Buller Hefeweizen

En los inicios de Buller, allá por el 2000-2001, mi cerveza favorita era la Wheat Beer, clásica de trigo que solían elaborar para la temporada de verano, por ser muy refrescante. Lamentablemente la dejaron de elaborar hace unos 3 o 4 años, la reemplazaron con la Dunkelweizen (oscura de trigo), que era excelente, pero que luego también abandonaron y me dejaron sin opciones de cerveza artesanal de trigo, cosa que lamente, porque son mi debilidad.

Hara unos 15 días, fuimos con Ciclope a Rubia y Negra, en busca de unas buenas cervezas, y nos encontramos con otra decepción como es costumbre, subimos y no encontramos a nadie, pensando que estaba cerrado, nos fuimos y saliendo nos cruzamos con un mesero al que le preguntamos cuando abrían, nos responde: "creo que hay un evento, espérenme que ya les confirmo", esperamos 10min y no venia, ya nos estábamos por ir cuando vuelve y nos dice: "ahh no se habían ido? les confirmo que hoy no esta abierto al publico, hay un evento". Sin palabras.

Vuelvo al relato. Perdidos y sin rumbo, decidimos pasar por Buller, nos sentamos en una mesa afuera, y esperamos que nos atiendan... pero pasaban mozos y meseras, todos nos ignoraban, parece que en Recoleta si no sos extranjero, no te dan bola en ningún lado. Ya estábamos levantando temperatura cuando un flaco entendió que estábamos levantando los brazos para que nos atiendan. Ambos pedimos una pinta de Cream Ale, y nos dice que no la hacen mas... pero que hay una nueva de trigo, mis ojos se iluminaron cual niño frente a una jugueteria.

Nos trae la cerveza, y lo primero que me sorprendió fue su aspecto, parecía una lager, bien dorada y completamente transparente, ya dudaba que se tratara de una cerveza de trigo, pero dentro del escaso aroma, tenia algún dejo de trigo. La probé, y me termine de desilusionar, nada de cuerpo, estaba muy aguada y apenas se sentía esa agradable acidez del trigo... no tenia ninguna de las caracteristicas de la variedad. Terminamos esa pinta y nos fuimos.

Pasaron los días, y esta nota quedo como "borrador", se iba a tratar de la primera cerveza de Buller defenestrada por la Logia, a nadie le iba a quitar el sueño, pero le iba a poner 2 chopps.

Ayer volvimos a salir con el Ciclope, y terminamos nuevamente en Buller, porque teníamos un rato libre antes de entrar al cine, pensamos que era una buena oportunidad para volver a pedir esta cerveza y terminar de redondear el veredicto. Pero cuando llegaron las cervezas a la mesa, nos dimos cuenta que algo había salido mal en la primer tirada, ahora si estábamos ante una verdadera Weissbier, turbia, con ese color dorado "narajon", buena espuma y agradable aroma a trigo y el primer sorbo confirmo que todo habia vuelto a la normalidad, era una muy buena cerveza. Por suerte, nos tomamos otra pinta antes de entrar al cine, porque la pelicula fue un bodrio. :)

Ahora la llaman Hefeweizen en lugar de Wheat bear, pero es la misma formula de antaño, estoy casi seguro, le pongo 4 chopps, porque desde aquellos años de paladar virgen a ahora, probe muchas cervezas de trigo excelentes, que son mejores, como la Erdinger, Franziskaner y Rubia y Negra.

Aprovechen este verano para tomarla, porque seguramente después la saquen de circulacion, no la incluyeron en la carta, pero diganle al mozo: "traeme la nueva de trigo".

Buller Hefeweizen:

Peter Dark
Logia Cervecera
Bon vivant cervecero



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Ciclope Mario dice:
Tal cual comento Peter, la primera fue bastante liviana y cristalina. Ahora bien, no creo que se haya debido a que “salió mal”, estaba bastante definida. Es decir si queres hacer una cerveza turbia, por mas que no te salga como lo pensaste, no te va salir tan transparente. Creo que la primera salió así por que querían que fuese así. Tal vez el BrewMater estaba o esta experimentando, quien sabe.

En cuanto a la segunda, también coincido, me pareció muy rica, absolutamente nada que ver con la primera. Abra que ir una tercera vez para ver como viene, capaz que viene con algunos de sus atributos cambiados :)

Calificación Ciclope
Buller Hefeweizen:

Comentarios

ani. dijo…
Qué tal amigos cerveceros, paso a saludar, a desearles felicidades y que lo pasen excelente, y a contarles que hoy en casa la primera vez que hemos decidido brindar con... cerveza. Si, por qué no, cada quién brinde con lo que más le guste! Nos hemos provisto de una cuantas buenas (que ya hemos probado, para evitar sorpresas) como Paulaner, Franziskaner y Amsterdam Maximator, y por supuesto luego nos iremos a dormir plácidamente y estoy convencida de que si los vecinos me vienen a bailar una polka en la oreja, ni me voy a enterar!!
Reitero, felicidad para todos y hasta después de la navidad (año nuevo será otra buena ocasión)
Anónimo dijo…
y de dónde sacan que las cervezas de trigo tienen que ser todas turbias? Justamente, el termino Hefeweizen viene de Hefe (levadura en alemán). Tenemos también las Kristallweizen que son de trigo pero completamente filtradas y que en Alemania por lo general se toman con una rodaja de limón. Muchachos, a informarse mejor por favor.
Galapagos dijo…
Muchas gracias anónimo por el aporte.

Ahora digo yo... podríamos dejar un poco la soberbia de lado y aportar conocimiento sin ser agresivos no?
Guille dijo…
Simplemente damos nuestro punto de vista de acuerdo a nuestro gustos.
Estamos informados, pero como en todo, siempre hay gente con mas o menos conocimientos que el nuestro.
Pero como te dije, no pretendemos ser un enciclopedia de elaboración y cata de cerveza, simplemente opinar lo que nos parecen.
De todas formas, comparta o no nuestra opinión, gracias por leer el blog.
Anónimo dijo…
aguante la franziskaner,,,alta birra!!