Miller Genuine Draft


Tenía pendiente esta nota desde el verano y con la avalancha de laburo que tengo últimamente se me hacía imposible escribirla.
La Miller apareció en las góndolas argentinas a mediados del año pasado. Cualquiera que no esté muy metido en el ambiente cervecero pensaría que es una importada, sin embargo es fabricada en la fábrica de Isenbeck en la localidad de Zarate. Para explicar esto hay que remontarse al año 2010, momento en el cual SabMiller (South African Breweries - Miller) por 43 millones de dolares compra a CASA (Cervecería Argentina Sociedad Anónima) que era la dueña de las marcas Isenbeck y Warsteiner para Sudamérica.

Y es grande este grupo? Es enorme... de hecho es el segundo en el mundo detrás de Inbev (dueños de Quilmes, Brahma, Budweiser, etc etc etc). En latinamerica son dueños de varias cervecerías emblemáticas en países como Bolivia, Colombia, Honduras, Perú y El Salvador, en Europa son los dueños de muchas marcas entre las que se destacan Grolsch, Pilsner UrquellPeroni y en Estados Unidos su marca mas fuerte es justamente la Miller.

La Miller Genuine Draft la comercializan como una cerveza filtrada a baja temperatura (mismo argumento de marketing que usó Quilmes con la Iguana), sin pasteurizar y con maltas, cereales y lupulos seleccionados (eso es lo que reza la etiqueta). Averiguando, dí con que esos cereales seleccionados es simplemente arroz que es el adjunto que las grandes cervecerías suelen usar para sus lagers.

El tema del arroz es una discusión eterna. Algunos sostienen que es parte del estilo y que se usó originalmente buscando cervezas mas livianas como es el caso de la Budweiser. El caso es que hoy por hoy es una gran forma de abaratar notablemente el costo de la cerveza ya que es mucho más económico que la malta. Y en mi caso particular he notado que prácticamente ninguna lager que lo contenga en gran cantidad es de mi agrado porque le agrega un toque ácido que no me cierra.

Pasando a la experiencia concreta con la cerveza, como la verán su color es entre dorada y amarillenta, formando una espuma gruesa pero que se va enseguida del vaso.  Su aroma es la de la típica lager con esa mezcla de dulzor y algo ácido. Y su sabor es entre dulzona al principio y luego un amargor muy leve, cerrando con el típico ácido que se puede sentir en el 90% de las lager industriales.

Miller Genuine Draft:

En conclusión es una cerveza más. que roza lo tomable pero que no agrega absolutamente nada.
La verdad que entre hacer esto o hacer alguna cerveza mas interesante del grupo como la Grolsch o la Pilsner Urquell sin duda yo me hubiese inclinado por esto último.

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Galápagos
 Logia Cervecera 
galapagos.logia@gmail.com

Comentarios

Anónimo dijo…
Un poco breve la descripción, aunque me imagino que es tan simple como la propia cerveza que se está describiendo. Cuando la vi en la góndola me interesó, hasta que revisando los ingredientes me di cuenta de que es una más de las tantas cervezas industriales con agregados, y francamente por el precio que tenía ($23 en un super de la patagonia) la verdad que no me tentó para nada comprarla.

Son un poco curiosas estas movidas, porque querer meter otra más de estas cervezas en un mercado tan pequeño (en cuanto a variedad) no sé a quiénes pueda beneficiar rotundamente. Al consumidor seguro que no (más con el creciente mercado de cervezas artesanales y caseras que están mejorando el paladar de los consumidores).

Quizás la movida de presentarla como una cerveza diferente, que más allá de la marca (que es conocida mundialmente), también presenta otro tipo de envase (otra forma y transparente, como la Corona), una etiqueta elegante, en definitiva un producto para quienes les da lo mismo tomar cualquier cosa pero quedan más cancheros poniendo unas de esas arriba de la mesa. Tal vez la mano venga por ahí.

