La visita a Buenos Aires de mi amigo Cesar sirvió de excusa para juntarnos a cenar junto a su familia en la gran ciudad de La Plata y festejar el día del amigo una vez mas. Me llamaron y me dieron las coordenadas del lugar donde cenaríamos y me dijeron que lo eligieron por MI.
Al llegar me encontré en un lugar algo apartado del centro de la ciudad pero de muy fácil acceso, desde la bajada de la autopista BsAs-La Plata hasta la cervecería tarde 15 min sin desviarme para nada, el camino te deposita directamente a 4 cuadras del lugar.
En la entrada del restaurant hay un pequeño estacionamiento el cual estaba completo y en consecuencia los alrededores de la cuadra también lo estaba. Estacioné y me dirigí a encontrarme con la gente que me esperaba.
El lugar es gigante, con recepcionista en la entrada que te ubicaba en el salón. Por el lado izquierdo unas mesitas bajas tipo living con sillones que parecían muy cómodas para un rato informal con amigos y en el resto del salón mesas comunes, todo en color rojo, muy lindo. Hacia la izquierda, mas allá de las mesitas bajas, había ventanales que dejaban ver las instalaciones de la fábrica. Fermentadores de acero inoxidable por doquier, toda la línea de producción bien armada y todo muy bien ordenado, con tableros electrónicos para cada cosa.
Sobre las paredes laterales había 5 plasmas enormes cada uno con su respectivo equipo de audio dando una atmosfera musical bárbara que no aturdía y se podía conversar tranquilamente. A ojo de buen "poroto" cubero diría que tienen una capacidad para 200 cubiertos tranquilamente y el local estaba ocupado en sus 3/4 partes.
En la mesa me estaban esperando ya con algunas cervezas que estaban degustando. Para tener en cuenta, el local ofrece unas minipintas, que serían algo así como 1/3 de pinta, para degustar sus estilos de cervezas y sin cargo.
Pedimos unas picadas y las respectivas cervezas y arranque con una Porter, tranquilo, para empezar la noche.
Las picadas realmente eran MUY buenas, bastante completas, quesos de muchas variedades, fiambres ahumados, ciervo y salmón ahumado, muy muy bueno. Me quede con ganas de comer algún plato elaborado pero quizás lo deje para una próxima visita, o no.
Directamente les voy a aclarar que no saque fotos de los las pintas, en una próxima nota daré detalles con imágenes de las botellas que compré y son los estilos que no tomé anoche.
La Falkner Porter tenía un aroma a levaduras demasiado marcado para mi gusto, se presentaba también en el aroma un toque tostado pero nada mas que marqué a una porter, gusto a aceitunas negras (ácido acético), no le sentí amargor, pero si un retrogusto ácido. Visualmente era oscura y de poca espuma que desapareció manteniéndose contra el vidrio en pocas cantidades.
Calificación:
También probé la Falkner Honey, turbia en demasía, otra vez el olor a levaduras exagerado, algún tono frutal, creo que si la pinta hubiese estado frozen, la podrían haber vendido como daiquiri de levadura y miel.
Calificación:
Probé la Falkner Smoked, se le notaba el ahumado MUY por debajo de las levaduras, pero no era poco el ahumado sino que era mucha levadura, dulce, presencia nuevamente de aceitunas, en fin...
Calificación:
Al llegar me encontré en un lugar algo apartado del centro de la ciudad pero de muy fácil acceso, desde la bajada de la autopista BsAs-La Plata hasta la cervecería tarde 15 min sin desviarme para nada, el camino te deposita directamente a 4 cuadras del lugar.
En la entrada del restaurant hay un pequeño estacionamiento el cual estaba completo y en consecuencia los alrededores de la cuadra también lo estaba. Estacioné y me dirigí a encontrarme con la gente que me esperaba.
El lugar es gigante, con recepcionista en la entrada que te ubicaba en el salón. Por el lado izquierdo unas mesitas bajas tipo living con sillones que parecían muy cómodas para un rato informal con amigos y en el resto del salón mesas comunes, todo en color rojo, muy lindo. Hacia la izquierda, mas allá de las mesitas bajas, había ventanales que dejaban ver las instalaciones de la fábrica. Fermentadores de acero inoxidable por doquier, toda la línea de producción bien armada y todo muy bien ordenado, con tableros electrónicos para cada cosa.
