Como su nombre nos hace suponer, Sapporo proviene de Japón y sus inicios se remontan al año 1876. En ese entonces su nombre era Kaitakushi Brewery y su primer maestro cervecero había sido entrenado en Alemania.
Tras correr los años empieza a competir con Japan Beer Brewery y con Osaka (ahora Asahi). En el año 1906 estas 3 cervecerías se fusionan y se convierten en Dai Nippon Beer Company quien pasa a tener prácticamente un monopolio cervecero en Japón hasta que termina la segunda guerra mundial.
Allí se vuelven a separar, esta vez en dos empresas llamadas Nippon y Asahi, quedando la primera luego de unos años con el nombre actual: Sapporo.
Esta cervecería fue creciendo y en los últimos años se convirtió en un Holding enorme donde no solo tienen cervezas, sino vinos, gaseosas y todo tipo de bebidas. Como varias otras empresas japonesas, vieron un gran negocio en norteamerica y así adquirieron el grupo cervecero canadiense Sleeman quien entre otras cosas es dueño de Unibroue (cervecería de la cual ya hemos hecho varias notas como por ejemplo: Trois Pistoles, Maudite, La Terrible, etc).
De hecho la cerveza que compré está hecha en Canadá.
Cuando vean esta cerveza, lo primero que les va a llamar la atención es el envase. Su lata con forma de pinta, es de una dureza increíble, que hace recordar a aquellas latas antiguas que eran indestructibles. Sin duda vale la pena comprarla solo por este detalle.
El estilo que tomé es una Lager de 5°. Al servirla se la ve de color amarillo pálido (en la foto se la ve distinta), con una buena corona de espuma pero que dura poco. Su aroma es ácido, con esa característica típica de las lager industriales. De sabor es un poco ácida con un amargor suave. Muy ligera de cuerpo y con un final bastante aguado.
En sus ingredientes figuran adjuntos cerveceros, los cuales estimo que debe ser arroz en alto porcentaje lo que hace recordar al sabor de lagers americanas como la Budweiser.
Definitivamente es un producto bastante orientado al paladar que gusta de sabores muy suaves como lo es el común de los americanos.
Sapporo:
Como nota de color, hace unos días ví una receta en el canal El Gourmet, donde hacían un pollo a la lata. La receta consistía en condimentar un pollo y luego colocar la lata de Sapporo dentro de su cogote como para que cuando se cocina, la cerveza se vaya evaporando y vaya impregnando así a la carne. En ningún momento hacían publicidad a Sapporo pero su lata característica era evidente y asumo que elegían esta cerveza porque la dureza del envase la hace ideal para soportar altas temperaturas. Lindo para probar.
Galápagos
Logia Cervecera
Historiador cervecero
galapagos.logia@gmail.com
Tras correr los años empieza a competir con Japan Beer Brewery y con Osaka (ahora Asahi). En el año 1906 estas 3 cervecerías se fusionan y se convierten en Dai Nippon Beer Company quien pasa a tener prácticamente un monopolio cervecero en Japón hasta que termina la segunda guerra mundial.
Allí se vuelven a separar, esta vez en dos empresas llamadas Nippon y Asahi, quedando la primera luego de unos años con el nombre actual: Sapporo.
Esta cervecería fue creciendo y en los últimos años se convirtió en un Holding enorme donde no solo tienen cervezas, sino vinos, gaseosas y todo tipo de bebidas. Como varias otras empresas japonesas, vieron un gran negocio en norteamerica y así adquirieron el grupo cervecero canadiense Sleeman quien entre otras cosas es dueño de Unibroue (cervecería de la cual ya hemos hecho varias notas como por ejemplo: Trois Pistoles, Maudite, La Terrible, etc).
De hecho la cerveza que compré está hecha en Canadá.
Cuando vean esta cerveza, lo primero que les va a llamar la atención es el envase. Su lata con forma de pinta, es de una dureza increíble, que hace recordar a aquellas latas antiguas que eran indestructibles. Sin duda vale la pena comprarla solo por este detalle.
Picadita que acompañó una cata de varias cervezas (que incluyó a Sapporo) junto
al gran amigo Nano de Fabelhaft
al gran amigo Nano de Fabelhaft
El estilo que tomé es una Lager de 5°. Al servirla se la ve de color amarillo pálido (en la foto se la ve distinta), con una buena corona de espuma pero que dura poco. Su aroma es ácido, con esa característica típica de las lager industriales. De sabor es un poco ácida con un amargor suave. Muy ligera de cuerpo y con un final bastante aguado.
En sus ingredientes figuran adjuntos cerveceros, los cuales estimo que debe ser arroz en alto porcentaje lo que hace recordar al sabor de lagers americanas como la Budweiser.
Definitivamente es un producto bastante orientado al paladar que gusta de sabores muy suaves como lo es el común de los americanos.
Sapporo:
Como nota de color, hace unos días ví una receta en el canal El Gourmet, donde hacían un pollo a la lata. La receta consistía en condimentar un pollo y luego colocar la lata de Sapporo dentro de su cogote como para que cuando se cocina, la cerveza se vaya evaporando y vaya impregnando así a la carne. En ningún momento hacían publicidad a Sapporo pero su lata característica era evidente y asumo que elegían esta cerveza porque la dureza del envase la hace ideal para soportar altas temperaturas. Lindo para probar.
Logia Cervecera
Historiador cervecero
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
Recuerdo haber tomado la Sapporo en mis épocas de adolescente coleccionista de latas de cerveza... por aquellos años me había gustado, pero claro, no me gustaba la cerveza, solo tomaba por las latas! :)
Ver esa foto de picada a esta hora de la mañana, me hace abrir el apetito... a propósito, qué cerveza es la de botella petisita de la foto?
llegué a ver 2 Viejo Munich, una ¿Antares X?, una Ottinger, la Sapporo y la otra?
Excelente nota, como es habitual.
Saludos!
saludos
omar
Cerveza, ahi andan, ahora el sake, seeee, ese si va para delante.
jojojo, es un trabajo sucio pero alguien tiene que hacerlo.
Por cierto muchachos, en breve voy a visitar un pub cervecero en olivos (Ceres, me parece) voy a ver que noticias les traigo
Saludos
Saludos.