El pasado mes, mi novia tuvo la suerte de poder alejarse a descansar un poco del crudo cemento (y de mí, claro esta!) y emprendió un breve viaje a la hermosa zona de Mina Clavero, Cordoba.
Grande fue mi sorpresa cuando a su retorno me entrego 3 porrones de Cerveza Artesanal del lugar. Claro, no sin antes advertirme: "Yo te soporto sacando conclusiones con cada cerveza que tomamos, estas las tomas conmigo!". Por supuesto mi negativa fue rotunda y terminante... - "Si Querida".
Compró las cervezas a $6 (us$2) en una Casa de Regionales, donde le mencionaron estaban teniendo mucha salida en los resto-bar de la zona. También que eran originarias de Los Molles, San Luis. Una localidad ubicada unos 150 km al Sur sobre la Sierra de Los Comechingones (pegada a Merlo). Allí son fabricadas por Padre e hijo compartiendo recetas (Cerveza Celta y La Serrana respectivamente). Por ello y que comparten los habilitantes de venta, es que decidí publicar ambas en la misma nota.
En las etiquetas se valen del Marketing (o Merchantacing, como gusto llamarle) con frases como "Lo Excepcional es aquello que se aparta de lo Ordinario" o "Sentí el sabor de la cerveza %100 pura y Natural". Y realzan el producto artesanal haciendo alusión a las materias primas puras y naturales, destacando el Agua del Faldeo de la Sierra como la estrella principal.
Inicie la ronda con la Rubia, pero al servirla la espuma fue escasa, aun cuando trate de forzar su presencia sirviéndola bruscamente. Esto me llevo a pensar lo peor, aunque el color turbio típico del sin filtrar (mis favoritas), me hizo mantener la expectativa. El sabor fue agradable, pero muy suave, con un amargor casi imperceptible. Era evidente que le faltaba carácter. Para peor, las burbujas también eran escasas y el retrogusto resulto apenas asidrado.
Sin lugar a dudas la partida no era buena, pero deberían mejorar sabor y aroma, ya que resultaría liviana incluso para un paladar de Brahma.
Celta Rubia:
El siguiente porrón fue el de Colorada, que me hizo ilusionar con el ruido al destaparla. Pero al servirla todo se desmorono, dejando poco que decir de esta cerveza. La espuma fue excesiva, las burbujas muy invasivas, el color apenas cobrizo y el sabor nunca llegue a apreciarlo. Era Soda del Faldeo de la Sierra.
La Serrana Colorada:
Ya toda esperanza de disfrutar una rica cerveza estaba perdida, y no quería extender la agonía. Así que me dispuse a terminar lo iniciado y serví la Cream Stout. La espuma y color eran tentadores, pero nuevamente el aroma, sabor, amargo o cremosidad quedaron en la etiqueta de la botella.
La Serrana Cream Stout:
Debo decir que en un principio pensé que al brewmaster se le fue la mano tratando de buscar un sabor suave para los paladares acostumbrados a la cerveza industrial. Pero al probar supuestas cervezas mas robustas y no encontrar rastros de amargor, sabor o aroma temo pensar en una deficiencia intencional. No podemos negar que es una cerveza artesanal, pero si que no esta cerca de lo que tomaría por Cerveza Artesanal.
Busco una razón que justifique este tipo de cervezas en la zona, ya que este verano tuve oportunidad de probar otras artesanales de San Luis y encontré el mismo panorama. Se me ocurrieron varias razones que fui descartando, hasta que finalmente recordé el éxito de Cassaro Chopp, que tiene un estilo muy parecido. Sera el modelo contra el que compiten?
Por favor, que un amigo Puntano me saque esta idea de la cabeza!!!
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Chino Que Chifla
Logia Cervecera
Crítico de bajo presupuesto.
chqch.logia@gmail.com
Grande fue mi sorpresa cuando a su retorno me entrego 3 porrones de Cerveza Artesanal del lugar. Claro, no sin antes advertirme: "Yo te soporto sacando conclusiones con cada cerveza que tomamos, estas las tomas conmigo!". Por supuesto mi negativa fue rotunda y terminante... - "Si Querida".
Compró las cervezas a $6 (us$2) en una Casa de Regionales, donde le mencionaron estaban teniendo mucha salida en los resto-bar de la zona. También que eran originarias de Los Molles, San Luis. Una localidad ubicada unos 150 km al Sur sobre la Sierra de Los Comechingones (pegada a Merlo). Allí son fabricadas por Padre e hijo compartiendo recetas (Cerveza Celta y La Serrana respectivamente). Por ello y que comparten los habilitantes de venta, es que decidí publicar ambas en la misma nota.
En las etiquetas se valen del Marketing (o Merchantacing, como gusto llamarle) con frases como "Lo Excepcional es aquello que se aparta de lo Ordinario" o "Sentí el sabor de la cerveza %100 pura y Natural". Y realzan el producto artesanal haciendo alusión a las materias primas puras y naturales, destacando el Agua del Faldeo de la Sierra como la estrella principal.
Inicie la ronda con la Rubia, pero al servirla la espuma fue escasa, aun cuando trate de forzar su presencia sirviéndola bruscamente. Esto me llevo a pensar lo peor, aunque el color turbio típico del sin filtrar (mis favoritas), me hizo mantener la expectativa. El sabor fue agradable, pero muy suave, con un amargor casi imperceptible. Era evidente que le faltaba carácter. Para peor, las burbujas también eran escasas y el retrogusto resulto apenas asidrado.
Sin lugar a dudas la partida no era buena, pero deberían mejorar sabor y aroma, ya que resultaría liviana incluso para un paladar de Brahma.
