Una pregunta que aparece frecuentemente entre nuestros lectores es si existen cervezas aptas para celíacos o si tal o cual marca es apta.
Primero paso a explicar a muy grandes rasgos de que se trata la celiaquía. Es una enfermedad auto inmune que es provocada por la intolerancia al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando se ingiere alguno de estos cereales, el paciente experimenta trastornos intestinales, aunque parece que la enfermedad se extiende también a otros órganos produciendo graves problemas de salud.
Afecta a cualquier tipo de personas y puede aparecer de repente en cualquier momento de la vida.
Entonces el gluten es el gran problema, y como ya sabemos el corazón de la mayoría de las cervezas están compuestas de malta de cebada que es uno de los elementos prohibidos, como así también algunas llevan trigo (principalmente estilos alemanes) y otras pueden llevar avena (como algunas stouts).
Entonces la opción que uno se inclinaría para hacer una cerveza libre de gluten es elaborarla con maltas de otros granos que no sean TACC. Hay cervecerías que tomaron este camino y utilizan mijo, sorgo, maíz, quinoa y algún que otro cereal. El problema con estas cervezas es que su sabor difieren mucho de lo que conocemos como la cerveza tradicional. Yo mismo probé en su momento una cerveza hecha a base de maíz y no me había gustado nada. No obstante no las descartaría porque seguramente debe de haber marcas y estilos que deben ser interesantes. En Argentina hay una cervecería en Rosario llamada Strauss que es 100% de sorgo, y otra en San Lorenzo llamada Cervecería San Lorenzo que son 100% de maíz. Si alguno las probó sería bueno que compartan su experiencia.
Y entonces las marcas tradicionales no son aptas? Y aca aparece mucha controversia, porque al parecer muchas de las cervezas si lo son pero no tienen los tests necesarios que las avalen. Pero como pueden ser aptas si usan malta de cebada? Y acá es donde me sorprendí investigando. Aunque estén hechas con malta de cebada, se puede hacer un proceso enzimático al momento de la elaboración que reduce drásticamente la concentración de gluten. Llega a cero la concentración? No, nunca, pero puede reducirse por debajo de 20 ppm (partes por millón) que es el nivel por debajo del cual ya se considera apta. El problema es que si bien muchas cervezas estarían por debajo de este nivel, las cervecerías que las elaboran no realizan un control y por lo tanto no se puede asegurar que todos los lotes cumplan con estos niveles. Tal es el caso de la cerveza Corona que es una de las emblemáticas que se dice que es apta para celíacos pero la misma empresa dice que si bien estarían por debajo de estos niveles, no lo pueden asegurar siempre. Lo mismo sucede con otras marcas como por ejemplo la Tsingtao de China que más de uno la considera apta.
En España y principalmente Europa muchas cervecerías si realizan los tests y por lo tanto son declaradas oficialmente aptas para celíacos. Encontré el blog "Celíaco despues de los 30" que contiene muchísima información al respecto y una lista exhaustiva de las cervezas que son certificadas: http://www.celiacoalostreinta.com/2014/07/marcascervezas.html. Varias de las allí mencionadas se pueden encontrar en Argentina.
Otro blog interesante es "Gluten in beer" que hace un análisis de gluten en las principales marcas mundiales: http://gluteninbeer.blogspot.com.ar/
Bueno, este fue mi pequeño aporte para aquellos que lamentablemente sufren de esta enfermedad y aman la cerveza como la Logia Cervecera. Si alguno es especialista en el tema, no dude dejar comentarios que pueden ser de utilidad para todos los lectores.
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Galápagos
Logia cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Primero paso a explicar a muy grandes rasgos de que se trata la celiaquía. Es una enfermedad auto inmune que es provocada por la intolerancia al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). Cuando se ingiere alguno de estos cereales, el paciente experimenta trastornos intestinales, aunque parece que la enfermedad se extiende también a otros órganos produciendo graves problemas de salud.
Afecta a cualquier tipo de personas y puede aparecer de repente en cualquier momento de la vida.
