Hace un par de semanas (31 de marzo y 1 de abril, para ser exactos), los miembros de la Logia que todavía trabajamos juntos (Galapagos, Olaf, Monje Negro y Peter Dark), tuvimos un "workshop" de dos días en el Sheraton de Colonia del Sacramento, Uruguay. No me detendré a contarles como nos fritaron el cerebro durante horas con conferencias y charlas sin sentido, sino en como aprovechamos las pocas horas libres que tuvimos.
Cuando nos enteramos de este viaje, lo primero que pensamos fue que seria una excelente oportunidad para probar las cervezas uruguayas. Buscando en internet no encontramos ningún productor artesanal en Colonia, cuando llegamos fue lo primero que preguntamos, lamentablemente o no existen, o están ocultos del circuito turístico.
El primer día, apenas dejaron de torturarnos, nos escapamos a la ciudad, algunos de nosotros no la conocíamos, es muy pintoresco el casco histórico, muy bien preservado de la época colonial. Lamentablemente teníamos poco tiempo para recorrerlo como corresponde, así que nuestra visita duro lo que tardamos en encontrar un buen bar.
Nuestra primera parada fue en El Torreón, ubicado frente al río, ideal para disfrutar nuestra primera cerveza: Patricia
Teníamos algunas vagas referencias de esta cerveza, amigos que la habían probado hacia tiempo, decían que era buena, Chino que Chifla fue uno de ellos. Detenerse en comentar el aspecto de una lager industrial, no tiene mucho sentido, la gran mayoría son muy similares, así que vamos directo al grano... su sabor fue "aceptable", super liviana y suave, pero sin grandes defectos. Tal vez por la emoción del día y por ser la primera cerveza de la tarde, nos pareció bastante agradable... eso y que no leímos la etiqueta antes de tomarla, la mención de antioxidantes y estabilizantes suele causarnos acidez psicológica.
Patricia:
A los miembros de la Logia mencionados, se nos habían sumado en la búsqueda dos compañeros de trabajo, Maikel y Rudolf Sommier (jefe de Olaf y mio). Terminamos nuestra cerveza y levantamos campamento en busca de otro bar.
Subimos unas cuadras por la avenida principal, nos cruzamos con varios grupitos de compañeros que estaban visitando cuanto podían, hasta que llegamos al bar Mercosur, lo elegimos porque estaba en la esquina donde nos esperaba la combi para volver, y porque tenían Pilsen y Zillertal, dos cervezas que teníamos que probar.
Empezamos con la Zillertal, porque la vendían como una "cerveza de calidad superior", esperando la promesa de una premium nos encontramos con una Stella Artois cualquiera, toda una decepción, sera que todavía guardamos mucha ingenuidad en nuestros corazones?
Un sabor bastante insípido sin ninguna característica para resaltar, es difícil describir "la nada", solo podemos decir que era tomable.
Zillertal:
Y llegamos a la menos esperada y mas temida, la Pilsen, sabíamos que estábamos ante una posible Quilmes Uruguaya, y nuestros temores eran fundados: era "la nada" sumada a una acidez espantosa, un retrogusto que llamaba a las arcadas. Habíamos pedido dos botellas de litro, eramos 6 y realmente, no podíamos terminarlas. Si algún visitante uruguayo lee esto, no lo tome a mal, es igual de intomable que una Quilmes.
Pilsen:
Encima nos rompieron el opi! Pagamos estas cervezas como si fueran buenas! Pero bueno, es el precio de ser turista... lastima que no somos europeos ni cobramos en euros, con un demonio! :)
Investigando un poco para esta nota, comprobé que las tres cervezas "degustadas", pertenecen a la misma empresa FNC S.A... y quien es dueña de esta compañia? Si, adivinaron, El Señor Oscuro Cervecero, InBev, quien parece haber metido sus sucias manos en cada rincón del mundo donde existe una cervecería. Nos falto probar la Norteña, para lograr el poker de uruguayas.
