El pasado sábado por la noche, tuve la oportunidad de visitar el Bar Ceres el cual está ubicado en San Fernando, Provincia de Buenos Aires. Llegamos alrededor de las 19:30hs, y fuimos los primeros ya que la gente empieza a caer alrededor de las 20:30hs.
Como las 2 parejas eramos cerveceras lo primero que hicimos fue admirar los 3 fermentadores que se encuentran apenas uno entra al local, los cuales están recubiertos de madera para dar la idea de que son como grandes toneles. En el medio hay un barril grande conectado a estos fermentadores del cual se tira la cerveza. El local está decorado con cuadros cervecero, una barra y una vitrina con una linda colección de copas. También cuentan con un salón al aire libre, el cual se encuentra en la zona del horno de barro donde se puede ver como elaboran las pizzas.
Como nuestra curiosidad siempre es grande nos dimos una vuelta por la parte de atrás del local para tratar de ver la fábrica de cerveza y nos encontramos con un equipamiento importante con ollas automatizadas y un par de fermentadores más de acero inoxidable. Todo daba la impresión de que esa noche tomaríamos buena cerveza.
La carta cuenta con platos elaborados, picadas y la especialidad de la casa que es la pizza, de la cual hay muchísimos gustos. Decidimos comenzar con una mitad jamón crudo con rúcula, mitad palmitos y morrones para luego seguir con otra mitad provolone, mitad napolitana. La pizza es del tipo a la piedra y es muy muy rica. Sin dudas el maestro pizzero se lleva los aplausos (vean la foto y traten de no tener hambre).
Pero lamentablemente la cerveza que es la otra estrella del lugar defrauda terriblemente. Comenzamos con una Helles, lo cual es una lager rubia. La misma vino servida con algo de espuma y extremadamente turbia. Su aroma reflejaba algo de cítrico de lúpulo y un dejo terroso. Su sabor era un poco dulce, un poco cítrica y se notaba la levadura que sin dudas estaba mezclada con la cerveza. Igualmente era tomable pero no para volverla a pedir.
Ceres Helles:
Al mismo tiempo pedimos una Brown la cual la describen como rojiza. Se trata también de otra lager. Pero este chopp se llevó todos los premios de lo que nunca hay que servir a un cliente (de hecho ni siquiera lo hace uno siendo un pequeño cervecero casero). Su color era cafe con leche, y los que conocemos algo de cerveza ya nos dabamos cuenta que era levadura pura. Era como servir lo último que queda en un fermentador, totalmente impresentable. Cuando le dijimos a la moza que esa cerveza no estaba bien, nos contestó: "Es que es malta."
Sin dudas la culpa no era de la moza, sino que los dueños deberían instruir a su personal en lo que es una buena cerveza y de que manera servirla. No sirve hacer la mejor cerveza (que no era el caso) pero no saber ofrecerla adecuadamente.
De aroma a levadura y sabor a levadura con algo de malta, de más está decir que era casi intomable y que jamás la volvería a pedir.
Ceres Brown Rojiza:
Para seguir aprovechando la pizza que era tan buena decidimos seguir con una jarra de Heineken tirada. Me quedó un sentimiento de pena y bronca porque este lugar cuenta con todos los medios necesarios para hacer un producto de excelente calidad.
Luego el local se llenó de gente pero era llamativo que la mayoría de las mesas no tenían servido chopps de la cerveza artesanal sino que abundaban las cervezas industriales. Una verdadera pena.
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Ceres Bar y Cerveza Artesanal
Av. del Libertador 2539
San Fernando - Buenos Aires
Te: 4890-1549
Como llegar
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Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Como las 2 parejas eramos cerveceras lo primero que hicimos fue admirar los 3 fermentadores que se encuentran apenas uno entra al local, los cuales están recubiertos de madera para dar la idea de que son como grandes toneles. En el medio hay un barril grande conectado a estos fermentadores del cual se tira la cerveza. El local está decorado con cuadros cervecero, una barra y una vitrina con una linda colección de copas. También cuentan con un salón al aire libre, el cual se encuentra en la zona del horno de barro donde se puede ver como elaboran las pizzas.
Como nuestra curiosidad siempre es grande nos dimos una vuelta por la parte de atrás del local para tratar de ver la fábrica de cerveza y nos encontramos con un equipamiento importante con ollas automatizadas y un par de fermentadores más de acero inoxidable. Todo daba la impresión de que esa noche tomaríamos buena cerveza.
La carta cuenta con platos elaborados, picadas y la especialidad de la casa que es la pizza, de la cual hay muchísimos gustos. Decidimos comenzar con una mitad jamón crudo con rúcula, mitad palmitos y morrones para luego seguir con otra mitad provolone, mitad napolitana. La pizza es del tipo a la piedra y es muy muy rica. Sin dudas el maestro pizzero se lleva los aplausos (vean la foto y traten de no tener hambre).
