La Logia en "Revista Lounge's"

A fines de Octubre se contactó con nosotros Mariano Depaula, editor de la revista Lounge's. Nos comentó que había llegado a nosotros por recomendación de Javier de Gulmen, le gustó nuestro blog y por eso nos quería invitar a participar de un especial sobre cervezas de alta gama. La idea nos pareció muy interesante, así que preparamos una nota con nuestra visión del mercado y hacia donde debería apuntar la cerveza artesanal (o gourmet o de alta gama, como la está rebautizando el marketing).

Antes del cierre de la edición, nos reunimos con Mariano en Dizzy Pub (Ciudad de la Paz 2153, bar con una interesante variedad de cervezas, tenemos que hacerle una nota), charlamos durante varias horas, nos adelantó las notas que iban a salir en el especial y los planes que tenían para el futuro.

Finalmente llegó el día, y tenemos el ejemplar en nuestras manos virtuales, la revista se descarga de internet (tienen mas de 30mil suscriptores). El especial tiene muchísimo material, hay notas a pequeños productores como Fabelhaft, Neffer, Gulmen y Green Belly , por nombrar algunos, y grandes como Antares, Otro Mundo y Primitiva, también hay recetas con cervezas, tragos, equipamiento y clubes de cerveza (uno nuevo nacido en Rosario como Almacen de Cervezas y otro que es una nueva forma de Inbev de promocionar sus productos llamado el Club de la Cerveza).

Es raro ver en una misma página a Gulmen, Antares, Duvel y Corona (con el infame limoncito en el pico), pero la intención de la revista era mostrar todos los jugadores del mercado, desde los gigantes industriales, hasta los pequeños, centrándose principalmente en estos últimos que son los elaboradores de un producto diferenciado y de calidad.




Nos dedicaron 3 páginas! Fue todo un honor para nosotros aparecer junto a gente que admiramos. Les recomiendo que bajen la revista del sitio, está muy jugosa.

Todo nuestro agradecimiento a Mariano y a la revista Lounge's por darnos el espacio para opinar libremente sobre el tema que tanto nos apasiona.

Revista Lounge's
http://www.lounges.com.ar/

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Peter Dark
Logia Cervecera
Bon vivant cervecero
peter.dark.logia@gmail.com

Comentarios

Galapagos dijo…
La verdad que no dejo de sorprenderme con lo que nos viene pasando con el blog en los últimos meses.
Muchísimas gracias a Mariano por el espacio que nos dieron. La charla en Dizzy fue de lo más fructífera y aprendimos todos un poco más de lo que es la comercialización y el marketing en este rubro.
También muchas gracias de nuevo a Javo de Gulmen por habernos recomendado.

Mi sueño es un día tener aunque sea una entrevista o algo en el canal Gourmet... al paso que vamos tal vez ese sueño se cumpla! :)
Anónimo dijo…
Felicitacion muchachos... se ve que la logia va en ascenso y muy interesante la revista... para comprarla
Salud!
Anónimo dijo…
Muchas gracias Juanma!
La verdad que es todo un orgullo que gente como la de Lounge's nos llame a dar opinion del mercado...no dejes de leerla porque la revista esta bien jugoza y tenes un buen panorama de las cervezas que se fabrican aca en el pais!

