Cuando hicimos la cata de rubias argentinas (recuerden que en este blog siempre hablamos de cervezas! ;) ) allá por marzo-abril, nos gustó mucho la experiencia y prometimos repetirla con las negras.
Recorrimos las góndolas de Coto, Carrefour, un super chino, y esto fue lo que encontramos:
Chino que Chifla: Aroma a cafe dulzón. Sabor dulce apagado y amargor escaso.
Sorprendidos? Nosotros mas!!! :)
Peter Dark
Bon vivant cervecero
Logia Cervecera
peter.dark.logia@gmail.com
Muchas cosas pasaron en estos meses, sobran motivos por los cuales nunca terminábamos de reunirnos... hasta que la semana pasada nos juntamos en la Sede Oficial (mas conocida como la casa de Cíclope) y mientras comprábamos cervezas en el super, alguien tiró "y si hoy hacemos la cata de negras?"
Recorrimos las góndolas de Coto, Carrefour, un super chino, y esto fue lo que encontramos:
La Brahma Morena no se consigue fácilmente en Buenos Aires (si es que todavía la elaboran), menos la Salta Negra, Norte Negra y Andes Porter. No existe mas la Bieckert Africana, y la Schneider Negra mutó en la nueva "stout". Así que solo contábamos con 4 cervezas negras industriales argentinas que se puedan conseguir fácilmente en casi cualquier negocio (esa era nuestra consigna).
Cíclope ofició como moderador y Galápagos, Chino y quien les escribe fuimos los jueces. No fueron de la partida Olaf, quien no puede tomar alcohol por un problema de salud, y el Monje que no dió señales de vida.
Al ser solo 4 cervezas, hicimos solo una ronda por eliminación directa, estas fueron nuestras apreciaciones:
Galápagos: Aroma ligeramente tostado, espuma marron constante... parece un capuccino. Sabor, muy poco tostado al principio. Algo cremosa/mantecosa. Dulzona para mi gusto.
Peter Dark: Sobresale el dulce con un final de boca tostado-aguado.
Peter Dark: Sobresale el dulce con un final de boca tostado-aguado.
Chino que Chifla: Aroma a cafe dulzón. Sabor dulce apagado y amargor escaso.
Cerveza Nro. 2
Galápagos: Aroma casi nulo, algo tostado. Sabor: DULCEEE!! FEO! INTOMABLE!
Peter Dark: Un juguito dulce, nada de amargor, ni tostado. Es relajante de tan dulce.
Chino que Chifla: Cafe edulcorado
Cerveza Nro. 3
Galápagos: Aroma ácido con cafe. Sabor: Tostado, cafe, final amargo. No se aprecia dulzor.
Peter Dark: Es mas tostada que las anteriores, el dulce no esta presente. Me gusto.
Chino que Chifla: Amargona y tostada
Cerveza Nro. 4
Galápagos: Espuma cremosa y pareja, no se discipa. Aroma: algo de cafe. Sabor: Tostado, cafe. Final de boca limpio. Rica.
Peter Dark: Es liviana, poco tostada, nada de dulce. La senti balanceada, me gusto.
Chino que Chifla: Al tomarla muy fria no me gusto para nada, sin embargo al tomar temperatura tomo muy buen sabor y cuerpo.
Los resultados fueron unánimes, como siempre nos basamos en nuestro gusto, asi que la mejor negra industrial argentina para la Logia Cervecera es...
1. Quilmes Bock (Cerveza Nro. 4)
2. Isenbeck Dark (Cerveza Nro. 3)
3. Schneider Stout (Cerveza Nro. 1)
4. Quilmes Stout (Cerveza Nro. 2)
2. Isenbeck Dark (Cerveza Nro. 3)
3. Schneider Stout (Cerveza Nro. 1)
4. Quilmes Stout (Cerveza Nro. 2)
Sorprendidos? Nosotros mas!!! :)
No le teniamos mucha fe a las Quilmes... por que se piensan que compramos solo dos porrones de 330cc!? Esperemos que Cíclope no nos haya jugado una broma mezclando los vasitos! :)
En el caso de la Quilmes Stout, hicimos bien, nos resultó realmente intomable, es un engendro que ni merece llamarse cerveza.
