Que lindo sería para cualquier cervecería artesanal poder contar con el 1% de posibilidad de marketing publicitario que tiene Quilmes! :)
Claro que no estoy descubriendo nada, el mayor grupo cervecero del país que a la vez es miembro del mayor grupo cervecero del mundo no escatima recursos al momento de lanzar un nuevo producto. Es así que apenas salió esta nueva cerveza, inundaron la ciudad y alrededores con carteles que anunciaban el nuevo sabor refrescante de la Quilmes Bajo Cero.
Y en que es distinta en la teoría con su hermana la Quilmes Cristal? Su fabricante dice filtrarla a 2° bajo cero y tal proceso le da más suavidad y refrescancia(?) (si, se inventaron un nuevo término y si no me creen leanlo aquí). Y que para apreciarlo mejor hay que beberla a 2°C...
Lo del filtrado a 2° bajo cero me suena a pura sanata. Puede que el madurado a baja temperatura redondee un poco más el sabor, pero acaso no lo hacen con todas sus cervezas? Pero que el filtrado a baja temperatura agregue alguna diferencia más que la claridad de la cerveza, no lo creo...
Y lo de que se aprecia mejor a solo 2°, bueno... hagan la prueba de tomar cualquier bebida a casi el grado de su congelamiento y después me dicen si pudieron apreciar algún sabor.
Pero mi intención era ver realmente en que se diferencia con la Cristal y por eso compré un porrón del estilo tradicional y otro de la nueva Bajo Cero con la idea de probarlas simultáneamente.
Si pueden notar en la foto, su color es sutilmente un poco más claro que la Cristal. Pero hay que fijarse con demasiada atención porque parecen exactamente igual.
En el aroma nuevamente hay coincidencia y ambas tienen ese toque de acidez mezclado con algún tipo de dulzor que no encuentro como describir más que llamarlo aroma a cerveza lager industrial.
En el sabor nuevamente hay que prestar mucha atención para notar una diferencia pero la Bajo Cero tras unos sorbos se la nota algo más aguada que su hermana Cristal. El sabor es el mismo pero más diluído. Creo que si a la Cristal le agregaramos un chorrito de agua quedaría exactamente igual... no será lo que hace Quilmes, no? :)
Era necesario hacer una cerveza con menos sabor? Cuando todos los cerveceros artesanales se están rompiendo la cabeza por hacer cervezas con más cuerpo, más ricas, esta gente saca cervezas mas insulsas y las promociona como la panasea... Claro que los públicos a los que van orientados los producto son totalmente distintos.
Y ustedes que opinan? Cual es la intención de una cerveza light? En Estados Unidos son el furor de los últimos tiempos, acá pasará lo mismo?
Quilmes Bajo Cero:
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Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Claro que no estoy descubriendo nada, el mayor grupo cervecero del país que a la vez es miembro del mayor grupo cervecero del mundo no escatima recursos al momento de lanzar un nuevo producto. Es así que apenas salió esta nueva cerveza, inundaron la ciudad y alrededores con carteles que anunciaban el nuevo sabor refrescante de la Quilmes Bajo Cero.
Y en que es distinta en la teoría con su hermana la Quilmes Cristal? Su fabricante dice filtrarla a 2° bajo cero y tal proceso le da más suavidad y refrescancia(?) (si, se inventaron un nuevo término y si no me creen leanlo aquí). Y que para apreciarlo mejor hay que beberla a 2°C...
Lo del filtrado a 2° bajo cero me suena a pura sanata. Puede que el madurado a baja temperatura redondee un poco más el sabor, pero acaso no lo hacen con todas sus cervezas? Pero que el filtrado a baja temperatura agregue alguna diferencia más que la claridad de la cerveza, no lo creo...
Y lo de que se aprecia mejor a solo 2°, bueno... hagan la prueba de tomar cualquier bebida a casi el grado de su congelamiento y después me dicen si pudieron apreciar algún sabor.
Pero mi intención era ver realmente en que se diferencia con la Cristal y por eso compré un porrón del estilo tradicional y otro de la nueva Bajo Cero con la idea de probarlas simultáneamente.
Si pueden notar en la foto, su color es sutilmente un poco más claro que la Cristal. Pero hay que fijarse con demasiada atención porque parecen exactamente igual.
En el aroma nuevamente hay coincidencia y ambas tienen ese toque de acidez mezclado con algún tipo de dulzor que no encuentro como describir más que llamarlo aroma a cerveza lager industrial.
En el sabor nuevamente hay que prestar mucha atención para notar una diferencia pero la Bajo Cero tras unos sorbos se la nota algo más aguada que su hermana Cristal. El sabor es el mismo pero más diluído. Creo que si a la Cristal le agregaramos un chorrito de agua quedaría exactamente igual... no será lo que hace Quilmes, no? :)
Era necesario hacer una cerveza con menos sabor? Cuando todos los cerveceros artesanales se están rompiendo la cabeza por hacer cervezas con más cuerpo, más ricas, esta gente saca cervezas mas insulsas y las promociona como la panasea... Claro que los públicos a los que van orientados los producto son totalmente distintos.