Sobre las paredes laterales había 5 plasmas enormes cada uno con su respectivo equipo de audio dando una atmosfera musical bárbara que no aturdía y se podía conversar tranquilamente. A ojo de buen "poroto" cubero diría que tienen una capacidad para 200 cubiertos tranquilamente y el local estaba ocupado en sus 3/4 partes.
En la mesa me estaban esperando ya con algunas cervezas que estaban degustando. Para tener en cuenta, el local ofrece unas minipintas, que serían algo así como 1/3 de pinta, para degustar sus estilos de cervezas y sin cargo.
Pedimos unas picadas y las respectivas cervezas y arranque con una Porter, tranquilo, para empezar la noche.
Las picadas realmente eran MUY buenas, bastante completas, quesos de muchas variedades, fiambres ahumados, ciervo y salmón ahumado, muy muy bueno. Me quede con ganas de comer algún plato elaborado pero quizás lo deje para una próxima visita, o no.
Directamente les voy a aclarar que no saque fotos de los las pintas, en una próxima nota daré detalles con imágenes de las botellas que compré y son los estilos que no tomé anoche.
La Falkner Porter tenía un aroma a levaduras demasiado marcado para mi gusto, se presentaba también en el aroma un toque tostado pero nada mas que marqué a una porter, gusto a aceitunas negras (ácido acético), no le sentí amargor, pero si un retrogusto ácido. Visualmente era oscura y de poca espuma que desapareció manteniéndose contra el vidrio en pocas cantidades.
Calificación:
También probé la Falkner Honey, turbia en demasía, otra vez el olor a levaduras exagerado, algún tono frutal, creo que si la pinta hubiese estado frozen, la podrían haber vendido como daiquiri de levadura y miel.
Calificación:
Probé la Falkner Smoked, se le notaba el ahumado MUY por debajo de las levaduras, pero no era poco el ahumado sino que era mucha levadura, dulce, presencia nuevamente de aceitunas, en fin...
Calificación:
A esta altura tenía ganas pedirme agua de la canilla pero me atreví a pedirme mi segunda pinta, mi favorita, la Barley Wine.
Esta cerveza estaba bien de cuerpo, tenía su espuma que se diluyó lentamente y me dejó ese aroma a levaduras que sentí en todos los vasos, toda la noche. Cuando la probé, la sentí algo frutada, ácida, nada amarga, mas bien diría que dulce y de poca graduación alcohólica, calculo que rondaría los 7 u 8 grados.
Calificación:
Calificación:
Probé otras 4 variedades más...
Falkner Doppel Bock: baja graduación, mucho aroma levaduras, era una cerveza negra, dulce, poco transparente.
Calificación:
Calificación:
Falkner Root (roja): Poco amargor, más bien tirando a dulce, otra vez las levaduras reinando en el aroma y tapando otros aromas, buena espuma que perduró bastante.
Calificación:
Calificación:
Falkner Stark Bier: según me dijeron en el lugar, esta cerveza la sacaron a la venta hace 15 días, olor a levadura extremo, bastante espuma, un poco dulzona pero el alto grado de alcohol (14 grados) tapa casi todo.
Calificación:
Falkner Fruit: Cerveza hecha con levaduras de cerveza y levaduras de champagne, con frutillas. En este caso el aroma frutal se superpone al de las levaduras. El color varía entre un amarillo y un rosado por las frutillas y el sabor es el de un fresita. El gusto obviamente es muy dulce.
Calificación:
En definitiva, solo tome 2 pintas, la de porter y la barley wine, el resto solo fueron degustaciones de las que fueron pidiendo a mi alrededor.
Calificación:
Falkner Fruit: Cerveza hecha con levaduras de cerveza y levaduras de champagne, con frutillas. En este caso el aroma frutal se superpone al de las levaduras. El color varía entre un amarillo y un rosado por las frutillas y el sabor es el de un fresita. El gusto obviamente es muy dulce.