Con la Schneider Stout creemos que Schneider buscó salirle a competir a Quilmes con un producto similar, si bien es muchísimo mejor, esta lejos de lo que era la vieja cerveza negra que solían vender y que solíamos elegir. Encima ahora tiene estabilizantes, colorantes y caramelo que la vieja Schneider Negra no tenía.
La Isenbek Dark nos gustó y estaba casi empatada con la Quilmes Bock, creo que nos pareció mas balanceada esta última. Igual hay que ver que solo tomamos medio vacito, habría que compararlas mano a mano tomando mas cantidad y ver como nos cae el producto de don Otto Bemberg... pero el veredicto fue ese, por mas que nos duela! :)
Como nos pasó con las rubias, la experiencia de la cata a ciegas fue enriquecedora y nos entregó algunos resultados sorpresivos. Eso si, en este caso, pedimos por favor a Quilmes que no nos envíen porrones de bock para sortear entre nuestros lectores!! :)
Peter Dark
Bon vivant cervecero
Logia Cervecera
peter.dark.logia@gmail.com
Comentarios
saludos y mucha suerte
pasense por el blog a dejar su opinion !
Isenbeck Dark ha sido desde hace mucho mi preferida de las negras industriales. Faltaría meter en el medio la Andes Porter.
Muy buena nota!
abrazo!
Segundo lastima que la africana no se hace mas , mi preferida en argentina lejos , era una stout cuando nadie hacia ese tipo de birra por alla.
Y me gusta eso que hacen birras tipo porter .
Por ultimo deberian hacer otra cata con mas variedades de negra , pero igual la nota exelente , y bueno muchachos el sabor del encuentro , jajajaja;
saludos
omar
pd estoy esperando la critica de pivni sobre la nota , me muerdo los dientes de solo pensarlo , jajajaja
Final de boca limpio. Rica.
y peter
La senti balanceada, me gusto.
y el chino
tomo muy buen sabor y cuerpo.
grande don otto sera su receta che ?
saludos
omar
Quilmes Bock es una cerveza elaborada bajo una receta centenaria, con una fina selección de cereales malteados, que desde el inicio de la compañía mantiene su calidad y liderazgo en el mercado de cervezas negras. La característica principal es su fuerte sabor amargo, profundo y distintivo, y su color borravino oscuro. Forma parte de la identidad de las Bock sus notas punzantes y agrestes, con un marcado aroma a cereales tostados y frutos maduros. El cuerpo de una cerveza Bock es intenso y de espuma densa
omar
Es una pena enorme que Schneider haya cambiado su mejor producto que era la Schneider Negra... se ve que está forzado a competir contra la Q Stout que es extremadamente fea. Y lo peor es que hayan matado a la Biekert Africana ahora que también es manejada por la Cervecería Santa Fe (CCU).
Con respecto a la Andes Porter pondría las manos en el fuego que es la misma cerveza que la Quilmes Bock pero con otro nombre marketinero.
mi viejo me conto que la africana era exquisita por los anios 60 y tenia tanta venta que la quilmes le hizo un boicot y no paro hasta sacarla del mercado , luego biecker por los anios 90 la recreo , pequenia historia .
moraleja de la cata , nunca prejusgues hijo;
saludos
omar
ahora falta la cat de premium
seguro que gana patagonia jajajajaja
Yo prefiero la Isenbeck, por lo menos no se siente ese acabado de maiz y no son tan acidas como las Kilmes..
La verdad que coincido con uds. en sus apreciaciones.
Yo también creo que la Q bock es la mejor, lo que deja en evidencia la pobreza de nuestras cervezas oscuronas.
Lo que podría rescatar a favor de Quilmes y en esto incluyo también la stout es, que sus productos son maracadamente mas característicos en cuánto a sabor de lo que son sus competidoras. Después podrán gustarte o no pero no se quedan a mitad de camino. La que lamento enormemente es la Isenbeck que en un principio parece ser la que mas promete por su nobleza en cuanto a ingredientes y elaboración pero luego termina quedando estancada en la mediocridad absoluta. Y en cuanto a la schneider me pasó de pensar que estos buscaron hacerla como la Q pero no taaan dulce, y otra vez termina como que ni fu ni fa.