Y ustedes que opinan? Cual es la intención de una cerveza light? En Estados Unidos son el furor de los últimos tiempos, acá pasará lo mismo?
Quilmes Bajo Cero:
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Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
Hay que tener coraje (por no decir otra palabra) para tomar esa agua sucia.
Que buena cerveza te tomaste despues de esa cata? Porque me imagino tendrías a mano algo BUENO para bajar ese mal trago =) La Quilmes Bajo Cero es 0 chopps.
Abrazoo!! Fran!
La verdad que ambos productos son distintos, se logra percibir la diferencia, siendo a mi paladar la Quilmes Bajo Cero más "suave" que la Quilmes Cristal. Fuera de eso, es un perfil bastante similar. Luego a decir que es una cerveza de mala calidad pues como que es mucho. Cualquier cervecería artesanal argentina quisiera tener la calidad que tienen los productos de Quilmes, esto hablando estrictamente de calidad como tal (especificación si quieren) y que su producto se mantenga el mismo dentro de una botella al menos por 5 días. Muchas personas que conozco prefieren Quilmes Bajo cero a Quilmes Cristal y han vuelto a tomar cerveza por esto (punto a favor de la cerveza en general, no?? ni hablar del market share de Quilmes)
Mientras haya a quien le guste este tipo de cerveza pues bienvenido sea, hay mercado para todos. Yo quisiera poder vender 50mil hectolitros/año de una cerveza con marca propia. No creo que en nuestra Argentina se logre en los próximos 10 años con una cerveza de 60 IBU's y 8%abv, las cuales a mí me fascinan pero no al comun de la gente.
Galápagos, me parece que la Bajo Cero de tu foto está más turbia que la Cristal? como crítica constructiva, cuando queramos mostrar al público las diferencias de color entre dos productos muy similares, intentemos colocarlos frente a algún fondo blanco, así se aprecia mejor. Fuera de eso, muy buena foto y muy buen lugar que usas para sacar fotos cuando degustas una cerveza y haces tus reseñas.
salud!
Juan
Una empresa como Quilmes no va a sacar a la calle un producto sin tener un mínimo de certeza de que lo va a vender. Se puede decir lo que se quiera de la empresa y sus productos, pero ellos ponen en el mercado lo que a la mayoría de la gente le gusta. Por otro lado, para esos que buscan algo un poco más interesante, tienen Patagonia (no las probé, pero todos los comentarios que he leído sobre la marca han sido bastante buenos).
Giles, no son. La tienen más clara que un albino...
Y obviamente que comparto que la gente de Quilmes no son ningunos giles. Pero ojo, que con el poder de publicidad e influencia marketinera que tiene Quilmes en la gente es posible para ellos insertar un producto y convencer al consumidor que lo que tiene por delante es bárbaro sin que lo sea. Yo creo que para estas grandes empresas el poder de meter una idea en la cabeza a traves de las campañas publicitarias es tan grande que el producto empieza a ser lo de menos.
Empiezan a apelar al sentido de argentinismo, los colores, lo mezclan con el futbol y listo éxito asegurado... :)
La cuestión es que la Bajo Cero no es ningún producto revolucionario y no es más que una Cristal apenas más suave.
Pasará mucho tiempo para que veamos la Isenbeck Ice o la Schneider Light? :)
: LA CERVEZA PARA LOS QUE NO LES GUSTA LA CERVEZA .... SI TE GUSTA LA CERVEZA NO LA TOMES ,VERDAD ?
saludos
toti
Pero acá quería aclarar que calidad, características del producto y gusto no tiene nada que ver, decir que la cerveza que hace Quilmes no es de calidad creo que es pifiarle feo feo, si hay algo en lo que indudablemente son expertos (junto al Marketing) es en calidad.
Sus productos son de una calidad indudable; ahora que lo que elaboren aun con semejante proceso de calidad sea de tu agrado o no, es un tema totalmente diferente. Particularmente Quilmes no me gusta en sus versiones embotelladas, aunque suelo tomar tirada cuando no me queda otra. J
Probé la cero y coincido en que es mas liviana y con menos sabor… seguro que no la vuelvo a tomar.
pero bueno como dirian en twitter #CRAFTBEERREVOLUTION
saludos!!!
Sí, creo que para que los pibes/as empiecen a beber desde mas temprana edad, además para que las personas a las cuales no les gusta la cerveza por ser amarga, esta es una opción. Saludos
si una birra es fea, no tiene gusto, aroma, al otro día q la tomamste sentís q tenés meningitis y lo unico q dice tener para aportar es su "refrescancia", de q calidad estamos hablando?
La calidad de la que se está hablando es aquella gracias a la cual si te compras una botella de Quilmes, o de cualquier otra industrial, no te vas a llevar ningún chasco, no te vas a encontrar con dos dedos de sedimento o una sopa de levaduras, no te vas a encontrar con una cerveza contaminada por fallas en la línea de envasado o en cualquier otra parte del proceso. Que el producto en sí mismo a vos o a mí nos guste o no, ya es otra cosa, y es algo que a Quilmes no le hace perder el sueño.