Después de unas horas, nos esperaba la combi para volver al hotel, estábamos todos medio picados, volvimos haciendo chistes y matándonos de risa. Ya era de noche, llegamos y nos metimos en la pileta climatizada... que placer! Definitivamente, hay un mundo mejor, pero solo para unos pocos elegidos. :)
Mas tarde vino la cena y fiesta, empezó a correr el vino tinto, un cabernet-sauvignon medio pedorro al que yo, ya un tanto entonado, jodía con que se trataba de un verdadero Tannat uruguayo, luego vino el baile, llego mi amigo el Fernet Branca y bueno... me perdí.
Fue duro levantarnos al otro día, con solo un par de horas de sueño y una resaca importante, encima nos esperaba otro día de actividades pedorras, lo mejor había pasado. A la noche ya estábamos volviendo para Buenos Aires, con el cansancio a cuestas y con la nostalgia de haberla pasado espectacular con amigos y encima pagado por la empresa!! :)
---
Peter Dark
Logia Cervecera
Bon vivant cervecero
peter.dark.logia@gmail.com
Nota adicional: Les dejo una pequeña postal que resume todo:
-----------------------------
Galápagos dijo:
Lo mejor que nos permitió la empresa es habernos llevado a tierras Charrúas para que podamos probar sus cervezas! :)
No hay más nada que agregar sobre la calificación de las tres. Definitivamente la más tomable es la Patricia que Inbev la promociona junto con su linea de aguas Salus como para diferenciarla de las demás.
La Zillertal es como una Palermo de nuestras tierras y definitivamente la Pilsen es como una Quilmes Cristal, o tal vez un poquito menos insípida.
Es curioso (o no tanto) que el mercado cervecero en Uruguay sea un monopolio. Será que no hay mercado para nuevas cervezas? Ojalá algún uruguayo lea la nota y ponga sus comentarios al respecto.
-----------------------------
Monje Negro dijo:
Creo que la mejor "enseñanza" que nos dejo este viaje fue que hasta el trago mas InBevible es mas placentero en compañia de amigos.
Concuerdo 100% con los chopps dados por Peter y no tengo demasiado mas que agregar...tuvimos la suerte de ir de mayor a menor. Si agarrabamos la Pilsen primero creo que ibamos a titular el post "La Logia Cervecera tomando vino en Uruguay" :P
Una lastima no haber encontrado algun entendido que nos de cuenta de alguna buena cerveza que se tome en Uruguay (estoy seguro que algun Charrua conoce algo mejor que las de este post). Espero que algun cervecero de alma uruguayo lea el post y nos comente con que elixir nos podemos tomar la revancha la proxima vez.
Fueron dos dias inolvidables, plagados de anecdotas y buenos recuerdos...pero eso es otra historia....
Cuando nos enteramos de este viaje, lo primero que pensamos fue que seria una excelente oportunidad para probar las cervezas uruguayas. Buscando en internet no encontramos ningún productor artesanal en Colonia, cuando llegamos fue lo primero que preguntamos, lamentablemente o no existen, o están ocultos del circuito turístico.
El primer día, apenas dejaron de torturarnos, nos escapamos a la ciudad, algunos de nosotros no la conocíamos, es muy pintoresco el casco histórico, muy bien preservado de la época colonial. Lamentablemente teníamos poco tiempo para recorrerlo como corresponde, así que nuestra visita duro lo que tardamos en encontrar un buen bar.
Nuestra primera parada fue en El Torreón, ubicado frente al río, ideal para disfrutar nuestra primera cerveza: Patricia
Teníamos algunas vagas referencias de esta cerveza, amigos que la habían probado hacia tiempo, decían que era buena, Chino que Chifla fue uno de ellos. Detenerse en comentar el aspecto de una lager industrial, no tiene mucho sentido, la gran mayoría son muy similares, así que vamos directo al grano... su sabor fue "aceptable", super liviana y suave, pero sin grandes defectos. Tal vez por la emoción del día y por ser la primera cerveza de la tarde, nos pareció bastante agradable... eso y que no leímos la etiqueta antes de tomarla, la mención de antioxidantes y estabilizantes suele causarnos acidez psicológica.