Calificación:
En definitiva, solo tome 2 pintas, la de porter y la barley wine, el resto solo fueron degustaciones de las que fueron pidiendo a mi alrededor.
Para ir finalizando cabe destacar la atención, es muy buena, el encargado del local esta continuamente paseando y chequeando que todo este en orden.
Recomiendo fervientemente el lugar pero por favor, tomen gaseosa o vinos...
Falkner Cervecera
Avenida 44 Nro. 2049 - La Plata
Tel. 0221-479-1292
Avenida 44 Nro. 2049 - La Plata
Tel. 0221-479-1292
Comentarios
Me da la impresión de cervezas que no tienen la maduración necesaria, en especial la Dopplebock (que para empezar, habría que ver si es una lager)
En muchas cervezas un leve aroma o gusto a levaduras le da un toque barbaro, pero realmente, aca era predominante MAL. Guste o no el aroma a levaduras era excesivo.
La Falkner Fruit me hizo acordar a la que hiciste con frutillas.
La verdad que con el equipo que tienen, si en lugar de hacer 12 variedades de cerveza hicieran 4 y bien hechas, realmente valdria la pena hacerme el viajecito hasta La Plata para comer y beber como corresponde.
Gente improvisada en el tema cervecero...
saludos!
Como se explica ? pensas que va a cambiar algo ?
saludos
omar
Las compre porque como quiero muchos a mis amigos de la logia, queria que prueben esta cerveza y de paso, los estilos que venian en el kit no los tome durante la cena ;)
Ya vendra un reporte sobre esa cata conjunta.
ahora se entiende , que lastima que un lugar tan lindo , como lo describis bien en tu nota , no haga buena bira , pero todo puede cambiar.
saludos
omar
La Barley que sacaron ahora me gustó bastante, mismo que la smoked y la de trigo. La stark bastante dulzona, pero rica igual. La de fruta y la honey, viendo la tendencia a la dulzura que tienen en Falkner, ni me molesté en probarlas. Eso sí, en ningún caso me pareció haber sentido ese aroma invasivo a levaduras que señalás. Las evitables bajo cualquier punto de vista me parecen la pilsen (que de este estilo no tiene nada) y las negras en general, salvo la smoked.
Saludos gente!
Hace cuánto que Falkner opera la cervecería y quién es el responsable de la elaboración? Tienen la experiencia necesaria como para producir tantos estilos tan distintos, ni hablar de los ingredientes.
Estuve mirando un poco la página web y noté bastante sanata en la parte de variedades. Primero, por qué usan inglés para describir todas las cervezas, menos una, la Weizenbier, que tiene su descripción en alemán. Por qué no usaron entonces bayerischen rauchbier para la ahumada o Deutches dunkles bier (o como sea que eso se escriba bien en alemán) para la dopplebock? Qué es una European Red Beer, de qué pais europeo viene, o se trata de una red eurolager? Qué es una Bohemian Fruit Beer? Creo conocer las cervezas bohemias bastante bien y nunca he visto ninguna que se haga llamar así.
Me gustaría ver también qué tan original es la "formula original" de la Pilsner... La hacen solamente con malta pilsen, usan solamente lúpulos Saaz, usan las levaduras pilsen? Hacen macerado con triple decocción (sí, Juan, ya me dejaste bien en claro que hay Pils alemanas que no lo usan, pero la receta original sí lo usa, y Pilsner Urquell lo sigue usando al día de hoy), fermentan la cerveza en piletones abiertos por 7 días? (acá vamos a darle changüí a los CK por cuestiones técnicas) Hacen fermentación secundaria en frío por ocho semanas? (o al menos por 35 días como Pilsner Urquell hace hoy día afirmando que ese fue el período original a pesar de que hace 20 años "lagerizaban" por 90 días)?
Soy un anarco de los estilos, si hacen una cerveza "inspirada" en Pilsen y les sale algo distinto, no me importa, ahora, si dicen que tienen la fórmula original y hacen cualquier cosa, ya están tomando a la gente por boludos.
