En mis vacaciones, previo al viaje a Córdoba estuve por la ciudad de Paraná visitando a unos amigos. Al dejar esta muy linda ciudad y encarar hacia Córdoba, pasé por la ciudad de Santa Fe, y no podía dejar pasar la oportunidad de adquirir un par de botellas de la famosa Cerveza Santa Fe.
Dicen que en esta ciudad es donde se toma per capita la mayor cantidad de cerveza en Argentina. Al ver uno la cantidad de bares que hay por todos lados, y todos ellos decorados con los colores de esta cervecería, uno se empieza a convencer de que debe ser así. Y los santafesinos están tan convencidos de que esto es verdad que en el cuello de la botella dice claramente "Santa Fe, Capital Nacional de la Cerveza".
La cervecería Santa Fe fue fundada en el año 1912 y desde entonces se transformó en una de las empresas más importantes de la ciudad. Fue creciendo año tras año elaborando la marca Santa Fe y anexando también la cerveza Schneider. En la década del 90, la compañía es comprada por la chilena CCU y se anexan a su oferta de cervezas la Córdoba Dorada, Cerveza Salta, y la internacional Budweiser. Ya en el 2003, Heineken compra parte de CCU y le quita la elaboración a Quilmes para comenzar a fabricarla en las plantas de Santa Fe (y ahí Heineken comenzó a ser una cerveza de verdad, pero eso es historia de una futura nota).
La Cerveza Santa Fe, solo se encuentra justamente en la ciudad de igual nombre. Fuera de dicha ciudad, la empresa distribuye la Cerveza Schneider. Y es aquí donde quiero plantear una pregunta. Estamos ante la misma cerveza que dentro de Santa Fe se llama de una forma y fuera de ella de otra? Peter me contó que en un viaje suyo a estos pagos, tuvo la oportunidad de hablar con una persona que trabajaba en la fábrica y le confirmó que se trataba del mismo producto. No creo que podamos conseguir alguna versión oficial al respecto.
Mucho preámbulo pero no hablé nada de la cerveza. Al servirla no hizo casi espuma y fue algo que me preocupó un poco. Es de un dorado pálido. Desprende aroma a malta. Al tomarla es de sabor muy suave. Sin ese dejo ácido que suelen tener las industriales. Es de un amargor medio y deja un retrogusto dulzón. Se deja tomar en cantidades. Espectacular para tomarse en los famosos "lisos" que tanto caracteriza a la ciudad.
Cerveza Santa Fe:
Les dejo unos videos de publicidad de esta compañía. Me parecen muy graciosos y merecen ser compartidos
Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
---
Actualizacion 27/08/08
Peter Dark:
En nuestro reciente viaje a Santa Fe, pudimos tomar una gran cantidad de lisos, confirmando que Santa Fe y Schneider no son la misma cerveza con distinta etiqueta, la primera es mucho mas liviana, como mas "aguada". No deja de ser una cerveza aceptable, sin conservantes ni porquerías que generen acidez estomacal, pero esta pensada para tomar en cantidad y bien fría, como es el gusto de los santafesinos.
Cerveza Santa Fe:
Luego en la visita a la fabrica, nos dieron la confirmacion "tecnica" sobre las diferencias entre las tres cervezas nacionales que elaboran ahi: Santa Fe, Schneider y Córdoba Dorada, las tres utilizan las mismas materias primas, agua, malta, lupulo y JMAF (jarabe de maiz de alta fructosa) pero en distinta proporcion.
Dicen que en esta ciudad es donde se toma per capita la mayor cantidad de cerveza en Argentina. Al ver uno la cantidad de bares que hay por todos lados, y todos ellos decorados con los colores de esta cervecería, uno se empieza a convencer de que debe ser así. Y los santafesinos están tan convencidos de que esto es verdad que en el cuello de la botella dice claramente "Santa Fe, Capital Nacional de la Cerveza".
La cervecería Santa Fe fue fundada en el año 1912 y desde entonces se transformó en una de las empresas más importantes de la ciudad. Fue creciendo año tras año elaborando la marca Santa Fe y anexando también la cerveza Schneider. En la década del 90, la compañía es comprada por la chilena CCU y se anexan a su oferta de cervezas la Córdoba Dorada, Cerveza Salta, y la internacional Budweiser. Ya en el 2003, Heineken compra parte de CCU y le quita la elaboración a Quilmes para comenzar a fabricarla en las plantas de Santa Fe (y ahí Heineken comenzó a ser una cerveza de verdad, pero eso es historia de una futura nota).
