Que raro que siendo un sitio dedicado a la cerveza, no hayamos hablado todavía de la gran marca nacional, no?
Hablar de Quilmes es siempre para controversia. Como todo producto que invierte millonadas de dinero en marketing, logra "comprar" fanáticos que ciegamente defienden a la marca más allá del producto. Y por otro lado encontrarán a los detractores más acérrimos que muchas veces critican el producto por defender el de otra marca, más que por el producto en sí. Esto siempre pasa con las marcas masivas.
Quilmes ahora invadió las calles con sus publicidades de sus variedades Bock y Stout. Tanto es el marketing, que con Cíclope la vimos en el supermercado cerca de casa y decidimos comprar la Stout para ver realmente de que se trataba.
Primero voy a citar lo que dice Quilmes con respecto a esta variedad:
"De sabor acaramelado y fácil percepción, esta cerveza negra ofrece el equilibrio ideal de aromas, en lo que se destaca la esencia característica de la levadura que nos remite a aromas de chocolate o café. Con un cuerpo de trama perfecta y de cremosa espuma..." y bla bla bla mucho más marketing.
En la definición de Quilmes se resume en gran parte el sabor de este producto: Dulce.
Viendo sus ingredientes encontramos una esencia caramelo, la cual es muy fuerte y tapa casi el tostado de la malta. Yo siempre tuve como idea que la stout debe ser amarga. Pero parece que Quilmes tiene otra idea de esta variedad (hay stout dulces? si alguno conoce, por favor comenten en esta nota).
Quilmes también dice que es de buen cuerpo. Y si, en comparación con sus otros productos es bastante más densa, pero de ahí a decir que tiene cuerpo...
En definitiva, es una cerveza dulce de cuerpo un poco más que ligero. El tostado se siente en forma muy debil por culpa del caramelo.
Quilmes Stout:
Si le sacaran ese caramelo tan dulzón podría ser una buena cerveza.
---
Galapagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
---
CHino Que CHifla dice:
compartiendo unas mini vacaciones con los padres de mi novia (llámense suegros para no derrochar mas letras) en Mar del Plata, mi suegro quiso agasajarme con una Quilmes Stout.
-A vos que te gustan las cervezas, mira lo que te traje!
Por mas que hice lo imposible por ocultarlo, mi cara al ver QUILMES en la botella, me delato. Ahí nomas tuve que sacar el Stradivarus Chamullero, afinarlo en 2 segundos y tocar la sanata "Safa de esta porque dormís fuera".
-Ahh, si... es nueva no?? no la probé nunca, a ver como es??
Mi rechazo por la Quilmes no pasa ni por el marketing, ni por su sabor, sino porque simplemente no puedo tomarla sin que me de acidez. Comente esto y a muchísima gente le ocurre lo mismo.
Sin embargo, al ser un nuevo producto, no quería dejar de probarla.
Su aroma dulzón ya me despertó curiosidad, la espuma era consistente. Pero en lugar del sabor amargo de una Stout, encontré algo muy dulce. Esta sensación ya me resulto chocante y el violín desafinó.
No le gusto mucho a mi suegro cuando le dije que me parecía la Quilmes de siempre con jarabe. Verdaderamente, su sabor me resultó artificial.
Para los nostálgicos la impresión que tuve, fue la de esperar un vaso de Coca Cola y tomar TAB. Esa fue la sensación que sentí.
Quilmes Stout:
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Calificación lectores:
Hablar de Quilmes es siempre para controversia. Como todo producto que invierte millonadas de dinero en marketing, logra "comprar" fanáticos que ciegamente defienden a la marca más allá del producto. Y por otro lado encontrarán a los detractores más acérrimos que muchas veces critican el producto por defender el de otra marca, más que por el producto en sí. Esto siempre pasa con las marcas masivas.
Quilmes ahora invadió las calles con sus publicidades de sus variedades Bock y Stout. Tanto es el marketing, que con Cíclope la vimos en el supermercado cerca de casa y decidimos comprar la Stout para ver realmente de que se trataba.
Primero voy a citar lo que dice Quilmes con respecto a esta variedad:
"De sabor acaramelado y fácil percepción, esta cerveza negra ofrece el equilibrio ideal de aromas, en lo que se destaca la esencia característica de la levadura que nos remite a aromas de chocolate o café. Con un cuerpo de trama perfecta y de cremosa espuma..." y bla bla bla mucho más marketing.
En la definición de Quilmes se resume en gran parte el sabor de este producto: Dulce.
Viendo sus ingredientes encontramos una esencia caramelo, la cual es muy fuerte y tapa casi el tostado de la malta. Yo siempre tuve como idea que la stout debe ser amarga. Pero parece que Quilmes tiene otra idea de esta variedad (hay stout dulces? si alguno conoce, por favor comenten en esta nota).