Y ni hablar de la pavada sobre la ley de pureza que escriben en el afiche de la Weizenbier
saludos
omar
Cuando pusieron esta cervecería, como productor me preocupe, como tomador y amante de la cerveza me puse muy contento.
Según los rumores la inversión inicial superaba los 2 millones de palos gringos e incluía al menos 2 maestros cerveceros de la industria grande y que solo iban a hacer lagers.
Me entusiasmé y pensé "lo que faltaba en el mercado microcervecero, buenas lagers de estilo" aunque me carcomía la duda, no les tengo mucha fe con los estilos a los maestros cerveceros de la industria.
Otra vez, según los rumores, en el verano estaban vendiendo 800 L/día y pensé "tengo que ir a ver esta planta, deben tener muchísima capacidad para vender esto y además hacer buenas lagers".
Por una cosa y otra no fui nunca, pero leyendo la nota me queda claro que no pueden hacer buenas lagers vendiendo 800 l/día
Suerte
de pedo estaba el "brewmaster", asi q pedido de por medio, muy amablemente nos mostro la "plantita" ; laboratorio, 2 equipos de elaboracion, 1 de estos aleman, pasteurizador, 10 fermentadores, 10 maduradores/servicio en una camara de frio enooorrrmme, etc etc etc .... ahh y 12 estilos de cervezas todos iguales!!!
el mismo perfil, ese aroma/(off)flavor que vos percibiste como levadura, yo lo note un tanto diacetilico, fermentaciones incompletas? vaiga uno a sabé!
una lastima :S
si tienen 5 minutos vean este video , se los recomiendo
http://www.youtube.com/watch?v=YdTYpTSU-w4&feature=related
saludos
omar
saludos
omar
En serio , lo que mas me gusto lo que dicen de los restaurante de primer nivel y su carta de birras , aqui eso no existe.
- Que tiene que ver Antares con este post?
- Es muy bueno saber que la cerveza te gusta, para tener mas puntos de vista
- Cual seria el concepto: "muy VILLA GENERAL BELGRANO"
Comparandolo con antares la comida es muy superior, la calidad y las materias primas que usan y como las usan. Frecuento ir a Antares de Palermo, y alguna que otra vez en LP. Esteban
Saludos!
Los felicito por el trabajo de la LOGIA que vienen realizando, muchas de las degustaciones que publicaron las comparto, cuando tenga un poco más de tiempo voy a ver como dejar comentarios en una forma menos anónima. Les mando un saludo a todos, buen trabajo sigan así.
DRACO
Sobre Antares te diria que cuando tengas la oportunidad, visites alguno de sus otros locales. Yo estuve en el de La Plata y difiere muchisimo del resto de los locales.
Con respecto a tu pregunta sobre sis sos mal bebedor de cerveza, yo te diria que si respetas tus gustos, sos fiel a vos mismo y por ende, quien soy yo para decirte que no sabes tomar? Me parece barbaro que te gusten las cervezas mas bien dulces.
Ahora, si tomas una stout por ejemplo y es dulce, algo raro tiene o es una stout de quilmes por ejemplo que es un jarabe.
A eso me refiero con esta nota, a mi no me gustaron estas cervezas por eso, porque todas, aun las que "deberian ser amargas" eran dulces entre otras cosas.
Eso si, terribles picadas hacen en Falkner ;)
Toda una sorpresa lo de Antares La Plata, voy a seguir tu consejo!!! Qué macana, nos estan por entregar un depto y vamos a mudarnos justo enfrente!!!
Realmente las picadas de Falkner están muy bien, y entiendo ahora tu referencia hacia las supuestas cervezas dulces... Tengo entendido que su maestro cervecero es 3º generación, estaría bueno conversar el tema de su preferencia en la elaboración.
Gracias de nuevo, la verdad que brindan un gran servicio a la comunidad cervecera. Felicitaciones. JUAN MARTIN-
Las tomé con unas ravas fritas, digamos... buenas, nada mas que para acompañar las birritas.
Es una pena que a medida que abren mas locales su cerveza se aleje cada vez más de lo buena que alguna vez fue. Ojalá tomen nota de estas cosas que ellos ya sabrán me imagino y traten de remediarlo.
saludos
Sergio