A partir de unos comentarios realizados en el blog Culturilla Cervecera, se decidió hacer una movida internacional para enseñar a la gente como se pide una cerveza en cada país.
Es así que ya se han escrito la siguientes notas:
Como pedir una cerveza en Catalunia (España) por Culturilla Cervecera.
Como pedir una cerveza en Asturias (España) por la CAAC.
Como pedir una cerveza en República Checa por el Filósofo Cervecero
Como pedir una cerveza en Londres (Inglaterra) por Boak and Bailey
El tamaño ideal de la cerveza por De Cervezas y Otras Cosas (es un derivado interesante del tema original)
Ahora bien, como se hace en nuestro país para pedir una "birra" (como comúnmente le dice la gente).
Hay que dividir entre cervezas "tiradas", o sea las que se sirven de barril o las cervezas embotelladas.
En el caso de las tiradas tenemos:
Balón: Copa de forma redonda, también conocida como copa noruega en algunos lados. Por lo general la cantidad servida ronda entre los 330cc y los 500cc.
Chopp: Muy común en bares antiguos y no tanto. Es el típico jarro alemán. Su capacidad en la mayoría de los casos es de 330cc.
Liso: Este vaso se caracteriza por ser fino y alto. Es más común encontrarlo en el interior del país y por sobre todo en la provincia de Santa Fe, donde hasta hay una fiesta al respecto. Su capacidad exacta la desconozco pero debe de rondar los 250cc. Está hecho para pedirse por lo menos 4.
Pinta: Esta medida fue introducida por los bares modernos. Es una medida inglesa y creo que es la que está siendo adoptada como standard en muchas partes del mundo. Su capacidad es de 500cc aproximadamente.
Media Pinta: Como su nombre lo dice, es la mitad de capacidad que la anterior.
En el caso de las embotelladas:
Porrón: Típica botella de 330cc (en Buenos Aires). En el interior del país se le dice también comunmente a la botella de 3/4 o de litro.
3/4: Se le dice así a todas las botellas que rondan los 660cc, 750cc y de litro. Supongo que quedó instaurada esa medida porque originalmente las cervecerías industriales embotellaban 750cc. Pero ahora la mayoría son de litro, aunque algunos bares te engañan con la chica de 660cc.
Es así como se pide la cerveza en Argentina. Me gustaría pasarle la posta al amigo Catador del blog Buena Cerveza del país vecino trasandino.
GalápagosLogia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
Es así que ya se han escrito la siguientes notas:
Como pedir una cerveza en Catalunia (España) por Culturilla Cervecera.
Como pedir una cerveza en Asturias (España) por la CAAC.
Como pedir una cerveza en República Checa por el Filósofo Cervecero
Como pedir una cerveza en Londres (Inglaterra) por Boak and Bailey
El tamaño ideal de la cerveza por De Cervezas y Otras Cosas (es un derivado interesante del tema original)
Ahora bien, como se hace en nuestro país para pedir una "birra" (como comúnmente le dice la gente).
Hay que dividir entre cervezas "tiradas", o sea las que se sirven de barril o las cervezas embotelladas.
En el caso de las tiradas tenemos:
Balón: Copa de forma redonda, también conocida como copa noruega en algunos lados. Por lo general la cantidad servida ronda entre los 330cc y los 500cc.
Chopp: Muy común en bares antiguos y no tanto. Es el típico jarro alemán. Su capacidad en la mayoría de los casos es de 330cc.
Liso: Este vaso se caracteriza por ser fino y alto. Es más común encontrarlo en el interior del país y por sobre todo en la provincia de Santa Fe, donde hasta hay una fiesta al respecto. Su capacidad exacta la desconozco pero debe de rondar los 250cc. Está hecho para pedirse por lo menos 4.
Pinta: Esta medida fue introducida por los bares modernos. Es una medida inglesa y creo que es la que está siendo adoptada como standard en muchas partes del mundo. Su capacidad es de 500cc aproximadamente.
Media Pinta: Como su nombre lo dice, es la mitad de capacidad que la anterior.
En el caso de las embotelladas:
Porrón: Típica botella de 330cc (en Buenos Aires). En el interior del país se le dice también comunmente a la botella de 3/4 o de litro.
3/4: Se le dice así a todas las botellas que rondan los 660cc, 750cc y de litro. Supongo que quedó instaurada esa medida porque originalmente las cervecerías industriales embotellaban 750cc. Pero ahora la mayoría son de litro, aunque algunos bares te engañan con la chica de 660cc.
