Este lugar lo encontré de casualidad volviendo de un paseo con la familia. Habíamos ido a Jesús María y Colonia Caroya y de paso comprar los famosos salames de la colonia. A la vuelta tomé una ruta que nunca había hecho que une Ascochinga con la Ciudad de Córdoba, pasando por La Granja, Agua de Oro, Río Ceballos, etc. Justamente antes de llegar a Agua de Oro, mi señora me dice: "mirá, acabamos de pasar un lugar que decía cerveza artesanal". Obviamente tuve que frenar el auto, retomar y ver de que se trataba! :)
Nos encontramos con un restaurante con una entrada de piedra y madera, con una galería cubierta y luego un salón. Al entrar lo primero que uno ve es la barra, la cual me dejó impactado. Llena de botellas de cervezas, jarros, escudos y todo rodeado de madera maciza.
El salón está decorado como un refugio de montaña con varias cornamentas de ciervos, algunos animales embalsamados, muchos artículos montañeses y todo esto rodeado de infinidad de botellas, latas y jarros de cervezas de todo el mundo.
Las mesas y las sillas también son de madera maciza lo que hace el lugar algo increíblemente cálido y confortable.
Me llamó la atención la cantidad de imágenes de gnomos y duendes. Luego al ver la carta, encontré un par de páginas dedicadas a explicar toda la cultura que rodea a estos personajes y que representa cada uno ya que tienen su propia historia y significado. Algo bastante curioso.
Hablando de la carta, el lugar ofrece una cantidad de comidas muy variadas que van desde entradas con fiambres, hasta comidas de montaña como ciervo y fondues. También se destaca la repostería con las famosas tortas europeas.
Sobre el final pude cruzar algunas palabras con la dueña del local. Le comenté que nosotros también eramos elaboradores artesanales de cerveza y allí me confesó que la cerveza que hacía para el local era de cuerpo muy liviano porque así le gusta a la mayoría de la gente. Si fuera por ellos la cerveza tendría mucho más carácter, pero al principio la hacían de esa manera y la gente no la pedía. Lamentablemente este es un dilema que tienen que enfrentar muchos elaboradores cuando tienen que afrontar el mercado donde se desenvuelven.
Nos encontramos con un restaurante con una entrada de piedra y madera, con una galería cubierta y luego un salón. Al entrar lo primero que uno ve es la barra, la cual me dejó impactado. Llena de botellas de cervezas, jarros, escudos y todo rodeado de madera maciza.
El salón está decorado como un refugio de montaña con varias cornamentas de ciervos, algunos animales embalsamados, muchos artículos montañeses y todo esto rodeado de infinidad de botellas, latas y jarros de cervezas de todo el mundo.
Las mesas y las sillas también son de madera maciza lo que hace el lugar algo increíblemente cálido y confortable.
Me llamó la atención la cantidad de imágenes de gnomos y duendes. Luego al ver la carta, encontré un par de páginas dedicadas a explicar toda la cultura que rodea a estos personajes y que representa cada uno ya que tienen su propia historia y significado. Algo bastante curioso.
Hablando de la carta, el lugar ofrece una cantidad de comidas muy variadas que van desde entradas con fiambres, hasta comidas de montaña como ciervo y fondues. También se destaca la repostería con las famosas tortas europeas.
En lo que se refiere a cervezas, cuentan con la línea de El Bolsón en botella y tres variedades de elaboración propia que se sirven tirada. La denominan Tiroler y tienen 3 estilos: Helles, Roja y Dunkel.
Con mi señora decidimos pedir una Helles y una Dunkel para poder probar ambos extremos. También pedimos una torta de frutos rojos para acompañar, la cual estaba exquisita.
Empezando por la Helles al observarla se la nota de color dorado tirando a anaranjado. El vaso estaba coronado con una espuma bien blanca. Su aroma es dulce y bastante floral. Al tomarla se la siente de cuerpo ligero. Lo primero en aparecer fue un gusto ahumado mezclado con tonos florales y dulzón. El amargor está bastante equilibrado. Su gasificación era muy leve. Me hubiese gustado un poquito más de burbujas. Una buenas cerveza para acompañar la torta y seguramente cualquiera de los platos que elaboran en el lugar.
