Esta cerveza apareció en el mercado a principios de 2007. La encontré en el Jumbo (lugar excelente para conseguir buena variedad de cerveza) y me llamó la atención su presentación y su precio sensiblemente menor a las otras artesanales.
La imagen está muy bien cuidada, ya que trae un mini afiche colgado del cuello, donde se detalla el tipo de cerveza y sus componentes. El precio actual sigue siendo el mismo del lanzamiento: solo $4,60 (1,5 dolares) la botella de 630cm3, lo cual la hace muy accesible.
Hablando de sus características, es una Amber Lager, elaborada con lúpulo proveniente de Río Negro (Patagonia)
Tiene un color ambar rojizo muy llamativo a la vista. Su fabricante menciona que este color se obtiene del proceso de malteado de su cebada pilsen, melanoidina y carared.
De sabor es suave. Se nota el tostado de su cebada y tiene un dejo aromático, el cual al parecer es provisto por el lúpulo de alta calidad que dice utilizar.
La etiqueta dice que debe ser servida entre los 8° a 10° C, para que pueda disfrutarse todo su sabor. Personalmente no me gusta a tan alta temperatura, y siempre la bebí apenas sacada de la heladera (nunca pongan estas cervezas en freezer! dejen eso para las industriales).
Una crítica: No aparece en las etiquetas el establecimiento elaborador. Tampoco encontré mucha información en Internet. Yo siempre creí que era obligatorio colocar quien es el fabricante, si no es el nombre, al menos el número de registro. Esto les debo de confesar que me da un poco de desconfianza, y es una pavada para el que la fabrica poner la información, salvo que quiera ocultar algo... Si de casualidad el fabricante pasa por aquí y lee esto, me encantaría que aclare por que omite esta información.
Nueva información: A lo arriba mencionado de que no se nombra quien la elabora, y gracias al comentario de nuestra lectora Ani, me puse a investigar y encuentro que el Gerente de Marca de Patagonia, casualmente es el mismo Gerente de Marca de.... Brahma!
Asi que ahora se explica el porqué es más económica. Seguramente la elaboran en forma industrial.
Patagonia Amber Lager:
Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
Actualización: Finalmente Quilmes lanzó oficialmente el producto. Ya se puede ver en la tapita los datos del fabricante. Que conste que al principio ocultaron quien la hacía. Seguramente la estrategia fue lanzar el producto y ver como era recibida por los consumidores.
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Peter Dark dice:
Probe esta cerveza el pasado fin de semana, por invitacion de Galapagos. Lo primero que salta a la vista es su atractivo color, esta super filtrada por lo cual es muy cristalina, al servirla se forma poca espuma y se disipa enseguida. Me gusto bastante y su precio es accesible, tal vez tendria que probarla en otra ocasion para ser mas objetivo, pero por el momento esta es mi calificacion:
Patagonia Amber Lager:
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Cíclope dice:
Después de leer los comentarios no he cambiado mi pensamiento sobre la cerveza, es mas, podría decirse que hasta es positivo que una cervecería industrial trate de sacar productos con mas calidad, lo triste sería que lo haga con el mero fin de ganar consumidores, y si bien ya se que las cosas ya no se hacen por amor al arte, hay que mantener el espíritu.
En cuanto a la Patagonia, me pareció bastante buena, es otra buena opción industrial para tener muy en cuenta.
Patagonia Amber Lager:
---
Calificación lectores:
La imagen está muy bien cuidada, ya que trae un mini afiche colgado del cuello, donde se detalla el tipo de cerveza y sus componentes. El precio actual sigue siendo el mismo del lanzamiento: solo $4,60 (1,5 dolares) la botella de 630cm3, lo cual la hace muy accesible.
Hablando de sus características, es una Amber Lager, elaborada con lúpulo proveniente de Río Negro (Patagonia)
Tiene un color ambar rojizo muy llamativo a la vista. Su fabricante menciona que este color se obtiene del proceso de malteado de su cebada pilsen, melanoidina y carared.
De sabor es suave. Se nota el tostado de su cebada y tiene un dejo aromático, el cual al parecer es provisto por el lúpulo de alta calidad que dice utilizar.
La etiqueta dice que debe ser servida entre los 8° a 10° C, para que pueda disfrutarse todo su sabor. Personalmente no me gusta a tan alta temperatura, y siempre la bebí apenas sacada de la heladera (nunca pongan estas cervezas en freezer! dejen eso para las industriales).