Entonces el gluten es el gran problema, y como ya sabemos el corazón de la mayoría de las cervezas están compuestas de malta de cebada que es uno de los elementos prohibidos, como así también algunas llevan trigo (principalmente estilos alemanes) y otras pueden llevar avena (como algunas stouts).
Entonces la opción que uno se inclinaría para hacer una cerveza libre de gluten es elaborarla con maltas de otros granos que no sean TACC. Hay cervecerías que tomaron este camino y utilizan mijo, sorgo, maíz, quinoa y algún que otro cereal. El problema con estas cervezas es que su sabor difieren mucho de lo que conocemos como la cerveza tradicional. Yo mismo probé en su momento una cerveza hecha a base de maíz y no me había gustado nada. No obstante no las descartaría porque seguramente debe de haber marcas y estilos que deben ser interesantes. En Argentina hay una cervecería en Rosario llamada Strauss que es 100% de sorgo, y otra en San Lorenzo llamada Cervecería San Lorenzo que son 100% de maíz. Si alguno las probó sería bueno que compartan su experiencia.
Y entonces las marcas tradicionales no son aptas? Y aca aparece mucha controversia, porque al parecer muchas de las cervezas si lo son pero no tienen los tests necesarios que las avalen. Pero como pueden ser aptas si usan malta de cebada? Y acá es donde me sorprendí investigando. Aunque estén hechas con malta de cebada, se puede hacer un proceso enzimático al momento de la elaboración que reduce drásticamente la concentración de gluten. Llega a cero la concentración? No, nunca, pero puede reducirse por debajo de 20 ppm (partes por millón) que es el nivel por debajo del cual ya se considera apta. El problema es que si bien muchas cervezas estarían por debajo de este nivel, las cervecerías que las elaboran no realizan un control y por lo tanto no se puede asegurar que todos los lotes cumplan con estos niveles. Tal es el caso de la cerveza Corona que es una de las emblemáticas que se dice que es apta para celíacos pero la misma empresa dice que si bien estarían por debajo de estos niveles, no lo pueden asegurar siempre. Lo mismo sucede con otras marcas como por ejemplo la Tsingtao de China que más de uno la considera apta.
En España y principalmente Europa muchas cervecerías si realizan los tests y por lo tanto son declaradas oficialmente aptas para celíacos. Encontré el blog "Celíaco despues de los 30" que contiene muchísima información al respecto y una lista exhaustiva de las cervezas que son certificadas: http://www.celiacoalostreinta.com/2014/07/marcascervezas.html. Varias de las allí mencionadas se pueden encontrar en Argentina.
Otro blog interesante es "Gluten in beer" que hace un análisis de gluten en las principales marcas mundiales: http://gluteninbeer.blogspot.com.ar/
Bueno, este fue mi pequeño aporte para aquellos que lamentablemente sufren de esta enfermedad y aman la cerveza como la Logia Cervecera. Si alguno es especialista en el tema, no dude dejar comentarios que pueden ser de utilidad para todos los lectores.
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Galápagos
Logia cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
Un apunte, todas las cervezas fabricadas en España, con sello ELS, tienen menos de 5ppm.
Saludos
Saludos!
Un abrazo
Las de maíz es chicha que joder .
Saludos
Omar
Le siguen Strauss y la menos querida por la comunidad celiaca es San Lorenzo.
1-El Anmat (Argentina) reqyiere que la cebada esté entre los ingreduentes de una cerveza para que pueda ser llamada así.
2-para que un alimento sea apto para celíacos no debe contener cebada , trigo , avena o centeno entre sus ingredientes.
3- para que un alimento sea apto para celíacos debe contener 10 p.p.m (partes por millon) o menos de gluten.
Es decir la "bebida" Antigua , Strauss o San Lorenzo no son legalmente cervezas.
Las cervezas con malta de cebada , aunque tenga 20 ppm (en otros paises se acepta 20ppm como apto) no son aptas para la regulación Argentina . Aunque tuviera 10ppm si entre sus ingredientes se encuentra la cebada no podria ser apta.