Salu2
Anónimo dijo…
FELICITACIONES AMIGOS DE LA LOGIA!!!!!!
YA SON UN REFRENTE EN ESTE MUNDI

NANO
Pivní Filosof dijo…
Antes que nada, felicitaciones!!! Son unos grossos!!
Estuve leyendo un poco la revista. Hay algunas cosas para cuestionar ,e.g. la opinión de la sommelier que a diferencia del vino, las cervezas tienen que ser siempre iguales (o sea, no debe haber diferencias entre partidas), es algo con lo que no estoy para nada de acuerdo, pero es una opinión. Lo otro, son los textos adjuntos a algunas de las cervezas listadas. Pero bueno, lo importante es que la gente de Lounge's realmente se interesó por el tema y se preocupó en contactar a gente que de cerveza sabe algo, y no como los de Brando.
Quizás haya gente que a ustedes los categorice como improvisados, o algo peor, pero los que los venimos siguiendo sabemos que uds. de cerveza saben más que la mayoría de los que opinan del tema en medios masivos.
Sigan así!!!
Galapagos dijo…
Muchas gracias por los elogios muchachos!
Coincido con vos Max acerca de la opinión de la Sommellier de que la cerveza tiene que ser siempre igual. Aunque intuyo que su comentario quiso venir por el lado de que a las cervecerías pequeñas se les complica tener un producto homogeneo partida a partida. Sin embargo decir que la cerveza no está influenciada al igual que los vinos por las cosechas para mi es un error. No creo que la cebada sea siempre igual. Me imagino que como todo grano esta influida por las condiciones climáticas y el entorno y es posible que a veces algunas partidas de esa cebada malteada no sea igual a la anterior. Esto ya me lo comentaron varios cerveceros artesanales.
Por que no afecta tanto esto a las grandes cervecerías? Supongo que debe ser por los procesos industriales... Es todo un tema para investigar.
Pivní Filosof dijo…
Acordate también que la cebada no es una materia prima, sino que es el resultado de un proceso. Dejar germinar el grano un poco más o menos, o variaciones en la temperatura de secado van a generar maltas con características diferentes. Además de lo que mencionás del grano.
Después hay otros factores. Los lúpulos, como las uvas, son muy sensibles a condiciones climáticas y de suelo y la calidad de las cosechas varía de año a año.
Después está el proceso. Macerar el mosto un rato más o menos, diferencias de temperatura, condiciones de fermentación, etc, generan cervezas distintas.
Las cervecerías industriales tienen la mayoría de sus procesos automatizados, controlados por computadora, lo cual hace más fácil mantener una uniformidad, no sólo de calidad, sino en lo que respecta a sabores, etc. Igual, se notan diferencias en las partidas si uno presta un poco de atención. Por ejemplo, Svijany, Budvar o Bernard, cuando las comprás para fin de año el lúpulo está más intenso que en otros momentos. Eso es porque son las partidas elaboradas luego de la cosecha anual, así que los lúpulos son más frescos.
Por otro lado, algo que muchas industriales hacen a fin de mantener esa uniformidad es mezclar partidas.
A mi me gusta mucho que haya diferencias entre una partida y otra, en tanto esto no implique una pérdida de la identidad de la cerveza, ni hablar de calidad.
Anónimo dijo…
Coincido con Max, mientras se mantenga la calidad y la "personalidad" de una cerveza, no veo nada de malo que haya variaciones entre partidas... no entiendo porque le piden eso a la cerveza y no al vino.

La "perfeccion quimica" no suele ir de la mano del buen sabor, pero bueno, esa es la gran discusión con la que solemos enfrentarnos en este blog. :)
Anónimo dijo…
Que grosos... Felicitaciones por la nota!
Anónimo dijo…
Para los que saben

lei la revista y lei la nota de otro mundo , alguien me explica que tipo de cerveza hacen , no es artesanal , no es industrial , que joraca es?
Por que el purrete de la nota dice que es mejor el tipo de elaboracion que ellos hacen en tipo de estabilidad de gusto etc y no entendi nada , para mi hay industriales o artesanales o es que hay otra cosa que yo desconosco?

Si es asi expliquenmen porfi


un saludo


omar
Anónimo dijo…
Jeje, lo mismo nos preguntábamos nosotros! :)

El dueño de Otro Mundo hace todo lo posible para diferenciarse de las artesanales, su marketing apunta a clases media-alta/alta.. si vieras los eventos estirados que hacen, no tienen nada que ver con lo que busca un verdadero cervecero.

Para mi, es una cerveza industrial excelente, con muy buen sabor y aroma... es industrial por sus procesos, supongo, no conozco la fabrica de San Carlos, no se cuanta tecnología le habrán puesto encima para modernizarla, o si siguen con los mismos equipos de 1882.
Anónimo dijo…
seria lindo que vayan a ver la fbrica y hagan una nota , yo estoy lejor , jeje pero me gustaria conocerla .
Voy a leer de nuevo la nota para ver si la interpreto firente o entiendo algo.
Pero me parece que es algo parecido a antares NO? porque a antares la cosa va pa grande , me parece sin cambiar el gusto , ellos dicen eso no?
O es como algunos industriales de europa , que son muy buenas .
Bueno sigan respondiendo , pero como dije un dia en este foro , no se si recuerdan , prefiero los fideos caseros de la vieja.