Una crítica: No aparece en las etiquetas el establecimiento elaborador. Tampoco encontré mucha información en Internet. Yo siempre creí que era obligatorio colocar quien es el fabricante, si no es el nombre, al menos el número de registro. Esto les debo de confesar que me da un poco de desconfianza, y es una pavada para el que la fabrica poner la información, salvo que quiera ocultar algo... Si de casualidad el fabricante pasa por aquí y lee esto, me encantaría que aclare por que omite esta información.
Nueva información: A lo arriba mencionado de que no se nombra quien la elabora, y gracias al comentario de nuestra lectora Ani, me puse a investigar y encuentro que el Gerente de Marca de Patagonia, casualmente es el mismo Gerente de Marca de.... Brahma!
Asi que ahora se explica el porqué es más económica. Seguramente la elaboran en forma industrial.
Patagonia Amber Lager:
Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
Actualización: Finalmente Quilmes lanzó oficialmente el producto. Ya se puede ver en la tapita los datos del fabricante. Que conste que al principio ocultaron quien la hacía. Seguramente la estrategia fue lanzar el producto y ver como era recibida por los consumidores.
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Peter Dark dice:
Probe esta cerveza el pasado fin de semana, por invitacion de Galapagos. Lo primero que salta a la vista es su atractivo color, esta super filtrada por lo cual es muy cristalina, al servirla se forma poca espuma y se disipa enseguida. Me gusto bastante y su precio es accesible, tal vez tendria que probarla en otra ocasion para ser mas objetivo, pero por el momento esta es mi calificacion:
Patagonia Amber Lager:
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Cíclope dice:
Después de leer los comentarios no he cambiado mi pensamiento sobre la cerveza, es mas, podría decirse que hasta es positivo que una cervecería industrial trate de sacar productos con mas calidad, lo triste sería que lo haga con el mero fin de ganar consumidores, y si bien ya se que las cosas ya no se hacen por amor al arte, hay que mantener el espíritu.
En cuanto a la Patagonia, me pareció bastante buena, es otra buena opción industrial para tener muy en cuenta.
Patagonia Amber Lager:
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Calificación lectores:
Comentarios
Saludos
A mi tambien me resulta muy sospechoso... cualquier pequeño productor estaria orgulloso de identificar su producto. Lo gracioso es que te ponen un "librito" colgado del cuello con informacion sobre los productos utilizados en la elaboracion, pero nada sobre donde la elaboran. :)
Chan!
Lo voy a poner en el post original :)
La unica manera de que me hicieran probar un producto de Brahma era disfrazandolo!
Igual, no me retracto, me parecio buena, aunque ahora sabiendo quienes la producen, no se si la volvere a comprar.
Igual les quería preguntar algo. Revisando el blog me di cuenta de una cosa, casi todas las cervezas artesanales, tanto en botella como en los brewpubs son top fermented. Hay alguna razón? Por lo que veo en el blog de catador, lo mismo parece que se da en Chile. Acá en Chequia la mayoría son lagers hay alguna que otra top fermented, pero son una rareza. Tengo mi teoría, pero antes me gustaría saber la suya.
Saludos
En cuanto a lo que consultas Max, se me ocurre que como las cervezas de fermentación alta se realizan en temperaturas desde los 9º a los 20º (y vi por ahí hasta los 24º), puede que sea simplemente por un tema de clima, entre el otoño y la primavera en Argentina (capaz que Chile también) la temperatura promedio es de entre 14º a 20º.
Por otro lado puede que tenga que ver el costo de los insumos, pienso que tal vez las maltas para usar con fermentación mas alta tienen un costo mas barato, o incluso las levaduras.
Los he tenido medio botados porque, a pesar de que Jumbo en Chile también tiene buenas cervezas, ya no trae argentinas, como la Warsteiner y la Isenbeck.
De las artesanales mejor ni hablar, ya es difícil encontrar las chilenas casi imposible sería encontrar las argentinas.
A ver si eso del intercambio agarra vuelo, vemos la posibilidad de mandarnos cervezas artesanales por algún medio que no sea muy caro y le damos.
Saludos a todos los de la Logia.