Más allá de opiniones personales, esta cerveza está bien hecha, porque es exactamente lo que quiso hacer su elaborador.
2) Por otro lado, yo no soy un sabio, pero por lo que dicen las quilmes tienen alcoholes superiores, creo que por fermentar lager a 18° para acelerar procesos, esto en cualquier concurso te manda a casa, nuevamente, si a ellos les funciona esta bien, pero ya es algo mas objetivo a criticar. Lo mismo que la stout, que no es que esta fuera de estilo, no le pega ni cerca, es OTRA cosa.
3) lo de la refrescancia, le pregunta a la maestra clavados y dice que tiene perfecta validancia
Galápagos hizo un comentario muy bueno:
"Pero ojo, que con el poder de publicidad e influencia marketinera que tiene Quilmes en la gente es posible para ellos insertar un producto y convencer al consumidor que lo que tiene por delante es bárbaro sin que lo sea."
Mi novia no toma mucha cerveza, dice que es muy amarga (le gusta el cuba libre con un buen ron que a mí particularmente me gusta tomarlo puro y bien frío). Sin embargo no se cansa de decir que la Quilmes Bajo Cero está bárbara porque puede tomarla toda una tarde en un asado. Entonces, está bárbara o no? muy subjetivo, verdad?
Es o nos gusta o no. Luego, si somos entendidos en el tema, podemos decir si tal o cual cerveza tiene falencias muy notorias. Y nosotros dentro de este blog, aunque no lo creamos, influenciamos en la gente que se atreve a probar cosas nuevas en cuanto a cerveza se refiere y obvio que somos formadores de opinión, los podemos convencer también de que algo es bueno o es malo.
Acá le hemos puesto 3-4 chopps a cervezas con muchísimas falencias, alunas muy obscenas (y a una Jever le pusimos 3 chopps?!!, me vas a decir que siempre te salgo con esa, lo sé pero es un ejemplo).
Decir que la Quilmes Bajo Cero es mala no es justo, así como tampoco lo sería decir que es buena. Es más lógico decir que nos gusta o no. A mi novia le basta con poder tomar cerveza a la par mio para decir que la cerveza está bárbara ;)
Ahhhhh la Jever Pils. Como la extraño tirada en algún Kneipe en Berlín. O en algún Imbiss con un buen Döner.....
Cuándo vienen a Rosario??? armemos algo.
Salud!
Juan
http://www.youtube.com/watch?v=syHA0PJxu24&feature=related
MONEY TALKS
Hay dos tipos de calidades. Una está determinada por parámetros técnicos/intención del elaborador y no deja demasiado lugar a la discusión. La otra está determinada por la satisfacción del consumidor y es la más importante. En otras palabras, si una cerveza te gusta, es buena, si no te gusta, no es buena, y la discusión se acaba ahí.
Hay un tema que es ineludible y es que la calidad de las materias primas de Quilmes es mala. Una cerveza con adjuntos y antioxidantes nunca puede ser buena. Por más rica que sea (que a mi me parece horrible en el sentido de que no tiene gusto a nada, para tomar Q tomo soda que es masomenos lo mismo) no puede ser bueno un producto que te hace mal, porque quieras o no si tomas una cantidad considerable de Q te agarra dolor de cabeza y acidez al otro día.
Con esta cerveza lo que se busca es ir directamente a lo que pide el común de la gente en argentina, una cerveza sin gusto a cerveza para los que no le gusta la cerveza. Es como si yo me comprara un cepita y lo rebajara con medio litro de agua porque "no me gusta mucho el gusto a naranja"
Esta gente PERCIBE a Quilmes, etc. como un producto de la suficiente calida como para justificar su compra. Esa calidad percibida es, para bien o para mal, mucho más importante a la hora de definir el éxito o fracaso de un producto que la calidad objetiva.
Otra cosa es que esté bien hecha o no. Si yo quiero hacer mierda y esa mierda me sale como yo quería, entonces la hice bien.
Nota: http://marketing.iprofesional.com/notas/116875-Quilmes-regresa-al-mercado-de-la-cerveza-sin-alcohol-ahora-lanza-la-marca-Lieber
Yo pensé que solo la iban a comercializar en esos sectores debido a las temperaturas (es casi todo el año verano), pero me lleve una sorpresa cuando vi su lanzamiento aca en Capital. Para mi es la antigua Quilmes light re-marketineada (existe este término?. No le veo razón de ser, peeeeero...
En Misiones, Corrientes, Chaco, Santa Fe...las cervezas en los supermercados estan en heladeras directamente, no en góndolas. Debido al calor. Allá se toman a cualquier hora y como agua. Es muy similar a una Budweiser. Y para ese contexto (beberla helada y en cantidades) la justifico un poco.
Si Killmes certifica calidad con esa basura, entonces lo que no funciona es la certificación. Y no me vengan con el que proceso blabla, porque en lo único que se destacan es en abaratar costos y nada más. De mejorar el producto ni ahí.
Lo único que le rescato, que al tomarla bien fría sería mejor, o mas tomable, que la Cristal (desastroza, intomable).