un sludo

omar
Anónimo dijo…
porque diferenciarse de las artesanales , es mas chic ? si es asi , es un careta .


un saludo

omar
Pivní Filosof dijo…
No, el tipo no es ningún careta, por el contrario, es honesto. La cerveza se elabora de manera industrial desde el punto de vista técnico, pero no desde el punto de vista filosófico.
La diferencia reside en que, si les va bien, van a tener muchos menos problemas en incrementar producción o ampliar la línea de productos, sin por ello poner en riesgo la calidad, ya que la estructura y la capacidad ya la tienen lista.
También me gusta que se llamen "industriales", porque demuestra que tal categorización no es un estigma. Como tampoco es una virtud ser "artesanal". Lo importante es cómo se haga la cerveza y los cuidados que se le den a los procesos.
Aunque para mí son artesanales de corazón.

Peter,
Yo creo que uno de los grandes triunfos de las macros ha sido meterle en la cabeza a la gente que si la cerveza no es siempre igual, es que está mal hecha....
Anónimo dijo…
Esta claro que industrial no significa mala calidad, y que artesanal no significa lo mejor.
Otro MUndo es una exelente cerveza, demuestra que un proceso industrial puede generar cervezas de alta calidad.
Creo que cualquier artesanal aspira a industrializar su proceso manteniendo las cualidades de su producto. En el medio de este paso existen variables económicas que pueden alterar el resultado final del producto, creo que manejar estas variables de tal manera que no afecten la calidad es el desafío


nano
Anónimo dijo…
Bueno la cosa se aclara un poco o no mejor se oscurece , si yo no comprendi mal NANO quiere decir que las cervezas artesanales tienen como objetibo industrializarce un dia sin alterar la calidad del producto , yo de esto no conozco nada , como dije alguna vez en este foro yo la cerveza la chupo y me encanta , pero veamos un poco NANO si lees la nota de la cerveza trapiste de la revista lounge's , Westvleteren 12 elegida la mejor birra del mundo ( bueno eso no quiere decir nada ) los monjes de belgica producen 4000 Hl por anio y nada mas y explican sus razones , chimay produce 140000 hl por anio .
Y siguen y seguiran siendo artesanales toda su vida y yo no creo que estos tipos , que de birra saben un poquito les interese un dia estar industrializados , seria para ellos un insulto.
Siguiendo con su razonamiento , en argentina segun lei en la nota , la cerveza patagonia que hace quilmes - Inveb - es de buena calidad o sea que hasta quilmes pude hacer un exelente producto.
Cambiando de tema , no sera la cerveza patagonia la quilmes original , que dicen nuestros ancestros era tan , pero tan buena.


Bueno un saludo a todos y sigan haciendo birra , que yo la seguire chupando.
este tipo de discuciones me encantan.

un saludo

omar

Pivni para el mi tipo es un careta.
Anónimo dijo…
NANO cuando decis , lo industrail no significa mala calidad

Como saben mi fvorita es Guinnes , mas industrial que esta birra , creo que no existe .

un saludo omar
Anónimo dijo…
Si seguimos filosofando entre una birra industrial sin aditivos y conservadoras y una artesanal ,
No hay diferencia , es el mismo producto , te puede gustar o no ?
pero es lo mismo

saludos

omar

eso si Nano sin haberlas probado nunca , creo que voy a preferir tu birra ( seguro ), a una Isembeck sin aditivos ni conservadores y de tipo premium.

saludos

omar
Anónimo dijo…
Buenas muchachos... entusiasmado por haber encontrado gente con quien compartir mi gusto por la buena cerveza hoy pase por disco para ver que me ofrecia...
el motivo por el cual escribo es que me den una opinion sobre lo que compre en cuanto a su maridaje ya que de eso no entiendo mucho...
les paso a contar lo que compre entre lo que algunas son para probar y otras son de mis preferidas...

les cuento que tengo en mi heladera ahora:

pilsner urquell
spaten oktoberfest
leffe bruin
maredsous blond
maredsous bruin
grolsch amber ale
chimay azul
kunstmann pale ale

si alguno de los expertos del foro me recomiendo con que comidas combianrlas y a que temperatura mas o menos tomarlas se los agradeceria mucho...