Quilmes también dice que es de buen cuerpo. Y si, en comparación con sus otros productos es bastante más densa, pero de ahí a decir que tiene cuerpo...
En definitiva, es una cerveza dulce de cuerpo un poco más que ligero. El tostado se siente en forma muy debil por culpa del caramelo.
Quilmes Stout:
Si le sacaran ese caramelo tan dulzón podría ser una buena cerveza.
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Galapagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
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CHino Que CHifla dice:
compartiendo unas mini vacaciones con los padres de mi novia (llámense suegros para no derrochar mas letras) en Mar del Plata, mi suegro quiso agasajarme con una Quilmes Stout.
-A vos que te gustan las cervezas, mira lo que te traje!
Por mas que hice lo imposible por ocultarlo, mi cara al ver QUILMES en la botella, me delato. Ahí nomas tuve que sacar el Stradivarus Chamullero, afinarlo en 2 segundos y tocar la sanata "Safa de esta porque dormís fuera".
-Ahh, si... es nueva no?? no la probé nunca, a ver como es??
Mi rechazo por la Quilmes no pasa ni por el marketing, ni por su sabor, sino porque simplemente no puedo tomarla sin que me de acidez. Comente esto y a muchísima gente le ocurre lo mismo.
Sin embargo, al ser un nuevo producto, no quería dejar de probarla.
Su aroma dulzón ya me despertó curiosidad, la espuma era consistente. Pero en lugar del sabor amargo de una Stout, encontré algo muy dulce. Esta sensación ya me resulto chocante y el violín desafinó.
No le gusto mucho a mi suegro cuando le dije que me parecía la Quilmes de siempre con jarabe. Verdaderamente, su sabor me resultó artificial.
Para los nostálgicos la impresión que tuve, fue la de esperar un vaso de Coca Cola y tomar TAB. Esa fue la sensación que sentí.
Quilmes Stout:
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Calificación lectores:
Comentarios
Stout dulce
Es una variante inglesa de las stout y normalmente tiene menos alcohol y densidad que las secas irlandesas. Son un poco dulces, suelen tener de 3 a 3.5% de alcohol y un color ámbar oscuro.
A muchas de ellas se le añaden azúcares lácteos (lactosa) por lo que eran conocidas como milk stout, stout de leche en español. Tienen fama de ser reparadoras y nutritivas por lo que a veces se añade harina de avena (oatmeal) denominándose entonces oatmeal stout. Durante el siglo XIX, en la Inglaterra victoriana, ésta cerveza se recomendaba a las mujeres que daban el pecho a los niños y a los atletas por sus propiedades nutritivas. En Gran Bretaña y en algunos países del Caribe donde también se elabora, se considera una bebida con propiedades energéticas.
Salud, Andrés.
Y no hay dudas con respecto al poder de marketing que tienen los que dirigen la empresa que fundó Otto Peter Bemberg. Pero no dejo de decir que la Stout no es una Stout... es algo parecido a una cerveza, un jugo quizás. Agua sucia con azúcar, mucha azúcar...
Pregunta, es esta cerveza una top fermented? Si no lo es, mas allá de gustos o ingredientes no es una stout.
Segunda pregunta, esencia caramelo??????? Me están jodiendo!!!
No me quiero ni imaginar la porquería que es ese líquido!!!
PS: No he tomado muchas stouts, pero ninguna fue dulce...
Hace unos años cuando empezamos a desvivirnos por por la cerveza de calidad soliamos tomar una stout que, segun decian en su fabrica, tenia dulce de leche ;)
Todo esto en ningun caso hizo que la cerveza fuera dulce.
Andres, muchas gracias por desasnarnos aunque no creo que me guste mucho un estilo asi.
Max, en ningun lado aclaran si es una Ale... debería serlo pero no creo que Quilmes haya adaptado toda su planta para hacer una Ale cuando se dedica de lleno a las lagers...
Y si.. esa esencia es un asco... :)
Ahora coincido en el sabor artificial 100%, y tambien con el tema de la acidez...por ejemplo cuando tomo medio vaso de su variedad Cristal, no hay forma de evitar que al otro dia me duela la cabeza...por suerte la vez que probe esta no...pero de ahi a que sea buena.....sinceramente me da mucha bronca que esta cerveza sea nuestra "Cerveza Bandera"
Lo peor es que ahora truanes como los Quilmes se han subido al tren de moda y empiezan a sacar estas cervezas "super premium" que son la misma basura de siempre, pero pintadas de otro color.
Es más raro que algo así pase con los vinos, que son tomados más en serio por los medios. La cerveza tiene todavía, y no sólo en Argentina, esa imagen de bebida de la clase trabajadora, es por eso que Quilmes se puede dar el lujo de llamar Stout a una cerveza que seguro es una lager elaborada, entre vaya uno a saber qué otras porquerías, con esencia de caramelo! Se imaginan lo que pasaría se a alguien se le ocurriese hacer un Malbec con uva chinche?