Con la Dunkel lamentablemente no tuvimos la misma suerte. Al igual que la anterior estaba muy bien servida con una espuma blanca coronando el chopp. Su color es marrón oscuro. Al sentir su aroma ya notamos que algo estaba mal. Apareció un olor como a leche quemada bastante marcado. Al tomarla se la sentía como terrosa y el aroma que habíamos sentido se confirmaba en el paladar. No estaba a punto de ser algo intomable pero definitivamente no nos gustó.
Sobre el final pude cruzar algunas palabras con la dueña del local. Le comenté que nosotros también eramos elaboradores artesanales de cerveza y allí me confesó que la cerveza que hacía para el local era de cuerpo muy liviano porque así le gusta a la mayoría de la gente. Si fuera por ellos la cerveza tendría mucho más carácter, pero al principio la hacían de esa manera y la gente no la pedía. Lamentablemente este es un dilema que tienen que enfrentar muchos elaboradores cuando tienen que afrontar el mercado donde se desenvuelven.
Si andan por las Sierras Chicas, no se pierdan de ir a conocer este lugar. Si alguno probó alguna de sus comidas elaboradas me gustaría conocer la opinión al respecto.
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Restaurante Montañes y Casa de Te "Nuevo Tirol"
Ruta E-53 - Agua de Oro
Córdoba - Argentina
Te: 03525-493289
Abierto todo el año
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Restaurante Montañes y Casa de Te "Nuevo Tirol"
Ruta E-53 - Agua de Oro
Córdoba - Argentina
Te: 03525-493289
Abierto todo el año
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Comentarios
Un buen lugar para visitar cuando ande de recorrida por Cordoba.
Marcelo Massara
La elaboración de cervezas es un negocio, no es arte y, lamentablemente los que estamos acostumbrados y buscamos cervezas un poco más "desafiantes" somos una minoría. Eso no implica que la cervecería deba renunciar por completo a elaborar este tipo de cervezas, las puede también embotellar. Claro que habría que ver si los costos les cierran.
Asi que en un caso así estas frito... Aunque hicieron bien en tener como alternativa a cervezas de El Bolsón que de última al que le gusta cervezas un poco más fuerte puede pedirse una botella.
Marcelo, gracias por tu comentario sobre las comidas! La verdad que me quedé con muchas ganas de probar algún plato.
Saludos
Por ejemplo un gomia en argentina me dijo , viste loco ahora quilmes hace esta negra stout que esta rebuena ( quilmes negra con azucar ) y yo no le dije nada , pero hace 10 anios un dia en casa , le abri una lata de guinnes y no la pudo tomar me dijo , no loco esto no es para mi.
Y ahora se llenan la boca con la palabra stout y los argentinos en general no saben ni lo que es , una stout .
saludos
omar
Es un proceso lento pero que de a poco se está empezando a dar... la gente de a poco va descubriendo nuevas cosas y se empieza a animar a probarlas. No se puede exigir que alguien que nunca tomó una cerveza negra, le guste de primera mano una Guinness por ejemplo! :) A mi la primera vez que la tomé no me gustó para nada! :)
Es un cambio cultural importante y no podemos pensar que va a ser masivo.
PD: viniste a Argentina y tomaste Quilmes... no tenes moral :P
Pero chupe una porter antares exelente y una otro mundo brown algo asi , un fiasco .
y quilmes y mas quilmes , el sabor del encuentro con los gomias despues de ocho anios , que se le va hacer
saludos
omar
Es el espíritu de rebaño del consumidor promedio.
Cómo me había gustado aquella campaña de Bieckert en 1991 o 92, "No te unas al rebaño". Lástima que la cerveza no era nada demasiado diferente a Quilmes.
Solo una opinion.
paso el chivo de mi nuevo blog, gracias logia
http://www.losojosquenoparpadean.blogspot.com/
http://hiposurinatum.blogspot.com/2009/03/la-ronda-9-musica-maestro-resumen.html
Somos unos pocos los elegidos en este mundo que disfrutamos de la buena birra y a lo mejor , debe ser asi , somos los elegidos , quien sabe? Dios nos puso en esta tierra para chupar buena birra y la manada seguira tomando porqueria .
saludos
omar
yo hace años que voy a una colonia polaca que queda en La Granja, a 5 km de Aguas de Oro, y siempre vamos al festival de la cerveza que hace la casa tiroler cada verano. en realidad la cerveza nunca me convencion, voy mas por la comida, los embutidos tipo aleman y por la competencia de cerveza por metro jeje.
saludos!
Otra opción artesanal por Agua de Oro es la cerveza Blaubier, aunque ahora mudaron el local y no puedo darles coordenadas exactas.-