Mi primer contacto con el Viejo Munich fue en el primer Oktoberfest al que fui con mis grandes amigos allá en el año 1999 a Villa General Belgrano. Creo haberla probado anteriormente en alguna visita a La Cumbrecita que hice con mis viejos en uno de los incontables viajes a Córdoba, pero no podría asegurarlo.
Fue mi primer experiencia con una cerveza "artesanal" ya que hasta el momento contaba con poco paladar cervecero.
Justamente en ese Oktoberfest de 1999 se dió el hecho de ser la primera vez que se espichaba un barril de una cerveza elaborada en la Villa, ocación que muestra la foto. Ahora hay varias cervecerías que serán nombradas en otra ocación.
Las cervezas son elaboradas de pura cebada cervecera mateada, utilizando levaduras importadas de tipo Pilsen, lúpulo de la localidad de El Bolsón y el agua de las sierras cordobesas. Esta combinación da como resultado una cerveza de cualidades y sabores particulares.
Voy a describir 3 de sus cervezas que elaboran y que son las que más tomé a lo largo de estos 7 años: La rubia, la roja y la negra.
La rubia
Sin duda la más rica de las que elaboran. A la vista es turbia como bien debe ser a mi gusto una cerveza artesanal. De sabor más bien suave y bien refrescante. Ideal para tomarse sola o bien acompañando esas espectaculares salchichas alemanas (vernas) o alguna picada patagónica como la que venden en su restaurant.
Para mi opinión es la mejor cerveza rubia que se vende en el patio cervecero y en Villa General Belgrano.
Mi puntaje:
La roja
Tiene las características de la rubia con un toque más de amargor de tirando a la negra. Es una cerveza excelente, pero sin embargo no es la mejor roja que se puede conseguir en el parque. Ya hablaremos de cual considero o considera alguno de los miembros de la logia la mejor roja, donde seguro casi todos coincidiremos.
Mi puntaje:
La negra
Para mi paladar acá es donde está mas flojo el Viejo Munich. Es una rica cerveza pero como que le falta carácter. Tal vez sea que me gusta más las cervezas negras con más cuerpo. Sin duda si tienen que elegir, pidan siempre la rubia que jamás los va a defraudar.
Mi puntaje:
Seguramente este post se enriquecerá mucho con los comentarios de los demás miembros de la logia.
Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
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Peter Dark dice:
La cerveza de "El Viejo Munich" es excelente, de lo mejor que se fabrica en el pais, y diria que de las mejores que he podido probar en mi vida.
Coincido con el puntaje le dio Galapagos a la Rubia, es sin dudas un elixir de los dioses. Tambien concindico con la Roja, es muy buena, pero no estoy de acuerdo en cuanto al la Negra, es verdad que no tiene mucho cuerpo porque creo se trata de una Porter, no de una Stout, a mi me parecio muy buena, con sabor ahumado muy intenso y agradable.
Rubia:
Roja:
Negra:
Pero el amigo se olvido de calificar una variedad que a mi parecer es sublime, la cerveza de Trigo, variedad que es de mis favoritas en el mundo cerveceril.
Trigo:
No aguanto hasta Octubre, cuando podramos volver a disfrutar de El Viejo Munich, sus manjares y sus cervezas.
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Calificación lectores:
Viejo Munich Trigo:
Comentarios
Fue un buen momento para publicar esta nota, me esta agarrando desesperacion por ir al Oktoberfest.
PD: Como que nunca tomaste de trigo tirada?? Maldito seas! En el Parque vendian de trigo!!
Eso plantea un pequeño problema a las cervecerías independientes medianas que están ganando cada vez más mercado acá, llega un punto que muchas tienen que tomar la decisión estratégica de mantener el volúmen de producción y arriesgarse a no satisfacer la nueva demanda del mercado, o aumentarlo y así pasar a pagar más impuestos internos, lo cual significaría tener que subir el precio, lo cual, a su vez, generaría el riesgo de perder algunos consumidores que preferirían comprar algo más barato.