Patricia:
A los miembros de la Logia mencionados, se nos habían sumado en la búsqueda dos compañeros de trabajo, Maikel y Rudolf Sommier (jefe de Olaf y mio). Terminamos nuestra cerveza y levantamos campamento en busca de otro bar.
Subimos unas cuadras por la avenida principal, nos cruzamos con varios grupitos de compañeros que estaban visitando cuanto podían, hasta que llegamos al bar Mercosur, lo elegimos porque estaba en la esquina donde nos esperaba la combi para volver, y porque tenían Pilsen y Zillertal, dos cervezas que teníamos que probar.
Empezamos con la Zillertal, porque la vendían como una "cerveza de calidad superior", esperando la promesa de una premium nos encontramos con una Stella Artois cualquiera, toda una decepción, sera que todavía guardamos mucha ingenuidad en nuestros corazones?
Un sabor bastante insípido sin ninguna característica para resaltar, es difícil describir "la nada", solo podemos decir que era tomable.
Zillertal:
Y llegamos a la menos esperada y mas temida, la Pilsen, sabíamos que estábamos ante una posible Quilmes Uruguaya, y nuestros temores eran fundados: era "la nada" sumada a una acidez espantosa, un retrogusto que llamaba a las arcadas. Habíamos pedido dos botellas de litro, eramos 6 y realmente, no podíamos terminarlas. Si algún visitante uruguayo lee esto, no lo tome a mal, es igual de intomable que una Quilmes.
Pilsen:
Encima nos rompieron el opi! Pagamos estas cervezas como si fueran buenas! Pero bueno, es el precio de ser turista... lastima que no somos europeos ni cobramos en euros, con un demonio! :)
Investigando un poco para esta nota, comprobé que las tres cervezas "degustadas", pertenecen a la misma empresa FNC S.A... y quien es dueña de esta compañia? Si, adivinaron, El Señor Oscuro Cervecero, InBev, quien parece haber metido sus sucias manos en cada rincón del mundo donde existe una cervecería. Nos falto probar la Norteña, para lograr el poker de uruguayas.
Después de unas horas, nos esperaba la combi para volver al hotel, estábamos todos medio picados, volvimos haciendo chistes y matándonos de risa. Ya era de noche, llegamos y nos metimos en la pileta climatizada... que placer! Definitivamente, hay un mundo mejor, pero solo para unos pocos elegidos. :)
Mas tarde vino la cena y fiesta, empezó a correr el vino tinto, un cabernet-sauvignon medio pedorro al que yo, ya un tanto entonado, jodía con que se trataba de un verdadero Tannat uruguayo, luego vino el baile, llego mi amigo el Fernet Branca y bueno... me perdí.
Fue duro levantarnos al otro día, con solo un par de horas de sueño y una resaca importante, encima nos esperaba otro día de actividades pedorras, lo mejor había pasado. A la noche ya estábamos volviendo para Buenos Aires, con el cansancio a cuestas y con la nostalgia de haberla pasado espectacular con amigos y encima pagado por la empresa!! :)
---
Peter Dark
Logia Cervecera
Bon vivant cervecero
peter.dark.logia@gmail.com
Nota adicional: Les dejo una pequeña postal que resume todo:
-----------------------------
Galápagos dijo:
Lo mejor que nos permitió la empresa es habernos llevado a tierras Charrúas para que podamos probar sus cervezas! :)
No hay más nada que agregar sobre la calificación de las tres. Definitivamente la más tomable es la Patricia que Inbev la promociona junto con su linea de aguas Salus como para diferenciarla de las demás.