Celta Rubia:
El siguiente porrón fue el de Colorada, que me hizo ilusionar con el ruido al destaparla. Pero al servirla todo se desmorono, dejando poco que decir de esta cerveza. La espuma fue excesiva, las burbujas muy invasivas, el color apenas cobrizo y el sabor nunca llegue a apreciarlo. Era Soda del Faldeo de la Sierra.
La Serrana Colorada:
Ya toda esperanza de disfrutar una rica cerveza estaba perdida, y no quería extender la agonía. Así que me dispuse a terminar lo iniciado y serví la Cream Stout. La espuma y color eran tentadores, pero nuevamente el aroma, sabor, amargo o cremosidad quedaron en la etiqueta de la botella.
La Serrana Cream Stout:
Debo decir que en un principio pensé que al brewmaster se le fue la mano tratando de buscar un sabor suave para los paladares acostumbrados a la cerveza industrial. Pero al probar supuestas cervezas mas robustas y no encontrar rastros de amargor, sabor o aroma temo pensar en una deficiencia intencional. No podemos negar que es una cerveza artesanal, pero si que no esta cerca de lo que tomaría por Cerveza Artesanal.
Busco una razón que justifique este tipo de cervezas en la zona, ya que este verano tuve oportunidad de probar otras artesanales de San Luis y encontré el mismo panorama. Se me ocurrieron varias razones que fui descartando, hasta que finalmente recordé el éxito de Cassaro Chopp, que tiene un estilo muy parecido. Sera el modelo contra el que compiten?
Por favor, que un amigo Puntano me saque esta idea de la cabeza!!!
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Chino Que Chifla
Logia Cervecera
Crítico de bajo presupuesto.
chqch.logia@gmail.com
Comentarios
En Ratebeer tiene muy buen puntaje (aunque hay solo una calificación).
Temo Chino que tal vez ese lugar de regionales haya tenido esas botellas por mucho más tiempo que lo que el producto resiste. Aunque tendrías que haber encontrado sabores ácidos y sin embargo describís ausencia de sabor...
Habría que ver también cuál de las cervezas de Serrana fue la que ganó el premio....
Si bien la rubia era un producto sufrido y podria darle otra chance, tiene que ser importante el cambio.
Ahora, las restantes deben ya tendrian que tratarse de un producto totalmente cambiado.
Sobre la cream puedo llegar a agregar que la encontré como arenosa.
Las fechas de elaboración son de Abril y Marzo de este año.
El conflicto del Campo los habrá obligado a cambiar los lúpulos??
Si de esto se trató, sigue siendo elección del Brew distribuirla.
Ojala el brew lea esto y pueda darnos su explicación.
jaja
Soy cervecero artesanal. Empezamos con mi hermano en Febrero de este año. Hicimos varias DP, una APA y una IPA que esta fermentando...
Muy bueno el blog! Felicitaciones!!
Matias.
saludos y muy bueno el blog
www.lafondadeotto.com.ar
Fuiste expositor?
Saludos!
Creo recordar haber visto la Cerveza Yapai en VG Belgrano, en un bar cerca del Banco Nacion.
Hay alguna posibilidad de conseguirla en Capital Federal?
Saludos.
Conozco la cerveza y a sus cerveceros ya que tuve la oportunidad de hablar con ellos bastante tiempo, en mis estadías Merlinas; aclaro no son padre e hijo sino amigos que decidieron empezar muyyy de a poco, a costas de muchisimo esfuerzo un emprendimiento que aún siguen intentando mejorar y hacer crecer..he probado todas sus cervezas y han habido partidas excelentes y otras no tanto que incluso han sacado de comercios por haber salido mala la partida o porque se avinagraron (muchas veces porque quedan mal tapadas)... así que en vez de criticar y generalizar me parece más que nada hay que acercarse a quiénes hacen cerveza y hablar con ellos, sugerir sobre mejoras y aplaudir los aciertos!!!
Yo apuesto al crecimiento de esta cerveza puntana y a otras pequeñas empresitas cerveceras de las cuáles he probado su cerveza y con aciertos y falencias, van creciendo para hacer de este producto el mejor!
Y para anonimo de arriba: no se trata de criticar por criticar, es un foro sobre cervezas, cada uno puede dar su opinion, no? no es personal, es simplemente compartir opiniones.
UNA MAZA SU PAGINA LOGIEROS. SON UNA PEQUEÑA BIBLIA DE REFERENCIA EN MI IGNORANCIA!!!! GRACIAS!!!!
Las pequeñas cervecerías tienen que aprender hasta donde puede llegar su producto en condiciones y limitarse a solo ese radio de acción. Si la supervivencia del negocio esta dado en colocar la cerveza donde sea no importa como llegue al consumidor, entonces fue encarado mal desde el principio.
Ojalá la gente de esta cervecería tome estas críticas desde el lado positivo para darse cuenta que enviar su cerveza a regionales donde la tienen al sol 8hs al día y luego la venden a precios astronomicos sabiendo que es un brebaje intomable, no es la mejor de las estrategias comerciales que puedan tomar. Seguramente la cerveza en su fábrica es rica pero así tiene que llegar a la gente, sino de nada sirve tener un buen producto.
Salud!
Muy suave, con poco cuerpo y aroma.
No es intomable, pero no esta para repetir.
Las buenas intenciones valen cuando uno hace cerveza para uno, para joder un rato y compartir con familia y amigos, pero cuando uno ofrece un producto por el que un cliente paga -y en general la cerveza artesanal se paga caro- ya no alcanzan las buenas intenciones, hay que ofrecer un buen producto hecho con responsabilidad