Me entere de la existencia de esta cerveza por los mensajes de varios lectores del blog, en especial un Anónimo que dejo cuatro insistentes mensajes pidiéndonos por favor que la probáramos.
Honestamente, nada me motivaba a probarla... no me gusta la Stella Artois, solo la elijo como un mal menor cuando voy a algún lugar donde solo hay cervezas de línea Quilmes y no hay otra bebida alternativa de calidad (léase vino, fernet o algún otro aperitivo).
A pesar de esto, todos los viernes después de jugar al futbol termino tomando Stella, en el bar de la cancha no tienen mucha variedad y por una cuestión de camaradería no me queda otra que acompañar a mis amigos con un par de vasos, bien helada para no sentirle mucho el gusto.
El viernes pasado, note que había un cartelito pegado en la heladera que anunciaba la novedad "Stella Artois Noire"... costaba unos $5 mas que la Stella común, así que ya que estábamos la pedimos y de paso tenia material para escribir la nota.
Por favor, si son amantes de la Stella Noire dejen de leer en este momento, así cada uno queda contento con la cerveza que le gusta.
La Stella Artois Noire me parece malisimaaaaaa!! No me gusto para nada, paso a explicar por que. La venden como una cerveza premium y tiene un gusto a jarabe para tos horrible, es como una Stella mezclada con una gaseosa cola de mala calidad. La deje calentar, para ver si afloraban olores o sabores extraños, nada, todo perfecto... pero para mi eso no es todo, de que sirve la perfección sensorial si la cerveza no te deja nada mas que un fuerte dulzor? Para mi es prima hermana de la Quilmes Stout, otra aberración cervecera.
Stella Artois Noire:
Bueno, si a pesar de mi advertencia siguieron leyendo, no se enojen, es solo MI gusto, no tengo la verdad absoluta, todo bien si les gusta la Stella Artois Noire o la Quilmes Stout, en la vida no es todo River o Boca.
En la columna derecha, medio perdido entre banners y comentarios esta nuestro lema: "Los que componemos la Logia Cervecera no somos catadores profesionales ni nada parecido. Opinamos como lo hace un consumidor basándonos en nuestras experiencias." En los 5 años y medio que tiene este blog, nos hemos ido capacitando, ganando experiencia, nuestro gusto se fue refinando, aprendimos a hacer nuestra propia cerveza, y nuestras notas pasaron a ser un poco mas serias, y tal vez mejor escritas. Algunos dicen que tenemos responsabilidad como "formadores de opinión", y yo solo me veo como un simple consumidor bien informado que comparte sus experiencias con quien quiera leerlas, nada más.
Aprovecho para desearles felices fiestas, y brinden con buenas cervezas! :)
Salud!
Honestamente, nada me motivaba a probarla... no me gusta la Stella Artois, solo la elijo como un mal menor cuando voy a algún lugar donde solo hay cervezas de línea Quilmes y no hay otra bebida alternativa de calidad (léase vino, fernet o algún otro aperitivo).
A pesar de esto, todos los viernes después de jugar al futbol termino tomando Stella, en el bar de la cancha no tienen mucha variedad y por una cuestión de camaradería no me queda otra que acompañar a mis amigos con un par de vasos, bien helada para no sentirle mucho el gusto.
El viernes pasado, note que había un cartelito pegado en la heladera que anunciaba la novedad "Stella Artois Noire"... costaba unos $5 mas que la Stella común, así que ya que estábamos la pedimos y de paso tenia material para escribir la nota.
Por favor, si son amantes de la Stella Noire dejen de leer en este momento, así cada uno queda contento con la cerveza que le gusta.
La Stella Artois Noire me parece malisimaaaaaa!! No me gusto para nada, paso a explicar por que. La venden como una cerveza premium y tiene un gusto a jarabe para tos horrible, es como una Stella mezclada con una gaseosa cola de mala calidad. La deje calentar, para ver si afloraban olores o sabores extraños, nada, todo perfecto... pero para mi eso no es todo, de que sirve la perfección sensorial si la cerveza no te deja nada mas que un fuerte dulzor? Para mi es prima hermana de la Quilmes Stout, otra aberración cervecera.