La Zillertal es como una Palermo de nuestras tierras y definitivamente la Pilsen es como una Quilmes Cristal, o tal vez un poquito menos insípida.
Es curioso (o no tanto) que el mercado cervecero en Uruguay sea un monopolio. Será que no hay mercado para nuevas cervezas? Ojalá algún uruguayo lea la nota y ponga sus comentarios al respecto.
-----------------------------
Monje Negro dijo:
Creo que la mejor "enseñanza" que nos dejo este viaje fue que hasta el trago mas InBevible es mas placentero en compañia de amigos.
Concuerdo 100% con los chopps dados por Peter y no tengo demasiado mas que agregar...tuvimos la suerte de ir de mayor a menor. Si agarrabamos la Pilsen primero creo que ibamos a titular el post "La Logia Cervecera tomando vino en Uruguay" :P
Una lastima no haber encontrado algun entendido que nos de cuenta de alguna buena cerveza que se tome en Uruguay (estoy seguro que algun Charrua conoce algo mejor que las de este post). Espero que algun cervecero de alma uruguayo lea el post y nos comente con que elixir nos podemos tomar la revancha la proxima vez.
Fueron dos dias inolvidables, plagados de anecdotas y buenos recuerdos...pero eso es otra historia....
Comentarios
Lo mejor, el viajar pagado y el haber probado cosas diferentes(aunque en este caso se tratara de "same old shit different day/place")
Esta bien el ambiente que se ve y la postal resumen de Peter jejejeje con cara ya de estar pedo perdido jejejeje
Haya salud
La verdad que la pasamos muy bien, porque por suerte gran parte de los miembros de la logia trabajamos juntos.
Peter quedó asi, no por la cerveza sino por el famoso "Fernando" que es Fernet con Coca Cola... Matador! :)
¿El compositor es español, europeo o americano jejejejejejeje?
P.S- Isn't Spain a part of Europe? Who knows!!!
Los Fernando son un espectáculo! En cualquier momento se viene la lógia fernandera! ;)
Hablando de puterío.....¿Cómo lleváis lo del humo?¿Algún miembro de la Logia(+familia y amigos) en peligro?
Cuidaos muchachos y espero que todo se arregle pronto.
Haya Salud
P.S- Esa presidenta tan fashion vuestra os va a llevar a la ruina( y no se trata de un comentario sexista.Hay cierta polémica entre el gilipollas de Berlusconi y su gobierno y el de España porque este último ha nombrado a 9 mujeres como ministro. Como digo no se trata de ser hombre o mujer se trata de hacerlo bien o mal y en mi opinión, pa cagarla y para hacerlo bien somo s todos iguales jejejejejeje)
Ayer hice cerveza y ahora estoy esperando que se ahúme un poco... jaja :)
Y lo de la presidenta... que decir... mejor dejar los comentarios para otro blog... :)
Tambien ademas de Norteña, esta la cerveza Paysandu (lugar donde se realiza la fiesta de la cerveza en el verano). Y otra cerveza premium que tenian (no se si sigue saliendo) que era muy rica era la cerveza Prinz.
Respecto al tema de que les salio cara el brevaje que les vendieron por cerveza se debe a que en Uruguay es cara de por si la cerveza. En cualquier lugar la van a pagar muy cara, mas alla de que el cambio ahora no nos favorece.
Me comentaron que aqui cerca, al sur de Salto (ROU) pusieron una fabrica de cerveza artesanal o casi industrial que es muy pero muy buena que se llama Bocker, ni bien cruce el rio, voy a ver si la consigo para probarla y si es muy buena se los hago saber. Saludos entrerrianos.
