Algunos nos critican porque hemos hecho notas de infinidad de cervezas nacionales e importadas pero faltan en nuestras revisiones un par de cervezas emblemáticas(?) del país. Es el caso de las cervezas de la mayor cervecería argentina: Quilmes.
Ya habíamos hecho la nota sobre la Bock, la Stout y quedaban pendientes la Cristal (de la cual todavía estamos pensando como encararla) y la Red Lager que es la que vamos a hablar ahora.
Como hacemos con otras cervezas, sería interesante hablar de la historia de esta cervecería, pero eso lo vamos a dejar justamente cuando hablemos de su producto más vendido.
En este caso nos vamos a centrar en su cerveza más reciente, la cual fue lanzada bajo el nombre de Quilmes Red Lager.
Su gran departamento de marketing la describe de la siguiente manera: "Es la auténtica cerveza roja de Quilmes. Su tonalidad cobriza, obtenida por una perfecta combinación de finas maltas seleccionadas, pemite lograr naturalmente el color que proviene de los taninos de la cebada. Su noble amargor, tenue pero inconfundible, nos invita a un aromático sabor cremoso, logrando ese cuerpo equilibradamente refinado. Su notable aroma a lúpulo, característico de la variedad Cascade, nos regala una personalidad única, ideal para esta cerveza. Quilmes Red Lager es una elección para quien sabe descubrir y apreciar esos instantes en que todos los sentidos cobran vida".
Que descripción eh! Me imagino esa reunión de creativos tirando palabras lindas y armoniosas para despues conjugarlas en esta frase final. Lo primero que me extrañó de este texto es que nombran al lúpulo utilizado. Esto nos quiere decir que están apuntando un poco más allá del bebedor tradicional de Quilmes y quieren llegar al que tiene un poquito más de idea de los ingredientes utilizados. Despues nos dice que deberíamos encontrar una cerveza con un poco más de cuerpo y cremosa, y si leemos bien ya nos advierten que su amargor es muy suave.
Veamos que se cumple de todo esto en la experiencia que tuve al destapar una botella.
El color podría decirse que es rojo oscuro, aunque si decimos que es cobrizo no estaríamos muy errados. La espuma que generó duró un poco en el vaso.
Al sentir su aroma, juro que quise encontrar el cítrico del lúpulo o algo que me de señales que estaba allí, pero solo pude captar un olor bastante ácido mezclado con algunos toques de caramelo. Llegó el momento de probarla y lo primero que observé es que es muy gasificada, como si fuera una gaseosa. El amargor es prácticamente nulo, su sabor es algo acaramelado y de cuerpo es bien ligera. No se que se entiende por cremosa dentro de Quilmes. Tal vez servida con algunas de sus nuevas choperas nitrogenadas logren cambiar un poco esta sensación.
En conclusión no hay mucho de nuevo en este producto. Para compararla más vulgarmente es como mezclar una Quilmes Cristal y una Quilmes Bock. De hecho estaría bueno que alguien haga el experimento a ver si sale el mismo producto. :)
Comentarios
saludos
omar
Omar: hablar de "lo más feo de Quilmes" es cuasi capcioso... ¿Acaso hay alguna buena que me perdí? jeje
Muy Buena la nota, Galápagos! Bien objetiva!
Saludos para todos!
La verdad que no conocemos muchas cervezas mexicanas... las únicas que hemos probado son la Corona y la Negra Modelo y ninguna de las dos la recomendaría como buenas cervezas.
Saludos!
Y para Galapagos:
Hace un tiempo tuve la misma conclusión que sacaste vos "es como mezclar una Quilmes Cristal y una Quilmes Bock." y estas MUY en lo cierto.
Hice la prueba en una cena familiar y busque la tonalidad justa para que no se de cuenta uno de los comensales, y no se dío cuenta jamás que estaba tomando mezcla y no Red Lager. Cuando se lo dije coincidimos en que es hasta cómico esta similutud.
En conclusión: si las combinás, QUEDA MUY PARECIDA, hasta más rica!!
Saludos a la Logia.
Como tuve que juntar bastante coraje para bajar los 3/4 del chopp restante, la deje reposar unos 5 min. NO LO HAGAN!!! Si antes era extremadamente gasificada, no encontraran una burbuja mas.
Esto lo comente en otra oportunidad con un amigo que la bebía, y repitió la prueba con igual resultado. Pierde terriblemente la gasificación.
En mi opinión , es una lastima que la cerveza emblemática del país venda estos productos para sacar unos pesos mas sobre su producto estrella, en lugar de ofrecer algo mas logrado como la Patagonia.
