Hace mucho tiempo ya, un par de años diaria yo, que venía planeando un viaje por Europa y por varias razones que no vienen la caso aunque casi todas laborales :) las había suspendido en varias oportunidades.
Finalmente pude concretar mi viaje y ya hace unos 15 días que he vuelto de mis vacaciones por el Viejo Continente, o en una pequeñísima parte del mismo para ser honesto.
Fue un viaje programado a último momento, por ende mal programado y no tenía como meta principal ser un tour cervecero aunque la idea principal era visitar Londres, Brujas y Praga, sin dudas tres ciudades pertenecientes a países con un fuerte y arraigada cultura cervecera. Además de las ciudades anteriores la idea era visitar Paris y algo de la Costa Azul.
Debido a un pequeño cambio de último momento no pude visitar Praga, pero me queda como una excusa más para volver a Europa.
Como dije mi intención no era hacer un tour cervecero, desde la época en que curse una par de años de arquitectura en la Universidad de Córdoba que el urbanismo y la arquitectura de las ciudades europeas me han fascinado y mi sueño siempre fue caminar y palpar en persona todo el arte, la cultura y la arquitectura que yo leía en los libros.
Debo decir que cumplí ese sueño y con creces y estoy muy contento de haber podido hacer este viaje.
Indudablemente que no podía ser menos y la birra estuvo “muy” presente en mi viaje, si bien no fui a la caza de cervezas especificas, aproveche para tomar cuanta birra se me cruzo por el camino :)
En cuando a las inglesas tome varias y debo decir que en muchos casos no recuerdo los nombres puesto que salí con amigos que viven allá y me dedique a tomar birra y no a tomar nota. En su momento trate de tomar nota mental de los nombres pero no todas me quedaron; comprobé que se sirven a temperatura más baja a la que estamos acostumbrados en Argentina y son bastante menos gasificadas lo que al principio admito me incomodó, pero me acostumbre rápido.
Probé varias Ales y tome desde regulares a muy buenas y me sorprendieron las IPAs, las imaginaba con mas amargor que las que usualmente tomamos acá, pero se dio el mismo caso, tome desde IPAs muy suaves a regulares hasta una Deuchars IPA (de Caledonian), que es excelente, con un balance de amargor (alto) de lúpulo y dulzura de maltas muy bien logrado.
Me quede con ganas de probar la Fuller’s Vintage Ale, pero me comentaron en dos pubs que son estilos rotativos. Fuller’s suele tener (en promedio) tres canillas fijas en los pubs y un par de canillas rotativas, pero el pub no sabe cuál es el estilo que Fuller’s le envía cada semana. Obviamente acompañe con los típicos pasteles ingleses (pies) que son muy ricos y que pegan muy bien con la comida, por lo menos en un pub comí un pastel que estaba hecho con carne marinada en Fuller’s Vintage, de cierta forma me di con el gusto de probar esta cerveza :)
De mi paso por Brujas, Paris y la Costa Azul, en su gran mayoría tome cervezas de diversos lugares de Europa, con predominancia de las belgas, que son las que abundan (gracias a Dios) me di el gusto de tomar mucha Leffe tirada, probé la Kwak, la Westlevere (que ya tendrá su nota), Westmalle (Tripel), Brugs (una Wit) y tantas otras que tome y que no acuerdo los nombres. Conocí dos lugares en Brujas: The Beer Wall y the Beer Temple dos negocios dedicados a la venta de cerveza en los que me canse de caminar y ver birras, belgas y no belgas. La cultura cervecera obviamente esta mas que arraigada y tratan de transmitirla al turismo, por ejemplo el Hostel en el que me quede tiene en la planta baja su propio pub con 4 o 5 canillas y un detalle es que los tipos hacen catas de cerveza para los huéspedes, la cata consiste en hacerte probar 5 cervezas de distintos estilos y después podes tomar dos pintas de cualquiera de las canillas del pub. Lo bueno es que en la cata explicaban las notas de cata y te daban una reseña de la historia de la cervecería y/o estilos. Me pareció una forma interesante de promocionar la cerveza belga.
En Francia en general seguí probando buenas cervezas belgas e inglesas, como la Bulldog Strong Ale, algunas blanche como la Magners (que en realidad son witbiers) , la Tripel Karmeliet que es simplemente excelente, la Geante muy rica también y algunas italianas como la Angelo Portetti que pasan sin pena ni gloria; Y es que lo más lindo es que en todos los lugares por los que anduve (grandes ciudades o pequeñas pueblos-ciudades) la oferta cervecera es extensísima, desde un mini mercado en Londres que era más chico que cualquier súper Chino de Bs As. pero que tenia mas oferta de birras (de todo Europa) que el mas abastecido de los híper de Argentina (y no exagero) hasta pequeños bares o pubs (con no más de 30 sillas) en los que tenes 3 o 4 canillas de cerveza tirada, en los que vi señoras casi abuelas a chicas que van y se sientan solas a tomarse una pintita.
En Latinoamérica en general somos muy nuevitos, nos falta un largo camino que recorrer e igualar tantos siglos de cultura cervecera, en poder ir a casi cualquier bar y ver mínimamente una canilla de cerveza (excluyendo industriales) o ir a un súper y tener tanta oferta de cervezas como la que tenemos de vino, pero no nos falta tanto en cuanto a la calidad de lo que hacemos, estamos en el camino y lo que es muy positivo y realmente me pone contento es que comprobé que muchas de las cervezas que hacemos en este rincón del mundo están a la altura y pueden competir con cualquier buena cerveza del viejo mundo.
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Finalmente pude concretar mi viaje y ya hace unos 15 días que he vuelto de mis vacaciones por el Viejo Continente, o en una pequeñísima parte del mismo para ser honesto.