Pero lamentablemente la cerveza que es la otra estrella del lugar defrauda terriblemente. Comenzamos con una Helles, lo cual es una lager rubia. La misma vino servida con algo de espuma y extremadamente turbia. Su aroma reflejaba algo de cítrico de lúpulo y un dejo terroso. Su sabor era un poco dulce, un poco cítrica y se notaba la levadura que sin dudas estaba mezclada con la cerveza. Igualmente era tomable pero no para volverla a pedir.
Ceres Helles:
Al mismo tiempo pedimos una Brown la cual la describen como rojiza. Se trata también de otra lager. Pero este chopp se llevó todos los premios de lo que nunca hay que servir a un cliente (de hecho ni siquiera lo hace uno siendo un pequeño cervecero casero). Su color era cafe con leche, y los que conocemos algo de cerveza ya nos dabamos cuenta que era levadura pura. Era como servir lo último que queda en un fermentador, totalmente impresentable. Cuando le dijimos a la moza que esa cerveza no estaba bien, nos contestó: "Es que es malta."
Sin dudas la culpa no era de la moza, sino que los dueños deberían instruir a su personal en lo que es una buena cerveza y de que manera servirla. No sirve hacer la mejor cerveza (que no era el caso) pero no saber ofrecerla adecuadamente.
De aroma a levadura y sabor a levadura con algo de malta, de más está decir que era casi intomable y que jamás la volvería a pedir.
Ceres Brown Rojiza:
Para seguir aprovechando la pizza que era tan buena decidimos seguir con una jarra de Heineken tirada. Me quedó un sentimiento de pena y bronca porque este lugar cuenta con todos los medios necesarios para hacer un producto de excelente calidad.
Luego el local se llenó de gente pero era llamativo que la mayoría de las mesas no tenían servido chopps de la cerveza artesanal sino que abundaban las cervezas industriales. Una verdadera pena.
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Ceres Bar y Cerveza Artesanal
Av. del Libertador 2539
San Fernando - Buenos Aires
Te: 4890-1549
Como llegar
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Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
Sin embargo viendo el panel de control de los fermentadores, había uno que marcaba 24° así que alguna debe ser del tipoe Ale.
saludos
omar
La pizza realmente tenía una pinta excelente!
Muy buena la nota, a pesar del mal trago...
Saludos!
Esto habla de gente totalmente improvisada, que no tiene la menor idea de cómo tratar a la cerveza.
Me gustaría saber que tan "lagers" son estas cervezas...
1) Le faltaba maduración. Era una cerveza verde que recién terminaba de fermentar y no le dieron tiempo a madurar (se notaba en el sabor).
2) Al ser los primeros en el local nos sirvieron lo que quedaba en la canilla. De hecho luego vimos una brown servida en otra mesa y estaba un poco más rojiza. (como somos masoquistas la volvimos a pedir para ver si era este motivo pero su sabor era prácticamente igual).
saludos
omar
PEL--UDO ( a completar )
saludos nuevamente
omar
Sea lo que sea, demuestra falta de profesionalismo. Es como para decirle al dueño. "Flaco, dedicate a las pizzas nomás que las hacés bien"
Lamentablemente, esta gente con sus cervezas a lo Papelera Botnia y sus aguas, hace que usuarios dejen de darle bola a EXCELENTES cervezas artesanales que encontramos en el pais, y asi no se fomente este sector.
Saludos, Pablo, desde Quilmes.
ESO ES LO PEOR!!!!!!!
Salud
por ejemplo seria interesante que ustedes como gente conocedora del tema hablen con el maestro cervecero y le digan , flaco esto es una porqueria ? por ejemplo , que discutan un poco con el , no se , se me ocurre , por ejemplo nano que vive de esto y sabe del tema .
No se si alguien me dice alguna burrada con respecto a mi laburo , yo le voy a decir , no loco para yo hago lo mismo que vos y no es asi , es asi.
Se entiende el concepto.
saludos
omar
Es una lastima.
Saludos
Gabriel
SAludos
No han pensado en darle "estrellas" a los bares en general? Como hacen con los chops para las cervezas...
Yo he ido a este local, a mi tambien me da lastima que se haga una cerveza artesanal con poco amor, tal vez el maestro cervecero lea esto y se ponga las pilas para hacer lo que realmente nos gustaria beber! La comida es muy buena, las picadas deliciosas, pero con Heineken ;O)
Un gran saludo a todos los que amamos la cerveza
Tom
Cha ceres me perdiste de por vida.
Viva Bariloche