Saludos y Salud.
Anónimo dijo…
Confirmo master Pivni relei la nota y el tipo no es un careta , es un recareta

dice que se diferencia de la cervezas industriales por la variedad , recuerdo que quilemes produce por ejemlo , cristal , bock , roja , stout ; patagonia , iguana , norte , andes etc etc etc

segundo que se diferencia de las artesanales porquehay homogeneidade en el producto terminado y es mas estable microbiolgicamente ( alguisn que sabe me aclara esto por favor ) y

la ultima las llma cevezas de alta gama , muchacho joder .

y cuando le preguntan que birra elige si no es otro mu... el dice , de trigo o belga , podia haber elegido un artesanal de argentina o de alta gama , no se digo ?

un saludo

Omar

y perdonen a veces me pongo pesado con untema y no paro .

Galapgos no me censures por favor n dejame exprimir mis sentimientos jajajajaja
Pivní Filosof dijo…
A ver Omar,

Cristal, Patagonia e Iguana, Andes, Norte, etc son la misma cerveza en concepto, "lager" rubia sin demasiada personalidad para ser tomada en volúmen, lo que cambia es la etiqueta y un poco los procesos. A la lista, también tenés que agregar Brahma y Stella, otras dos poruerías de InBev en Argentina
Bock, Stout y Red, ahí ya sí podríamos hablar de variedad. Aunque por lo que he leído, no creo que haya demasiado diferencia entre Bock y Marketing Stout.
Otro Mundo hace tres cervezas bien distitnas una de otra y apuntan a hacer más variedades. Tené en cuenta que empezaron hace cuatro años nada más, mientras que Quilmes hace casi 120 y tiene un mercado casi cautivo.

Cuando dice que es más estable microbiológicamente, significa que las cervezas son menos propensas a contaminación luego de haber sido envasadas. Algo que es un problema que varios cerveceros artesanales tienen en todo el mundo, especialmente cuando sus cervezas se comercializan en supermercados y otros lugares con condiciones deplorables.
Lo de su elección de cervezas, es algo personal y no veo dónde está lo careta (en tanto la respuesta sea honesta).

No sé si estoy del todo de acuerdo con Nano. No por el ejemplo de Westvleteren, que es algo aparte. Conozco a varios cerveceros artesanales checos y la mayoría está feliz de elaborar cervezas en pequeñas cantidades. Muchos han trabajado en grandes cervecerías y saben bien lo que es. Ahora, puede ser que sí haya muchos que, si bien ése no sea su objetivo, no tengan problemas ni miedo de crecer hasta el punto de "industrializarse".

El dato de Chimay es muy bueno. 140mil hl al año es un montón. Esos son casi 450hl al día (no estoy contando los domingos, por motivos evidentes). No puedo creer que Chimay no haya "industralizado" varios de sus procesos, simplemente, porque a esos volúmenes no debe ser posible seguir haciendo las cosas a mano..

Ni industrial ni artesanal son garantías de buena o mala calidad. Pero hay diferencias entre una cerveza industrial y una artesanal. Las dos pueden ser buenas, pero van a ser diferentes, incluso si estamos hablando de cervezas equivalentes. Los volúmenes afectan muchos aspectos del proceso, empezando por el control de calidad de los ingredientes. Para hacer una analogía con la cocina. No es lo mismo preparar un guiso para cuatro personas, que para cuarenta, no va a salir igual. La ventaja de las industriales, por otro lado, es la calidad uniforme. Más allá de algunas variaciones de sabor, etc. entre partida y partida, uno siempre sabe qué esperar cuando compra una industrial. Lamentablemente, con muchas artesanales, no pasa lo mismo.

Como lo veo, la ventaja que tienen las artesanales sobre las industriales es la flexibilidad a la hora de sacar nuevos productos (capacidad mediante) o de modificar los existentes. Una industrial tiene que elabroar partidas con un volúmen mínimo de vaya uno a saber cuántos hl. Una artesanal, puede hacer una partida de 50l y si sale bien, le va a ser más fácil adaptar la receta para hacer un par de hl y si sale mal, la pérdida financiera no es tan grave.
Anónimo dijo…
Pivni se acuerdo con vos , creo el tipo me cayo mal en la nota y por eso digo careta ( cosa personal ya fue )

Segundo en la revista lounge's esta el dato de chimay leelo si queres porsupuesto para confirmarlo, eso entendi yo.