Saludos!
Flipperius dijo…
Gracias por la data galapagos recién me entero que se empezó a fabricar en Argentina, la tome en una ocasión en Uruguay y no me asombro para nada, le tenia mas fé! Igual lo mío son las cervezas fuertes y pesadas asi que era de esperar... por cierto cual me recomendarías??
Galapagos dijo…
Si, es muy breve y la verdad que no habia mucho mas que describir... es la típica lager sin mucho aroma, sin mucho sabor, algo ácida...

Sin duda que el marketing de la botella es muy lindo. Sin embargo lo mas llamativo es que no hubo absolutamente nada de promoción para esta cerveza. Cero publicidad en la television, en radios, en cartelería... Y eso que ya lleva 10 meses en el mercado.
Galapagos dijo…
Mario, si estás en Argentina de las que podes encontrar en los supermercados te recomiendo la Chimay o La Trappe (sobre todo la Quadrupel). Son cervezas belgas de alto contenido alcohólico y muy ricas.
Anónimo dijo…
la compre ilusionado al ver que se hacia en a fabrica de Isenbeck. La ilusion solo duro un trago... malisima para mi.
Una consulta, no hay ningun testeo de la Bieckert??? la tome la semana pasada en Zarate, no la veia hace mucho, y la recordaba mas rica. Lucas
Anónimo dijo…
Muy buena la reseña, estaba esperando que hicieran una nota de esta cerveza porque me acordaba de haberla tomado hace un tiempo y la recordaba muy rica, incluso dejé un par de mensajes en el blog hinchando las b.. para que la hicieran, jeje. En fin, la volví a tomar hace poco y si bien no me pareció mala, tampoco me pareció gran cosa. Tal vez lo que pasa es que uno va mejorando el paladar.
De todas maneras dentro de las industriales argentinas la considero de lo mejorcito en un podio con Isembeck y Wars. Saludos, Pablo
Anónimo dijo…
Antes de empezar a fabricarse en Argentina hubo un período en el que se conseguía en botella de 330
con tapa a rosca (flip top) importada. Esa estaba buena (dentro del estilo, por supuesto).
Cuando la empezaron a fabricar acá el sabor cambió mucho y al precio que se consigue, para mi dejó de ser una opción.
En Jumbo Unicenter y Morón la estuvieron promocionando hacia fines del año pasado con degustaciones y unos volantes minúsculos.

Una lástima, porque pintaba para ser una interesante alternativa a la budweiser.

Estamos en presencia de la guerra de las botellas: Miller vs Corona vs Iguana Summer; Stella vs Heineken vs Amstel; Imperial vs 1890; Killme Night vs ... ¿pronto shake?.

Saludos,
Diego.
Anónimo dijo…
Si, Diego, me parece que pasó eso, yo probé el porrón hace como un año y estaba muy bueno y después cuando la probé en botella mucho no me gustó. Saludos, Pablo
Anónimo dijo…
La probé en EEUU hace 2 años y es una cerveza industrial mas de ese país, puede que le bajen algo de calidad acá, pero sigue siendo lo mismo. Hay que guardarse expectativas para cuando se les ocurra a Inbev o SabMiller hacer en argentina birras como Leffe, Pilsner Urquell, etc. y ver cuanto las arruinan o no.
En mi opinión y gusto, Miller es de las cervezas industriales mas ricas de las que se producen en el país. Igualmente espero que SABMiller lance en el país alguna de sus grandes marcas: Grolsch, Pilsner Urquell (creadores del las Pilsener) Arany Ászok (creadores de las lager), etc.