Pilsen: la fabrica mas vieja de cerveza del uruguay la cual fue una fusion de un par de cervecerias de montevideo su primer exito cerevcero fue la Doble Uruguaya una cerveza tirando a artesanal por q en la epoca no tenia ningun antioxidante ni conservante la cual tenia un periodo aprox. de 20 dias antes de q se ponga fea,luego sacaron a la venta la pilsen royal la cual era echa bajo procesos tipo cerveza pilsener, el tiempo borro a la doble uruguaya y quedo la pilsen de muy pero muy buena calidad, yo en mi bar vendo pilsen pero solamente de barril, la calidad cayo mucho desde q la compro la empresa de mierda esa. Estos años en invierno hacen una cerveza Stout muy rica con una espuma y muy buen cuerpo. AH! se fabrica en montevideo en las instalaciones de la FNC(Fabricas Nacionales de Cervezas)
Zillertal: cerveza premium tipo pilsener simil heineken o stella
es la premium de la FNC, echa con cebadas seleccionadas, no es mala la cerveza, gano una medalla de oro en Monde Selection de Bélgica 2007se fabrica en montevideo en las instalaciones de la FNC(Fabricas Nacionales de Cervezas)
Patricia: Antiguamente de la empresa de agua mineral de excelente calidad con la cual se fabricaba: Salus(o se fabrica, no lo se)una cerveza de estilo artesanal de muy buena calidad, de color ambar claro, (nada q ver con el color a meo aguantado q tiene ahora)muy sabrosa y de buen cuerpo, (nada q ver al agua q es ahora), ademas la resaca al otro dia es terrible, demas esta decir q se fue al carajo luego de q la misma empresa q compro casi todas las cerveceras de sud america la compro.
En su mejor momento copo el mercado de montevideo casi desbancando a la local (pilsen). Se fabrica en la Fabrica de Cerveza Patricia en Minas depto. de Lavalleja. Estos ultimos años sacaron un par de cervezas edicion limitada, Porter (medio pelo) Red Lager (para mi mescla de la porter y la patricia rubia) y una Dunkel (estilo de cerveza alemana negra media dulzona) rica pero no para abusar.
Norteña: A mi gusto fue la mejor cerveza(en su epoca)fabricada por maestros cerveceros de Paysandu, muy codiciada por los brasileños para escapar de sus cervezas tan suaves, una cerveza rubia pero con un cuerpo muy pronunciado muy rica, bien amarga color ambar, se vendia muy bien al exterior y es la mas vendida de las uruguayas en este momento en brasil(aca es muy dificil conseguirla ahora)el problema de norteña fue otro q el de las anteriores, su competencia directa con la FNC de la capital(Pilsen-Zillertal).
Para competir con la pilsen tenia la norteña, e importaba la cerveza Prinz de alemania como premium para competir con la zillertal, en solo un verano con la prinz se comio a la zillertal, se paro en los pedales y pidio el permiso a Prinz para fabricarla en uruguay, vinieron de alemania a chequear las instalaciones y mandaron cambiar sus viejos toneles de madera por los nuevos de aluminio, la cerveza no tubo exito y el cambio arrastro a la norteña casi a su fin(cambio su sabor al ser fabricada en sus nuevas instalaciones y paso a ser algo intomable, igual q ahora)hasta q quien llego para salvarla!!! Si, la empresa del orto q compro a sus similares. La fabrica en el depto. de paysandu Cervecería y Maltería Paysandú SA (Cympsa)y bue, asi se fue a la mierda la cerveza uruguaya de buena calidad......pero no ay mal q por bien no venga, se q en paysandu se esta haciendo cerveza de muy buena calidad artesanal echa por los viejos maestros cerveceros de la norteña, la Bocker, no he tenido la suerte de probarla, pero una muy buena cerveza artesanal pura de malta se esta fabricando en montevideo con mexclas de cebada alemana y uruguaya excelente la dorada!!!
Cerveza Mastra: www.mastra.com.uy
Saludos
AH!!! Cuando vuelvan a colonia para probar crevezas artesanales tienen q salir de colonia e ir a Nueva Helvecia/Colonia Suiza a un par de kms. de Colonia, una ciudad de decendientes de inmigrantes suizos y alemanes, cerveza casera de muy buena calidad una vez por año en la fiesta de la cerveza.