La Cerveza Santa Fe, solo se encuentra justamente en la ciudad de igual nombre. Fuera de dicha ciudad, la empresa distribuye la Cerveza Schneider. Y es aquí donde quiero plantear una pregunta. Estamos ante la misma cerveza que dentro de Santa Fe se llama de una forma y fuera de ella de otra? Peter me contó que en un viaje suyo a estos pagos, tuvo la oportunidad de hablar con una persona que trabajaba en la fábrica y le confirmó que se trataba del mismo producto. No creo que podamos conseguir alguna versión oficial al respecto.
Mucho preámbulo pero no hablé nada de la cerveza. Al servirla no hizo casi espuma y fue algo que me preocupó un poco. Es de un dorado pálido. Desprende aroma a malta. Al tomarla es de sabor muy suave. Sin ese dejo ácido que suelen tener las industriales. Es de un amargor medio y deja un retrogusto dulzón. Se deja tomar en cantidades. Espectacular para tomarse en los famosos "lisos" que tanto caracteriza a la ciudad.
Cerveza Santa Fe:
Les dejo unos videos de publicidad de esta compañía. Me parecen muy graciosos y merecen ser compartidos
Galápagos
Logia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
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Actualizacion 27/08/08
Peter Dark:
En nuestro reciente viaje a Santa Fe, pudimos tomar una gran cantidad de lisos, confirmando que Santa Fe y Schneider no son la misma cerveza con distinta etiqueta, la primera es mucho mas liviana, como mas "aguada". No deja de ser una cerveza aceptable, sin conservantes ni porquerías que generen acidez estomacal, pero esta pensada para tomar en cantidad y bien fría, como es el gusto de los santafesinos.
Cerveza Santa Fe:
Luego en la visita a la fabrica, nos dieron la confirmacion "tecnica" sobre las diferencias entre las tres cervezas nacionales que elaboran ahi: Santa Fe, Schneider y Córdoba Dorada, las tres utilizan las mismas materias primas, agua, malta, lupulo y JMAF (jarabe de maiz de alta fructosa) pero en distinta proporcion.
Comentarios
Yo debo decir que no hasta hace mucho tiempo, en Florencio Varela se conseguia la Santa Fe y en Capital la Schneider, por lo que pude hacer una comparativa casi en tiempo real y no encontre diferencia (esto no confirma que sean las mismas).
Por otro lado, hace poco tambien probe la Salta, y tambien la encontre similar, tal vez un poco mas dulsona (aclaro que no la probe mientras degustaba un piza napolitana saturada de ajo, por lo que mi paladar se pudo ver afectado).
¿Sera posible que se distribuya la misma cerveza tambien como Salta?
Otra excelente idea que tiraste esta dando vueltas por nuestras cabezas desde hace tiempo... ojala la podamos concretar. ;)
Cuando llegan los chilenos, conociendo la historia, empiezan a poner mayor proporcion de cebada a la Schneider, para que don Otto no se enoje tanto desde el cielo.
Otra, el liso fue un invento de él. Para controlar la calidad el alemán visitaba todos los días los bares principales de la ciudad y pedía que le sirvan la cerveza, pero en un vaso "liso" de vidrio para poder mirar el color. Así quedó la tradición de tomar en ese tipo de vasos y decirle así al típico trago.
Ahora nos queda claro cuando fue que eran la misma cerveza y cuando las volvieron a diferenciar.
Que grande Schneider haciendo el control de calidad en los bares! Esos eran maestros cerveceros!!! :)
Salud!
Lo que si, en Santa Fe puede tomarse muy buena cerveza
Como siempre, muy buena la página
saludoss.
soy de uruguay y por trabajo viaje a santa fe en noviembre 2011. fui a las cervecerias santa fe, probé el liso, la tome en botella, probé la cerveza la iguana, schneider. nada me dio mas placer que tomar cerveza al atardecer en el patio del local de cervecerias santa fe, que queda frente al edificio de rectorado, de la universidad del litoral.
un abrazo, muy buena la pagina,
salute
monouy
asabalero@hotmail.com
Por menos plata le sigo entrando a la Isenbeck
que está bien hecha.
saludos!
Sergio