Por eso comparto con uds. que la bock está por encima.
Saludos
Sergio
P.D: Ahora que se vengan las rojas... seguro que gana Quilmes, Jua!
Muy buena nota, Saludos!!!!
Un saludo desde la Patagonia!!!
Con la Schneider Stout creemos que Schneider buscó salirle a competir a Quilmes con un producto similar, si bien es muchísimo mejor, esta lejos de lo que era la vieja cerveza negra que solían vender y que solíamos elegir.
¿Es mejor que la Scheiner Negra anterior, que la Quilmes Bock, que cuál? ¿Si es "mejor" por qué la matan en el review? Disculpen pero no logro entender...
Muy bueno el blog, es uno de los de cabecera que elegí hace tiempo.
Muchas gracias por el comentario!
Cada estilo merece su copa y para catar el ideal es hacerlo con una copa de cata.
Pero el fin de esta cata era ver cual de todas las cervezas gustaba más y al ser todos los vasos iguales, sin lavado previo, todos nuevos, hizo que todas las cervezas compitan de igual manera.
Las botellas las compramos una hora antes en el mismo supermercado y les dimos la misma refrigeración asi que por nuestro lado estuvieron cuidadas.
Y si el fondo del tema es que les llama la atención que nos haya gustado más la Quilmes Bock, les puedo asegurar que nosotros estamos mas sorprendidos que ustedes! ;)
Saludos!
Saludos!
El Gurka de la birra
Pero lo que queria comentar que hace unos meses encontre mas de una partida en que note la cerveza mas maltosa, se asomaban los tosatados y tenia algo de aroma, me hizo suponer que el perfil del producto iba rumbo a un cambio, pero me equivoque .. con el tiempo sigue siendo el mismo jarabe dulce.
Ya que el comentarista anterior nombra la Salta. Resulta que me enteré que hay un restaurant acá en capital llamado La Salteñita justamente y allí tienen esta cerveza. Queda en Malabia al 700. Yo todavía no pude arrimarme pero no me faltan ganas ya que jamás probé la Salta y siempre escucho que la negra está muy buena. La verdad no creo que sea para tanto pero me gustaría sacarme la duda. Si alguno de uds. llegara a ir, estaría bueno que le hagan la reseña correspondiente.
abrazo!
Sergio.
Hace un tiempo probamos la Salta Negra en un boliche que esta en Malabia al 400, se llama "La Parrillita", era una buena cerveza, bastante similar a la vieja Schneider Negra. Le debemos una nota.
Salus!
La Cassaro negra, por otro lado, tampoco está nada mal. Es más, me extraña mucho no encontrar una reseña de la Cassaro en el blog... ¿Para cuándo muchachos?
Gracias, un saludo.
Roberto Carballo
El otro día probé esta cerveza en un restaurante en su versión negra fuerte y me gustó mucho. Me dijeron que la hace un amigo del dueño del lugar. Si alguno la encuentra por ahí, se la recomiendo!
saludos
sergio
andando más en el blog, vi que en cierto momento hicieron una nota sobre "Cassaro Chopp", pero sin embargo parece que la borraron de su historial.
¿Qué ocurrió? Yo estaba hablando, justamente, de esta cerveza, que he tomado un par de veces en botella, y cuya versión negra no me pareció mala.
¿Me explican cómo es que ya no se encuentra la reseña?
Gracias.
Saludos.
Roberto Carballo
Resulta patético que los fabricantes no toleren las opiniones que se hacen sobre sus productos.
Igual, ustedes sigan para adelante.
Por mi parte, yo diría que le dieran otra oportunidad a la Cassaro, de la que, como digo, su versión negra no es mala.
Saludos,
Roberto Carballo
Raro que no lo encontre antes, pero es un gusto haberlo hecfho. Felicitaciones por el blog.
Ahora, yendo al tema...
Soy tomador habitual de la Quilmes Bock desde hace muchos años. Por lo general, paso casi todos los dias por el bar de un amigo cuando termino de laburar y siempre tomamos un par de "negras".
