Cuando visite la muestra de Caminos y Sabores tuve la suerte de entrar 10 minutos antes de una charla organizada "al vuelo" que hablaba de los pros y los contras de la elaboracion y comercializacion de Cerveza Artesanal. Con mi señora super panzona, embarazada de 7 meses (hoy Oriana ya esta entre nosotros!) lo mejor fue matar 2 pajaros de un tiro y permitir que ella descanse un poco las piernas de la mega-cola que hicimos para entrar a la expo y de paso escuchar de que venia esto...
Nos encontramos en el auditorio con el brewmaster de Yeska, Fidel, que hizo un breve repaso de la elaboracion de la cerveza desde la cosecha de la cebada hasta que se destapa el porron del consumidor. Luego de eso, la charla prosiguio con un muy interesante discurso sobre las diferencias principales entre un producto industrial de consumo masivo, y uno artesanal, hecho con mucha pasion y muchas veces limitado al consumo regional (el ambiente cervecero necesita sin dudas mas charlas como esta ultima), para terminar resaltando las bondades de sus cervezas e indicando 2 o 3 tips claves a la hora de catar una cerveza y/o poder degustarlas como corresponde.
Cuando la presentacion (y posterior mini-degustacion) termino, felicite a Fidel por esa charla evangelizadora, y lo salude rapidamente con la idea de extender la conversacion en su stand...como comente en posts anteriores, luego de pasar por Pradera, me acerque al local de Yeska. Lamentablemente Fidel seguia con su cruzada de evangelizacion personal con un puñado de gente a la que instruia de que debia buscar en cada estilo de cerveza, por lo que lo unico que pude hacer es comprarle a una de las chicas que pululaba en el sitio.
La primera en destaparse, y la causal de este post es la Rubia estilo Pale Ale. La servi en mi chopp preferido y lo primero que llama la atencion es su color....amarillo!! amarillo un poquito palido y un poquito turbio pero amarillo al fin, la verdad bastante llamativo.
La espuma super-blanca, compacta y esponjosa supo quedarse un buen rato (como se puede ver en las fotos); en nariz no pude sentir mas que levadura (aguzando mis sentidos pude llegar a sentir un poco de caramelo, pero de lo frutal que reza la etiqueta, nada).
El trago es de cuerpo ligero, y en rigor de verdad facil de tomarse, pero no le senti matices...simplemente un amargor moderado que esta presente todo el tiempo con un muy timido dejo maltoso. En el retrogusto se conserva el sabor tenue de la malta y se siente levemente acido. El trago termina un poco aguado en mi opinion, el gas fue correcto y el alcohol muy tranqui (no se siente para nada). Cerveza artesanal si, pero por decirlo de alguna manera con un sabor muy industrial para mi gusto.
Yeska Pale Ale:
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Monje Negro
Logia Cervecera
Germen de Maestro Cervecero
monje.negro.logia@gmail.com
Nos encontramos en el auditorio con el brewmaster de Yeska, Fidel, que hizo un breve repaso de la elaboracion de la cerveza desde la cosecha de la cebada hasta que se destapa el porron del consumidor. Luego de eso, la charla prosiguio con un muy interesante discurso sobre las diferencias principales entre un producto industrial de consumo masivo, y uno artesanal, hecho con mucha pasion y muchas veces limitado al consumo regional (el ambiente cervecero necesita sin dudas mas charlas como esta ultima), para terminar resaltando las bondades de sus cervezas e indicando 2 o 3 tips claves a la hora de catar una cerveza y/o poder degustarlas como corresponde.
Cuando la presentacion (y posterior mini-degustacion) termino, felicite a Fidel por esa charla evangelizadora, y lo salude rapidamente con la idea de extender la conversacion en su stand...como comente en posts anteriores, luego de pasar por Pradera, me acerque al local de Yeska. Lamentablemente Fidel seguia con su cruzada de evangelizacion personal con un puñado de gente a la que instruia de que debia buscar en cada estilo de cerveza, por lo que lo unico que pude hacer es comprarle a una de las chicas que pululaba en el sitio.
La primera en destaparse, y la causal de este post es la Rubia estilo Pale Ale. La servi en mi chopp preferido y lo primero que llama la atencion es su color....amarillo!! amarillo un poquito palido y un poquito turbio pero amarillo al fin, la verdad bastante llamativo.
La espuma super-blanca, compacta y esponjosa supo quedarse un buen rato (como se puede ver en las fotos); en nariz no pude sentir mas que levadura (aguzando mis sentidos pude llegar a sentir un poco de caramelo, pero de lo frutal que reza la etiqueta, nada).
El trago es de cuerpo ligero, y en rigor de verdad facil de tomarse, pero no le senti matices...simplemente un amargor moderado que esta presente todo el tiempo con un muy timido dejo maltoso. En el retrogusto se conserva el sabor tenue de la malta y se siente levemente acido. El trago termina un poco aguado en mi opinion, el gas fue correcto y el alcohol muy tranqui (no se siente para nada). Cerveza artesanal si, pero por decirlo de alguna manera con un sabor muy industrial para mi gusto.
Yeska Pale Ale:
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Monje Negro
Logia Cervecera
Germen de Maestro Cervecero
monje.negro.logia@gmail.com
Comentarios
1 - Ser lo más parecido posible a lo que se toma masivamente para que la gente acepte mejor a tu producto
2 - Diferenciarse marcadamente de la cerveza que se toma tradicionalmente.
Supongo que seguir el primer camino puede llevarte a vender más tu producto y hacer que la gente de a poco se vaya familiarizando con nuevos sabores.
Seguir el segundo camino debe ser mucho más complicado para llegar a gran cantidad de gente. Llega mejor a consumidores más ávidos por cosas nuevas como nosotros, pero seguramente somos una minoría.
Por lo pronto actualizare su opinion en breve y luego escribire sobre los demas estilos.
un saludo a todos
omar
En tanto haya capacidad, el cervecero puede hacer las dos cosas. Una cerveza más parecida a lo que la gente conoce y otra (u otras) más diferente(s) con la idea de que la gente primero pruebe la más "mainstream" y si le gusta se anime a las otras más jugadas.
bueno un saludo
Casi todos los artesanales tiene su variedad pilsner filtrada
por algo sera
omar y buena salud , mi amigo que la hace en el garage de la casa me aprovisionara hoy de un par que chupare el fin de semana ( si chela me la voy a chupar toda je je je )
La idea es atraer al consumidor con lo que ya conoce (o algo parecido a lo que conoce), esperando que si le gustó, se anime con algo más.
Cuando voy a un brewpub nuevo, lo primero que siempre pido es una ležák, después me paso a las otras.
omar
unn saludo
omar
Usted la pasa lindo por alla , tambien vbi el asadito de pollo que se morfo .
Un saludo
omar
un saludo
omar
yo el sabado voy a una feria organica donde se presentan varis birras biologicas belgas