P.D: Te recomiendo que pruebes la nueva Isenbeck Dark elaborada con cuatro tipos de malta.
Scabbers dijo…
A mi me gustó, tal como dicen en la Logia lo importante es el gusto personal (a excepción de la QUilmes...hay que matarlos a todos XD). Sin embargo alguuuuna vez me gustaría probar una birra que fuera espesa, tipo "jarabe". Dicen que en Gral Belgrano hay buenas pero no se si será mito o los alemanes son grosos en serio
JanieJones dijo…
A la miller definitivamente le pongo unos puntitos mas que al resto de lagers industriales. A la par de la schneider, mi eleccion en los super chinos.
Ahora mismo estoy probando una carlsberg, lata de 500, en carrefour esta a 10 billetes solamente! Una agradable sorpresa....y mejora cuando es servida... Lager de color oro...buena espuma... %5 de graduacion. Se deja beber muuuuy facilmente.... Espero una reseña de los que saben!!!!
Anónimo dijo…
tuve la oportunidad de probar la Miller Lite, no se si la están vendiendo al público en los súper, yo la probé en un bar. En realidad no noté demasiada diferencia con la Miller común. Es posible que sea un poco más suave, igual el contenido alcoholico era lo normal, 4,2%. Algo de gusto a malta, un amargor moderado pero muy tomable. Definitivamente una de las mejores industriales.
Ultimamente noté un bajón de calidad tanto en Warsteiner como en Isenbeck, por lo que la Amstel quedó a años luz del resto. Y la Miller en cualquiera de sus versiones safa bastante también, es una que sabés que no es gran cosa pero por lo menos no te vas a llevar un disgusto. Saludos, Pablo
Anónimo dijo…
Christian D.C concuerdo contigo nada del otro mundo esta Miller, tome varias de estas la encontré un poco liviana...no me gusto.
Anónimo dijo…
Buena reseña, la probé hace como un año, compre el disckplay, ya que acá en Chile, no esta cara...no me gusto, la encontré liviana, quizás emparentada con la Cristal Chilena.
Christian D.C
Anónimo dijo…
Estamos bastante divididos en el foro en relación a esta cerveza. Creo que a los que son excesivamente puristas no les gusta, justamente por lo que comentás vos: es bastante liviana.
Yo por mi parte no la considero un "gran cerveza" pero bueno, como puse en un comentario anterior es una cerveza entre regular y buena y al menos no me decepciona. En el alicaido mercado industrial argentino eso ya es algo, jeje.
A mi humilde entender la warsteiner y la amstel son de lo mejorcito que tenemos en el mercado industrial, tuviste oportunidad de probarlas? Saludos, Pablo
Anónimo dijo…
Es una verguenza que en los supermercados sólo se vendan cervezas importadas salvo antares y barbaroja. Deberían obligar a los supermercados a vender más cervezas nacionales.
Anónimo dijo…
Soy de Formosa, y suelo comprarla en Alberdi, Paraguay, y es única! ahora la de argentina deja mucho que desear.- considero que la original como tal es muy buena cerveza.-
Anónimo dijo…
MIller es una muy buena cerveza, se deja tomar desde el principio, todo bebedor sabe que despues de las primeras va "cambiando" el sabor, no tiene ese sabor acido desagradable que tienen la mayoría
Juan dijo…
La Miller se la puede considerar una cerveza más “fresca”, xq no está pasteurizada, si no más bien filtrada. No se eleva la temperatura para lograr eliminar los agentes patógenos, si no que pasa a través de un filtro y ahí es donde se retienen estos agentes. Sin duda una de las más ricas
cunitunes dijo…
La Miller es la mejor entre las "Premium" de Argentina, que están a la venta en los supermercados, muy lejos de la Corona, de la Stella y Heineken, estas últimas no tienen que estar catalogadas asi, ya que son muy similar a cualquier cerveza como la Quilmes, Brahma o Palermo, la Miller es mas suave, de un sabor particular, y por sobre todo no te hincha como un sapo, razón por la cual no tomo mas otra cerveza, solo la Miller.
Unknown dijo…
Hola tengo una lata de Miller Hugh Lite, se solidifico a temperatura ambiente parece una roca ? A quien puedo acudir gracias
Unknown dijo…
Cerveza que pasa sin pena ni gloria, no destaca ni en aroma, sabor ni cuerpo, no tiene nada que la haga distinta, por ejemplo a la amstel tan solo con probarla se le siente el sabor de la malta, o a una grolsch ese marcado amargor de retrogusto que aporta el lúpulo.