Otra cosa , yo no defiendo inveb , para nada , crteo que destruye la cerveza , pero segun la nota de los muchachos de la logia la birra patagonia que ellos elaboran esta muy buena , o eso entendi yo , fujate el precio es 2 veces mas caras que las otras .

un abrazo y gracias por la comparacion culinaria , es lo que yo digo me quedo con los fideos caseros de mi vieja y no con los de la fidereria de don pepe , que tabien estan buenos pero no es lo mismo.

Y si la birra se contamina porque como dice el tio este es micribiologicamente menos estable , la tiro y abro otra y a otra cosa mariposa , me chupe un porter del 2000 que en teori aestaba re podrida ( ya que no es de guarda ) de una braseria pequenia en inglaterra y- no te digo vcomo estab , si te digo DE LA PUTA MADRE DE RICA

Pivni un barazo desde el pais Galo

omar
Anónimo dijo…
La idea es hacer el guiso para 20 personas lo más parecido a cuando lo hacías para 4 personas.
Respecto a industrializarse o seguir siendo artesanal, creo que todos los que hacemos cerveza queremos que nuestro producto crezca, y llegue a la mayor cantidad de consumidores posible. En algún momento si esos volumenes son grandes escapan a un artesano. El límite no lo conozco pero puedo decir que amedida que uno va creciendo va incorporando tecnología porque de lo contrario no puede responder a la demanda, en algún momento algunos procesos se industrializan.
Respecto al ejemplo de las cervezas que se mencionaron, esos volumenes son más que importantes, no creo que los monjes etiqueten una a una las botellas que producen, ni que embotellen con llenadores contrapresión caseros o por simple gravedad, seguramente deben tener una linea de embotellado. Para cocinar esos volumenes no lo pueden hacer en equipos sencillos deben tener equipos importantes y muy bien cotrolados.
Justamente estos monjes seguramente lograron hacer el guiso para millones de personas muy parecido a cuando cocinaban en la vieja abadía solo para unos cientos de personas.

Salud
NANO
Anónimo dijo…
NANO si pero los monjes de Westvleteren hacen 4000 Hl por anio y basta de ahi no se mueven , ni se van a mover , seguro que envasan con maquinas etc.
Estas discuciones me encantan y creo que todos aprendemos mucho , sin duda espero que tu birra se venda en toda argentina y que hagas 1000000000000000000 de hl por anio y seguramente sera tan buena como ahora
( eso espero aunque nunca la probe , ya lo hare cuando ire por la pampas , che )
y por que no pensar Fabelhaft cristal sponsor oficial de la seleccion argentina jajajajaja

un abrazo nano y segui haciendo esa magica bebida

omar
Pivní Filosof dijo…
No sé si será cierto, pero una vez alguien me dijo que a partir de los 150mil hl ya se vuelve más coplicado controlar la calidad.
En cuanto a crecimiento, yo conozco cerveceros artesanales que están contentos con elaborar los pocos hl que hacen cada año. Ganan lo suficiente como para vivir bien, y no tienen interés de invertir en nuevos equipos para hacer más. En su mayoría son brewpubs, que es otro modelo de negocios al que tenés vos, Nano y sobre lo cual estoy preparando un artículo.
Anónimo dijo…
Anónimo, justamente esa era la discución los monjes para llegar a esa producción han tenido que incorporar tecnologías he industrializar varios de sus procesos, es decir que ya no son lo que eran en un inicio, se industrializaron (parcial o totalmente no lo se) sin embargo parece ser que su cerveza es la mejor del mundo...

Filósofo
Te aseguro que lo mío esta muy pero muy lejos de esto. No pretendo industrializarme ni mucho menos, hablaba en general.

Salud
NANO
Anónimo dijo…
este es el sitio internet de la birra west...... leanlo , esta en franchute pero se entiende


omar


http://www.sintsixtus.be
Anónimo dijo…
Pivni si pones Westvleteren en google aparece un articulo interesante en wikipedia pero es en ingles , vos que chamuyas el ingles leetelo ( si queres ? ) y comentanos algo , porque por lo que yo entendi entre el 46 y el 92 hubo un balurdo entre dos cervecerias etc

un abrazo

omar