Tenía pendiente esta nota desde el verano y con la avalancha de laburo que tengo últimamente se me hacía imposible escribirla.
La Miller apareció en las góndolas argentinas a mediados del año pasado. Cualquiera que no esté muy metido en el ambiente cervecero pensaría que es una importada, sin embargo es fabricada en la fábrica de Isenbeck en la localidad de Zarate. Para explicar esto hay que remontarse al año 2010, momento en el cual SabMiller (South African Breweries - Miller) por 43 millones de dolares compra a CASA (Cervecería Argentina Sociedad Anónima) que era la dueña de las marcas Isenbeck y Warsteiner para Sudamérica.
Y es grande este grupo? Es enorme... de hecho es el segundo en el mundo detrás de Inbev (dueños de Quilmes, Brahma, Budweiser, etc etc etc). En latinamerica son dueños de varias cervecerías emblemáticas en países como Bolivia, Colombia, Honduras, Perú y El Salvador, en Europa son los dueños de muchas marcas entre las que se destacan Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni y en Estados Unidos su marca mas fuerte es justamente la Miller.
La Miller Genuine Draft la comercializan como una cerveza filtrada a baja temperatura (mismo argumento de marketing que usó Quilmes con la Iguana), sin pasteurizar y con maltas, cereales y lupulos seleccionados (eso es lo que reza la etiqueta). Averiguando, dí con que esos cereales seleccionados es simplemente arroz que es el adjunto que las grandes cervecerías suelen usar para sus lagers.
El tema del arroz es una discusión eterna. Algunos sostienen que es parte del estilo y que se usó originalmente buscando cervezas mas livianas como es el caso de la Budweiser. El caso es que hoy por hoy es una gran forma de abaratar notablemente el costo de la cerveza ya que es mucho más económico que la malta. Y en mi caso particular he notado que prácticamente ninguna lager que lo contenga en gran cantidad es de mi agrado porque le agrega un toque ácido que no me cierra.
Pasando a la experiencia concreta con la cerveza, como la verán su color es entre dorada y amarillenta, formando una espuma gruesa pero que se va enseguida del vaso. Su aroma es la de la típica lager con esa mezcla de dulzor y algo ácido. Y su sabor es entre dulzona al principio y luego un amargor muy leve, cerrando con el típico ácido que se puede sentir en el 90% de las lager industriales.
Miller Genuine Draft:
En conclusión es una cerveza más. que roza lo tomable pero que no agrega absolutamente nada.
La verdad que entre hacer esto o hacer alguna cerveza mas interesante del grupo como la Grolsch o la Pilsner Urquell sin duda yo me hubiese inclinado por esto último.
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Galápagos
Logia Cervecera
galapagos.logia@gmail.com
La Miller apareció en las góndolas argentinas a mediados del año pasado. Cualquiera que no esté muy metido en el ambiente cervecero pensaría que es una importada, sin embargo es fabricada en la fábrica de Isenbeck en la localidad de Zarate. Para explicar esto hay que remontarse al año 2010, momento en el cual SabMiller (South African Breweries - Miller) por 43 millones de dolares compra a CASA (Cervecería Argentina Sociedad Anónima) que era la dueña de las marcas Isenbeck y Warsteiner para Sudamérica.
Y es grande este grupo? Es enorme... de hecho es el segundo en el mundo detrás de Inbev (dueños de Quilmes, Brahma, Budweiser, etc etc etc). En latinamerica son dueños de varias cervecerías emblemáticas en países como Bolivia, Colombia, Honduras, Perú y El Salvador, en Europa son los dueños de muchas marcas entre las que se destacan Grolsch, Pilsner Urquell, Peroni y en Estados Unidos su marca mas fuerte es justamente la Miller.
La Miller Genuine Draft la comercializan como una cerveza filtrada a baja temperatura (mismo argumento de marketing que usó Quilmes con la Iguana), sin pasteurizar y con maltas, cereales y lupulos seleccionados (eso es lo que reza la etiqueta). Averiguando, dí con que esos cereales seleccionados es simplemente arroz que es el adjunto que las grandes cervecerías suelen usar para sus lagers.
