Es vegana la cerveza ?

El origen de esta nota se remonta a que hace un tiempo Peter Dark nos viene con el comentario de que un amigo que se había convertido al veganismo le decía que no tomaba Budweiser porque no era "vegana friendly". Cuando Peter le preguntó por que decía que no era vegana, su amigo le dijo: "porque se elabora con vejiga de perro"....



Cerveza con perro según Los Simpsons :)

Esta afirmación que hizo que Peter Dark casi se muera de la risa, en el fondo no es tan loca (no, no tiene perro!) y les paso a explicar de que se trata.

Como saben la mayoría de las cerveza estan hechas con agua, malta, lúpulo y levadura. Ninguno de esos ingredientes es de origen animal. Sin embargo a algunos estilos pueden agregarse adjuntos tales como la miel, lo cual para los veganos ya no es apta. En estos casos para el vegano es fácil identificarlas porque se venden con el nombre del ingrediente (se las llaman Honey Beer).

Pero que pasa con las cervezas industriales normales u otros estilos artesanales donde en teoría no hay ningún adjunto animal?

Tendrán que empezar a ponerle algun tipo de indentificación en las etiquetas?
El mercado crece y crece...

Resulta que en el proceso de elaboración de las cervezas, sobre todo de las artesanales, se utilizan clarificadores en distintas etapas del proceso. Uno de ellos se llama Irish Moss, que es un alga y que se usa al momento de finalizar el hervido para que precipiten la mayor cantidad de sólidos previo a enviar el mosto a la fermentación. Hasta acá creería que los veganos no tendrían objeción porque las algas entran dentro de su dieta.

Luego del proceso de fermentación, se envía la cerveza a madurar y es allí donde algunos elaboradores utilizan un segundo clarificador llamado isinglas. Y aca es donde se pudre todo para el veganismo. Resulta que el isinglas, o tambien llamado cola de pez, es un ingrediente a base de vejiga de pescado. Se utiliza para precipitar lo que quede de levadura, previo a envasarla. De esta manera se obtiene una cerveza mas clara, sin la necesidad de pasarla por filtros.
El isinglas se usa tanto en la industria cervecera como en los vinos y su origen se remonta a la edad media. La leyenda dice que posiblemente se llevaba vino en vejigas de pescados para su transporte y se dieron cuenta que tras haber pasado por este recipiente, la bebida salía mas clarita. Loco, no? :)

Aca es donde los veganos se agarran la cabeza. Y el gran tema es como saber cuales cervezas pasaron por este proceso? Estuve investigando en Internet y vi listas de cervecerias "vegan friendly" cuyos elaboradores juran no utilizar este ingrediente en la elaboración. Es muy probable que las cervecerías industriales no lo utilicen porque es mucho mas caro que utilizar buenos filtros. Sin embargo vi que por ejemplo Guiness aun utilizaba este ingrediente y hace poco anunciaron que a partir de este año y despues de 256 años de historia cambian su receta para hacerse "vegan friendly" (parece que el mercado esta creciendo mucho).

Asi que amigos lectores, si son veganos ya saben, puede que esa cerveza que tienen delante no cumpla con su estilo de vida. Mi recomendación es que le pregunten al elaborador si utilizan este ingrediente.
Si no son veganos, de nada tienen que preocuparse, el isinglass en nada afecta el sabor de la cervezas y de hecho se decanta junto a la levadura por lo que no les llega a sus vasos. A seguir bebiendo todo tipo de cervezas! ;)

Proximamente les hablaré de la cerveza y los cereales transgénicos.... otro tema que a mucha gente le hace ruido...

--------------------------------



Galápagos
Logia cervecera
galapagos.logia@gmail.com



Comentarios

Pablo Sauré dijo…
Muy buena nota! Me alegro que vuelvan a postear mas seguido! Saludos!
Anónimo dijo…
Muy buena nota, algo super interesante e instructivo!
Anónimo dijo…
Grande maestro volvieron , un saluions des de Francia , si quien va ser Omar .
Bueno a opinar soy verano hace 16 añitos y se un poco del tema , lo de Guinness es una revolución entre colillas porque no creo que cambie el gusto para nada simplemente lo hacen para no perder mercado , les chupa un huevo el veganismo y a mí personalmente jamás me fijé si es friend vegan es una pelotudes, el que hace eso es un bóludo , porque hacen creer a la gente que los veganismo somos una secta . Yo chupo lo que sea con vejiga de pescado o sin vejiga , un beso a todos


Omar
Galapagos dijo…
Jaja sos un fenomeno Omar, me hiciste cagar de risa ;)
Omar dijo…
Hola , che pero es verdad , toman al veganismo como una religión .
Dejen de joder , hay gente muerta de hambre y nos vamos a fijar esa pelotudes.
Hay un boom con estos productos y me gusta , está bien , por ejemplo simil quesos veganos , pesto sin parmesano y fiambres excelentes de soja , lupini ( si cagense de risa hacen fiambre de lupini excelente) etc y me interesa .
Pero no hay que ser extremista
Esos veganos no los soporto y eso que soy vegano de verdad y pero sí con mis hijas por ejemplo estamos en una fiesta y hay torta con leche y huevo y bueno pasa y listo , los extremos no son buenos. Y estos birreros caretas que dicen yo solo tomo friendly vegan , no tienen ni idea del aire podrido que respiran . Bueno Che que alegría leerlos otra vez , les cuento estoy como loco , acá en Francia hay más de 700 microcervcerias y el mercado exploto con buenos y ojo también con malos productos . Y estoy investigando ( traducción de investigar = chupando ) mucho alemanas , porque me abrió un local cerca de casa que vende mucho birra de allá. Y la fermentación baja me interesa mucho , el gusto es más fino , están de acuerdo? .

Un abrazo

Omar
Galapagos dijo…
Si, las lagers en general son de sabor mas suave.
Estuve hace poco de nuevo por alla y vi que hay muchisimas microcervecerías nuevas. Parece que es una tendencia mundial porque aca exploto tambien el tema.
Saludos!
Unknown dijo…
para algunos veganos la cerveza es una explotación de un tipo de ser vivo, la leva, si señores, algunos veganos dicen que se explota al sacharomices y por lo tanto la birra no es vegana. No acepto puteadas, puteen al Talibanismo Vegano