El lado positivo es que el común del mercado se entera de la existencia de cervezas mas allá de la Rubia o Negra. Ahora es tarea de los conocedores, educar a los pobres desprevenidos sobre lo que es una verdadera roja o Stout.
la duvel que en jumbo ronda los 20 mangos... la encontre a 2,50... increible! 6,8 y hasta 10 veces mas barato...
no se cuanto durara esto pero yo me hice la compra del mes... tambien estaban en oferta otras cervezas pero ya no quedaba stock... un abrazo y no se pierdan la oportunidad...
Fenriz, si, te perdiste una buena de Quilmes, la Patagonia, que hasta hace poco era guacha. Porrr cierto, alguien tiene una botella de las viejas de patagonia, cuando no tenia identidad; porque en la etiqueta leo "cereales adjuntos" y no recuerdo si las anteriores tenian esa leyenda.
una anecdota tan espantosa como la cerveza en si: Un compa de la facu me invita a la casa a comer. Pela una Red LaJer y una Wars de 1/3 (jeje) me dice tomando su precioso jugo loco. Que se compro hace poco una otro mundo, cerveza europea (nooooooo neneeee lee lo que tomas) y que le salio un huevo:
"y, viste lo que es esa cerveza!" digo exsaltado
"es igual a esta, pero más cara" me dijo, frio y cuadrado como un carton de termidor.
porrr dios
Para Vince: te recomiento la cerveza mexicana "TECATE".
SALUDOS!!!
No te dejes vencer por tu amigo y seguí evangelizando! algún día va a sucumbir a la buena cerveza! :)
Bueno, me veo en la obligación de salir a defender un poco esta cerveza roja, que si bien desde el vamos ya sabemos que viniendo de quilmes no se puede esperar demasiado, creo que hay un poco de injusticia de parte de los que han opinado acá. Me llama mucho la atención como Galápagos y amigos han elogiado tanto por ejemplo una Schneider negra calificandola con 4 chopps?!?y yo me pregunto, está tan buena como una guinness??. Realmente he tomado muchas veces las schenider y la única que vale la pena es la fuerte porque las demás carecen de onda.
Pero bue... la cosa es que esta roja comparandola con las demás industriales que uno se puede encontrar en cualquier super está por encima de varias. Fijense que algo de cremosidad tiene como dijo el amigo de arriba y tiene aroma muchachos, si aroma, que para una industrial argentina es todo un hallazgo!
Asi que creo que merecería un chopp mas, pero bue, sobre gustos...
P.D: claro que entrando en comparación con cervezas de verdad no se puede ni empezar a hablar!
les mando abrazo y felicitaciones por su labor dedicada a la mejor bebida que se haya inventado!!!, como dijo Jack (si Nicholson)
Sergio
bueno
Como siempre es todo una cuestión de gustos. A mi la Schneider Negra me gusta mucho en lo que se puede conseguir como cerveza industrial negra. Sin duda que no es comparable con la Guiness a pesar de que las 2 tengas la misma calificación en el blog, pero como ya he dicho anteriormente, la calificación es algo secundario. Lo importante es ver que opina cada uno.
Salud!
Pero me parece que los puntajes siempre hay que tomarlos (o ponerlos)con mas objetivdad.
PD: la quilmes red lager es de pésima calidad y realmente es muy dificil defenderla.
SALUDOS!!!
Che como nos hace hablar quilmes , la pucha digo.
Bueno poner el mismo puntaje shneider y guinnes me parece un poco descabellado , loco ,paranoico , no se , pero bueno eso lo digo yo que para mi el mundo de la birra es la guinnes y el resto ( exagerando un poco , se entiende ) , un amigo decia la guinnes es internacional , el resto son de cabotaje .
pero puede haber gente que le guste mas shneider que guinnes , o que considere que es el mismo puntaje , de todas maneras el puntaje es relativo , te gusta o no y listo , che no nos vamos a poner a discutir sobre algo que depende de cada uno.
Por ejemplo , a mi la africana me encantaba .
Espero nota de quilmes cristal y si pueden tambien de africana ( se sigue haciendo y quien la hace ?)
saludos
omar
Salud!
un saludo
omar
ayer probe las warsteiner original , rica che
Pd: no escribo nunca, pero los leo a menudo.
Ingredientes: agua, malta, cereales, lupulo y caramelo III 150c.
tenor alcohólico: 3,9%.
Saludos.
Fernando d.
Y una consulta, en el chino donde compro, la Isembeck esta a 2,90 y la Warsteiner se fue a 5, ambas retornables de litro, ¿que pasó?, una bajó de precio y la otra subió, así desde hace un mes. Por cierto a la Wars tambien la note rara, menos oscuro el dorado y burbuja más gruesa (tengo en casa otra para contrastar) y un retrogusto menos amargo. Saludos.
Mil gracias por tus aportes!
saludos!
sergio