El tema del arroz es una discusión eterna. Algunos sostienen que es parte del estilo y que se usó originalmente buscando cervezas mas livianas como es el caso de la Budweiser. El caso es que hoy por hoy es una gran forma de abaratar notablemente el costo de la cerveza ya que es mucho más económico que la malta. Y en mi caso particular he notado que prácticamente ninguna lager que lo contenga en gran cantidad es de mi agrado porque le agrega un toque ácido que no me cierra.
Pasando a la experiencia concreta con la cerveza, como la verán su color es entre dorada y amarillenta, formando una espuma gruesa pero que se va enseguida del vaso. Su aroma es la de la típica lager con esa mezcla de dulzor y algo ácido. Y su sabor es entre dulzona al principio y luego un amargor muy leve, cerrando con el típico ácido que se puede sentir en el 90% de las lager industriales.
Miller Genuine Draft:
En conclusión es una cerveza más. que roza lo tomable pero que no agrega absolutamente nada.
La verdad que entre hacer esto o hacer alguna cerveza mas interesante del grupo como la Grolsch o la Pilsner Urquell sin duda yo me hubiese inclinado por esto último.
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Galápagos
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Comentarios
Son un poco curiosas estas movidas, porque querer meter otra más de estas cervezas en un mercado tan pequeño (en cuanto a variedad) no sé a quiénes pueda beneficiar rotundamente. Al consumidor seguro que no (más con el creciente mercado de cervezas artesanales y caseras que están mejorando el paladar de los consumidores).
Quizás la movida de presentarla como una cerveza diferente, que más allá de la marca (que es conocida mundialmente), también presenta otro tipo de envase (otra forma y transparente, como la Corona), una etiqueta elegante, en definitiva un producto para quienes les da lo mismo tomar cualquier cosa pero quedan más cancheros poniendo unas de esas arriba de la mesa. Tal vez la mano venga por ahí.
Saludos!
Sin duda que el marketing de la botella es muy lindo. Sin embargo lo mas llamativo es que no hubo absolutamente nada de promoción para esta cerveza. Cero publicidad en la television, en radios, en cartelería... Y eso que ya lleva 10 meses en el mercado.
Una consulta, no hay ningun testeo de la Bieckert??? la tome la semana pasada en Zarate, no la veia hace mucho, y la recordaba mas rica. Lucas
De todas maneras dentro de las industriales argentinas la considero de lo mejorcito en un podio con Isembeck y Wars. Saludos, Pablo
con tapa a rosca (flip top) importada. Esa estaba buena (dentro del estilo, por supuesto).
Cuando la empezaron a fabricar acá el sabor cambió mucho y al precio que se consigue, para mi dejó de ser una opción.
En Jumbo Unicenter y Morón la estuvieron promocionando hacia fines del año pasado con degustaciones y unos volantes minúsculos.
Una lástima, porque pintaba para ser una interesante alternativa a la budweiser.
Estamos en presencia de la guerra de las botellas: Miller vs Corona vs Iguana Summer; Stella vs Heineken vs Amstel; Imperial vs 1890; Killme Night vs ... ¿pronto shake?.
Saludos,
Diego.
P.D: Te recomiendo que pruebes la nueva Isenbeck Dark elaborada con cuatro tipos de malta.
Ahora mismo estoy probando una carlsberg, lata de 500, en carrefour esta a 10 billetes solamente! Una agradable sorpresa....y mejora cuando es servida... Lager de color oro...buena espuma... %5 de graduacion. Se deja beber muuuuy facilmente.... Espero una reseña de los que saben!!!!
Ultimamente noté un bajón de calidad tanto en Warsteiner como en Isenbeck, por lo que la Amstel quedó a años luz del resto. Y la Miller en cualquiera de sus versiones safa bastante también, es una que sabés que no es gran cosa pero por lo menos no te vas a llevar un disgusto. Saludos, Pablo
Christian D.C
Yo por mi parte no la considero un "gran cerveza" pero bueno, como puse en un comentario anterior es una cerveza entre regular y buena y al menos no me decepciona. En el alicaido mercado industrial argentino eso ya es algo, jeje.
A mi humilde entender la warsteiner y la amstel son de lo mejorcito que tenemos en el mercado industrial, tuviste oportunidad de probarlas? Saludos, Pablo