Stella Artois Noire:
Bueno, si a pesar de mi advertencia siguieron leyendo, no se enojen, es solo MI gusto, no tengo la verdad absoluta, todo bien si les gusta la Stella Artois Noire o la Quilmes Stout, en la vida no es todo River o Boca.
En la columna derecha, medio perdido entre banners y comentarios esta nuestro lema: "Los que componemos la Logia Cervecera no somos catadores profesionales ni nada parecido. Opinamos como lo hace un consumidor basándonos en nuestras experiencias." En los 5 años y medio que tiene este blog, nos hemos ido capacitando, ganando experiencia, nuestro gusto se fue refinando, aprendimos a hacer nuestra propia cerveza, y nuestras notas pasaron a ser un poco mas serias, y tal vez mejor escritas. Algunos dicen que tenemos responsabilidad como "formadores de opinión", y yo solo me veo como un simple consumidor bien informado que comparte sus experiencias con quien quiera leerlas, nada más.
Aprovecho para desearles felices fiestas, y brinden con buenas cervezas! :)
Salud!
Logia Cervecera
peter.dark.logia@gmail.com
Comentarios
Cuando la probé fue puro caramelo en mi boca, como dijo Peer es cuestión de gustos y seguramente hay mercado para esta bebida, pero sigue estando lejos para mí de ser una opción de cerveza.
Victor
Lamentablemente y como siempre decimos, Quilmes invierte mas en publicidad que en sus productos, esto algo nos tiene que decir ;)
ya la probare y dare comentario.
Gran sacrificio para una gran nota querido Peter.
La sentí muy parecida a la Quilmes Stout (ambas son desagradables) aunque esta un poquitititito menos dulce. HO-RREN-DA. Creo que el chop que le pusieron es mucha nota jajaja
A mi viejo le gustó jajaja pero por suerte en casa la cerveza la compro yo.
No la probé, pero ya me imaginaba la porquería que podía llegar a ser...
Lo peor es que la hacen así A PROPOSITO... porque no les cuesta tanto hacerla un poco mejor con el precio que la cobran...
Un saludo!
Ahora pensando, hay alguien que haga lagers oscuras acá? (visto y considerando que en realidad tanto la quilmes stout como la stella noire son lagers oscuras, me vino a la mente la cosa). Unicamente se que Toti de Buena Birra ahora sacó una Bock (que entre hoy y mañana probaré), pero no recuerdo ninguna más.
Saludos!
mi ranking personal de negras industriales:
1 Schneider
2 Isenbeck
3 Imperial
4 Quilmes bock
5 Stella noire
6 Quilmes Stout
no se si hay otra
ahora, seguro que seguimos a años luz de una Guiness!
saludos!
Muchachos, felices fiestas! No los conozco personalmente pero a través la página y sus recomendaciones he conocido buenas cervezas y buenos bares a dónde ir. Por eso les agradezco el esfuerzo que ponen en hacer la página.
Felicidades para Uds. y sus familias.
Salud!
José
Yo que ilusamente pensaba que me iba a encontrar con una buena cerveza, y la verdad me dio bronca encontarme con la "hermana cara" de una quilmes stout. Miren que decepción que me compré 2 de litro hace 2 semanas y la segunda todavía está esperando en la heladera.
La verdad que por un lado me pone contento que se amplie la oferta de productos pero a la vez me apena que estos no cumplan con mis ingenuas expectativas.
saludos a todos y buen añooo!!!
sergio
Solo decirles, trabajo para la firma involucrada, y algunos datos tengo. Argentina es el país fuera del origen donde mas se vende la Stella. La "Noire" en el origen solo se comercializo una vez, como "black" y luego se dejó. Fue una edición limitada. Debido al gran mercado Argentino, decidieron lanzarla en el país antes que en el mundo. Estaban entre la noire, y la sidra de peras, que solo se vende en España. Lo cierto que la Noire SI tiene el lupúlo que menciona, NO tiene agregados.