Fue un viaje programado a último momento, por ende mal programado y no tenía como meta principal ser un tour cervecero aunque la idea principal era visitar Londres, Brujas y Praga, sin dudas tres ciudades pertenecientes a países con un fuerte y arraigada cultura cervecera. Además de las ciudades anteriores la idea era visitar Paris y algo de la Costa Azul.
Debido a un pequeño cambio de último momento no pude visitar Praga, pero me queda como una excusa más para volver a Europa.
Como dije mi intención no era hacer un tour cervecero, desde la época en que curse una par de años de arquitectura en la Universidad de Córdoba que el urbanismo y la arquitectura de las ciudades europeas me han fascinado y mi sueño siempre fue caminar y palpar en persona todo el arte, la cultura y la arquitectura que yo leía en los libros.
Debo decir que cumplí ese sueño y con creces y estoy muy contento de haber podido hacer este viaje.
Indudablemente que no podía ser menos y la birra estuvo “muy” presente en mi viaje, si bien no fui a la caza de cervezas especificas, aproveche para tomar cuanta birra se me cruzo por el camino :)
En cuando a las inglesas tome varias y debo decir que en muchos casos no recuerdo los nombres puesto que salí con amigos que viven allá y me dedique a tomar birra y no a tomar nota. En su momento trate de tomar nota mental de los nombres pero no todas me quedaron; comprobé que se sirven a temperatura más baja a la que estamos acostumbrados en Argentina y son bastante menos gasificadas lo que al principio admito me incomodó, pero me acostumbre rápido.
Probé varias Ales y tome desde regulares a muy buenas y me sorprendieron las IPAs, las imaginaba con mas amargor que las que usualmente tomamos acá, pero se dio el mismo caso, tome desde IPAs muy suaves a regulares hasta una Deuchars IPA (de Caledonian), que es excelente, con un balance de amargor (alto) de lúpulo y dulzura de maltas muy bien logrado.
Me quede con ganas de probar la Fuller’s Vintage Ale, pero me comentaron en dos pubs que son estilos rotativos. Fuller’s suele tener (en promedio) tres canillas fijas en los pubs y un par de canillas rotativas, pero el pub no sabe cuál es el estilo que Fuller’s le envía cada semana. Obviamente acompañe con los típicos pasteles ingleses (pies) que son muy ricos y que pegan muy bien con la comida, por lo menos en un pub comí un pastel que estaba hecho con carne marinada en Fuller’s Vintage, de cierta forma me di con el gusto de probar esta cerveza :)
De mi paso por Brujas, Paris y la Costa Azul, en su gran mayoría tome cervezas de diversos lugares de Europa, con predominancia de las belgas, que son las que abundan (gracias a Dios) me di el gusto de tomar mucha Leffe tirada, probé la Kwak, la Westlevere (que ya tendrá su nota), Westmalle (Tripel), Brugs (una Wit) y tantas otras que tome y que no acuerdo los nombres. Conocí dos lugares en Brujas: The Beer Wall y the Beer Temple dos negocios dedicados a la venta de cerveza en los que me canse de caminar y ver birras, belgas y no belgas. La cultura cervecera obviamente esta mas que arraigada y tratan de transmitirla al turismo, por ejemplo el Hostel en el que me quede tiene en la planta baja su propio pub con 4 o 5 canillas y un detalle es que los tipos hacen catas de cerveza para los huéspedes, la cata consiste en hacerte probar 5 cervezas de distintos estilos y después podes tomar dos pintas de cualquiera de las canillas del pub. Lo bueno es que en la cata explicaban las notas de cata y te daban una reseña de la historia de la cervecería y/o estilos. Me pareció una forma interesante de promocionar la cerveza belga.
En Francia en general seguí probando buenas cervezas belgas e inglesas, como la Bulldog Strong Ale, algunas blanche como la Magners (que en realidad son witbiers) , la Tripel Karmeliet que es simplemente excelente, la Geante muy rica también y algunas italianas como la Angelo Portetti que pasan sin pena ni gloria; Y es que lo más lindo es que en todos los lugares por los que anduve (grandes ciudades o pequeñas pueblos-ciudades) la oferta cervecera es extensísima, desde un mini mercado en Londres que era más chico que cualquier súper Chino de Bs As. pero que tenia mas oferta de birras (de todo Europa) que el mas abastecido de los híper de Argentina (y no exagero) hasta pequeños bares o pubs (con no más de 30 sillas) en los que tenes 3 o 4 canillas de cerveza tirada, en los que vi señoras casi abuelas a chicas que van y se sientan solas a tomarse una pintita.
En Latinoamérica en general somos muy nuevitos, nos falta un largo camino que recorrer e igualar tantos siglos de cultura cervecera, en poder ir a casi cualquier bar y ver mínimamente una canilla de cerveza (excluyendo industriales) o ir a un súper y tener tanta oferta de cervezas como la que tenemos de vino, pero no nos falta tanto en cuanto a la calidad de lo que hacemos, estamos en el camino y lo que es muy positivo y realmente me pone contento es que comprobé que muchas de las cervezas que hacemos en este rincón del mundo están a la altura y pueden competir con cualquier buena cerveza del viejo mundo.
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Comentarios
Genial todo lo que contás.
Saludos!
Aqui la birra es por todos lados y los de las dos canillas o tres en los bares es habitual.
Te faltaron algunas artesanales italianas que son exelentes ,si sabia que vanias por Paris te tiraba el dato de un negocio que esta a 50 metros del centro Pompideu que se especializea en birras artesanles francesa mas de 150 tiene!!
bueno che saludos
omar
Saludos,
Federico
Felicitaciones por el viaje y gracias por compartir las vivencias birreras.
Saludos.
Ale