Pasanos el dato del bar asi te visitamos si llegamos a andar de nuevo por ahi!
Un abrazo!
Saludos
Un uruguayo cervecero
Saludos de un fiel lector!:)
Suerte con el emprendimiento!
La cerveza va a salir solo en barril, pero en algún momento puedo llenarles algunas botellitas de forma casera y hacerles llegar algunos litritos pa'la barra :)
Un abrazo
MadreDeuz, solo la Oatmeal Stout
The Shannon Irish Pub con 3 estilos.
En el Shanon vamos a salir por el 29-30 de Diciembre.
Sos de Montevideo?.
Saludos!
Respecto a las cervezas que mencionan yo también las tomé y me parecieron cervezas hechas con la misma receta que las cervezas argentinas de Inveb, quienes no se rompen mucho la cabeza para hacer productos distintos en los mercados donde echan mano.
A la Zillertal la tomé en dos oportunidades, en 2002 y en este vieje que les comento y noté alguna diferencia. Ojo, no es que tenga una memoria de catador que me permita recordar exactamente la de 2002, pero recuerdo que en aquella oportunidad me había parecido realmente distinta y muy buena. Ahora la noté una cerveza apenas un poco mejor que la Patricia y la Pilsen.
Como dato les cuento que en Montevideo, en un shoping del barrio de Pocitos, vendían importadas de Alemania, y me traje algunas Erdinger, pero también me traje tres porrones de la Mastra que todavía no probé. Las tengo en Tandil (B.A.) para probarlas en una reunión de cerveceros a fines de enero.
También tengo la variedad stout edición limitada de Pilsen y de esta misma marca probé una Amber que me hizo recordar a la Red Lager de Quilmes.
No hay demasiado secreto en el mundo cervecero industrial de estos pagos. Insisto: la misma receta. Veremos qué pasa con la Mastra. Por los comentarios previos parece ser interesante. ¡Saludos y buen 2009! Javier Dicósimo - Tandil
dicosimo1970@yahoo.com.ar
Queremos ver de probar la Mastra... ojalá podamos conseguir que alguien nos la traiga de allá.
Salud!
ADVERTENCIA: no tomar cerveza industrial uruguaya en lo meses que van de Noviembre a Febrero...es cualquiera
Saludos.
Guillermo
Coincido con ustedes ante ese vomito gasificado de la pilsen... me alibio mucho leer eso del retrogusto con arcada, pense q solo era una experiencia mia,,q te hace acordar a ese gusto arricotado cuando uno tiene acidez...o ese gusto a "ripsina" cuando los bebes vomitan( la leche cuando en su proceseo de digestion en el organizmo toma forma de ricota )...
la patricia safaba hasta ahi nomas y no era facil de conseguir...bastante ordinaria pero mas agradable q la anterior, por lo menos cierto amargor se le sentia..
y en cuanto a la zillerta,,,era la opcion mas "digna" q encontre, para mi superior a la patricia, para mi... tenia ese amarguito q me gusta, pero el gas era bastante burdo me hacia acordar tambien a la Stella. cuando la vi me compro mas la imagen q otra cosa...aparte decia "medalla de oro" y bla bla bla,,, fue la q mas me gusto y consumi.
Me quede con ganas de porbar una tal "Bloke`r" q solo vi los carteles en un hotel de paysandu pero no la despachaban...
Ah,,,para tipo el 2004 me acuerdo de haber probado la norteña, me digeron q no se hace mas, otros mas canarios me digeron q si pero solo en ciertos reductos... ???... cuestion q desde alli no volvi a porbarla.... pero me acuerdo q era agradable, similar al actual sabor de la "imperial".... y bien fria en aquellos veranos me acuerdo q era exquisita.
Me queda probar la pilsen Stout,,, me traje un porron para probarla aca en casa. Les prometo mi comentario en un futuro.
saludos !