El otro dato cierto es que fue aprobada por expertos en la materia, mas especificamente en Alemania. Y tiene 30 años de desarrollo. Y es uno de los proyectos mas antiguos de la casa matriz. Quilmes, en Argentina tuvo que adaptar 3 procesos especificos para la elaboración; el proceso aún hoy es controlado por una delgación de la casa matriz. Parte de la materia Prima es importada. El 1° lote de fabricación se envió a Bélgica. NO SE APROBÓ. Y por eso se gestionó una autorización de inversión para la planta Argentina.
Errores: EL ENVASE. fue tela de debate mucho tiempo. debido a la inversión que demanda, se juzgaba que se use el mismo envase de la Stella común, ya que este no ayuda a los componentes de la nueva Noire. Tiene una vida mas acotada en el mismo. Dispongo de fotos de los envases en proyecto.
La Nueva Stella Noire, guste o no a la gente, es la cerveza mas ambiciosa de Quilmes, por la que tuvo que hacer mayor inversión, y por la que menos gana, por eso su valor. Hoy esta Stella, es la única en el pais con la esencia europea de una cerveza de calidad.
Quienes no puedan reconocer sus virtudes tendrán que inscribirse en un curso para aprender algo mas sobre el tema
Ahora consultas:
bajo que estilo ubica la empresa a esta cerveza?
Alguna vez se propusieron hacer una cerveza totalmente dentro de un estilo? porque la stout ni se asemeja a una stout por ejemplo.
Si Quilmes lanza un producto es porque antes hizo un muy buen estudio de mercado y sabe que ese tipo de cervezas gusta a un nicho particular de gente.
Por lo visto al paladar de la gente que lee este blog no le cayó muy bien y eso que hay varios que saben mucho de cervezas, asi que la frase final tambien es media desafortunada.
Pero seguramente será un éxito de ventas! aunque me juego más por el lado del mega aparato marketinero que por la cerveza en sí :)
Parece que se puso al mismo nivel que los que dicen que eso que fabrican no es cerveza y él no hace más que ratificarlo, indicando que Killme's invirtió muchísimo en la fabricación de este nuevo estilo y no veo mucho detalle en su comentario, más que movidas de marketing (teniendo un producto como Quilmes en el mercado, dudo que les preocupe el golpe de luz o la carencia de protección UV del vidrio de sus botellas). Me gustaría saber más al respecto.
También me gustaría ver las fotos de los envases que quedaron en el camino (de puro chusma).
Sobre gustos, la gente será la que juzgue (aunque con tamaño aparato de marketing, es difícil hacerle frente a este monstruo), ni siquiera voy a opinar sobre el estilo... en este caso al menos tuvieron la amabilidad de no declararlo, pero pregunto: ¿alguna vez se les cruzó por la cabeza sacar a la venta una cerveza que no genere una ruptura mental a los 15 min de beberla?
El 6.9 que reza la etiqueta de Quilmes Night ¿es en escala Richter/resaca?
Debo si reconocer que la calidad de sus productos siempre fue igual para mi paladar: desechables, pero siempre iguales.
Me fui a inscribir en un curso. Se aceptan recomendaciones.
¡Saludos!
Diego.
El tema de la cerveza Night surgió simplemente para competir con las bebidas de noche, nada mas. Puedo decirte que SI es Marketing esta cerveza. La cuestión es la siguiente, la Quilmes Clásica, aunque no parezca perdió terreno, que a su vez ganó Stella. Ese no es el problema. El problema es el consumo nocturno. Y la Night tiene entrada aqui; se invirtió solo en el envase. La cerveza es la misma que la quilmes común, desconozco en que parte del proceso se eleva el grado. pero puedo averiguarlo. Para darse una idea; la Stella Noire no pudo tener su propio envase, en parte por la Quilmes Night. Algo similar pasa con la Lieber, solo que no se vende. No tiene salida al mercado y producirla es mas caro que producir las de graduación. Estimo que no llegará al final de este año.
Con todo respeto por la empresa pero la verdad que no concuerdo mucho con que la empresa diga que invierte en tal cosa o en tal otra.
