En honor a la verdad no es colorada, sino cobriza, y estoy hablando ni mas ni menos que de la Kilkenny, una verdadera cerveza irlandesa con historia.
La cosa es que hace un par de sabados, anduvimos yirando con el amigo Peter, y terminamos en el Spell Café, que dicho sea de paso me gusto mucho la onda del lugar, y que decir de la niña que te recibe y te ubica en la mesa, un infierno....... pero volviendo al Spell, viendo la carta me tente con la Kilkenny, cerveza que habia probado ya hace varios años y a la cual nunca le volvi a dar otra oportunidad, no por que en aquel momento me haya parecido mala, sino por que simplemente no se dio.
La Kilkenny se definie (o mas bien sus fabricantes la definen) como una tipica cerveza roja Irlandesa y en honor a la verdad y por lo que he estado leyendo, es una verdadera "Irish Red", solo quedan dos fabricantes significativos de este tipo de cerveza en Irlanda: Uno es la "Murphy´s Irish Red del condado de Cork" y la otra es "Wmithwick's Ale del condado de Kilkenny" la cual forma parte del grupo Guinnes en estos dias. Quedan otras cervecerias que elaboran esta variedad de cerveza, pero desde ya no con los ingredientes originarios de Irlanda, por lo que sus sabores y texturas varian mucho.
De hecho la "Irish Red", y a pesar de que queden pocas fabricas, se presume es el estilo mas antiguo de las islas britanicas, y no se sabe con certeza si las recetas que han llegado hasta hoy son copia exacta y/o respetan su estilo original.
Estas cervezas se elaboran con cebada tostada, maltas brown o cristal y almibar de azucar, es un estilo suave, parecido a una Pale Ale, con poco aroma y algo de amargor.
En mi caso, y lo digo con cierta desilucion, no me agrado mucho, quizas justamente por "estar al medio" de dos estilos, suave sin llegar a ser una Ale, y un poco amarga sin llegar a ser una Staut.
Cuando la tome, note en el paladar dos sensaciones bien diferenciadas, al inicio es suave, rica, y cuando esta pasando el trago, se siente un amargor suave con un dejo de dulzor, por momentos me traia a la mente las sensaciones (salvando las diferencias desde ya) que se tienen al pasar el trago de una sidra por la garganta.
Cabe aclarar que la que probe la primera vez era envasada (y no recuerdo la verdad las sensaciones que me genero, pero si que me gusto) y esta fue tirada, y en esto hay que aclarar algo: en las cervezas tiradas se utiliza nitrogeno en vez de CO2, lo que provoca perdida de sabores o malformacion de los mismos, no se si esto puede haber influido o no.
Por otro lado aquella noche, venia de una cena bastante condimentada a la cual acompañe con vino blanco, por lo que mi paladar puede que haya estado afectado tambien por esto, por lo que voy a darle otra oportunidad, tratandose de una cerveza con tanta historia, hay que volver a probar.
Por ultimo, simplemente comentar que el precio es un poco excesivo, 18 mangos la pinta, podria decir que la relacion precio / calidad no es muy alentaodra.
Kilkenny:
---
Cíclope
Logia Cervecera
ciclope.logia@gmail.com
Tuve la oportunidad de probar la Kilkenny hace unos años, aunque no tirada, sino de lata. Venia con el mismo sistema de la Guinness, con esa pelotita de plastico que activa el nitrogeno cuando abris la lata, haciendo que la cerveza tenga una espuma consistente como si fuera tirada.
Me habia gustado mucho, justamente por los motivos que al amigo Ciclope no le termino de convencer, pero bueno, para gustos los colores como dicen mis amigos españoles. :)
Lo que si coincido es en el precio, excesivamente alto, por ese plata me tomo dos cervezas artesanales de calidad en algun pub, y esto no fue por tratarse del Spell Cafe, en otros bares he visto precios similares en las pintas de Guiness y Kilkenny.
Mi calificación para la version enlatada es:
Kilkenny:
---
La cosa es que hace un par de sabados, anduvimos yirando con el amigo Peter, y terminamos en el Spell Café, que dicho sea de paso me gusto mucho la onda del lugar, y que decir de la niña que te recibe y te ubica en la mesa, un infierno....... pero volviendo al Spell, viendo la carta me tente con la Kilkenny, cerveza que habia probado ya hace varios años y a la cual nunca le volvi a dar otra oportunidad, no por que en aquel momento me haya parecido mala, sino por que simplemente no se dio.