Desde ya que si voy al super es otra la cerveza que compro, pero en el bar solo hay Quilmes y Quilmes, asi que...antes de tomar Cristal, siempre viene bien una Bock.
Estoy de acuerdo en que de las "industriales mainstream" es la que mas zafa, pero debo decir que note 2 importantes bajas de calidad en los ultimos años.
La primera fue cuando cambiaron la etiqueta, que creo que coincidio con el lanzamiento de las porquerias de Stout y Red. Ya a simple vista se veia mas clara, y el sabor cambio y perdio cuerpo.
Y la segunda fue en este verano. Hubo un momento en que no se conseguia, y despues de un tiempo cuando se empezo a conseguir, nuevamente se noto mas clara y con menos cuerpo y espuma. Tambien a medida que fue perdiendo sus caracteristicas mas agradables, tambien se noto que aumentaba el sabor acido.
MAnde un mensaje por la pagina de contacto de Quilmes, pero nunca nadie me re4spondio...
De todos modos, la sigo considerando mucho mas tomable que la Cristal. La Cristal me resulta intomable y en los ultimos años la he tomado un par de veces de compromiso, aunque por suerte tan fria que le mataba el gusto acido horrible que tiene.
De todos modos, la Bock aun no llego al punto tal de hacer el daño que hace la Cristal al balero. Se puede tomar una buena cantidad sin que afecte.
Igual es una pena como arruinaron esta marca. Me acuerdo hace algo de 25 años(yo andaba por los 18) que era un cerveza rica y no te hacia mal, y hasta se sentia la diferencia entre el sabor de la 3/4 y la de litro, si bien ambas eran buenas.
Y ni hablar si me remonto mas en el tiempo, cuando hace algo de 30 años en el mismo bar que mencione vendian cerveza tirada. Todavia recuerdo el aroma que habia cuando pasaba cerca de los barriles, algo por lo que hoy pagaria cualquier cosa.
Bueno, no los aburro mas. Gracias por el espacio.
Saludos!
Con respecto a la stout ultimamente no me cae bien porque me parece demasiado dulce igual no la considero intomable. La bock las últimas veces me dió la misma sensación que a vos: me pareció que venía aguada.
Creo que hoy por hoy la mejor negra industrial de consumo masivo es la Isenbeck (y para ser sincero tampoco me parece gran cosa, el nivel de las negras industriales en general me parece bastante bajo)
Las demás negras me parece que intentan imitar un poco el éxito comercial de la Quilmes Stout, que a mi entender le gusta a mucha gente solo porque es dulce.
Hay que respetar los gustos de cada uno, aunque yo personalmente si quiero algo dulce voy al kiosko y pido un chocolate, en cuanto a la cerveza negra prefiero que prevalescan las notas típicas: malta, tostado, caramelo -chocolate, tabaco y trufa en las más depuradas-, pero no el dulzor. Saludos, Pablo
Hay un detalle que sucede en los supermercados de cadena y de los chinos: la malta Salta se encuentra fácilmente, entonces si traen la malta ¿por qué no podrían traer la cerveza? Yo lo atribuyo a uno de los dos factores antes mencionados.
100% de acuerdo la Imperial Cream Stout es de lo mejorcito, no solo entre las negras, en calidad como cerveza es mi preferida un escalón debajo de la Amstel. Saludos, Pablo
A ese bodegón que mencionás, fuimos hace como 8 años y efectivamente tenían la Salta... no creo que la sigan teniendo salvo que el flaco se la traiga él mismo... :)
¿PORQUE TOMARON EN VASITOS DE PLASTICO?!!!!!
MUY BUENA LA PAGE. SIGAN ASI
SOY DE SANTA FE, TE COMENTO QUE LA CERVEZA QUE TANTO TE GUSTA (SALTA NEGRA) ESTA EN CALIDAD DE FABRICACION POR DEBAJO DE LA SCHNEIDER NEGRA DICHO POR LOS TIPOS QUE LABURAN EN LA CERVECERIA. SEGUI CON LA KUNSTMANN QUE ES UN DELICIA. SALUDOS
Saludos, gente!
Sergio