Lo que hacen es invertir en publicidad y sacar un producto cada vez peor a un precio cada vez mayor. Resultado: ganancia pura
Stella Artois para mi es una cerveza que engaña porque tiene una primera impresión muy aromática, pero se queda ahí: no tiene gusto a nada. Es puro marketing que compró la mayoría de la gente que la toma.
Por lo que cuesta, no lo dudo un segundo: me compro dos Isenbeck o una Warsteiner.
Por supuesto que es cuestión de gustos y al que le gusta, que la tome (como con cualquier cosa), pero está bueno el ejercicio de analizar y tratar de separar el marketing o la imagen del contenido de la botella y quedarse solamente con lo que te dice la nariz y el paladar.
Saludos,
Diego.
Con el mercado casi monopolizado por Quilmes, las alternativas se hacen difíciles, al fin y al cabo son ellos los que hacen la mayoría de las cervezas.
De todas maneras aunque soy un aficionado, ya decidí explorar un poco más, la Imperial -que creo que no la hace Quilmes- me parece muy buena y voy a empezar a ir un poco más por el lado de las artesanales haber que pasa, je.
saludos
Pablo
Tengo entendido que ante el creciente éxito y aceptación de esta cerveza, Quilmes sacó la 1890, que para mi no está a la altura de la Imperial.
Lo único decente que fabrica Q (a mi juicio) es la Patagonia Bohemian Pilsner y por $24 los 750cc ($32 el lt) tenés Antares que le pasa el trapo. Incluso por esa guita tenés opciones interesantes dentro de las importadas que se consiguen relativamente fácil (Bitburguer, Grolsch, DAB o Baviera por ejemplo).
Si bien la Patagonia es una cerveza que me gusta, queda descartada por otros motivos.
Saludos,
Diego.
De paso te comento que estuve tomando Isenbeck y Stella el fin de semana y la verdad que tenés razón, me pareció mejor la Isenbeck, la noté con más cuerpo y sabor, incluso me pareció algo insípida la Stella después de tomar la Isenbeck. Saludos, Pablo
Aunque no tenga nada que ver, luego de la Stella Noire (Que dicho sea de paso, y aunque no sea muy amigo de las clasificaciones ¿Qué es? Una Bock? Una stout? una Porter?) me tomé una Paulaner que estaba buenisima.
Me pregunto quienes fueron los expertos que aprobaron esta cerveza...
Y el comentario de inscribirse en un curso de cata es por demás desafortunado. Casi diria que es muy descabellado... si en un curso de cata quisieran imponerme que debo reconocer tal limbo como aceptable, les tiro todo por la cabeza y dejo de perder mi tiempo.
Pero como dijeron aca, seguro va a tener éxito... Noire.
Un saludo!
Esta persona "Anónima" que comenta que es parte de la Empresa, seria bueno que al menos de su nombre. Soy cervecero artesanal hace mas de 3 años y en una charla con el maestro cervecero de quilmes en el año 2010 (no se si seguirá el mismo) lo primero que dijo para evitar burlas fue "yo hago cerveza en casa, las recetas de Quilmes no son mías" seguido de un jeje.
La realidad es que todas estas cervecerías comerciales buscan el negocio a través del marketing para el estereotipo descerebrado que toma una cerveza fría porque tiene calor (y la publicidad te dice eso, tómala helada), claro con 0 grados el paladar se te congela y no sentís lo horrible que es, a temp ambiente te dan ganas de vomitar.
Creo que de las industriales solo safa la Warsteiner y Heineken de las nacionales y no puedo tomar mas de un vaso.
Acá el punto es que se están expandiendo las microcervecerias en todo el país, con sus errores y aciertos ya hay muchas buenas, por eso es que sacan toda esta gama de colores de la misma porquería, porque ven que mucha gente pide otra cosa y su único objetivo es confundir a la gente diciendo estas son las variedades de cerveza...
Para lo único que sirvió tomar la Stella Noire es para ver el contraste después cuando saque una Dry Stout de fabricación propia! :P
Saludos! y felicitaciones por el blog!
Habia ido al super y siempre em traigo algun porroncito o lata para el camino, y vi esta "nueva" Stella y decidi probarla.