La Pilsen Stout me juego que es una réplica de la Quilmes Stout. Contanos despues que tal te fue.
Saludos!
saludos y espero que les guste
Coincido en muchisimas catas. Traten de conseguir Cerveza Druida, hecha en Bernal, partido de Quilmes......Slds
Diego
Las davok son realmente recomendables, especialmente la pale ale, la oatmeal stout, y shannon dunkel(esta ultima solo se consigue en el mitico pub de la ciudad vieja, el cual les recomiendo que visiten cuando vengan a mvd). Las mastra estan buenas, la "roja" es una strong scotch ale muy buena(a mi gusto, la mejor de las 3), y como decia juan, la unica forma de que sea tomable una la pilsen, es que sea de barril, sino es un asco. La unica embotellada industrial que por ahi vale la pena, es la dunkel(de todos modos no le leean la etiqueta, porque tiene muchos extras....)
Vaya un abrazo a la logia
Nico
Salud!
Tenía que hacer mi comentario, ya que soy Uruguayo sobre las cervezas que se fabrican en mi país, ya que hice un comentario sobre las excelentes Otro Mundo que lamentablemente son muy difíciles de conseguir por acá, ahora voy a hacer un informe sobre las de mi país, las cuales he probado casi todas (me faltan las Blocker !!)
Cerveza Artesanal Mastra: Sin lugar a dudas la mejor cerveza que se elabora en estos momentos en Uruguay, hay 3 variedades, para mi la mas rica es la Mastra Roja, están también la Mastra Dorada y la Mastra Negra, las 3 están muy buenas realmente, lo único malo de esta cerveza es su precio, son un poco caras pero valen la pena, si quieren saber más su sitio web es: www.mastra.com.uy
Cerveza Artesanal Davok: Otra buena cerveza artesanal elaborada en Uruguay, aunque me quedo con la Mastra, no se consigue en supermercados, solamente se consigue en un par de boliches y nada más, hay varios estilos, mis preferidas son la English Pale Ale y la Oatmeal Stout, si quieren saber más les dejo su nuevo sitio web:
www.davok.com.uy
Cerveza Zillertal: Ahora paso a las industriales, de todas las industriales rubias que se venden por acá esta es la mejorcita, es la más tomable, mucho mejor que una Stella !!!!
Cervezas Patricia: Ultimamente la cerveza Patricia rubia está viniendo muy aguada, la verdad es que parece agua, no sé que les está pasando con esta cerveza, los estilos Dunkel y Red Lager están bastante buenos, pero últimamente la rubia viene muy debil, y ni que hablar de la Porter, es bastante malita.... Si compran Patricia compren Dunkel y Red Lager.
Cervezas Pilsen: Una lástima, las Pilsen de antaño eran una verdadera delicia, me acuerdo que yo empezé a tomar cerveza a los 14 años, y recuerdo que mi primera cerveza fué una Pilsen Rubia bien helada, que placer, era riquísima, no había con que darle, ahora tengo 32 años, y lamentablemente su calidad descendió mucho en los últimos años, no es una mala cerveza, pero en comparación a las otras... Sin embargo la Pilsen Ambar y la Pilsen Stout son muy ricas, muy tomables las 2, de verdad !!!!
Cerveza Norteña: Realmente es un asco, no sé como pueden seguir vendiendola, es orina de gato envasada, realmente es espantosa....
Espero que les sirvan esta mini guía para cuando vuelvan por estos pagos....
Muchos Saludos desde Uruguay.
Abrazo!
Que demonios es la Quilmes? ya no se puede ni tomar. Es como tomar soda con un clavito oxidado adentro.
Por favor, que verguenza
Chicos, voy a hacerme fan de este blog, que parece que comparten gustos cerveceros conmigo!
Saludos!
saludos
Saludos!
Salud!
www.facebook.com/cabesas.bier
Salud!