La Kilkenny se definie (o mas bien sus fabricantes la definen) como una tipica cerveza roja Irlandesa y en honor a la verdad y por lo que he estado leyendo, es una verdadera "Irish Red", solo quedan dos fabricantes significativos de este tipo de cerveza en Irlanda: Uno es la "Murphy´s Irish Red del condado de Cork" y la otra es "Wmithwick's Ale del condado de Kilkenny" la cual forma parte del grupo Guinnes en estos dias. Quedan otras cervecerias que elaboran esta variedad de cerveza, pero desde ya no con los ingredientes originarios de Irlanda, por lo que sus sabores y texturas varian mucho.
De hecho la "Irish Red", y a pesar de que queden pocas fabricas, se presume es el estilo mas antiguo de las islas britanicas, y no se sabe con certeza si las recetas que han llegado hasta hoy son copia exacta y/o respetan su estilo original.
Estas cervezas se elaboran con cebada tostada, maltas brown o cristal y almibar de azucar, es un estilo suave, parecido a una Pale Ale, con poco aroma y algo de amargor.
En mi caso, y lo digo con cierta desilucion, no me agrado mucho, quizas justamente por "estar al medio" de dos estilos, suave sin llegar a ser una Ale, y un poco amarga sin llegar a ser una Staut.
Cuando la tome, note en el paladar dos sensaciones bien diferenciadas, al inicio es suave, rica, y cuando esta pasando el trago, se siente un amargor suave con un dejo de dulzor, por momentos me traia a la mente las sensaciones (salvando las diferencias desde ya) que se tienen al pasar el trago de una sidra por la garganta.
Cabe aclarar que la que probe la primera vez era envasada (y no recuerdo la verdad las sensaciones que me genero, pero si que me gusto) y esta fue tirada, y en esto hay que aclarar algo: en las cervezas tiradas se utiliza nitrogeno en vez de CO2, lo que provoca perdida de sabores o malformacion de los mismos, no se si esto puede haber influido o no.
Por otro lado aquella noche, venia de una cena bastante condimentada a la cual acompañe con vino blanco, por lo que mi paladar puede que haya estado afectado tambien por esto, por lo que voy a darle otra oportunidad, tratandose de una cerveza con tanta historia, hay que volver a probar.
Por ultimo, simplemente comentar que el precio es un poco excesivo, 18 mangos la pinta, podria decir que la relacion precio / calidad no es muy alentaodra.
Kilkenny:
---
Cíclope
Logia Cervecera
ciclope.logia@gmail.com
---
Peter Dark dice:Tuve la oportunidad de probar la Kilkenny hace unos años, aunque no tirada, sino de lata. Venia con el mismo sistema de la Guinness, con esa pelotita de plastico que activa el nitrogeno cuando abris la lata, haciendo que la cerveza tenga una espuma consistente como si fuera tirada.
Me habia gustado mucho, justamente por los motivos que al amigo Ciclope no le termino de convencer, pero bueno, para gustos los colores como dicen mis amigos españoles. :)
Lo que si coincido es en el precio, excesivamente alto, por ese plata me tomo dos cervezas artesanales de calidad en algun pub, y esto no fue por tratarse del Spell Cafe, en otros bares he visto precios similares en las pintas de Guiness y Kilkenny.
Mi calificación para la version enlatada es:
Kilkenny:
---
Comentarios
Ese día vos te habias clavado un Johnny Underwater... Te acordas? :)
Lastima que ese pub cerro, estama muy bien ambientado, y era muy lindo.
Todavia estoy en la etapa de: -Me tome 4 pintas y quede del c...
Salu2!
Voodoo
Ahi agrege mi pequeño aporte a la nota.
Me acuerdo que me gustaba bastante en ese entonces. No la he tomado. Se consigue acá en Praga, pero es cara y, comparado con lo que se puede conseguir en cualquier esquina por mucho menos, no vale la pena.
Tiene un color muy atractivo. El aroma es clarisimo: es la primera vez que logro identificar tan cabalmente lo que los catadores denominan "olor a caramelo" (hasta el momento me parecia medio bolazo cuando los catadores dicen que le sienten gusto a frambuesas, frutillas, higos silvestres o media añejada en un quincho viejo).
En este caso el olor y el gusto me hizo acordar a los pirulines que venden en la plaza.
En fin, estoy muy contento con la compra, que por cierto salió muy barata en el Jumbo. Es la semana de la cerveza y está 2x1 (2,50 cada una!).
4 Quintines! Saludos y muy buena la página.
No sabía que Murphy's hacía una ale, su creación más clásica es la stout que es la "competencia" de Guinness, aunque sólo en su Cork natal.
Muy buen blog.
el_interesante@yahoo.com
Muchas gracias!!!!
juan_ks@yahoo.com.ar