Esta vez es el turno de una cerveza un tanto especial. La misma es elaborada por la cervecería El Bolsón y es apta para celíacos.
Por si alguno no está al tanto del término, la enfermedad celíaca impide a quienes la sufren, que puedan ingerir alimentos que contengan gluten. El gluten está presente en el trigo, avena, cebada y centeno (conocido con la sigla T.A.C.C.). En caso de ingerir alguno de estos cereales, los celíacos sufren de trastornos intestinales que pueden ser severos.
Contra lo que yo creía, la enfermedad celíaca se puede disparar en una persona en cualquier momento de su vida. No siempre aparece desde el nacimiento o la niñez.
Dado que la cerveza contiene cebada principalmente, es una bebida que está prohibida para quienes sufren esta enfermedad.
Esta cerveza que presenta El Bolsón está hecha con maíz en reemplazo a la cebada. Sus ingredientes completos son: Agua, Maíz, Azucar de caña, Lúpulo y Levadura.
En la etiqueta es descripta como "cerveza de maíz fuerte rubia" y su contenido alcohólico asciende a 7.8°.
Llegó el momento de servirla. Es de color cobriza y no provocó espuma. Y es todo lo que puedo describir con objetividad porque luego al olerla noté un aroma sidroso / remedioso. Al probarla sentí primero un gusto dulzón pero que luego fue invadido por un gusto ácido como asidrado. Estimo que lamentablemente este porrón no estaba en buen estado.
Escribí a la fábrica para que me puedan guiar donde adquirirla nuevamente ya que no la pude volver a conseguir, pero lamentablemente nunca me respondieron. Si alguno lee esta nota y sabe donde conseguirla será bienvenido el dato. Lo mismo si la pudieron probar sería muy bueno conocer sus experiencias, sobre todo de gente que sufre esta desgraciada enfermedad.
Sin dudas es muy elogiable este emprendimiento. Hay que saber que cuando se hace comida o bebida para celíacos, hay que realizarla en equipos separados de los que están en contacto con los cereales no permitidos. Lo mismo pasa con la molienda de la malta que no se puede realizar en el mismo lugar.
Si alguien de El Bolsón lee esta nota, sería muy interesante que nos hagan llegar sus comentarios y con gusto la publicaremos aquí mismo.
Por si alguno no está al tanto del término, la enfermedad celíaca impide a quienes la sufren, que puedan ingerir alimentos que contengan gluten. El gluten está presente en el trigo, avena, cebada y centeno (conocido con la sigla T.A.C.C.). En caso de ingerir alguno de estos cereales, los celíacos sufren de trastornos intestinales que pueden ser severos.
Contra lo que yo creía, la enfermedad celíaca se puede disparar en una persona en cualquier momento de su vida. No siempre aparece desde el nacimiento o la niñez.
Dado que la cerveza contiene cebada principalmente, es una bebida que está prohibida para quienes sufren esta enfermedad.
Esta cerveza que presenta El Bolsón está hecha con maíz en reemplazo a la cebada. Sus ingredientes completos son: Agua, Maíz, Azucar de caña, Lúpulo y Levadura.
En la etiqueta es descripta como "cerveza de maíz fuerte rubia" y su contenido alcohólico asciende a 7.8°.
Llegó el momento de servirla. Es de color cobriza y no provocó espuma. Y es todo lo que puedo describir con objetividad porque luego al olerla noté un aroma sidroso / remedioso. Al probarla sentí primero un gusto dulzón pero que luego fue invadido por un gusto ácido como asidrado. Estimo que lamentablemente este porrón no estaba en buen estado.
Escribí a la fábrica para que me puedan guiar donde adquirirla nuevamente ya que no la pude volver a conseguir, pero lamentablemente nunca me respondieron. Si alguno lee esta nota y sabe donde conseguirla será bienvenido el dato. Lo mismo si la pudieron probar sería muy bueno conocer sus experiencias, sobre todo de gente que sufre esta desgraciada enfermedad.
Sin dudas es muy elogiable este emprendimiento. Hay que saber que cuando se hace comida o bebida para celíacos, hay que realizarla en equipos separados de los que están en contacto con los cereales no permitidos. Lo mismo pasa con la molienda de la malta que no se puede realizar en el mismo lugar.
Si alguien de El Bolsón lee esta nota, sería muy interesante que nos hagan llegar sus comentarios y con gusto la publicaremos aquí mismo.
Comentarios
Por cierto, probó la cerveza para celiacos del Bolsón y le gusto.
Si mal no recuerdo las cervezas para celiacos las vi en la dietetica de Viamonte 859 (microcentro) y ahí las podés volver a conseguir.
Saludos!!
Igualmente la nota no es tanto esta vez calificar a una cerveza sino dar a conocer que existen estas alternativas. Estoy seguro que esa botella no estaba bien porque tenía el gusto típico asidrado que he notado en otras cervezas normales que estaban en mal estado.
Saludos!
las vuelvo a recordar:
bandoneón y guitarra,
zambas para bailar.
CHICHA y aloja,
vinito pa’ tomar:
ramas de albahaca verde,
olor a Carnaval...
Clásico tema folklorico :)
La aloja es el fermentado de algarrobo...
Un momento cultural :)
los primeros días de febrero voy a pasar unos días por la ruta de los 7 lagos en el sur de su país. San Martín de los Andes a Bariloche es el tramo. ¿Hay cervezas que pueda comprar o cervecerías que se puedan visitar por ahí?
Muchas Gracias!
y atrapese esta
Festival de la Chicha y la Aloja en Guachipas ( salta ) no se la fecha
ma que villa general belgrano , papa , a la chicha nomas;
saludos
omar
En Bariloche hay varias pero yo no probé ninguna como para recomendarte... Me dijeron de un bar que tira una cerveza muy buena... tal vez los muchachos se acuerden el nombre...
Tambien en Bariloche, me comentaron hace pocos dias, esta la Cerveceria de la Cruz que tienen un bar y recientemente embotellaron unos porrones como edicion limitada y me la trajeron pero aun no la probe, dicen que es muy rica, veremos cuando la tome :)
un abrazo y espero que disfrutes tu estadia por la ruta lupular!
Saludos a todos!
Ojo se q debe de ser muy dificil de producirla..pero realmente ni cerca parece cerveza.
Abrazo
Pd: la probe a principios de Abril
Se las termino llevando una de las mucamas que la podia tomar (osea, no le parecio tan fea... "de gustos no hay nada escrito").
Bueno, esa fue mi experiencia. Realmente no de daria ni un chopp de calificacion... con 1/4 de chopp creo que soy generoso.
De todas maneras les doy credito por hacer el esfuerzo de crear una cerveza para personas que no pueden disfrutar de las normales.
Saludos!
Donde la puedo conseguir
"cbcolonna@gmail.com"
Gracias
Cerveza Straus.
Es producida en Rosario y el gusto está bien, bastante mejor que otras sin TACC que he probado.
Saludos!
José.