Discrepo con uno de los últimos comentarios, cualquiera de ella se puede conseguir, es cuestión de paciencia
HORRIBLE
HORRIPILANTE,PEOR QUE UNA QUILMES,ASI TE LO DIGO
Mensaje extraño.
La cerveza es malísima, cero maltas especiales, cero lúpulo, desbalanceada totalmente, una especie de blonde ale mal hecha.
Es una cerveza que no te aporta nada, inclusive con algún defecto de diacetilo y acetaldehído.
La verdad que deja mucho que desear, es preferible comprar una.industrial.
Y ni cerca de ser la mejor artesanal del uruguay.
Mensaje extraño..
Como vas a decir que no propongo nada!!!.
Te estoy dando argumentos solidos y tecnicos los cuales no te gustan y por eso decis que no propongo nada.
El correo que no propone es el tuyo que solo dice me gusta y nada mas.
Incluso me gustaria saber cuales son las artesanales que has probado de uruguay para decir que esa es la mejor artesanal Uruguaya porque en mi parecer, seguramente este con suerte en quinto puesto, si es que le damos el lujo de ponerla en la categoria artesanal, la cual creo que dista mucho de pertenecer a esa categoria.
Pero para reafirmar, la semana pasada la volvi a probar en Ennis, era un canto al DMS!!. Malisima
Me podrá gustar la piza apelmazada y hacerlo a.proposito (como lo hacia un amigo) pero el que sabe difícilmente te la pueda felicitar. En este caso es lo mismo, a vos te podrá parecer flor de cerveza pero tiene muchas carencias. El hecho de que tu ignores los términos.tecnicos no quita que sea una.cerveza medio pelo.
Puedo opinar que no es la mejor.cerveza.artesanal porque las he probado todas Cabesas Bier, Davok, Mastra, Barbot, Stoltz y Chela Brandon, algunas de ellas.con numerosos premios internacionales.
En el caso de Maragata te puedo decir.que.esta peleando los últimos lugares.
No soy muy cervecero, mas bien whiskero, pero la Zillertal a mi me encanta y la Stella tambien.
Yo les recomendaria la proxima buscar algun lugar que vendan Pilsen de barril. Es otra cosa, mas parecida a la Pilsen de antes, de antes que la comprara la Ambev que fue antes que la comprar InBev o algo asi. No se bien porque le cagaron tanto pero paso de ser la numero uno por lejos con algo asi como el 80% del mercado a que no la tome nadie.
En la degustación se ofrecen 6 “shots” de: Kölsch (Alemania), Scottish (Escocia), Belgium (Bélgica), American IPA (EE.UU.), Brown Ale (Inglaterra), y Dry Stout (Irlanda). Donde se detalla una breve nota de cata de cada una.
La degustación es interesante, y para los que no han tomado aún las cervezas artesanales, descubrirán un mundo nuevo. En este local le cargan toda la responsabilidad a sus cervezas.
Desde que AmBev comprò nuestra industria los sabores de nuestras cervezas industriales se han "globalizado"
y es que el pùblico general (los que no saben nada) prefiere las cervezas mas aguadas o light,
preguntense porque tienen tanto èxito las corona, miller, etc...
Yo creo que Pilsen nunca cambiò su sabor, es la misma cerveza que en su momento le saco el lugar a la doble uruguaya (super densa) por ser mas light.
Patricia y Norteña si cambiaron, se adaptaron a estos tiempos,
Si algo bueno se puede sacar de este monopolio que se generò desde que compraron nuestra industria es que hoy hay una buena cantidad de cervezas artesanales, y en uruguay estamos conociendo nuevos estilos de cerveza.
yo me quedo con las bizarras de cabesas bier.. tambien me gustan las volcanicas.
Realmente me gustarìa ver en la logia las criticas a las nuevas artesanales : bizarra, davok, volcanica, mastra ... y alguna otra que no me acuerdo.
saludos
En la pagina están los tipos y los lugares de venta que por lo que vi son muchos.
Saludos