Lástima que estamos tan lejos y que no es tan fácil mandar este tipo de productos, porque me gustaría mucho poder hacer una especie de comparación entre las cervecerías artesanales checas y las argentinas, que veo que están haciendo un muy buen laburo.
Muy buena cerveza la Viejo Munich, he probado casi todas las variedades, pero me falta la Doppelbock, vamos a ver si la consigo en el super asi hacemos una nota.
Saludos!
Peter
saludos a todos
es un lugar encantador tambien....
donde se consigue en Bs As??
Pero sin dudas lo más rico es tomarla en la Villa por el lugar... :)
Rubia: sip, elexir de los dioses, generalmente no pido rubias cuando pruebo una cerveza, sobre todo porque me aburrí de las eurolagers y el mismo sabor. Pero ésta, mamadera, que buena que estaba, cada vez que fui al VM me pedía la pinta 600cc de rubia para empezar. Te podés tomar varias sin ningún problema.
5 chopps.
Roja: me gustó más embotellada que tirada, vaya a saber por qué, pero tirada le faltaba algo de cuerpo y sabor.
4 chopps.
Negra: es una bock, y si bien es buena me quedo con sus hermanas, la doppelbock y la ahumada.
3 chopps.
Trigo: ya la comenté en su post, 4 chopps.
Miel: Otra cerveza exquisita, me hizo recordar a la de miel de El Bolsón (de hecho, en la visita guiada a la fábrica explican que las recetas originales son "prestadas" de la cerv. El Bolson). Gusto bien marcado, lindo color: 4 chopps
Doppelbock: otra gran gran cerveza para un postrecito o algo bien contundente como salchicas ahumadas con chucrut, con cuerpo, sabor intento, notas a malta bien tostada. 4 chopps.
Rauchbier: Ya la comenté en su post. Elexir 5 chopps.
Frambuesa: la pedí el último día, me gustó, pero parecía jugo de frambuesa con alcohol, más que cerveza de frambuesa. Casi nada de espuma, sabor intenso, fácil de tomar, pero empalagosa a la vez. Mi elexir nacional en este estilo sigue estando en Blest =)
3 chopps-.
Cocina Viejo Munich: muy buena... tenés de todo para pedir, desde varias tablas de fiambres, ensaladas alemanas, platos típicos, se llena a partir de las 9.
Lo bueno, obviamente, la cerveza y la comida.
Lo malo, los horarios, a la tarde abren 19.30 (en verano, no sé como será en Oct) y cierran tipo 12.30, cuando mucha gente anda por la calle todavía. De hecho, un sábado, tratamos de entrar 12.15 y nos dijeron que la cocina y la cervecería estaba cerrada. Otra vez, ya estabamos adentro y a esa hora seguía entrando gente. El trato, muy cordiales en gral.
A mejorar: me encantaría que tuvieran más estilos tirados, no solo la rubia,roja y negra. Tienen muchos puntos de venta en la villa, y eso les juega en contra a veces cuando pedis una Rauch de 660 cc y no tienen.
Bueno, eso, una de las mejores cervezas argentinas, tanto que cuando tomé una Wars me pareció horrible jaja.
Pd. tomé dos cervezas más que no figuran en sus reseñas: Germania de Trigo (incluso mejor que la Weiss de VM) y Rissen (3 variedades, rubia, roja, y negra en botella y tiradas... la mejor, la rubia). Ah, y me trajé varias de Waffe para probar aparte de varias botellas de VM, Boj y Mak.
saludos amigos!!
Justo estoy en Córdoba y pienso visitar VGB asi que me sirvió para refrescar la actualidad de la villa.
Salud!
Saludos - El Calamar
La MAK Bier es otra de las que compraba y tiene el mismo problema. La de Ottilia a veces salen bien y a veces mal. Tomé una tirada en el restaurant y era una porquería. Creo que única más o menos es la Brunnen para hace tiempo que no la pruebo.
Sin embargo veo que tiene muy buenas criticas asi que espero viajar pronto para darle otra oportunidad