquier cerveza artesanal argentina que se encuentra en botella. Y a 75 pesos la botella es una apuesta fuerte. Sin embargo algo me decía que a esta había que tratarla de forma distinta. Los 18 meses que dice tener en barricas de roble lo ameritaban, además de el hecho que alguien pensó en esto pues habla de una persona dispuesta a apostar por algo distinto.
La cerveza presenta un color dorado oscuro, tirando más al ámbar. Filtrada, cristalina, impecable. Sirve una espuma compacta y duradera, muy noble, deja un agradable encaje, no hace grumos y permite también apreciar los aromas del líquido. Charlie Bamforth estaría orgulloso de esta espuma, sin duda. Pero lo mejor está por venir.
Ya quiero cerrar esta nota, por ahí los estoy aburriendo y yo tb quiero terminar de disfrutar esta cerveza.
Los 75 pesos no me parecen taaaaaaaaaaan excesivos para esta cerveza, aunque por sólo 66cc, podría costar algo menos. Está muy bien hecha y la verdad no tiene nada para envidiarle a las más reconocidas importadas que se encuentran en la góndola argentina. Siguiendo con la puntuación de este blog, yo le pongo 4 chopps. Está muy bien hecha, es sabrosa y distinta. No sé si da para 5, le falta ese algo que le da un buen bouquet de lúpulo. Pero hey!! acá le pusieron 4 chopps a la muy oxidada y llena de diacetil Patagonia Primitiva y sólo 3 a la Jever Pils!! - entre otras incongruencias - ;) (siempre les voy a pegar y gastar por eso muchachos, con onda eh?? ;))
Salud!!
Juan
La cata que hicieron en el casamiento me parece muy poco seria y esta cerveza merece mayor rigor y profesionalismo en las apreciaciones.
Por lo que leí antes, había varios que estaban bastante mamados al momento de probar la Grosa. Les doy medio chop por falta de seriedad a los catadores de la Logia Cervecera.
Hagan una cata decente, con ambas versiones de la cerveza, y publiquen eso como nota, no esto.
Me parece que esta cerveza merece un análisis profundo y detallado. Ya sólo por su proceso de elaboración, fácilmente podemos notar que no se trata de cualquier cerveza (más allá de que guste o no).
Saludos.
Andrés.
Sinceramente no sé si me tomé una cerveza, o una La Farruca, con todo respeto al Brewmaster. No me agradó en absoluto, y eso que, si bien tengo debilidad por las Barley Wine, tomo cualquier variedad de cerveza sin distinciones. Considero que es una cerveza para determinado público, y si algo produce es muchas discrepancias entre los catadores. Por mi parte, no creo que la vuelva a tomar. Saludos y sigan adelante con este hermoso oficio de probar cervezas y mas cervezas. Un cordial abrazo,
Damián de Bahía Blanca.