La cerveza es la bebida popular... desplazó un poco a lo que antes era el vino de mesa. Solo se la considera para tomarla bien helada acompañando alguna pizza o empanada.
Pero de apoco veo que el movimiento de cerveceros caseros va creciendo a paso firme en el país. No se si la movida llegará a influir en el consumidor masivo, pero al menos bastante gente está empezando a descubrir lo que es una buena cerveza. Se lo nota también en los supermercados donde ahora se encuentran muchas cervezas artesanales e internacionales de calidad. Si están ahí es porque hay consumidores... Antes no salías de las tipicas cervezas industriales nacionales...
Yo hace ya dos años que estoy casado así que me puedo dar el lujo de decir lo que pienso, como la vez que mi suegro, una vez que fuimos de visita, apenas llegamos nos dijo que tenía Heineken y que la había conseguido barata, cuando le pregunté el preció (20Kc, 0.74EU) le dije que era un afano y que esa cerveza no la tomaba ni gratis porque era una basura.... Encogió los hombros y la Heineken volvió al sótano para ser cambiada por una Budvar.
Otra, me acordé recién de un programa que vi antes de venirme para acá en El Gourmet, era una mesa de debates sobre vinos y en uno de los programas se planteaban la pregunta, qué tomaríamos si no existiese el vino. Ninguno de estos hombres y mujeres que se la dan de mundo mencionó cerveza..... Patético....
Recien empiezo a catar cervezas y probarlas y ya se con mi poco conocimiento que la Stout de Quilmes no tiene gusto a Stout.
Es exageradamente dulce y no tiene ni cuerpo. El sabor esta mal logrado, no es compleja como otras que he provado.
Saludos y con el tiempo ire probando.
Una pregunta: ¿Donde podria conseguir definiciones bien armadas de los estilos de cerveza?
Lo que pedís de los estilos está en el sitio http://www.bjcp.org/index.php. Esa organización es la que dicta como son los estilos y que características tienen que tener.
Salud!
Cuanto mas leo el Blog mejor me parece!
Excelente muchachos!
Saludos.
Y Gracias otra vez
Sobre gustos no hay nada escrito... ;)
Saludos :)
Pero de forma personal, considero a esta birra como novedosa, no se si considerarla "stout" no me parece stout, yo le hubiera puesto "black extra sweet" o algo así. Ademas trato de no ser muy estricto en el concepto de cerveza, si lo tomamos de una forma "pura" creo que estamos todos de acuerdo que no es una buena alternativa de cerveza negra, pero, si les pasa como a mi que me gustan las bebidas dulces ( Tequila sunrise por ej.) encontramos en esta cerveza algo raro, una cerveza muy rica porque es dulce, así de sencillo...
A mi me gustó mucho
3/5
Yo tomo Warsteiner casi siempre. No soy amante de las cervezas negras pero creo que la Schneider negra es la unica nacional tomable no se que opinan ustedes.
Saludos a Todos!
La verdad que la primera vez que la probé me pareció muy buena, pero creo que se debía a que la había dejado a la temperatura justa. Era invierno, y eso volcó a dejar por unas semanas de consumir la cerveza de trigo que acostumbro incluir en cada cena. Me gustó y creo que la primera experiencia fue buena... pero por alguna razón no me pasó lo mismo luego. No pude repetir la misma sensación de la cremosa espuma en le paladar y bajando por la base de la lengua. Sí, por alguna razón esa primera vez fue única. Las otras veces que la tomé ya no fue igual. Me animé a hacer algo que nunca había hecho hasta ese momento: comparar. Y esto lo hice porque había salido del curso (workshop) del Centro de Cata de Cerveza, y me habían hechizado el paladar con todo lo que caté esa tarde. Volví a la Stout de Quilmes y no fu igual. Algo pasó la primera vez que no se volvió a repetir.
Si tuviera que hacer un Scoring de la Stout, basándome en la primera vez diría que merece 5 , pero si es sobre la base de las otras veces, le va bien con todas las ganas un dos.
Saludos.
Sweet stout o ''stout'' dulce. La stout dulce se hizo popular durante la década de 1900, cuando fue anunciado como un suplemento alimenticio para las madres lactantes. Continuó siendo caracterizado como un tónico y se recomienda a menudo por profesionales médicos. El término "leche" o las referencias a "lactosa" o "láctico" ya no es permitido en la etiqueta en Inglaterra o los Estados Unidos, la razón ya que puede confundir a los consumidores. El término "crema", como en cream stout se permite sin embargo a menudo se encuentra en este, tipo de cerveza en todo el mundo. En México encontramos la Jack Chocolate.
Calculo que les salio el stout dulce.
Si querés seguir tomando esa bazofia porque sos adicto a lo dulce y berreta y así sos feliz, is fine by me. Pero creo que un poco de buena información nunca está de más.
Dario