El pasado sábado 30 se realizó un evento de cata organizado por la Asociación Civil Somos Cerveceros de la cual varios miembros de la Logia Cervecera formamos parte. La idea era realizar una cata guiada de los estilos del próximo concurso anual de la Asociación que se realizará en agosto en la provincia de Córdoba.
Dicha cata estaba a cargo de Carolina Perez y Martín Boan, responsables de Ba-Malt y del nuevo emprendimiento Centro de Cata de Cervezas.
El lugar estaba muy bien armado con lugar para los 50 asistentes que colmaron los cupos. La organización nos repartió una hoja con la descripción detallada de los 2 estilos: Dunkeweizen y Northern English Brown Ale.
Primero Carolina Perez realizó una introducción a lo que es una evaluación sensorial de cerveza, como son los procedimientos, las buenas prácticas y el sistema de puntuación que es utilizado por los paneles de cata profesionales. Previo a comenzar con la cata, se repartieron por mesas kits de esencias con los distintos descriptores posibles a encontrar en las cervezas. Eran tubos de ensayo etiquetados con la descripción de sus aromas que iban desde diacetilo (el clásico aroma a manteca, pasando por el clavo de olor (fenoles) hasta aromas espantosos como agua de alcantarilla. Justamente con este último la curiosidad pudo más que yo, y al destapar el tubo, el aroma era tan invasivo que inundé el salón de ese olor espantoso, teniendo que abrir las ventanas para ventilarlo :)
La cata comenzó con el primero de los estilos: Dunkelweizen. Se repartieron 3 muestras numeradas a cada uno y había que evaluar el aspecto, aroma y sabor teniendo en cuenta los descriptores que habíamos experimentado antes con los tubos. Luego de compartir las distintas experiencias entre todos, se nos reveló que lo que habíamos probado era una Franziskaner, una Erdinger y una cerveza artesanal hecha por uno de los participantes. Debo admitir que probándolas asi a ciegas, la Franziskaner me pareció muchísimo más rica que su competidora.
Antes de pasar al siguiente estilo, Martín Boan nos dió una charla técnica de que cosas son claves al momento de elaborar esta cerveza remarcando el proceso de fermentación.
Pasamos al siguiente estilo: Northern English Brown Ale. En esta ocasión se nos dió 2 muestras para cumplir con lo detallado en la cata anterior. Luego se nos revelaría que era Otro Mundo Nut Brown y una cerveza artesanal. El proceso fue igual que el anterior, donde Martín Boan remarcó esta vez que aquí la clave va por el lado de la composición del agua.
El cierre del evento fue con una gran picada y cervezas traidas por varios cerveceros artesanales.
Fue una ocasión excelente para intercambiar opiniones con gente que sabe y mucho del tema y sobre todo para pasarla bien con amigos y gente tan apasionada como uno por la cerveza.
De más está decir que si elaboras cerveza o pensás algún día hacerlo entrá a Somos Cerveceros que allí vas a encontrar todo para dar los primeros pasos y perfeccionarte día a día.
Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Dicha cata estaba a cargo de Carolina Perez y Martín Boan, responsables de Ba-Malt y del nuevo emprendimiento Centro de Cata de Cervezas.
El lugar estaba muy bien armado con lugar para los 50 asistentes que colmaron los cupos. La organización nos repartió una hoja con la descripción detallada de los 2 estilos: Dunkeweizen y Northern English Brown Ale.
Primero Carolina Perez realizó una introducción a lo que es una evaluación sensorial de cerveza, como son los procedimientos, las buenas prácticas y el sistema de puntuación que es utilizado por los paneles de cata profesionales. Previo a comenzar con la cata, se repartieron por mesas kits de esencias con los distintos descriptores posibles a encontrar en las cervezas. Eran tubos de ensayo etiquetados con la descripción de sus aromas que iban desde diacetilo (el clásico aroma a manteca, pasando por el clavo de olor (fenoles) hasta aromas espantosos como agua de alcantarilla. Justamente con este último la curiosidad pudo más que yo, y al destapar el tubo, el aroma era tan invasivo que inundé el salón de ese olor espantoso, teniendo que abrir las ventanas para ventilarlo :)
La cata comenzó con el primero de los estilos: Dunkelweizen. Se repartieron 3 muestras numeradas a cada uno y había que evaluar el aspecto, aroma y sabor teniendo en cuenta los descriptores que habíamos experimentado antes con los tubos. Luego de compartir las distintas experiencias entre todos, se nos reveló que lo que habíamos probado era una Franziskaner, una Erdinger y una cerveza artesanal hecha por uno de los participantes. Debo admitir que probándolas asi a ciegas, la Franziskaner me pareció muchísimo más rica que su competidora.
Antes de pasar al siguiente estilo, Martín Boan nos dió una charla técnica de que cosas son claves al momento de elaborar esta cerveza remarcando el proceso de fermentación.
Pasamos al siguiente estilo: Northern English Brown Ale. En esta ocasión se nos dió 2 muestras para cumplir con lo detallado en la cata anterior. Luego se nos revelaría que era Otro Mundo Nut Brown y una cerveza artesanal. El proceso fue igual que el anterior, donde Martín Boan remarcó esta vez que aquí la clave va por el lado de la composición del agua.
El cierre del evento fue con una gran picada y cervezas traidas por varios cerveceros artesanales.
Fue una ocasión excelente para intercambiar opiniones con gente que sabe y mucho del tema y sobre todo para pasarla bien con amigos y gente tan apasionada como uno por la cerveza.
De más está decir que si elaboras cerveza o pensás algún día hacerlo entrá a Somos Cerveceros que allí vas a encontrar todo para dar los primeros pasos y perfeccionarte día a día.
Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
Comentarios
El evento estuvo muy bueno y didáctico.
Saludos.
Soy tan tildado que veo las caras y despues me olvido al toque...
Será la próxima! Un abrazo!
Qué duración tienen los cursos de cata? alguien tiene idea?
El analisis sensorial es tan apasionante e interesante como la elaboracion de la cerveza.
fenriz, actualmente estoy cursando el "Programa de Expertos en Cerveza" del Centro de Cata. Dura 6 meses, en mi caso que soy de Gral Roca, curso 1 vez por mes. Para mas info http://www.centrodecatadecerveza.com/.
Felicitaciones por el blog muchachos!!
Abrazo, Jorge
Estuve leyendo muchas de las reseñas qe pusieron sobre las cervezas y después cuando las fui probando yo fui descubriendo cosas qe no me había dado cuenta.
Si bien se puede decir qe los gustos son personales, realmente me hicieron cambiar el paladar a partir de lo conocimientos que expusieron en este blog.
Los felicito y de a poco espero ir sabiendo tanto como ustedes.
Jonathan - 20 años.
don galapagos vi la foto con su esposa y ya esfosa una pancita cervecera ( usted bien entendido)
saludos
omar
Saludos a todos!