Es así como se pide la cerveza en Argentina. Me gustaría pasarle la posta al amigo Catador del blog Buena Cerveza del país vecino trasandino.
GalápagosLogia Cervecera
Amateur Home Brewer
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
Tengo un par de dudas ¿no hay botellas de 20 o 25 cl.?
Y otra ¿se llama así en toda Argentina o más bien en la región donde te encuentras?
Salud, Andrés.
P.D: ¿A quien pasas el meme?
A mi me gustan las botellas de 3/4, aunque sean de 66cl porque acompañan bien para más de uno. Recuerdo que en Grecia al pedir "mia bira" nos daban estos gigantes de Amstel o de Tuborg.Curiosamente para comprar la misma medida de Mythos o Alfa-cerveza nacional más común, había que ir a los supermercados porque en los bares de 66cl no había.
Una curiosidad, ¿los envases grandes son siempre de vidrio?. Hace unos 10 años, En un super de aquí estuvieron vendiendo latas de litro de uan cerveza Danesa llamada Faxe.Era tan mala que la rebajaron a la mitad cosa que a nosotros nos venía de lujo porque por aquel entonces la economía no era muy buena y así salíamos del apuro jejejejeeje
Porrón
Es muy útil y ya los hay de todos los tamaños, hay bares donde te los ponen individuales con un vino fresco del año y es una maravilla jejejejejeje
En cuanto a la pinta.
Si mal no me acuerdo, los vasos de pinta son de 0,4l lo cual no es una pinta, sino menos, en USA la pinta es 0,473l y en Gran Bretaña es de 0,568l. Después esá la pinta métrica que es medio litro. A menos que hayan cambiado lo que siren en argentina es una pinta trucha. :)
Se pide asi en toda Argentina. El "liso" es el único que es mucho más conocido en la provincia de Santa Fe, pero lo puedes encontrar en otros lados tambien.
Quisiera pasar el meme al amigo Catador de Chile para ver como se pide en el pais vecino. Lo voy a poner al pie de la nota.
Chela: Que raro el porrón que llaman ustedes! nada que ver con una botella! :) Nunca lo había visto por aquí.
Los envases grandes son todos de vidrio. La tipica botella color marrón, salvo la de Heineken que es verde.
Salud!
El pescado se llama lisa :)
Y lo de la Pinta, en realidad todos te lo venden diciendo que es medio litro... pero nunca supe a ciencia cierta cuanto contiene... creería que es la medida inglesa, pero depende del vaso... he visto como 4 formas distintas de pinta en los bares... :)
Y lo de flauta nunca lo escuché... siempre lo vi como liso...
Mirá que nosotros no somos todos exclusivamentes porteños. En mi caso viajo mucho a Córdoba y he andando bastante por el interior del país y no veo que difiera el como se pide la cerveza a como es en Buenos Aires, salvo, como dije en la nota, en Santa Fe que ahí el "liso" es el rey.
Desconozco como es en el resto de latinoamerica. Espero que el amigo chileno nos pueda decir si allá es igual...
Porque he pedido cervezas en Córdoba como porrón y era la chiquita...
Bueno.. entonces si te ofrecen un porrón, pregunten antes de que tamaño es... :)
Tal como dijo Galapagos, unos ml en miles de vasos, hacen unos manguitos para el dueño.
Si mal no recuerdo, hace un tiempo la CAMRA realizo una campaña muy fuerte para que se respetase la medida legal (en muchos paises anglosajones los vasos deben estar marcados y esas marcas son auditables).
Con respecto al porque se llama liso es porque cuanto más grande es el recipiente, se bebe más despacio y su contenido se calienta. El liso tiene una medida ideal, porque se puede tomar rápido y siempre está frío.
Con respecto al nombre del vaso, el porque le dicen LISO ya es algo muy largo de contar, pero es parte de la tradicion de la Ciudad.
Un poco largo pero espero que sirva para algo jajaj. Igual en todos lados se toma buena cerveza no importa su nombre.
Saludos
pd: Cualquiera puede visitar la Cervezeria Santa Fe donde les haran una visita guiada, con desgustacion de cervezas, muestras de las distintas formas como las preparan y un poco de historia donde les mostraran toda la historia que tiene el LISO.
Adios
Vaso académico, balón, imperial, chopp, tanque, avión, florero y alguno que se me escapa.
Todos estos vasos existen en el mercado con otros nombres, pero nadie ha rescatado la manera local esta forma pintoresca de llamar a los vasos.