Con respecto al intercambio, es una idea muy interesante, estamos averiguando como podemos hacer. Ahora estamos abocados a la organizacion del viaje al Oktoberfest en Cordoba, pero despues de la fiesta, nos ponemos en campaña para enviarte algunas buenas cervezas locales. :)
Como se nota que saben que entre los que nos gusta la cerveza de verdad, Quilmes es casi mala palabra... y entonces para no quedar pegados no muestran en ninguna parte quien elabora esta cerveza...
Como primera medida quiero decirles q comparto su desprecio por esa agua sucia llamada quilmes, tambien comparto su amor por esa gran birra llamada Isenbeck.
Por ultimo quisiera recomendarles algunas marcas: Stella Artois, Santa Fe, Iguana.
Les dejo un saludo cordial.
En mi caso, con sistemas de fermentación termostatizados y guarda en frío, podría hacer lager sin mayor costo (salvo el financiero del tener que tener mayor stock parado)que hacer ales, porque los insumos son los mismos, y hasta hay levaduras, como las que uso, que tienen comportamiento de lagers si las fermentás en menos de 15º.
El tema es que uno hace cerveza para clonar algo que desea y no consigue fácil; y en mi caso son las ales.
Lagers hay en cantidad, buenas y malas (desde Quilmes hasta Paulaner, pasando por Urquell y Grolsh), conseguibles con un poco de paciencia; pero una Wee Heavy, una Steam Beer o una IPA son inencontrables aquí.
Entiendo que puede haber gente que empieza a hacer y no tiene aún sistemas de control de temperatura para fermentar, y entonces comienza con ale porque se acerca mas al clima; pero hacer una buena ale es tan difícil como hacer una buena lager. Salvo que no te importe si producís cerveza con extracto de banana, cuando hace calor.
Los cerveceros artesanales checos han empezado a elaborar más y más cervezas de fermentación alta, y están sacando prodcutos muy interesantes. Ya nadie les gana cuando hablamos de lager, el día que le tomen del todo la mano a las ales, quién los para....
Estuvimos averiguando con un importador, para ver cuanto nos salia traer una caja de cervezas... nos desilucionamos mucho. La unica solucion sera ahorrar para hacer el viaje hasta alla. :)
Lo mismo hacen con la Bock y la Stout, que pare mi gusto son deplorables... Otra gran mentira. (Ah, ademas dice "ale" o sea cervezas de fermentacion alta y Quilmes procude solo "lagers" o sea de fermentacion baja... Mienten, mienten y mienten)
espero que les haya servido, abrazo.
Gracias! ya nos avivamos, pero sabes que en las primeras botellas de Patagonia, no habia mencion a Quilmes en ninguna parte, ni siquiera en la chapita, solo figuraba el nro. de registro y un telefono... fue una treta para engañar a la gente que le huye al pis de gato. :)
Saludos!
de aca a la luna que a Patagonia le pongo 4 porrones, a estela 2, quilmes 2 o 1 y a isembeck 1 o 0 (y a warsteiner 3, un poquito abajo de patagonia)
quiero aclarar que en el resto de los puntajes suelo estar de acuerdo)
Saludos :)
Salud!
Saludos!
Compre 2 botellas y me parecio una buena birra pero nada del otro mundo y me parecio muy extraño q no indicara el establecimiento en donde era elaborada ya q nunca vi una birra q no dijera en la etiqueta su origen.
Y bueno, me vengo a enterar ahora de q es de quilmes... esta buena la chela pero la verdad q me da un poco de calentura q estos imperios corporativos intergalacticos se metan a competir con las artesanales.
Les recomiendo q miren un documental llamado "Beer Wars" q muestra un caso igual pero
perpetrado por anheuser busch.
Bueno sigan tomando buena cerveza x mi q acá en uruguay no se consigue NAAADAAA!! :(
Teniamos el dato, ayer sali a recorrer supermercados y al final en un chino consegui las 2 nuevas variedades. Ya probe la Bohemian Pilsener, y hoy pruebo la Weiss, asi que pronto saldran las notas.
Gracias por avisa!
Saludos!
es una cerveza rica, no es acida, bastante suave, y no te estropea el organismo. le daria 3 porrones.
Lo único me parece que su valor está desfasado, por menos dinero tenemos la kolsch y la scotch de Antares de 600 cm que me parecen superiores.
saludos, Pablo