Realmente tenia muchas expectativas porque el nombre me hizo pensar en que podia tomar una negra del tipo de la Bock pero de un poco mas de calidad.
Grande fue mi sorpresa cuando le pegue el primer trago...UN ASCOR!!
Casi tan fulera como la Q Stout.
Y no soy de los que tiren la cerveza, pero juro que no la podia tragar...baje el vidrio y volque casi todo el porron.
Menos mal que no compre la de litro!!
JUDAS: Boliviana. Gusto a malta bien marcado, balanceada. 7% de graduación que no se siente en ningún momento. Frías espectacular, caliente se deja tomar también.
AUSTRAL: Chilena. Se siente todo. Malta, lúpulo, caramelo, amarga y dulce al mismo tiempo con un rastro de gusto a manteca que enamora. Una cerveza excelente. Hacía tiempo que no me sentía triste por el hecho de que se me vacíe una copa.
Todavía sueño con cruzarme otra vez con una promo de Chimay a $5, jaja
Yo la probé bajo muy buenas referencias y la verdad no me gustó como a la mayoría de ustedes.
En el aroma me constaba encontrar las notas típicas de malta torrada que eran esperables de una cerveza "noire" y en cambio percibí un aroma difícil de describir pero creo que más que jarabe es aroma a extracto de malta.
Con respecto al sabor el desequilibrio dulce/amargo me pareció empalagante y poco agradable.
Con respecto a la acogida del mercado ,lamentablemente, es la respuesta a lo que busca el público en su mayoría, personalmente escuché a mucha gente últimamente contarme que tenían la idea de que la cerveza negra era fuerte pero que la quilmes stout les gusta porque no lo es.
Como cervecero casero me tocó ver reacciones de todo tipo de gente probar mi porter : Lamentablemente a medidad que se masifica la asociación actual cerveza negra = jarabe dulce cuesta más hacer entender qué significó desde siempre "cerveza negra", supongo que esa será la tarea de los homebrewers.
Para los cerveceros que buscamos hacer cerveza auténtica, esto no es una mala noticia para nada. El gusto amargo de nuestras cervezas, aunque delicioso, es adquirido como todos los gustos fuertes. Eso sí, cuando se adquieren, a nadie se le ocurre volver a probar estas inmundicias. Recién a fines del año pasado se me ocurrió probar una artesanal del estilo Ale, más precisamente la Golden Ale de Otro Mundo. Antes había probado pero esos tonos frutados me causaban desconfianza. Luego llegaron otras degustaciones más jugadas y más tarde no hubo vuelta atrás: el verano pasado compré una Quilmes 1890 y no pude terminar ni un vaso.
De pronto, a mis 36 años de edad y 22 años de tomador de cervezas industriales, casi todas me empezaron a parecer horribles. Ahora me dedico a hacer mi propia birra y soy feliz.
Algo más quisiera agregar. Una amiga cumplió años hace unos días. Le propuse hacer cerveza en su casa para tener el día de su cumple y la hicimos con un mes de tiempo. Elegí el estilo IPA y la acogida que tuvo en la fiesta fue increíble. Teníamos 12 botellas de nuestra birra y, por si a alguien no le gustaba mucho la artesanal, también se compraron 5 estelas. La estela se abrió una y no se terminó, de la nuestra tomaron 10 botellas. Nadie había probado antes cerveza artesanal y esta IPA (que estaba bastante amarga) les pareció excelente.
No es el único caso que conozco en el cual la gente, frente a la posibilidad de elegir, opta por la cerveza auténtica. Creo que éste es el punto que se debe discutir. Sólo el inmenso poder de comercialización de las grandes cervecerías puede hacer que se impongan estos brebajes.
Y mucho para analizar esa mezcla de cerveza con pepsi no hay. Es simplemente una porquería. Bien dulzona y berreta que la gente, al no haber otra opción y no poder probar algo realmente bueno, elije.
Ustedes saben donde puedo conseguir una STELLA ARTOIS DE CIDRA DE PERA
La vende en Perú
Si tienen algún dato me avisan
Gracias
Edwin